Запечённая рыба по-гречески – блюдо с корнями из польской кухни. Однако историки кулинарии также выдвигают теорию возникновения на греческом поселении Плаки.
Описание
Во всех приморских странах блюда из рыбы составляют значительную часть рациона. Не исключение здесь и солнечная Эллада. Но сразу стоит отметить, что запеченная рыба по-гречески – это не совсем кухня Греции, но очень достойное ей подражание.
Чаще всего такое кушанье относят к традициям польской кухни. Горячая или холодная рыба, поданная с овощами или в маринаде, в Польше традиционный гость каждого рождественского стола. В польском языке это блюдо также называется «рыба по-гречески», т.е. есть основания полагать, что первоначальный рецепт в Балтику все-таки привезли путешественники из Средиземноморья. Этим объясняется и малая калорийность блюда, что в принципе не характерно для славянских стран.
Как бы там ни было, сегодня рецепт «греческого» кушанья разошелся по всему миру, а у нас в России больше известна его вариация «Рыба под маринадом». Итак, рассмотрим классическое приготовление рыбы по-гречески и другие прижившиеся в разных кухнях варианты блюда.
Описание приготовления:
Филе рыбы можете взять любое, которое вам больше по вкусу. На гарнир к такой рыбке отлично подойдет картофель или рис. Рассказываю, как приготовить рыбу по-гречески. Кстати говоря, блюдо довольно низкокалорийное.
Пищевая и энергетическая ценность:
Готового блюда | |||
ккал 2329.9 ккал | белки 235.9 г | жиры 139.7 г | углеводы 32.1 г |
Порции | |||
ккал 1165 ккал | белки 118 г | жиры 69.9 г | углеводы 16.1 г |
100 г блюда | |||
ккал 132.4 ккал | белки 13.4 г | жиры 7.9 г | углеводы 1.8 г |
Рецепты приготовления рыбы по-гречески в духовке
Сколько бы способов ни существовало, а пошаговые рецепты с фото остаются самым простым вариантом. Это значительно снижает вероятность неприятного сюрприза на выходе и помогает оценить сложность приготовления блюда. Еще рецепты с фото помогают увидеть возможный результат до начала готовки, что имеет значение, когда надо подобрать блюдо для праздничного стола или же выбрать подходящее для диетического меню.
Как приготовить рыбу по-гречески
Классический рецепт блюда «Рыба по гречески» представляет собой запеченное в духовке рыбное филе, залитое нежной смесью из овощей, приправ и сыра. В зависимости от исходных ингредиентов, кушанье можно сделать полностью постным, низкокалорийным или в меру питательным. Для начала рассмотрим наиболее популярный вариант и узнаем, как готовиться рыба по-гречески с майонезом в духовке.
Ингредиенты
Для приготовления греческого рыбного кушанья понадобится рыбное филе, томаты, сыр, майонез и приправы. В списке ниже подробно расписано количество продуктов, рассчитанное из учета приготовления на 8 порций.
Рыба по гречески – ингредиенты:
- Филе рыбы – 1 кг;
- Помидоры – 4 шт.;
- Сыр – 250 гр.;
- Чеснок – 2 зубчика;
- Майонез – 150-200 гр.;
- Зелень – 100гр;
- Масло раст. -2 ст.л.;
- Соль, перец, приправы – по вкусу.
В классической рецептуре используется филе морских рыб: белые форель и палтус, или красные лосось и горбуша. Но в наших условиях для приготовления блюда по гречески подойдут и речные виды рыб: судак, треска, лещ, сазан. Главное, чтобы рыбное филе было без косточек, иначе испортится впечатление от блюда.
Также отметим, что количество специй и зелени можно варьировать по своему вкусу. Если вы преподчитаете острые блюда, то стоит добавить 3-4 зубчика чеснока и побольше специй. А если вам по нраву нежные вкусы, то лучше добавить минимальное количество соли и перца.
Из зелени чаще всего используют петрушку, укроп и лук. Также не возбраняется добавление кинзы, базилика или салата.
Рецепт рыбы по-гречески
Еще один аргумент в пользу того, что это действительно греческое блюдо – простота и быстрота его изготовления. Продукты подготавливаются буквально в два счета, а кушанье получается очень вкусным, полезным и питательным.
Этапы приготовления рыбы по-гречески:
- Филе рыбы промыть холодной водой, промокнуть бумажными полотенцами и нарезать крупными кусками. Посолить, поперчить и приправить по вкусу.
- Помыть, нарезать кубиками помидоры и положить в миску. Наверх томатов потереть сыр и выдавить чеснок. Заправить смесь майонезом, добавить зелень и тщательно перемешать.
- Смазать форму растительным маслом, выложить нарезанное филе и залить рыбку получившейся сливочно-овощной смесью. По желанию можно сделать несколько слоев. Для придания хрустящей корочки последний слой продуктов посыпать панировочными сухарями.
- Поставить форму в разогретую на 180-200 градусов духовку и запекать в течение 20-30 минут.
Готовое блюдо подавать в горячем виде. Запеканка употребляется самостоятельно, с соусом или с рисовым/картофельным гарниром.
Акроним
Глубокий смысл скрывается в том, что «ихтис», в своем исконном начертании выглядящий как «ΊΧθΥΣ», является древним акронимом, в котором кратко определяется имя Спасителя и первохристианская вероисповедная формула. Каждая ее буква есть не что иное, как первая литера греческих слов -Ἰησοῦς Χριστός, Θεοῦ Υἱός, Σωτήρ, в переложении на русский язык обозначающие — Иисус Христос Божий Сын Спаситель.
Профессор Александр Голубцов в работе «Из чтений по церковной археологии и литургике» предполагает, что первыми сакральный подтекст этого знаменитого слова подметили экзегеты из Александрии, славившиеся своими аллегорическими толкованиями.
В «Православной энциклопедии» под редакцией Патриарха Московского и Всея Руси Кирилла отмечено, что понимание образа ихтиса в христологическом русле возникло в IV в, когда были истолкованы пророчества эритрейской сивиллы, входящие в состав 8-ой книги «Сивилльских оракулов». Именно в ней начальные буквы греческого текста стихов 217-250 составляют акростих «Ихтис», о котором блаженный Августин в работе «О граде Божием» писал: «Под именем рыбы таинственно разумеется Иисус Христос, потому что в бездне настоящей смертности, как бы в глубине вод, Он мог оставаться живым, то есть безгрешным».
Рыба по-гречески в духовке
Званый ли это ужин или повседневная домашняя трапеза, а рыба на столе – это полезно и нередко вкусно. Чтобы сохранить сочность основного продукта, стоит обратиться к опыту жителей Средиземноморья. Богатое кулинарное наследие по части приготовления морепродуктов порадует разнообразием и вкусом готовых блюд.
Фотографии «Рыба «По-гречески»» от приготовивших (19)
Единый профиль
МедиаФорт
Что дает регистрация?
Зарегистрировавшись на Поваренке, вы сможете:
- добавлять свои рецепты;
- участвовать в постоянно проводимых конкурсах c множеством ценных призов;
- сохранять понравившиеся рецепты в свою «Кулинарную книгу»;
- задавать вопросы по приготовлению авторам рецептов (и получать ответы!);
- общаться с другими поварятами на форуме.
Калорийность продуктов, возможных в составе блюда
- Помидоры — 23 ккал/100г
- Сметана — 210 ккал/100г
- Сметана 10 % — ной жирности — 115 ккал/100г
- Сметана 20 % — ной жирности — 210 ккал/100г
- Сметана 25 % — ной жирности — 284 ккал/100г
- Сметана 30 % — ной жирности — 340 ккал/100г
- Алтайский сыр — 355 ккал/100г
- Грюйер сыр — 396 ккал/100г
- Каунасский сыр — 355 ккал/100г
- Латвийский сыр — 316 ккал/100г
- Литовский сыр — 250 ккал/100г
- Озерный сыр — 350 ккал/100г
- Сыр «аиадеус» — 364 ккал/100г
- Сыр «Алтайский» 50% жирности — 356 ккал/100г
- Сыр «аппнцеллер» 50 % — ной жирности — 400 ккал/100г
- Сыр «гауда» 45 % — ной жирности — 356 ккал/100г
- Сыр «голландский» — 352 ккал/100г
- Сыр «дом блан» (полутвердый) — 360 ккал/100г
- Сыр «костромской» — 345 ккал/100г
- Сыр «ламбер» — 377 ккал/100г
- Сыр «ло спальмино» — 61 ккал/100г
- Сыр «пошехонский» — 350 ккал/100г
- Сыр «российский» — 366 ккал/100г
- Сыр «советский» — 400 ккал/100г
- Сыр «степной» — 362 ккал/100г
- Сыр «угличский» — 347 ккал/100г
- Сыр «честер» 50 % — ной жирности — 363 ккал/100г
- Сыр «швейцарский» — 335 ккал/100г
- Сыр «эдамер» 40 % — ной жирности — 340 ккал/100г
- Сыр «эмменталь» 45 % — ной жирности — 420 ккал/100г
- Сыр «эторки» (овечий, твердый) — 401 ккал/100г
- Сыр «ярославский» — 361 ккал/100г
- Сыр белый — 100 ккал/100г
- Сыр желтый жирный — 260 ккал/100г
- Сыр лимбургер — 327 ккал/100г
- Сыр с грибами 50 % — ной жирности — 395 ккал/100г
- Чеснок — 143 ккал/100г
- Перец черный молотый — 255 ккал/100г
- Майонез «провансаль» — 627 ккал/100г
- Майонез легкий — 260 ккал/100г
- Майонез Провансаль — 624 ккал/100г
- Майонез салатный 50 % — ной жирности — 502 ккал/100г
- Майонез столовый — 627 ккал/100г
- Масло растительное — 873 ккал/100г
- Соль — 0 ккал/100г
- Специи сухие — 240 ккал/100г
- Рыбное филе — 204 ккал/100г
Калорийность продуктов: Рыбное филе, Растительное масло, Перец черный молотый, Соль, Твёрдый сыр, Сметана, Майонез, Помидоры, Чеснок, Специи сухие
Туризм
Фраза на русском | Произношение |
Отдых | Анапавси ксекураси |
Туризм | Туризмос |
Турист(-ка) | Туристас(-рия) |
Досуг | Психагогия |
Отпуск | Адъя |
Каникулы | Диакопес |
Выходной день | Аргия, репо |
Свободное время | Элефтерос хронос |
Автомобиль | Афтокинито |
Самолет | Аэроплано |
Туристическое бюро | Туристико графио |
Группа | Омада, груп |
Гид, экскурсовод | Ксенагос |
Туристический путеводитель | Туристикос одигос |
Рекламный проспект | Дъяфимистико филадио |
Музей | Мусио |
Экскурсия | Экдроми |
Экскурсия по городу | Иирос тис полис |
Путешествие, поездка | Таксиди |
Море | Таласа |
Остров | Ниси |
Пляж | Амудъя |
Горы | Вуна |
Гостиница, отель | Ксенодохио |
Душ | Дус |
Спортивная площадка | Атлитикос хорос |
Мне нравится путешествовать | Му ареси на таксидево |
Завтра мы еде на экскурсию | Аврио паме экдроми |
В метеора | Ста метэора |
На олимп | Стон олимпио |
В салоники | Стин тессалоники |
В афины | Стин атина |
Экскурсия в монастыри мне понравилась | И экдроми ста монастырья му аресэ |
Я отдыхаю… | Ксекуразоме… |
На море | Сты таласа |
В горах | Ста вуна |
Мне очень нравится эгейское море | Му ареси поли то эгео |
Вода здесь… | То нэро ине эдо… |
Очень чистая | Поли катаро |
Не очень чистая | Охи кэ тосо катаро |
Какая температура воды? | Ти тэрмокрасия эхи то неро? |
Я плохо плаваю | Дэн колимбао кала |
Я хочу загорать | Тэло на кано илиотерапия |
Мы хотим совершить прогулку на теплоходе | Тэлумэ на канумэ перипато мэ плио |
Сколько это стоит в час? | Посо стыхизи афто тын ора |
Сколько километров отсюда до?.. | Поса хильометра инэ апо до?.. |
Салоник | И тессалоники |
Метеор | Та мэтэора |
Завтра (послезавтра) мы возвращаемся… | Аврио (метаврио) эпистрэфуме… |
В москву | Сты мосха |
В санкт-петрбург | Стын агиа пэтруполи |
На родину | Стын патрида |
Мой отдых кончается | И адъя му телиони |
Я отдохнул(-а) | Ксекурастика |
(очень) хорошо | (поли) кала |
Не очень хорошо | Охи ке тосо кала |
Напитки
Вода | Нэро́ |
Прохладительный газированый напито | Анапсиктико́ |
Минеральная вода | Металико́ нэро́ |
Газированная вода | Газо́за |
Содовая вода | Со́да |
Сок | Химо́с |
Апельсиновый | Портока́ли |
Абрикосовый | Вери́коко |
Персиковый | Рода́кино |
Вишневый | Ви́сино |
Виноградный | Стафи́ли |
Кофе | Кафэ́с |
С молоком | Ме га́ла |
Сладкий | Глико́ |
Средний | Ме́трио |
Без сахара | Хори́с за́хари |
Кофе по турецки | Эллинико́с кафе́с |
Растворимый кофе | Нэскафе́ |
Холодный растворимый кофе | Фрапэ́ |
Чай | Цай |
С лимоном | Ме лемо́ни |
Какао | Кака́о |
Шоколадный напиток | Сокола́та |
Вино | Краси́ |
Белое | А́спро (левко́) |
Красное | Ко́кино |
Розовое | Розэ́ |
Сухое | Ксиро́ |
Сладкое | Глико́ |
Полусладкое | Ими́глико |
Вино, настоенное на смоле хвойных деревьев | Реци́на |
Водка | Во́тка |
Анисовая водка | У́зо |
Самогон | Ци́пуро |
Виски | Уи́ски |
Со льдом | Мэ Па́го |
Тоник | То́ник |
Бренди | Бра́нди |
Коньяк | Коня́к |
Шампанское | Самба́нья |
Ликер | Лике́р |
Пиво | Би́ра |
Цифры/Числа
Один | Э́на |
Два | Ди́о |
Три | Три́а |
Четыре | Тэ́сэра |
Пять | Пэ́ндэ |
Шесть | Э́кси |
Семь | Эфта́ |
Восемь | Охто́ |
Девять | Энэ́я |
Десять | Де́ка |
Одинадцать | Э́ндэка |
Двенадцать | До́дэка |
Тринадцать | Дэкатри́а |
Четырнадцать | Дэкатэ́сэра |
Двадцать | И́коси |
Сто | Экато́ |
Тысяча | Хи́лья |
Кулинарные советы
Рыбу по-гречески просто готовить, тем более, что все продукты для блюда практически всегда под рукой. Есть несколько советов, которые помогут сделать рыбу еще более вкусной:
- выбирайте морскую рыбу с небольшим количеством костей (треску, окуня, тилапию);
- не используйте в приготовлении майонез. Его нельзя подвергать тепловой обработке, да и сметана намного лучше подчеркивает вкус данного блюда;
- чтобы запеченная в духовке рыба была еще вкуснее, не готовьте ее слишком долго – не более 25 минут;
- подавайте блюдо с гарниром из картофеля, риса, разнообразных каш.