лимонный бисквит
Описание приготовления:
Лимонный бисквитный торт получается мягким и пышным, с привкусом легкой кислинки. Он прекрасно подойдет для посиделок с подружками, неожиданного визита гостей или воскресного семейного чаепития. Для его приготовления не требуются сложные манипуляции, много времени или редкие продукты.
Орехи вы можете взять любые на свой вкус, если же в доме их не оказалось, можно украсить торт тертым шоколадом, кокосовой стружкой, взбитыми сливками или по-другому, как подскажет ваша фантазия.
Пошаговое приготовление
-
Шаг 1:
Для приготовления бисквита возьмите просторную чашу, в которой будете готовить тесто. Разбейте в неё яйца и добавьте необходимое количество сахара. Включите самую большую мощность миксера и взбивайте яйца несколько минут, чтобы масса увеличилась в объеме и стала светлой и пышной.
-
Шаг 2:
Параллельно, пока взбиваются яйца, соедините молоко и сливочное масло и поставьте на огонь. Доведите до кипения и подождите, чтобы масло полностью растаяло.
-
Шаг 3:
Лимон хорошо промойте с помощью щетки. Снимите с него цедру с помощью самой маленькой терки. Старайтесь снимать только желтую часть, не затрагивая белую. Белая часть у цитрусовых горчит.
-
Шаг 4:
К взбитым яйцам в 2-3 приема подмешивайте вручную, с помощью венчика, молочную горячую массу и муку с содой. Старайтесь сохранить пышность теста — сильно активно мешать не надо.
-
Шаг 5:
Добавьте в тесто лимонную цедру.
-
Шаг 6:
Вылейте тесто в разъемную форму для выпечки (18см) и поставьте в духовку, разогретую до 180 градусов, на 40-50 минут. Для удобства вынимания бисквита из формы, дно можно застелить бумагой для выпечки и зажать боками формы.
-
Шаг 7:
Готовый бисквит остудите и извлеките из формы. По краям пройдитесь острым ножом и снимите бока.Для того, чтобы с бисквитом было удобно работать, остывший бисквит положите в пакет и уберите в холодильник, хотя бы на ночь.Используйте бисквит для сборки торта или просто к чаю, в качестве пирога.Приятного аппетита!
Если на таком бисквите готовить торт, то к нему можно приготовить и лимонную пропитку. С этого же лимона выжмите сок, добавьте немного воды и сахара.Немного прогрейте, чтобы сахар растворился и остудите. И все. Можно пропитывать бисквиты.
По такому же принципу можно приготовить апельсиновый бисквит с апельсиновой пропиткой.
Цитрусовые торты отлично подходят для новогодних тортов. Мягкий, нежный, воздушный — он никого не оставит равнодушным.
Пищевая и энергетическая ценность:
Готового блюда | |||
ккал 4713.3 ккал | белки 87.8 г | жиры 232.9 г | углеводы 567.2 г |
100 г блюда | |||
ккал 238 ккал | белки 4.4 г | жиры 11.8 г | углеводы 28.6 г |
Ингредиенты
- яйцо 3 шт.
- сахар 3 ст. л.
- лимон 1 шт.
- мука 3 ст. л.
- крахмал кукурузный 1 ст. л.
- соль щепотка
Лимонный бисквит с киви и бананом
povary.ru |
Елена Белашова |
Ингредиенты (13) |
---|
1 лимон, |
3 киви, |
2 средних банана (нужны спелые), |
стакан сахара на тесто, |
3 столовые ложки сахара на крем, |
ложка (чайная) соды в 2-х ложках (столовых) воды, |
приблизительно 2/3 стакана воды, |
приблизительно 1/3 стакана масла, |
соль (у меня чуть меньше половины чайной ложки), |
1 столовая ложка яблочного уксуса (на всякий случай), |
2 стакана муки (у меня сткан белый Luminarc чайный), |
3 столовые ложки манной крупы на крем, |
1,5 стакана воды на крем |
Показать все (13) |
Пошаговый рецепт приготовления
К яйцам добавить сахар и взбить миксером около 5 минуты.
Теперь добавить сок лимона и цедру и взбить 1 минуту.
Добавить муку и разрыхлитель и мешаем уже ложной не миксером.
По желанию можно добавить ваниль.
Разогреть духовку на 180 градусов.
Форму смазать маслом вылить наше тесто.
Выпекаем при 180 градусах 45 минут проверяем зубочисткой.
Если делаете в мультиварке то режим — «Выпечка на 60 минут».
Бисквит легко разрезаете на 3 коржа.
Лимонный крем
Чтобы придать готовому бисквиту более выраженный вкус цитрусовых, готовим следующее:
2 яйца, сок одного лимона, 50 граммов масла и 30 граммов сахара смешиваем в сотейнике и ставим его на слабый огонь. Нагреваем, непрерывно помешивая, пока смесь не станет густой. Снимаем с огня и даем остыть.
Калорийность продуктов, возможных в составе блюда
- Концентрированное молоко 7,5% жирности — 140 ккал/100г
- Молоко 1,5% жирности — 47 ккал/100г
- Молоко 2,5% жирности — 54 ккал/100г
- Молоко 3,2% жирности — 60 ккал/100г
- Молоко 3,5% жирности — 64 ккал/100г
- Молоко коровье цельное — 68 ккал/100г
- Яичный белок — 45 ккал/100г
- Яичный желток — 352 ккал/100г
- Яичный порошок — 542 ккал/100г
- Яйцо куриное — 157 ккал/100г
- Яйцо страуса — 118 ккал/100г
- Мука — 325 ккал/100г
- Мука из цельной твердой пшеницы витаминизированная — 333 ккал/100г
- Мука из цельной твердой пшеницы универсальная — 364 ккал/100г
- Мука крупчатка — 348 ккал/100г
- Сахар — 398 ккал/100г
- Сахар-песок — 398 ккал/100г
- Масло крестьянское несоленое — 661 ккал/100г
- Масло крестьянское соленое — 652 ккал/100г
- Масло любительское несоленое — 709 ккал/100г
- Масло сливочное 82% — 734 ккал/100г
- Масло топленое — 869 ккал/100г
- Сода пищевая — 0 ккал/100г
- Лимонная цедра — 47 ккал/100г
Калорийность продуктов: Яйца, Сахар, Мука, Молоко, Сливочное масло, Лимонная цедра, Сода пищевая
Советы и рекомендации по приготовлению
Вам следует:
- Для выпечки лучше использовать лимоны с толстой кожурой, так как они меньше горчат.
- Используйте качественную пекарскую бумагу — ее не надо смазывать маслом, можно класть на противень, а выпечку без смазки — на нее. Убедитесь в качестве бумаги экспериментальным путем.
- Проверить степень готовности изделия можно, воткнув в центр сухую зубочистку. Если она остается чистой, печь достаточно.
- Поскольку мультиварки бывают разные, регулируйте самостоятельно время приготовления выпечки. Установите его экспериментальным путем, проверяя время от времени пирог на готовность.
- Самый простой кондитерский шприц — это полиэтиленовый мешок с обрезанным уголком.
Кулинария — полет фантазии
Не бойтесь экспериментов на кухне. Например, популярным девайсом для многих стала мультиварка. Удивительно, но в ней можно приготовить все, чего душа пожелает. Тот же бисквит, например.
Рецепт лимонного бисквита в мультиварке не слишком отличается от классического, приготовленного в духовке.
- Приготовьте тесто, как указано в одном из рецептов.
- Вылейте в чашу мультиварки, закройте крышку.
- Выберите режим «Выпечка».
- Установите таймер на 60 минут.
- Вскоре можно наслаждаться невероятно вкусным и ароматным лимонным бисквитом.