Лечо с красной фасолью — замечательная закуска, которая обязательно понравится всем. Готовится быстро, но съедается и того быстрее!
Правила приготовления
Для приготовления лечо можно использовать как сухую фасоль, так и стручковую либо спаржевую. Вкус заготовок будет разным.
Если решите использовать сухую фасоль, то её нужно будет предварительно отварить. Варить нужно до мягкости, но ни в коем случае не переваривать, иначе при дальнейшей термической обработке в консервах, фасолинки просто развалятся, превратившись в неаппетитную кашу.
Чтобы фасоль сварилась быстрее, её нужно начать готовить накануне. Бобы промывают, заливают холодной водой так, чтобы уровень воды был выше уровня фасоли на 4-5 см. Фасоль будет впитывать влагу. Выдерживать фасоль в воде нужно 6-8 часов, удобно замачивать на ночь. Затем нужно будет хорошо промыть бобы, залить их свежей холодной водой и варить 1-1,5 часа. Солить фасоль можно только в самом конце варки.
Если вы не смогли замочить фасоль накануне, то можно залить промытые бобы кипятком и оставить на пару часов. Затем также промыть и поставить варить. Готовую фасоль сливают через дуршлаг и промывают.
Совет! Никогда не смешивайте в одной заготовке фасоль разных сортов (красную и белую, крупную и мелкую и пр.), так как разные виды бобов требуют разного времени приготовления.
Можно использовать для лечо спаржевую или стручковую фасоль. Их подготовка менее сложная, нужно будет только промыть стручки и срезать кончики с двух сторон. У стручковой фасоли необходимо удалить жесткую жилку, проходящую по месту смыкания створок. После этого стручки нарезают кусочками длиной 2-3 см.
В состав лечо обязательно входит болгарский перец. Лучше использовать стручки красного или оранжевого цвета, но это не обязательно. Перец необходимо очистить от семян и нарезать. Нарезать можно полосками, кольцами или прямоугольными кусочками – как вам больше нравится.
Помидоры для лечо, как правило, измельчают при помощи мясорубки или блендера. Чтобы сделать томатную массу более однородной, её можно перетереть через сито, чтобы удалить семена и обрывки кожицы.
Интересные факты: на сегодняшний день рецептов приготовления лечо вряд ли меньше, чем рецептов приготовления борща. А между тем, в классическом исполнении это очень простое блюда, состоящее из трех ингредиентов – болгарского перца, репчатого лука и помидоров.
Описание приготовления:
Это классический рецепт приготовления лечо с фасолью на зиму. Все, что вам потребуется: фасоль, помидоры, перец сладкий и острый, сахар, соль, масло растительное и уксус. Готовить можно с любой фасолью, но лучше всего использовать белую фасоль. Из данных ингредиентов можно приготовить около 5 литров вкуснейшего лечо. Удачи!
Назначение: На обед / На ужин
Основной ингредиент: Овощи / Бобовые / Фасоль / Помидор
Блюдо: Заготовки / Лечо
Полезные советы
- Заготовки нужно хранить в прохладном месте. Это может быть подвал, кладовка или любое другое помещение. Главное правило – чтобы в нем не было слишком высокой или слишком низкой температуры. В небольшой квартире очень сложно найти место для подобного рода заготовок. Их можно поставить под шкаф или под стол. Старайтесь выбирать такое место, где закатка вам не помешает и вы не будете о нее спотыкаться.
- Обязательно обрабатывайте банки перед закаткой. Их можно стерилизовать в микроволновке, духовке или над кастрюлей с кипящей водой. Крышки удобнее всего кипятить в кастрюле или другой емкости.
- Томаты можно заменить томатной пастой.
- В этом рецепте можно добавить любую зелень, но не добавляйте ее в самом конце, как в суп. Она должна провариться, чтобы впоследствии не закиснуть и не испортить весь салат.
- Для этого лечо можно использовать как красную, так и белую фасоль. Но запомните, что красная варится чуть дольше.
Приготовление
Белую или любую другую фасоль замочить на ночь .Утром нужно отварить до полуготовности .Морковь натереть на крупную терку,лук порезать — полу или четверть кольцами .Перец нарезать полосками.
Все овощи и фасоль смешать, закипятить томатный сок и опустить в него овощи.Всё варить 30 минут .За 10 мин до готовности добавить соль, сахар, растительное масло, за 5 минут — уксус.
Разложить горячий салат по банкам и спрятать под одеяло. Остывшие банки теперь можно ставить на хранение в любом месте.
Этот салат лечо с кабачками очень сытный и может подаваться вместо гарнира к мясу любого приготовления. Незабываемый вкус этого лечо заставляет открывать новые баночки в течение долгой суровой зимы.
Лечо с фасолью, перцем и помидорами
Приведем рецепт традиционного лечо из болгарского перца и фасоли с помидорами. Фасоль для этой заготовки можно брать белую или красную. Рецепт рассчитан на два литра готового лечо.
- 1 стакан сухой фасоли;
- 1,5 кг помидоров;
- 500 гр. болгарского перца;
- 100 мл растительного масла;
- 80 гр. сахара;
- 1,5 столовой ложки соли;
- 1 чайная ложка уксусной эссенции (70%) или 40 мл уксуса (9%).
Заранее замочим и отварим фасоль. Варить нужно до мягкости, но не переварить, так как фасоль еще будет подвергаться тепловой обработке.
Совет! По желанию в эту заготовку можно дополнительно добавить 1 столовую ложку томатной пасты. Это придаст заготовке более яркий цвет и более насыщенный вкус.
Готовим заливку: помидоры измельчаем любым способом – на терке, в блендере, в мясорубке. Томатную массу выливаем в кастрюлю, добавляем растительное масло, сахар и соль. Увариваем измельченные помидоры в течение 20 минут, в процессе варки обязательно помешиваем. При желании можно в конце варки добавить ложку томатной пасты.
Очищенный болгарский перец нарезаем полосками или квадратиками, опускаем в томатную массу и тушим в течение 10 минут. Затем добавляем отварную фасоль и продолжаем тушение еще 10 минут. Пробуем лечо на содержание соли и сахара, если нужно, корректируем их количество. Вливаем уксус и доводим до кипения, аккуратно помешивая лопаткой. Раскладываем горячее лечо по простерилизованным банкам и сразу же закрываем герметично.
Оцените рецепт
Рейтинг 4.73 из 5
на основе 11 голосов
Как и зачем оценивать рецепт?
Аймкук
Аймкук
Ингредиенты:
- Фасоль сухая — 500 Грамм
- Помидоры — 3,5 Килограмма
- Перец сладкий — 2 Килограмма
- Перец острый — 1 Штука
- Сахар — 1 Стакан
- Масло растительное — 1 Стакан
- Соль — 2 Ст. ложки
- Уксус — 2 Ст. ложки
Количество порций: 5
С чем подавать лечо
Лечо – одна из самых универсальных закусок. Ее можно соединять с разными блюдами, при этом экспериментировать.
- Макаронные изделия. Чтобы не кушать макароны или пасту всухомятку, можно дополнить их прекрасным соусом и салатом – два в одном.
- Каши. Рис, пшено, перловка или гречка также нуждаются в таком дополнении.
- Разнообразные виды мяса: шашлык, жареная курица, запеченная утка, тушеная свинина или говядина отлично гармонируют с лечо с фасолью и морковью, которое закрывают на зиму.
Также лечо можно просто накладывать на хлеб или закручивать в лаваш.
Пошаговый рецепт приготовления лечо с фасолью на зиму
Лечо из перца и помидоров и фасоли станет идеальным вариантом закуски как на каждый день, так и в праздники.
- В первую очередь очистите луковицы и нарежьте их мелкими квадратиками.
- Помидоры нарежьте крупными ломтиками.
Разделите перец пополам и удалите из него все ненужные семечки. Далее пошинкуйте его на полоски. - Очистите чеснок, разделите его на дольки и пропустите через мясорубку.
- Почистите от кожуры морковку и натрите ее на крупную терку.
- Возьмите большую кастрюлю или сковороду, поставьте ее на сильный огонь на плиту, налейте растительное масло и дайте возможность ему разогреться.
- Слегка обжарьте лук, затем добавьте морковку и еще немного поджарьте, часто помешивая.
- После этого добавьте болгарский перец, тщательно перемешивайте.
- Высыпьте в посудину помидоры и посолите по вкусу. Затем добавьте перец и чеснок, все ингредиенты тщательно перемешайте.
Накройте крышкой и тушите около 20 минут. - По истечении времени добавьте предварительно отваренную фасоль, перемешайте и тушите еще полчаса.
- Салат рассыпьте по чистым, заранее простерилизованным банкам и закрутите закаточным ключом.
Ваш салат готов! Наслаждайтесь вкусом овощей и сочетайте их с разным блюдами, не бойтесь экспериментировать.
По такому же принципу можно приготовить лечо в мультиварке.
Ингредиенты
- помидоры – 1 кг;
- острый перец – 1 шт.;
- перец болгарский крупный – 3 шт.;
- уксус – 50 мл;
- морковка, спаржевая фасоль – по 500 г;
- масло – 100 мл;
- песок сахарный – 100 г;
- чеснок – 1 головка;
- соль.