Запечённая рыба по-гречески от Шефмаркет

Запечённая рыба по-гречески от Шефмаркет

Содержание
  1. Описание
  2. Описание приготовления:
  3. Пищевая и энергетическая ценность:
  4. Рецепты приготовления рыбы по-гречески в духовке
  5. Как приготовить рыбу по-гречески
  6. Акроним
  7. Рыба по-гречески в духовке
  8. Фотографии «Рыба "По-гречески"» от приготовивших (19)
  9. Калорийность продуктов, возможных в составе блюда
  10. Туризм
  11. Напитки
  12. Цифры/Числа
  13. Кулинарные советы

Запечённая рыба по-гречески – блюдо с корнями из польской кухни. Однако историки кулинарии также выдвигают теорию возникновения на греческом поселении Плаки.

Описание

Во всех приморских странах блюда из рыбы составляют значительную часть рациона. Не исключение здесь и солнечная Эллада. Но сразу стоит отметить, что запеченная рыба по-гречески – это не совсем кухня Греции, но очень достойное ей подражание.

Чаще всего такое кушанье относят к традициям польской кухни. Горячая или холодная рыба, поданная с овощами или в маринаде, в Польше традиционный гость каждого рождественского стола. В польском языке это блюдо также называется «рыба по-гречески», т.е. есть основания полагать, что первоначальный рецепт в Балтику все-таки привезли путешественники из Средиземноморья. Этим объясняется и малая калорийность блюда, что в принципе не характерно для славянских стран.

Как бы там ни было, сегодня рецепт «греческого» кушанья разошелся по всему миру, а у нас в России больше известна его вариация «Рыба под маринадом». Итак, рассмотрим классическое приготовление рыбы по-гречески и другие прижившиеся в разных кухнях варианты блюда.

Описание приготовления:

Филе рыбы можете взять любое, которое вам больше по вкусу. На гарнир к такой рыбке отлично подойдет картофель или рис. Рассказываю, как приготовить рыбу по-гречески. Кстати говоря, блюдо довольно низкокалорийное.

Пищевая и энергетическая ценность:

Готового блюда
ккал
2329.9 ккал
белки
235.9 г
жиры
139.7 г
углеводы
32.1 г
Порции
ккал
1165 ккал
белки
118 г
жиры
69.9 г
углеводы
16.1 г
100 г блюда
ккал
132.4 ккал
белки
13.4 г
жиры
7.9 г
углеводы
1.8 г

Рецепты приготовления рыбы по-гречески в духовке

Сколько бы способов ни существовало, а пошаговые рецепты с фото остаются самым простым вариантом. Это значительно снижает вероятность неприятного сюрприза на выходе и помогает оценить сложность приготовления блюда. Еще рецепты с фото помогают увидеть возможный результат до начала готовки, что имеет значение, когда надо подобрать блюдо для праздничного стола или же выбрать подходящее для диетического меню.

Как приготовить рыбу по-гречески

Классический рецепт блюда «Рыба по гречески» представляет собой запеченное в духовке рыбное филе, залитое нежной смесью из овощей, приправ и сыра. В зависимости от исходных ингредиентов, кушанье можно сделать полностью постным, низкокалорийным или в меру питательным. Для начала рассмотрим наиболее популярный вариант и узнаем, как готовиться рыба по-гречески с майонезом в духовке.

Ингредиенты

Для приготовления греческого рыбного кушанья понадобится рыбное филе, томаты, сыр, майонез и приправы. В списке ниже подробно расписано количество продуктов, рассчитанное из учета приготовления на 8 порций.

Рыба по гречески – ингредиенты:

  • Филе рыбы – 1 кг;
  • Помидоры – 4 шт.;
  • Сыр – 250 гр.;
  • Чеснок – 2 зубчика;
  • Майонез – 150-200 гр.;
  • Зелень – 100гр;
  • Масло раст. -2 ст.л.;
  • Соль, перец, приправы – по вкусу.

В классической рецептуре используется филе морских рыб: белые форель и палтус, или красные лосось и горбуша. Но в наших условиях для приготовления блюда по гречески подойдут и речные виды рыб: судак, треска, лещ, сазан. Главное, чтобы рыбное филе было без косточек, иначе испортится впечатление от блюда.

Также отметим, что количество специй и зелени можно варьировать по своему вкусу. Если вы преподчитаете острые блюда, то стоит добавить 3-4 зубчика чеснока и побольше специй. А если вам по нраву нежные вкусы, то лучше добавить минимальное количество соли и перца.

Из зелени чаще всего используют петрушку, укроп и лук. Также не возбраняется добавление кинзы, базилика или салата.

Рыба по гречески – ингредиенты

Рецепт рыбы по-гречески

Еще один аргумент в пользу того, что это действительно греческое блюдо – простота и быстрота его изготовления. Продукты подготавливаются буквально в два счета, а кушанье получается очень вкусным, полезным и питательным.

Этапы приготовления рыбы по-гречески:

  1. Филе рыбы промыть холодной водой, промокнуть бумажными полотенцами и нарезать крупными кусками. Посолить, поперчить и приправить по вкусу.
  2. Помыть, нарезать кубиками помидоры и положить в миску. Наверх томатов потереть сыр и выдавить чеснок. Заправить смесь майонезом, добавить зелень и тщательно перемешать.
  3. Смазать форму растительным маслом, выложить нарезанное филе и залить рыбку получившейся сливочно-овощной смесью. По желанию можно сделать несколько слоев. Для придания хрустящей корочки последний слой продуктов посыпать панировочными сухарями.
  4. Поставить форму в разогретую на 180-200 градусов духовку и запекать в течение 20-30 минут.

Готовое блюдо подавать в горячем виде. Запеканка употребляется самостоятельно, с соусом или с рисовым/картофельным гарниром.

Акроним

Глубокий смысл скрывается в том, что «ихтис», в своем исконном начертании выглядящий как «ΊΧθΥΣ», является древним акронимом, в котором кратко определяется имя Спасителя и первохристианская вероисповедная формула. Каждая ее буква есть не что иное, как первая литера греческих слов -Ἰησοῦς Χριστός, Θεοῦ Υἱός, Σωτήρ, в переложении на русский язык обозначающие — Иисус Христос Божий Сын Спаситель.

Профессор Александр Голубцов в работе «Из чтений по церковной археологии и литургике» предполагает, что первыми сакральный подтекст этого знаменитого слова подметили экзегеты из Александрии, славившиеся своими аллегорическими толкованиями.

В «Православной энциклопедии» под редакцией Патриарха Московского и Всея Руси Кирилла отмечено, что понимание образа ихтиса в христологическом русле возникло в IV в, когда были истолкованы пророчества эритрейской сивиллы, входящие в состав 8-ой книги «Сивилльских оракулов». Именно в ней начальные буквы греческого текста стихов 217-250 составляют акростих «Ихтис», о котором блаженный Августин в работе «О граде Божием» писал: «Под именем рыбы таинственно разумеется Иисус Христос, потому что в бездне настоящей смертности, как бы в глубине вод, Он мог оставаться живым, то есть безгрешным».

Рыба по-гречески в духовке

avatar_40x40.jpg

Званый ли это ужин или повседневная домашняя трапеза, а рыба на столе – это полезно и нередко вкусно. Чтобы сохранить сочность основного продукта, стоит обратиться к опыту жителей Средиземноморья. Богатое кулинарное наследие по части приготовления морепродуктов порадует разнообразием и вкусом готовых блюд.

Фотографии «Рыба «По-гречески»» от приготовивших (19)

Единый профиль
МедиаФорт

Зарегистрироваться

Что дает регистрация?

Зарегистрировавшись на Поваренке, вы сможете:

  • добавлять свои рецепты;
  • участвовать в постоянно проводимых конкурсах c множеством ценных призов;
  • сохранять понравившиеся рецепты в свою «Кулинарную книгу»;
  • задавать вопросы по приготовлению авторам рецептов (и получать ответы!);
  • общаться с другими поварятами на форуме.

Калорийность продуктов, возможных в составе блюда

  • Помидоры 23 ккал/100г
  • Сметана210 ккал/100г
  • Сметана 10 % — ной жирности 115 ккал/100г
  • Сметана 20 % — ной жирности 210 ккал/100г
  • Сметана 25 % — ной жирности 284 ккал/100г
  • Сметана 30 % — ной жирности 340 ккал/100г
  • Алтайский сыр355 ккал/100г
  • Грюйер сыр396 ккал/100г
  • Каунасский сыр355 ккал/100г
  • Латвийский сыр316 ккал/100г
  • Литовский сыр250 ккал/100г
  • Озерный сыр350 ккал/100г
  • Сыр «аиадеус» 364 ккал/100г
  • Сыр «Алтайский» 50% жирности 356 ккал/100г
  • Сыр «аппнцеллер» 50 % — ной жирности 400 ккал/100г
  • Сыр «гауда» 45 % — ной жирности 356 ккал/100г
  • Сыр «голландский» 352 ккал/100г
  • Сыр «дом блан» (полутвердый) 360 ккал/100г
  • Сыр «костромской» 345 ккал/100г
  • Сыр «ламбер» 377 ккал/100г
  • Сыр «ло спальмино» 61 ккал/100г
  • Сыр «пошехонский» 350 ккал/100г
  • Сыр «российский» 366 ккал/100г
  • Сыр «советский» 400 ккал/100г
  • Сыр «степной» 362 ккал/100г
  • Сыр «угличский» 347 ккал/100г
  • Сыр «честер» 50 % — ной жирности 363 ккал/100г
  • Сыр «швейцарский» 335 ккал/100г
  • Сыр «эдамер» 40 % — ной жирности 340 ккал/100г
  • Сыр «эмменталь» 45 % — ной жирности 420 ккал/100г
  • Сыр «эторки» (овечий, твердый) 401 ккал/100г
  • Сыр «ярославский» 361 ккал/100г
  • Сыр белый 100 ккал/100г
  • Сыр желтый жирный 260 ккал/100г
  • Сыр лимбургер327 ккал/100г
  • Сыр с грибами 50 % — ной жирности 395 ккал/100г
  • Чеснок 143 ккал/100г
  • Перец черный молотый255 ккал/100г
  • Майонез «провансаль»627 ккал/100г
  • Майонез легкий 260 ккал/100г
  • Майонез Провансаль624 ккал/100г
  • Майонез салатный 50 % — ной жирности 502 ккал/100г
  • Майонез столовый627 ккал/100г
  • Масло растительное 873 ккал/100г
  • Соль0 ккал/100г
  • Специи сухие240 ккал/100г
  • Рыбное филе204 ккал/100г

Калорийность продуктов: Рыбное филе, Растительное масло, Перец черный молотый, Соль, Твёрдый сыр, Сметана, Майонез, Помидоры, Чеснок, Специи сухие

Туризм

Фраза на русском Произношение
Отдых Анапавси ксекураси
Туризм Туризмос
Турист(-ка) Туристас(-рия)
Досуг Психагогия
Отпуск Адъя
Каникулы Диакопес
Выходной день Аргия, репо
Свободное время Элефтерос хронос
Автомобиль Афтокинито
Самолет Аэроплано
Туристическое бюро Туристико графио
Группа Омада, груп
Гид, экскурсовод Ксенагос
Туристический путеводитель Туристикос одигос
Рекламный проспект Дъяфимистико филадио
Музей Мусио
Экскурсия Экдроми
Экскурсия по городу Иирос тис полис
Путешествие, поездка Таксиди
Море Таласа
Остров Ниси
Пляж Амудъя
Горы Вуна
Гостиница, отель Ксенодохио
Душ Дус
Спортивная площадка Атлитикос хорос
Мне нравится путешествовать Му ареси на таксидево
Завтра мы еде на экскурсию Аврио паме экдроми
В метеора Ста метэора
На олимп Стон олимпио
В салоники Стин тессалоники
В афины Стин атина
Экскурсия в монастыри мне понравилась И экдроми ста монастырья му аресэ
Я отдыхаю… Ксекуразоме…
На море Сты таласа
В горах Ста вуна
Мне очень нравится эгейское море Му ареси поли то эгео
Вода здесь… То нэро ине эдо…
Очень чистая Поли катаро
Не очень чистая Охи кэ тосо катаро
Какая температура воды? Ти тэрмокрасия эхи то неро?
Я плохо плаваю Дэн колимбао кала
Я хочу загорать Тэло на кано илиотерапия
Мы хотим совершить прогулку на теплоходе Тэлумэ на канумэ перипато мэ плио
Сколько это стоит в час? Посо стыхизи афто тын ора
Сколько километров отсюда до?.. Поса хильометра инэ апо до?..
Салоник И тессалоники
Метеор Та мэтэора
Завтра (послезавтра) мы возвращаемся… Аврио (метаврио) эпистрэфуме…
В москву Сты мосха
В санкт-петрбург Стын агиа пэтруполи
На родину Стын патрида
Мой отдых кончается И адъя му телиони
Я отдохнул(-а) Ксекурастика
(очень) хорошо (поли) кала
Не очень хорошо Охи ке тосо кала

Напитки

Вода Нэро́
Прохладительный газированый напито Анапсиктико́
Минеральная вода Металико́ нэро́
Газированная вода Газо́за
Содовая вода Со́да
Сок Химо́с
Апельсиновый Портока́ли
Абрикосовый Вери́коко
Персиковый Рода́кино
Вишневый Ви́сино
Виноградный Стафи́ли
Кофе Кафэ́с
С молоком Ме га́ла
Сладкий Глико́
Средний Ме́трио
Без сахара Хори́с за́хари
Кофе по турецки Эллинико́с кафе́с
Растворимый кофе Нэскафе́
Холодный растворимый кофе Фрапэ́
Чай Цай
С лимоном Ме лемо́ни
Какао Кака́о
Шоколадный напиток Сокола́та
Вино Краси́
Белое А́спро (левко́)
Красное Ко́кино
Розовое Розэ́
Сухое Ксиро́
Сладкое Глико́
Полусладкое Ими́глико
Вино, настоенное на смоле хвойных деревьев Реци́на
Водка Во́тка
Анисовая водка У́зо
Самогон Ци́пуро
Виски Уи́ски
Со льдом Мэ Па́го
Тоник То́ник
Бренди Бра́нди
Коньяк Коня́к
Шампанское Самба́нья
Ликер Лике́р
Пиво Би́ра

Цифры/Числа

Один Э́на
Два Ди́о
Три Три́а
Четыре Тэ́сэра
Пять Пэ́ндэ
Шесть Э́кси
Семь Эфта́
Восемь Охто́
Девять Энэ́я
Десять Де́ка
Одинадцать Э́ндэка
Двенадцать До́дэка
Тринадцать Дэкатри́а
Четырнадцать Дэкатэ́сэра
Двадцать И́коси
Сто Экато́
Тысяча Хи́лья

Кулинарные советы

Рыбу по-гречески просто готовить, тем более, что все продукты для блюда практически всегда под рукой. Есть несколько советов, которые помогут сделать рыбу еще более вкусной:

  • выбирайте морскую рыбу с небольшим количеством костей (треску, окуня, тилапию);
  • не используйте в приготовлении майонез. Его нельзя подвергать тепловой обработке, да и сметана намного лучше подчеркивает вкус данного блюда;
  • чтобы запеченная в духовке рыба была еще вкуснее, не готовьте ее слишком долго – не более 25 минут;
  • подавайте блюдо с гарниром из картофеля, риса, разнообразных каш.

Комментариев нет, будьте первым кто его оставит