Как приготовить кучмачи по грузинским рецептам из куриных потрохов, по-мегрельски, с баклажанами, с говядиной, пошаговые рецепты, фото и видео инструкции
Пищевая и энергетическая ценность:
Готового блюда | |||
ккал 3350.5 ккал | белки 281.5 г | жиры 189.8 г | углеводы 118.3 г |
Порции | |||
ккал 335.1 ккал | белки 28.2 г | жиры 19 г | углеводы 11.8 г |
100 г блюда | |||
ккал 124.1 ккал | белки 10.4 г | жиры 7 г | углеводы 4.4 г |
Ингредиенты
- куриные субпродукты (печень, желудки, сердца) – 1 кг
- крупный репчатый лук – 3 шт.
- сухое белое вино – 200 мл
- вода – 200 мл
- чеснок – 4 зуб.
- уцхо-сунели – 1 ч. л.
- хмели-сунели – 1 ч. л.
- базилик сушеный – 1 ч. л.
- семена кориандра – 0,5 ч. л.
- острый перец – 1 шт. или по вкусу
- грецкий орех – 2 шт. опционально
- растительное масло – 2 ст. л.
- сливочное масло – 30 г
- гранат – 1 шт.
- кинза – 1 пуч.
- соль – по вкусу
Разновидности кучмачей
Существует два рецепта кучмачей по грузински, в соответствии с одним — блюдо подаётся в холодном виде, а с другим — в горячем. Холодная закуска готовится в следующей последовательности:
- потрошки отвариваются до полной готовности в слегка солёной воде;
- после отварки они мелко нарезаются;
- для заправки используются чеснок, кориандр, перец, орехи, тимьян и вино;
- подача на стол с зернами граната.
Горячие кучмачи по-грузински характеризуются большей остротой.
Разнообразие способов приготовления этого блюда, говорит о том, что практическим каждый хозяин стремится приготовить его по-своему. Если посмотреть на фото этой мясной закуски от разных поваров, можно найти множество различий. Наибольшее распространение получили кучмачи по грузински из куриных потрохов, в этом рецепте особое внимание уделяется использованию специй и пряностей, считающихся традиционными для грузинской кухни.
Кучмачи по-мегрельски
Любой рецепт грузинской кухни готовится в каждой семье по-особому. Кто-то добавляет свой любимый набор трав, а кто-то делает упор на остроту. В любом случае для начала вы можете опираться на этот базовый рецепт, а потом уже вовсю экспериментировать.

Ингредиенты:
- 2 кг. потрохов;
- 50 гр. грецких орехов;
- ½ ч.л. кориандра;
- 3 ст.л. красного сухого вина;
- ½ ч.л. жгучего перца молотого;
- 1 ч.л. тимьяна;
- горсть гранатовых зёрен.
Приготовление:
- Выложите потроха в сковороду. Залейтеводой. Посолите.
- Тушите 20 минут.
- Добавьте кориандр, перец, измельчённыеорехи. Тушите ещё 5 минут.
- Влейте вино. Продолжайте тушить ещё 10минут.
- Перед подачей добавьте гранатовые зёрна.
Оцените рецепт
Рейтинг 5 из 5
на основе 8 голосов
Как и зачем оценивать рецепт?
Аймкук
Аймкук
Рецепт с баклажанами
Это кушанье прекрасно подходит для вегетарианцев и для людей, придерживающихся поста. Его подают на кеци — глиняной сковородке, и приправляют множеством специй. Дополняют «синенькие» красным луком.
Ингредиенты:
- Головка красного репчатого лучка;
- Баклажаны – 4 штуки;
- Перемолотый кориандр – маленькая ложка;
- Имеретинский шафран и хмели-сунели – по половинке чайной ложки;
- Масло растительное – 50 мл;
- Пучок кинзы;
- Соль – на вкус.
Схема готовки в домашних условиях:
- Помытые «синенькие» режем на небольшие кубики. Далее присыплем их солью и оставим на полчаса, чтобы ушла горечь;
- Промоем баклажанчики от соляных остатков и немного их высушим;
- Нашинкуем лук на средние кусочки, прибавим его к «синему овощу» и протушим до готовности на небольшом пламени;
- За две минуты до готовности прибавим приправы, аккуратно перемешаем;
- Выложим кучмачи из баклажанов в кеци и присыплем тщательно промытой нарезанной кинзой. Если у вас нет такой глиняной сковородки, можно подать яство в любой посуде.
Получается ароматное горячее или холодная закуска.
Похожие рецепты

Как известно, жареную печень очень легко пережарить и сделать твердой и малоприятной на вкус. Чтобы этого избежать, перед приготовлением слегка отбейте печень с двух сторон. И жарьте затем так, чтобы…
- Читать полностью

Чтобы во время поджаривания овощей, мяса или рыбы не образовывался чад, не подливайте в сковороду холодное растительное масло. Смешиваясь с горячим, оно и создает чад.
- Читать полностью

Если крупные куски говядины предварительно обжарить в сковороде в небольшом количестве масла так, чтобы на всей поверхности образовалась румяная корочка, а уже после запечь в духовке, говядина получи…
- Читать полностью

Если вы хотите получить сочный кусок ростбифа, цельный кусок говядины сначала нужно обжарить в малом количестве масла или жира так, чтобы корочка появилась на всей ее поверхности. После говядину можн…
- Читать полностью

Чтобы сделать золотистую корочку на бифштексе или курице, возьми сахар и смоли его в кофемолке до состояния пудры. Разогрей сковороду на плите, но не спеши добавлять масло. Присыпь небольшим количест…
- Читать полностью

Если шницели за два часа до готовки смазать смесью растительного масла и уксуса (1:1), тогда они получатся более мягкими.
- Читать полностью

Неприятный запах морской рыбы может «убить» лавровый лист, опущенный в суп во время готовки.
- Читать полностью
Кучмачи по-грузински из говяжьих субпродуктов
Те, кому по вкусу более сытные калорийные блюда, могут приготовить мясную закуску не из куриных, а из говяжьих потрохов. В этом случае время приготовления увеличится примерно вдвое, в остальном же рецепт будет практически идентичен вышеописанному.
Количество и пропорции ингредиентов берем такие же, как и для куриного кучмачи. Однако перед тем, как обжаривать говяжьи внутренности, сердце придется отварить примерно в течение двух часов. В остальном алгоритм действий не изменится: рубленые субпродукты обжариваем на растительном масле, тушим в винной заливке, «приправляем» гранатовыми зернами и подаем к столу!
Рецепт «Кучмачи по-грузински из куриных потрохов»:

Куриные желудочки моем, чистим от пленочек и режем соломкой. Сердечки режем на 4 части. Печень режем чуть крупнее сердечек.

Обжариваем на сильном огне желудочки минут 10. Добавляем сердца и жарим еще 5 минут. Добавляем печень и жарим еще 5 минут. Посолить, поперчить, влить 150 мл вина, 100 мл воды и тушить, помешивая, минут 20-30, пока жидкость не выпарится.

Пока потроха тушатся, в другой сковороде обжариваем мелко нарезанный лук до золотистого цвета. Чеснок пропустить через чеснокодавку, острый перец мелко нарезать. В ступке растереть чеснок, перчик, все специи до однородной массы и добавить 100 мл вина, перемешать. Когда жидкость выпарилась, добавляем жареный лук и смесь пряностей с вином и готовим еще минут 10 на сильном огне. Готовое блюдо посыпаем зернами граната и зеленью.

Приятного аппетита! Вкусно как в горячем, так и в холодном виде.
BB-код для вставки: BB-код используется на форумах | |
HTML-код для вставки: HTML код используется в блогах, например LiveJournal |
Как это будет выглядеть?

Кучмачи по-грузински из куриных потрохов

Кучмачи по-грузински — очень вкусное и питательное закусочное блюдо, которое просто и быстро готовится в домашних условиях. Его основу составляют потроха, в моем случае — куриные сердечки, желудочки и печень.
Категория: Закуски › Закуски из субпродуктов
Ингредиенты для «Кучмачи по-грузински из куриных потрохов»:
Попробуйте приготовить вместе
Единый профиль
МедиаФорт
Что дает регистрация?
Зарегистрировавшись на Поваренке, вы сможете:
- добавлять свои рецепты;
- участвовать в постоянно проводимых конкурсах c множеством ценных призов;
- сохранять понравившиеся рецепты в свою «Кулинарную книгу»;
- задавать вопросы по приготовлению авторам рецептов (и получать ответы!);
- общаться с другими поварятами на форуме.
Рецепт с говядиной
Вкусное грузинское кушанье из говяжьих субпродуктов, которое замечательно подходит для семейного обеда.
Состав продуктов:
- Гранат;
- Говяжье легкое, печень и сердце – по 400 г;
- Репчатый лук – 3-4 головки;
- Вино сухое красное – 150-200 мл;
- 5 чесночных долек;
- Соль – по вкусу;
- Сушеный базилик, сушеный барбарис, семена кориандра, хмели-сунели – по одной чайной ложке;
- Один красный острый перец;
- Растительное масло – 75 мл;
- Черный молотый перец – 1/3 маленькой ложки.
Грузинский классический рецепт приготовления:
- Сначала сварим говяжье сердце. Этот процесс займет около двух часов;
- Нарежем легкие на небольшие кусочки и обжарим на маслице 15 минут на среднем пламени;
- Прибавим порезанное сваренное сердце и обжарим с легкими 10 минуток. Печеночку почистим от пленок и порежем кусочками. Добавим к основной массе и продолжим жарить еще 10 минуток;
- Соединим чесночок и все пряности, присолим, подольем немножко винца и хорошенько разотрем;
- Почистим луковицы и обжарим отдельно;
- Дождемся, когда печень побелеет, и зальем винцом обжаренные ломтики. Минуточек 10 выпариваем винный напиток;
- Потом прибавим растертые приправы и обжаренный лучок. Проследим за тем, чтобы в нашем кушанье была жидкость. Если будет необходимость, дольем вино, воду или бульон;
- Кучмачи из говядины протушим на маленьком пламени 15 минут и наш кулинарный шедевр готов.
Калорийность продуктов, возможных в составе блюда
- Гранат — 52 ккал/100г
- Чеснок — 143 ккал/100г
- Лавровый лист — 313 ккал/100г
- Карри — 352 ккал/100г
- Масло растительное — 873 ккал/100г
- Барбарис — 29 ккал/100г
- Перец черный горошек — 255 ккал/100г
- Перец острый стручковый — 40 ккал/100г
- Хмели-сунели — 417 ккал/100г
- Лук репчатый — 41 ккал/100г
- Сердце куриное — 159 ккал/100г
- Печень куриная — 140 ккал/100г
- Куриные желудки — 114 ккал/100г
- Вино — 76 ккал/100г
Калорийность продуктов: Куриные желудки, Куриные сердечки, Куриная печень, Хмели-сунели, Лук репчатый, Гранат, Вино, Карри, Чеснок, Лавровый лист, Барбарис, Перец горошком, Перец острый стручковый, Растительное масло
Заправка для кучмачей
Чтобы закусочное блюдо стало готово, нужно приготовить смесь пряностей, способных раскрыть вкус потрошков. Сначала рубится чеснок и перец, которые засыпаются в ступку с грецкими орехами и специями. Среди специй и пряностей обязательно должны присутствовать кориандр, сушеный базилик, хмели-сунели и пажитник. Всё это постепенно перемалывается до однородной каши, сюда же добавляется оставшееся вино.
Ореховый привкус в кучмачах нравится не всем, поэтому готовить с орехами или нет — личное дело каждого хозяина. Варить ничего не надо, при составлении рецепта предполагается, что вкус раскроется во время тушения. Более полно понять особенности приготовления можно при помощи видео, где пошагово описываются необходимые действия.
Последним действием становится добавление обжаренного лука, смеси вина и специй в уже готовые потроха. Когда еда немного остынет, надо добавить мелко порезанную кинзу и семена граната. Это придаст кучмачу красивый вид для фото, а также разнообразит вкус. Блюдо отлично подойдёт для закуски, а простота его приготовления достигается универсальностью рецепта. Кучмач может готовиться из ливера молодого поросёнка или потрохов курицы, существенной разницы в подходе нет.