Суп-гуляш в хлебе: рецепт чешской кухни — БУДЕТ ВКУСНО! — медиаплатформа МирТесен

Суп-гуляш в хлебе: рецепт чешской кухни — БУДЕТ ВКУСНО! — медиаплатформа МирТесен

Содержание
  1. Пищевая и энергетическая ценность:
  2. Чудо-суп
  3. Североевропейская кухня[править | править код]
  4. С чем подают суп в хлебе?
  5. ГОРЯЧИЕ БЛЮДА
  6. Ингредиенты:
  7. Рецепты супа в хлебе по-чешски
  8. Холодный суп из редиса в черном хлебе
  9. Фотографии «Суп-гуляш в хлебе» от приготовивших (3)
  10. Где отведать суп в хлебе в Праге?
  11. Мы подобрали для вас интересные экскурсии
  12. История супчика в хлебе

Другие супы

Пищевая и энергетическая ценность:

Готового блюда
ккал
5796.7 ккал
белки
238.7 г
жиры
154.3 г
углеводы
723.6 г
Порции
ккал
1449.2 ккал
белки
59.7 г
жиры
38.6 г
углеводы
180.9 г
100 г блюда
ккал
122 ккал
белки
5 г
жиры
3.2 г
углеводы
15.2 г

Чудо-суп

Супы в Чехии в основном протертые, пюреобразные. Густое ароматное лакомство в каждой ложке! Бульон загущается при помощи муки. В суп кладут перетертые овощи и резаные небольшими кусочками мясо, картофель, грибы. В хлебе можно подать и чесночный суп (чеснечка), и картофельный (брамборачка), и луковый (цибулачка), и острый суп-гуляш (гулашова).

В Чехии супы, как правило, едят без хлеба. Суп сам по себе достаточно густой и сытный. Что касается супа в хлебе, то после того, как суп съеден, можно доесть вкусную «тарелку», напитанную бульоном.

Собственно бульоны также популярны в Чехии, но их подают в обычных тарелках: слишком жидки для хлебной основы.

Североевропейская кухня[править | править код]

Хлебный суп присутствует в национальной датской, шведской, эстонской, финской кухне.Сухари замачивают в кипячёной горячей воде, к ним добавляют сахар или мёд. Когда основа готова, её подогревают и вносят сваренные в жидком сахарном сиропе дольки фруктов и взбитые, слегка подслащённые сахарной пудрой сливки. Суп подают холодным.

Существует множество видов хлебного супа. Хлебные супы условно можно разделить на фруктовые (в зависимости от конкретных добавленных фруктов), пивной, шоколадный и т. д.

С чем подают суп в хлебе?

Суп в хлебных «тарелках» вкусен сам по себе. Но нередко чешские повара заправляют суп сметаной и рубленой зеленью. Такие супы подают с сырными гренками (в частности луковый и чесночный), с вареным яйцом (грибной). В целом то, с чем подавать суп зависит от того, какой именно суп будет в хлебе.
А с чем же его подают?

Хорошо идет практически любой «хлебный» суп с пивом.

ГОРЯЧИЕ БЛЮДА

В Праге можно попробовать овощи, грибы, пресноводную рыбу, зерновые и бобовые культуры. Однако царь чешской кухни – мясо.

ЧЕХИ ОБОЖАЮТ:

  • свинину,
  • курятину,
  • говядину,
  • гусятину,
  • оленину,
  • зайчатину,
  • баранину,
  • куропатку,
  • индейку,
  • фазана.

Мясо предварительно маринуют в пиве, сдабривают специями, готовят и подают с гарнирами и соусами. Стейки, котлеты, гуляши – традиционные славянские блюда.

Карпа в Чехии готовят 20 разными способами.

Свиные ребрышки с медом (Pečená vepřová žebírka v medu)

  • Маринованные в медовом соусе ребрышки запекают в духовке.
  • При этом появляется ароматная карамельная корочка.
  • Подают большими порциями – с жареным луком, соусом и кнедликами или с хлебом.

ребрышки

Филе говядины в сливочном соусе (Svíčková na smetaně)

Для этого блюда чешской кухни мясо отбирают и обрабатывают особенно тщательно.

  1. Свежую телячью или говяжью вырезку на 1-2 суток помещают в пряный маринад.
  2. Затем тушат и подают со сметанным или ягодным соусом.
  3. Тушеные овощи и мясной бульон растирают до состояния пюре.
  4. Соединяют со сметаной, молоком или сливками.

свичкова

Свиная рулька (Vepřové koleno)

Попробовать и продегустировать в Праге свиную рульку – абсолютный must have для не-вегетарианцев. Порции огромны: 700 г вкуснейшего мяса. Можно заказать на двоих.

рулька

Рульку поросенка готовят 2 способами:

  • варят в овощном бульоне, со специями и зеленью;
  • запекают с пивом на гриле.

Подают тоже 2 способами:

  • на керамическом блюде с соусом;
  • на дощечке: с горчицей, хреном, чесноком, солеными огурцами.

Гарнир – либо из капусты или картофеля, либо без гарнира вовсе: с запеченными помидорами. Блюдо хорошо сочетается с пивом.

Хотя свиное колено является брендом чешской кухни, сами местные жители едят его редко, так как считают очень жирным и калорийным.

Запеченная утка (Pečená kachna)

Праздничное блюдо чешской кухни.

  • Утку готовят целиком, наполняя начинками: чаще апельсинами и яблоками.
  • В классическом рецепте к мясу добавляют гарнир из тушеной или свежей капусты и картофеля.
  • Для получения ароматной корочки тушку смазывают медом.

утка

Жареный сыр (Smažák)

Особенно вкусен жареный Гермелин с брусничным джемом или вареньем.

Готовят так и местные плесневые сырки.

  1. Сыр натирают на терке.
  2. Придают форму или нарезают ломтями.
  3. Обмакивают во взбитое яйцо.
  4. Обваливают в панировочных сухарях.
  5. Жарят на масле.

Подают с гарнирами, соусами и кнедликами.

жареный сыр

Ингредиенты:

  • Грибы  — 400 Грамм
  • Картофель  — 3 Штуки
  • Сливки  — 200 Миллилитров
  • Лук  — 2 Штуки
  • Мука  — 2 Ст. ложки
  • Сыр  — 75 Грамм
  • Масло сливочное  — 75 Грамм
  • Чеснок  — 1-2 Зубчиков (по желанию)
  • Зелень  — 30 Грамм (укроп, петрушка)
  • Соль  — 1 Чайная ложка (по вкусу)
  • Перец черный молотый  — 1-2 Щепоток
  • Вода  — 1 Литр (суп не должен быть слишком жидким)

Количество порций: 4-5

Рецепты супа в хлебе по-чешски

Как же приготовить ароматный густой чешский суп? Существует множество рецептов!

Рецепт №1. Сырный суп в хлебе

Перед сырным супом-пюре устоять просто невозможно! А если он подается в теплом свежем хрустящем хлебе, то это настоящее кулинарное чудо! Кстати, если заменить куриный бульон водой, то этот суп с удовольствием отведают и поклонники вегетарианской кухни.

Рецепт сырного супа в хлебе.

Суп с сыром.

Вам понадобится:

  • Куриный бульон — 2 л;
  • Сыр — 400 гр. (желательно мягкий);
  • Чеснок — 2—3 зубчика;
  • Сливочное масло — 20 гр.;
  • Мука — 30 гр.;
  • Морковь — 1 шт.;
  • Сухое белое вино — 250 мл;
  • Лук — 2—3 головки;
  • Соль, черный перец, свежий чабер, зелень — по вкусу;
  • Небольшие круглые буханки (желательно из муки грубого помола).

Приготовление:

  1. Ставим бульон на сильный огонь, нужно, чтобы он закипел.
  2. Пока он закипает на сливочном масле обжариваем мелко порубленные чеснок и лук, а также морковь, резанную маленькими брусочками. Добавляем к овощам муку, перемешиваем,
  3. обжариваем, пока мука не станет светло-коричневой.
  4. Добавляем обжаренную заправку в бульон, перемешиваем. Варим до тех пор, пока овощи не станут мягкими. Убавляем огонь до среднего.
  5. Теперь кладем в бульон тертый сыр, вливаем вино. Варим, перемешивая, до полного растворения сыра.
  6. Солим, перчим, заправляем чабером.
  7. Срезаем верхушку буханок, удаляем ножом мякиш (только осторожно, чтобы не повредить целостность хлеба), остатки выскребаем ложкой.
  8. Разливаем горячий суп по «тарелкам». Украшаем зеленью.
  9. Готово! Ароматный, невероятно вкусный и быстрый в приготовлении сырный суп в хлебе готов!

Едем в Чехию смотреть на Прагу.Ну что потекли слюньки? Тогда бегом в магазин за продуктами и готовить! Или ещё один вариант — езжайте в Прагу! Надевайте штаны, собирайте документы, оформляйте визу и через пару недель вы на месте. И покушаете вкусно, и пиво там настоящее, и на телебашню можно сходить, и по магазинам лёгкой походкой, и на замки при желании полюбоваться. А театры-то там какие! А музеи!

Если не потекли, тогда читаем дальше….

Рецепт №2. Суп-гуляш в хлебе

Любители мясных блюд наверняка оценят суп-гуляш в хлебе! Густой, сытный гуляш приготовить совсем несложно.

Суп-гуляш в хлебе — рецепт.

Суп-гуляш.

Вам понадобится:

  • Говядина (или свинина) — 350 гр.;
  • Говяжий бульон — 2 л.;
  • Сливочное масло — 100 гр.;
  • Чеснок — 2—3 зубчика;
  • Картофель — 1 кг;
  • Мука — 150 гр.;
  • Лук — 150 гр.;
  • Соль, черный перец, паприка — по 20 гр.;
  • Тмин, майоран, свежая зелень — по вкусу.

Приготовление:

  1. Обжарим мелко нарезанные чеснок и лук на сливочном масле (50 гр.) до прозрачности.
  2. Мясо режем небольшими кусочками и кладем на сковороду к луку и чесноку, обжариваем в течение 5 минут. Посыпаем солью и специями.
  3. Вливаем бульон, даем закипеть и варим на слабом огне.
  4. Реже картофель небольшими кубиками и кладем в суп.
  5. На оставшемся масле обжариваем муку до коричневого цвета, добавляем в суп.
  6. Варим суп еще полчаса, заправляем майораном.
  7. Разливаем суп в приготовленные хлебные горшочки, украшаем зеленью.
  8. Готово! Очень вкусный и сытный суп-гуляш в хлебе украсит любой стол в обычный будний день и на праздник.

Рецепт №3. Грибной суп в хлебе

Овощной суп в хлебе — это не менее вкусно, чем мясной! Попробуйте сами!

Рецепт грибного супа в хлебе.

Грибной суп.

Вам понадобится:

  • Грибы — 300 гр. (свежие или замороженные);
  • Картофель — 2—3 шт.;
  • Сливки — 100 мл.;
  • Мука — 50 гр.;
  • Лук — 1 шт.;
  • Сливочный сыр — 50 гр.;
  • Растительное масло для жарки;
  • Соль, перец, зелень — по вкусу.

Приготовление:

  1. Мелко нарезанный картофель варим до полуготовности.
  2. Обжариваем на сковороде лук и грибы. Несколько грибов откладываем для украшения. К оставшимся грибам и луку добавляем муку и обжариваем, пока она не станет коричневой.
  3. Добавьте обжарку в кипящую воду к картофелю. Туда же вливаем подогретые сливки и кладем сыр, порезанный мелкими кусочками.
  4. Варим на слабом огне до готовности картофеля.
  5. Остужаем суп, теперь взбиваем до однородности (при помощи блендера). Греем его, заправляем солью и перцем.
  6. Разливаем суп в приготовленные хлебные «горшочки», сверху кладем грибы и заправляем зеленью.
  7. Суп готов! Можно подавать.

Хлеб для супа

Можно купить круглые небольшие буханки, а можно испечь такой хлеб дома. Тогда Ваше кушанье станет действительно уникальным и по-настоящему чешским: ведь там его подают в свежем хлебе.

Хлеб обязательно должен быть свежим.

Хлеб обязательно должен быть свежим.

Вам понадобится:

  • Теплая вода — 750 мл.;
  • Мед — 4 чайные ложки;
  • Дрожжи (быстродействующие) — 5 чайных ложек;
  • Ржаная мука — 800 гр.;
  • Пшеничная мука — 800 гр.;
  • Соль — 4 ст. ложки.

Приготовление:

  1. Растворяем мед в теплой воде.
  2. В отдельной посуде смешиваем оба вида муки и дрожжи, всыпаем смесь в медовый раствор.
  3. Добавляем соль. Тщательно перемешиваем.
  4. Оставляем на четверть часа, накрыв пленкой.
  5. Месим тесто на присыпанной мукой поверхности. Добавляем муку: тесто должно перестать липнуть к рукам.
  6. Смазываем кастрюлю растительным маслом, кладем туда шар теста, накрываем крышкой и оставляем на 60 минут. Тесто должно увеличиться в два раза.
  7. Достаем тесто и делим на 4 части. Скатываем 4 шара и оставляем их еще на 60 минут, накрыв чистыми сухими полотенцами.
  8. Нагреваем духовку до 260 градусов.
  9. На каждом шаре делаем небольшой надрез ножом (неглубокая прямая линия).
  10. Слегка смачиваем каждый шар водой, ставим в духовку.
  11. Через минуту достаем тесто, снова сбрызгиваем водой и ставим обратно.
  12. Повторяем процедуру еще 2—3 раза.
  13. Оставляем хлеб в духовке на 20 минут до образования корочки.
  14. Готово! Очень вкусный домашний хлеб станет отличным дополнением к любому супу: мясному, овощному, грибному, сырному.

Холодный суп из редиса в черном хлебе

Полезный суп в черном хлебе.

Холодный суп из редиса в черном хлебе

Ингредиенты:

  • Черный хлеб 2 шт.
  • Сливки 10% 100г.
  • Рисовый уксус 1 чайная ложка
  • Редис 250г.
  • Огурец 2-3 шт.
  • Соль и перец по вкусу
  • Петрушка 20г.

Приготовление:

Нарезаем редис кусочками, чистим огурец и нарезаем, кладем нарезанные овощи в блендер и добавляем сливки. И чайную ложку уксуса. Превращаем содержимое блендера в пюре, солим и перчим. Отрезаем верхнюю часть хлеба и вытаскиваем мякоть, и запекаем 5 минут в духовке. Накладываем суп в хлеб.

Фотографии «Суп-гуляш в хлебе» от приготовивших (3)

Единый профиль
МедиаФорт

Зарегистрироваться

Что дает регистрация?

Зарегистрировавшись на Поваренке, вы сможете:

  • добавлять свои рецепты;
  • участвовать в постоянно проводимых конкурсах c множеством ценных призов;
  • сохранять понравившиеся рецепты в свою «Кулинарную книгу»;
  • задавать вопросы по приготовлению авторам рецептов (и получать ответы!);
  • общаться с другими поварятами на форуме.

Где отведать суп в хлебе в Праге?

«Kolkovna» — в этой пивной подают отменный картофельный суп с грибами в хлебе.
«Pivovarsky Dum» — здесь Вас угостят национальными блюдами: вепрево колено, гуляш, кнедлики и, конечно, суп в хлебе.

«Пекло» (Страговский монастырь) — в этом заведении рекомендуют попробовать картофельно-сырный суп в хлебе, а еще чесночно-грибной.
«Новоместский пивовар» — ценители расхваливают местную чесночную похлебку в хлебе.
«Potrefena Husa» — и здесь можно отведать замечательный картофельный суп в хлебе.
«Skorepka» — отличный гуляш в хлебе и ароматный чесночный суп в хлебе.

Чешская пивная Kolkovna. Кушать суп — сюда.

Чешская пивная «Kolkovna». Кушать суп — сюда.

Этим замечательным блюдом можно побаловать себя и своих близких в любое время. Готовить суп в хлебе легко, а есть — очень вкусно! Это ароматное и сытное кушанье сложно назвать первым блюдом: заменит целый обед или ужин.

Мы подобрали для вас интересные экскурсии

Вам понравилась статья?

Подпишитесь на обновления нашего сайта и вы будете получать их по электронной почте.

Также вы можете вступить в наши группы в социальных сетях:

ВКонтакте

,

Facebook

,

Одноклассники

,

Google+

и

Twitter

.

Ну, и не забывайте ставить нам лайки, кликая на кнопочкам слева.

История супчика в хлебе

Я, конечно, Сладкоежка, но кроме десертов есть же ещё и закуски, салаты, горячие блюда и расчудеснейшие супы! Я намерено выделила эпитетом именно супчики, потому что эта история про них.
Вот перед вами тарелка с супом, например с тыквенным. Что вы о нём подумаете? Вкусный ли он или нет? Красивый или какой-то слишком обычный? Хотя, наверное, если вы очень голодный, то и думать ни о чём не захотите.

Я вот недавно посмотрела на свой свежеприготовленный луковый суп и подумала, почему он в тарелке!? Я что не нашла в себе силы испечь для него хлеб. Ведь я точно знала, что где-то, когда-то, почему-то и зачем-то узнала о особенной подачи супов в мире!

Комментариев нет, будьте первым кто его оставит