Рецепты заготовок лечо с морковью и луком на зиму. Особенности заготовки. Выбор продуктов и подготовка емкостей. Самые вкусные рецепты. Дальнейшее хранение.
Описание приготовления:
Вообще, лечо с морковкой и луком готовят летом, но, признаюсь, я это делаю нечасто. Ведь, когда на улице жара, на кухне возле плиты тоже стоять неудобно. Поэтому я заготавливаю обычно большими порциями и кушаю потом целый год, а то и полтора. Хранится лечо великолепно, ни разу меня этот рецепт не подвел. Всегда получается нежный на вкус салат, советую и вам приготовить!
Основной ингредиент: Овощи / Морковь / Болгарский перец / Помидор
Блюдо: Заготовки / Лечо / Горькое
Лечо с луком и морковью
Online
Рецептов приготовления лечо существует огромное количество. Хочу предложить Вам свой вариант: лечо с луком и морковью. Это, наверное, самый простой, но очень вкусный рецепт этой заготовки. Я закрываю так уже многие годы, всем, без исключения, безумно нравится. Из данного количества продуктов получается 3 баночки по 750 грамм.
Особенности заготовки
Лечо относится к достаточно простым блюдам. Но все же есть некоторые нюансы:
- Основным ингредиентом всегда является перец.
- Традиционно перцы для блюда режут соломкой. На самом деле, на вкус блюда это не влияет, и резать можно любым удобным способом.
- Как бы вы не резали основной компонент, остальные овощи нарезайте так же, чтобы все они одновременно дошли до готовности и красиво выглядели.
- Для однородности почистите помидоры от шкурки.
- Если нет свежих, возьмите пасту. На 2 литра воды нужно 600 грамм.
- Для аромата добавьте немного сушеного базилика или майорана.
- После длительной термической обработки овощей само блюдо стерилизовать не нужно.
Выбор продуктов для лечо с морковью
Обязательно выбирайте свежие, созревшие овощи без гнилых и поврежденных частей. В крайнем случае, отрежьте их. В отношении сладкого перца особых правил нет, но если он будет мясистым, с толстыми стенками, то это положительно скажется на вкусе.
При выборе масла избегайте того, у которого есть дополнительный привкус или запах. Лучший вариант – рафинированное подсолнечное.
Ингредиенты:
- Помидоры — 2 Килограмма
- Перец болгарский — 1.5 Килограмма
- Лук — 600 Грамм
- Морковь — 600 Грамм
- Соль — 3 Ст. ложки
- Сахар — 1 Стакан
- Масло растительное — 1 Стакан
- Уксус 9% — 1/2 Стакана
Количество порций: 5-6
Ингредиенты
Для приготовления лечо с луком и морковью понадобится:
перец сладкий болгарский — 1,5 кг;
помидоры свежие — 1 кг;
лук репчатый (средний) — 4 шт.;
морковь (средняя) — 2-3 шт.;
масло растительное — 50 г;
соль — по вкусу;
сахар — 100 г;
уксус 9% — 1-1,5 ст. л.;
лист лавровый — 3 шт.;
чеснок — 3 зубчика.
Приготовление емкостей
Банки должны быть без трещин, крышки – без ржавчины. Их моют с содой, затем стерилизуют. Для этого можно использовать духовку, где сухие банки раскладывают на боку и нагревают до 150 градусов. Еще один вариант – микроволновка. На донышко емкостей наливают воду и держат на средней мощности минуту.
Следите, чтобы банки были теплыми, когда заливаете лечо, иначе они лопнут.
Видео о том, как приготовить лечо с болгарским перцем и морковью
А это обещанный видео-ролик на 1 кг перца. Выход готового продукта составит около 2 литров. Это идеальный вариант сделать закуску на пробу.
Друзья, я надеюсь, что сегодняшний рецепт станет для вас таким же любимым, как и в нашей семье. Всем спасибо за просмотр. А также за то, что делитесь материалами со своими друзьями и близкими.
С вами была Маргарита. Всем отличного настроения!
Дальнейшее хранение
Подобные заготовки не портятся и безопасны даже при длительном хранении. Можно даже сезон или до года. Причем в закрытом виде допускается это делать даже при обычной температуре, в помещении, но без доступа прямых солнечных лучей. Например, в кладовой и подальше от обогревателей.
Однако открытую банку охлаждают. Подойдёт холодильник.
С томатным соком
Вместо помидоров можно использовать сок.
Вам понадобятся:
- 2 литра сока;
- 3 кг перца;
- один килограмм перца и моркови;
- укроп, петрушка;
- 200 мл масла;
- тмин;
- сахар и соль;
- Уксус 70%.
Приготовление:
- Мелко нарежьте все овощи и зелень, положите их в удобную кастрюлю, залейте томатным соком.
- Ставьте на мелкий огонь и варите в протяжении четверти часа после кипячения.
- В конце добавьте эссенцию, еще раз вскипятите, и разливайте по банкам.
Лечо с фасолью из помидор, перца, моркови и лука
Этот рецепт отлично подойдет в качестве салата. Да, да. Прекрасное сочетание продуктов, специй дают вам ароматное и очень вкусное лечо. Если у вас завалялась фасоль, обязательно берите и готовьте по этому рецепту.
Ингредиенты:
- болгарский перец — 3 кг;
- помидоры — 2 кг;
- отварная фасоль — 400 г;
- 2 луковицы;
- 1 головка чеснока;
- морковь — 700 г;
- растительное масло — 250 мл;
- соль (по вкусу)
- черный молотый перец — 1 ч.л.;
Приготовление:
1. Нарежьте мелко лук. А помидоры крупными кусками. Шинкуем перец полукольцами.
2. Пропустите чеснок через мясорубку. Можно также морковь, либо натрите ее на средней терке.
3. В казан или кастрюлю налейте растительное масло. Обжарьте мелко нарезанный лук. Вместе с ним немного обжарьте и морковь.
4. Добавьте перец перемешайте. И закиньте помидоры. Посолите и поперчите по вкусу. И добавьте чесночка. Теперь все тщательно перемешайте. Накройте крышкой и тушите примерно 20 минут.
5. Добавьте отварную фасоль. Перемешайте и тушите еще примерно 30 минут.
6. Остается разложить по чистым стерилизованным баночкам и закатать.
А после откройте зимним вечером и насладитесь вкусом. Не забудьте поделиться и снами Вашими впечатлениями.
P.S. На этом все, мои дорогие читатель. Если Вам понравился хотя бы один рецепт, делитесь ссылкой со своими друзьями. Мне приятно, а Вам полезно. Всего доброго!