Удивляем семью: готовим лобио из красной фасоли по-грузински. Лобио изкрасной фасоли — рецепты с фотографиями

Удивляем семью: готовим лобио из красной фасоли по-грузински. Лобио изкрасной фасоли — рецепты с фотографиями

Содержание
  1. Описание приготовления:
  2. Классический рецепт лобио из красной фасоли
  3. Салат "Лобио"  
  4. Польза и вред блюда
  5. Основа рецепта
  6. Полезная информация
  7. Слово повару
  8. Оригинальный рецепт
  9. Ингредиенты:
  10. Лобио
  11. История блюда
  12. Лобио из красной фасоли с мясом
  13. Вам также может понравиться:
  14. Попробуйте наше меню!

Лобио – это традиционное овощное блюдо грузинской кухни, главным ингредиентом которого является фасоль. Предлагаю вам классический рецепт лобио из красной фасоли с луком, чесноком и грецкими орехами.

Описание приготовления:

Лобио из красной фасоли будет отличным гарниром или салатом за постным или праздничным ужином. Фасоль получается в меру острая, ароматная благодаря чесноку и специям, попробуйте! В рецепте я использовала острый перец «Огонек» (1 шт.), но подойдет любой (свежий или молотый).


Назначение: На обед / На ужин / Недорого
Основной ингредиент: Овощи / Бобовые / Фасоль / Красная фасоль
Блюдо: Горячие блюда / Лобио
География кухни: Кавказская
Диета: Постные блюда / Рецепты для похудения

Классический рецепт лобио из красной фасоли

Классический рецепт лобио из красной фасоли – это изумительная закуска с восточным колоритом. По традиции ее подают с овощами и свежим хлебом, обязательно горячим и хорошо приправленным кинзой и хмели-сунели. Оно разнообразит праздничное меню и точно сразит гостей своим невероятным ароматом!

Порции: 8

Время готовки: 9 часов 30 мин.

Калории: 89 ккал

Белки: 3.5 г

Жиры: 5.9 г

Углеводы: 5.8 г

  • Удивляем семью: готовим лобио из красной фасоли по-грузински. Лобио изкрасной фасоли - рецепты с фотографиями

    Подготовим фасоль. Зальем ее холодной водой и оставим приблизительно на 8 часов, чтобы она размокла.

1

Удивляем семью: готовим лобио из красной фасоли по-грузински. Лобио изкрасной фасоли - рецепты с фотографиями

Сольем с нее воду и зальем ее заново. Отправляем кастрюлю с фасолью на плиту и дожидаемся, пока она закипит. Теперь горячую воду сливаем и снова заливаем холодной, идеальное соотношение 1:4. Варим нашу фасоль где-то 50 мин, чтобы она стала очень мягкой. Часть разминаем вилкой, только так, чтобы сохранилось много целой фасоли.

2

Удивляем семью: готовим лобио из красной фасоли по-грузински. Лобио изкрасной фасоли - рецепты с фотографиями

Перебираем ядра орехов, удаляя шелуху.

3

Удивляем семью: готовим лобио из красной фасоли по-грузински. Лобио изкрасной фасоли - рецепты с фотографиями

Отправляем орехи в чашу блендера или же мясорубку и измельчаем.

4

Удивляем семью: готовим лобио из красной фасоли по-грузински. Лобио изкрасной фасоли - рецепты с фотографиями

Лук очищаем от шелухи и нарезаем на маленькие кусочки. Высыпаем его на разогретую сковороду и обжариваем до легкого золотистого оттенка.

5

Удивляем семью: готовим лобио из красной фасоли по-грузински. Лобио изкрасной фасоли - рецепты с фотографиями

С помидор обрываем хвостики и окунаем их на 10 секунд в кипяток, а затем промываем под струей холодной воды. Теперь ножом удаляем кожицу с помидоров.

6

Удивляем семью: готовим лобио из красной фасоли по-грузински. Лобио изкрасной фасоли - рецепты с фотографиями

Нарезаем помидоры также как и лук.

7

Удивляем семью: готовим лобио из красной фасоли по-грузински. Лобио изкрасной фасоли - рецепты с фотографиями

Кинзу промываем и измельчаем, затем крошим чеснок на мелкие кусочки.

8

Удивляем семью: готовим лобио из красной фасоли по-грузински. Лобио изкрасной фасоли - рецепты с фотографиями

Помидоры добавляем к луку, и приправляем все специями по вкусу. Закуска должна получится пряной, но смотрите, чтобы она оставалась съедобной.

9

Удивляем семью: готовим лобио из красной фасоли по-грузински. Лобио изкрасной фасоли - рецепты с фотографиями

Теперь соединяем фасоль, зажарку из лука и помидоров, кинзу, чеснок и орехи. Вливаем немного бульона от фасоли. Ставим на плиту томиться на маленький огонь на 3-4 мин. Готово!

10

Приятного аппетита!

Салат «Лобио»  

Рецепт: Салат Лобио

Категория: Салаты Салаты из овощей, грибов, сыра Салаты из бобовых

Яркий и вкусный салат. Да-да, именно салат, а не второе. Острый, пикантный и сочный. Если вы любитель фасоли, то поверьте на слово, оторваться будет невозможно. Таким салатом я часто заменяю себе обед и ужин, особенно когда мне надо за пару дней скинуть пару кг. На сайте есть варианты салата-лобио, но этот вариант — именно, как готовят салат в Грузии.Угощайтесь!!!

Фасоль Лук репчатый Зелень Чеснок Уксус Соль Специи Перец красный жгучий Орехи грецкие

Рецепт: Лобио

Польза и вред блюда

Полезные и вредные свойства любого блюда зависят от компонентов, входящих в его состав. Основным ингредиентом лобио является красная фасоль. Она содержит множество ценных аминокислот, белков, клетчатки, витаминов и минералов.

Это позволяет считать лобио полезным для организма. Его употребление способно повысить иммунитет, очистить организм от токсинов. Калорийность невысока, что позволяет включать его в диетическое питание.

Но определённые противопоказания у него все же есть. Этот продукт нежелателен при хронических заболеваниях ЖКТ и воспалении почек. Также лобио не стоит часто употреблять кормящим матерям, беременным женщинам и маленьким детям.

Блюдо следует готовить с соблюдением технологии, поскольку в сырой красной фасоли содержатся токсические вещества. Во время готовки они разрушаются, и продукт становится безопасным.

Польза красной фасоли

Основа рецепта

Классический рецепт предполагает, что предварительно отваренную фасоль готовят (томят) в томатном соусе на минимальном огне с добавлением трав и специй. До момента появления и распространения на Евразийском континенте фасоли, привезенной Колумбом, лобио традиционно готовилось, используя гиацинтовые бобы – долихос.


Это бобовое растение до сих пор в диком виде встречается на Кавказе, в Грузии. Земля Гури в Грузии дала одноименное название сорту фасоли, из которой по традиции варят самое вкусное ароматное лобио. Гурийский сорт фасоли характеризуется небольшим, всего в 1 сантиметр длиной, размером бобов. Хозяйки на российских кухнях привычно готовят лобио из более крупной темно-красной фасоли сорта «кидни».

Лобио с курицей и красной фасолью

Такая замена не портит классический рецепт, лобио из крупной фасоли получается не хуже, чем из гурийского сорта. Как в Италии «пицца» – наименование группы кулинарных изделий, так и в Грузии лобио представляет собой схожие по фасолевой основе блюда. Репчатый лук, зелень кинзы, растительное масло и чеснок – вот квартет главных приправ для лобио из красной фасоли по-грузински, рецепт которого может дополняться томатами, которые можно заменить томатной пастой, пряными травами:

  • базиликом,
  • шафраном,
  • чабером,
  • дроблеными ядрышками грецких орехов.

Полезная информация

Уровень сложности: 2* Размер порции: 75 г
Время приготовления: 2 часа Калорийность порции:

146 ккал

Количество порций: 8 Цена одной порции: 7 руб.

Слово повару

Владимир Пономарев, шеф-повар, ресторан «Бородашвили»Владимир Пономарев, шеф-повар, ресторан «Бородашвили»

Владимир Пономарев, шеф-повар, ресторан «Бородашвили»

«Лобио — это то блюдо, которое становится вкуснее на следующий день, когда настоится и напитается ароматом и вкусом специй и зелени»

Оригинальный рецепт

Известен оригинальный рецепт приготовления лобио на пиве. При варке алкоголь из пива испаряется, а блюду придается неповторимый сытный аромат и нежный вкус. Как дополнительную заправку для лобио можно использовать квацарахи – вываренный концентрат сока алычи красной — ткемали или винный уксус. По классической грузинской рецептуре повара готовят лобио только из свежей фасоли – зеленой стручковой или красной зерновой. Консервы использовать не рекомендуется, так как в процессе готовки блюдо превратится в кашу и вид его будет испорчен. «Обилие свеженарезанной кинзы делает лобио настоящим» — считает Гия Картвелишвили, шеф-повар ресторана «Kidev» в Киеве. Овощи – база этой грузинской еды.

лобио на пиве.

Туда вводят:

  • поджаренный лучок,
  • растолченный с солью чеснок,
  • кинзу, перец и чабер,
  • освежеванные помидорчики, их легко заменяет томатная паста,
  • дробленые грецкие орешки.

Заправляют эту изумителную еду квацарахи, вываренным концентратом сока красной алычи — ткемали. Отвар добавляют в блюдо для разбавления. жидкость из-под мокнущей фасоли меняют два – три раза на чистую воду, отбирая поврежденные зерна.

Удивляем семью: готовим лобио из красной фасоли по-грузински. Лобио изкрасной фасоли - рецепты с фотографиями

Пищевая ценность лобио Блюдо имеет растительный состав, в нем нет обилия сочного мяса, как свойственно грузинской кухне. Поэтому блюдо малопитательно – от 74 до 139 килокалорий на 100 грамм продукта. В том же количестве едысодержится:

  • 3,9 грамма белков
  • 0,3 грамма жира
  • 11,9 грамм углеводов.

Из-за высокого уровня углеводов в зернах фасолевые блюда нельзя отнести к прямо показанным диетическим продуктам. Лобио привлекает любителей вегетарианской пищи и приверженцев здорового питания. Красная фасоль (по-грузински «лобио») богата калием, полезным для сердечной мышцы, витаминами PP, B 1, B 2, B 5, B 6, B 9, E. Может подаваться к столу во время традиционных религиозных воздержаний от мясной пищи – постов. Чрезмерно употреблять лобио не рекомендуется из-за обильного газообразования при брожении бобовых в желудке. Так же воздерживаться от пряного и острого лобио следует людям с гастритами и язвенными заболеваниями пищеварительной системы. При употреблении лобио предпочтительно воздерживаться от тяжелой пищи типа грибных блюд, так как сами бобовые трудно перевариваются. Грибы утяжелят процесс усваивания пищи.

Видео о том как приготовить лобио из красной фасоли:

Классический рецепт лобио из красной фасоли представляет жанровую традицию северокавказской кухни. Перед тем, как приступить к кулинарному творчеству заботливо предварительно перебранную и очищенную от мусора фасоль вымачивают в прохладной воде. Это необходимо для умягчения зерен. Благодаря размоченному состоянию бобовые быстрее готовятся, время варки укладывается в час. Если при готовке повар использует мягкие и молодые зерна со стебля, тогда можно не замачивать. Пока фасолины мокнут, менять воду под ними раз в 1 час, сливая красноватый настой и добавляя чистую воду.

лобио на пиве.

Ингредиенты:

  • Фасоль красная  — 300 Грамм
  • Хмели-сунели  — 0,5 Чайных ложки
  • Болгарский перец  — 1 Штука (по желанию)
  • Перец черный молотый  — 1 Щепотка
  • Масло подсолнечное  — 4 Ст. ложки
  • Лавровый лист  — 1 Штука
  • Соль  — По вкусу
  • Чеснок  — 1-2 Зубчиков
  • Помидор  — 1 Штука
  • Перец жгучий  — 1 Штука
  • Орехи грецкие  — 40 Грамм
  • Лук  — 1 Штука
  • Кинза  — 1 Пучок (или петрушка)

Количество порций: 2-3

Лобио

Рецепт: Лобио

Категория: Горячие блюда Блюда из овощей, грибов, бобовых Горячие блюда из бобовых

Один из видов лобио, приготовление которого занимает очень мало времени

Удивляем семью: готовим лобио из красной фасоли по-грузински. Лобио изкрасной фасоли - рецепты с фотографиямиAtella 27 декабря 2008 года

  • 266816
  • 124
  • 1945
  • 295

Фасоль Лук репчатый Морковь Томатная паста Мука пшеничная Специи Чеснок Зелень

Рецепт: Лобиани

История блюда

По легенде, лобио стали подавать в богатых семьях после того, как его попробовала и по достоинству оценила царица Тамара. Во время военного похода царица и её войско лишились обоза с продуктами. Голодные и уставшие, воины решили переночевать в жилище незнакомой женщины. Еды в доме не осталось, только мешок фасоли и пряности. Ночлежники легли спать голодными. Сын хозяйки решил удивить царицу и приготовил блюдо из фасоли и пряностей. Отведав простое и сытное блюдо, гости остались довольны. А царица Тамара поинтересовалась у юноши, как называется это блюдо, придающее «поразительную силу». Парень назвал его «лобио».

***

Не забывайте ставить лайки, подписываться на канал и делиться публикацией в соцсетях ❤ Нам будет приятно!

***

Фотографии и текст рецепта охраняются законом РФ «Об авторском праве и смежных правах». Ссылка на оригинал: https://ura-povara.ru/recipes/lobio-iz-krasnoj-fasoli/

Лобио из красной фасоли с мясом

Удивляем семью: готовим лобио из красной фасоли по-грузински. Лобио изкрасной фасоли - рецепты с фотографиями

В данном классическом рецепте лобио из красной фасоли с мясом в качестве ингредиента предлагается говядина. Вы можете выбрать другой продукт, который Вам по душе. В этом блюде может также использоваться курица, свинина или баранина. Независимо от того, какое мясо будет выбрано, лобио останется такое же ароматное, пряное и сытное!

Ингредиенты:

  • Красная фасоль – 0,5 кг.
  • Репчатый лук – 3 шт.
  • Помидоры – 0,6 кг.
  • Чеснок – 1 шт.
  • Говядина – 0,6 кг.
  • Кинза – 1 пучок.
  • Укроп – 0,5 пучка.
  • Орегано – по вкусу.
  • Соль – по вкусу.

Способ приготовления:

  1. Замачиваем фасоль в остывшей кипяченой воде на ночь. Если у Вас совсем мало времени, то можно подержать фасоль 2-4 часа. Как только бобовые плоды набухнут – отвариваем пару часов до готовности (зависит от того, сколько времени фасоль пробыла в воде). Сваренную фасоль немного приминаем толкушкой или ложкой.
  2. Мясо моем, очищаем и нарезаем маленькими кусочками. Помещаем в разогретую глубокую сковородку, наливаем воду и тушим 25 минут.
  3. В это время нарезаем лук кубиками и добавляем его к говядине. Все тушим, пока мясо не приготовится.
  4. Помидоры очищаем от кожицы, сделав на ней надрез и облив кипятком. Нарезаем овощи кубиками.
  5. Моем и чистим чеснок, мелко нарезаем его зубчики.
  6. Моем и шинкуем зелень.
  7. Помидоры, чеснок и зелень добавляем к мясу в глубокую сковороду и засекаем еще 10-15 минут.
  8. Перекладываем готовую фасоль, солим по вкусу и оставляем на огне еще 5-7 минут.
  9. Как выйдет время, накрываем крышкой, убираем с огня и даем настояться 20 минут.

Лобио готово! Так как в блюде содержится мясо, то подавать его следует только в горячем виде! Кушайте на здоровье!

Похожие рецепты

Вам также может понравиться:

Макароны с фаршем: рецепт в духовке

Бисквитный рулет: рецепт приготовления

Простые рецепты приготовления воздушных пончиков

Рецепты приготовления форели

Нравятся наши статьи? Подписывайтесь и ищите вкусные и полезные идеи на chefmarket.ru 

Попробуйте наше меню!

Рецепты от Шефмаркет

   

3 ужина на двоих с бесплатной
доставкой за 1990 руб.

Статьи по теме:
Настоящие бельгийские вафли в вафельнице

Восхитительные бельгийские вафли в вафельнице получаются хрустящими снаружи и пышными внутри. Они идеально подходят для завтрака или полдника на выходных. Толстые, пушистые,…

Пасхальный кулич в облаках

Куличи печь будете? А украшать как собираетесь? Это же чуть ли не самое главное! Если вам поднадоела классическая сахарная шапка с разноцветными…

Блюда из вяленых помидоров

Вяленые помидоры – это классическая для Средиземноморья закуска. Раньше они готовились на воздухе под палящим солнцем. В наших широтах приготовить такие вяленые…

Комментариев нет, будьте первым кто его оставит