минеральная вода — 1 ст. (200 гр. ), просеянная мука — 2,5 ст. (350 гр. ), растительное масло — 2 ст.л., соль, водка — 1 ст.л. (по желанию), Самый хрустящий хворост, постный рецепт – готовьте быстро и вкусно!
Самый простой рецепт хвороста с водой
Представленный способ приготовления домашнего лакомства считается самым недорогим. Ведь для его создания необходимо приобрести минимум простых продуктов, а именно:
- мука белая просеянная – полный стакан;
- вода кипяченная остывшая – полный стакан;
- песок-сахар некрупный – около больших ложек;
- яйца свежие куриные – 2 шт.;
- масло рафинированное подсолнечное – для жарки изделий.
Ингредиенты для приготовления хвороста на воде:
- Вода очищенная (кипяченая и охлажденная) 1 стакан
- Мука пшеничная 2 стакана
- Яйцо куриное 2 штуки
- Сахар (песок) 4 столовые ложки
- Соль поваренная щепотки или по вкусу
- Масло растительное для жарки сколько понадобится
Ингредиенты
- вода газированная — 1 ст;
- мука — 600 г;
- сахар — 1 ч. л;
- соль — 1-2 ч. л.(без горки);
- сахарная пудра — 3 ст. л;
- масло рафинированное.
Оцените рецепт
Рейтинг 5 из 5
на основе 12 голосов
Как и зачем оценивать рецепт?
Аймкук
Аймкук
Свежие рецепты
Заправка для винегрета с горчицей и уксусом (+винегрет)
Постный тертый пирог с вареньем
Панкейки из кукурузной муки на молоке
Тушеная квашеная капуста с рисом
Куриные котлеты с болгарским перцем
Фунчоза с овощами в соевом соусе
Котлеты из индейки с сыром в духовке
Творожные кексы с изюмом в силиконовых формочках
Творожные кексы ПП в силиконовых формочках
Творожное печенье-розочки с безе
Бисквиты на водяной бане
Хачапури по-аджарски без дрожжей
Блины с печенью и рисом
АЙМКУК © 2007-2021 год. Все права защищены.
Использование материалов сайта без письменного разрешения, запрещено законом об Авторских правах Гражданского Кодекса Российской Федерации от 18 декабря 2006 года N 230-ФЗ
Источник
Инвентарь:
Стакан (емкость 240 миллилитров), столовая ложка, глубокая миска, сито с мелкой сеткой, столовая вилка, сито с мелкой сеткой, скалка, плита, сковорода, кухонный нож, разделочная доска, бумажные кухонные полотенца, кухонная лопатка, большое плоское блюдо или порционная тарелка.
Ингредиенты
Для фритюра:
Для обсыпки:
Пошаговый рецепт с фото
Вергуны в каждой семье называют по-своему. У нас их называют «хворостом», и название это идет от того, что вергуны, приготовленные на воде, получаются не пышными, а хрустящими и тонкими, с воздушными пупырышками.
Вергуны на воде, а вернее, на пресном тесте, придутся по вкусу всем любителям домашней выпечки, которую можно приготовить как к вечернему чаю, так и на праздничный стол.
Подготовим продукты по списку. Вместо рома можно добавить ванилин или ванильный сахар.
В миску вобьем яйца, добавим сахар, соль и ром. Хорошо взобьем массу венчиком или миксером.
В полученную массу добавим воду.
После этого постепенно добавляем муку, перемешивая тесто венчиком или вилкой.
В итоге у нас должно получиться мягкое нежное тесто. Тесто не должно липнуть к рукам.
Делим тесто на две части. Раскатываем каждую часть в пласт толщиной 2 мм.
Ножом нарежем тесто на продольные полосы.
Затем нарежем полоски одинаковыми ромбами. В середине каждого ромба сделаем разрез.
Берем в руки ромбик теста и один из уголков просовываем в отверстие. Затем тянем за оба кончика так, чтобы вергун немного вытянулся.
ВАЖНО: не скручивайте все ромбы в вергуны сразу, они могут слипнуться и не получатся воздушными.
В кастрюле или фритюрнице разогреваем растительное масло, чтобы пошел дымок. Обжариваем по несколько вергунов за раз буквально по 2 минуты с каждой стороны. В процессе выпечки вергуны увеличиваются в размере.
Готовые вергуны выкладываем на бумажные полотенца, чтобы избавиться от излишков масла. Даем вергунам полностью остыть и затем посыпаем их сахарной пудрой.
Бездрожжевые вергуны на воде готовы!
Приятного вам чаепития!
Аймкук
- 712
Рецептов
- 152
Подписчиков
- 274
Собрано фотоотчётов
Подписаться на автора
Аймкук
Понравился рецепт?
Скажите автору Спасибо! Или оцените иначе …
Аймкук
Аймкук
Калорийность продуктов, возможных в составе блюда
- Яичный белок — 45 ккал/100г
- Яичный желток — 352 ккал/100г
- Яичный порошок — 542 ккал/100г
- Яйцо куриное — 157 ккал/100г
- Яйцо страуса — 118 ккал/100г
- Мука — 325 ккал/100г
- Мука из цельной твердой пшеницы витаминизированная — 333 ккал/100г
- Мука из цельной твердой пшеницы универсальная — 364 ккал/100г
- Мука крупчатка — 348 ккал/100г
- Сахар — 398 ккал/100г
- Сахар-песок — 398 ккал/100г
- Ром — 75 ккал/100г
- Соль — 0 ккал/100г
- Вода — 0 ккал/100г
- Масло подсолнечное — 898 ккал/100г
- Масло подсолнечное рафинированное — 899 ккал/100г
- Сахарная пудра — 374 ккал/100г
Калорийность продуктов: Мука, Вода, Сахар, Яйца, Ром, Соль, Подсолнечное масло, Сахарная пудра
Приготовление хвороста на воде:
Шаг 1: готовим тесто.
Этот хворост на воде – палочка-выручалочка для каждой хозяюшки, особенно когда холодильник практически пуст, за продуктами идти в магазин особого желания нет, но так хочется съесть что-либо вкусное. Сначала кладем в глубокую миску сырые куриные яйца, стараясь сделать этот так, чтобы не попала скорлупа. Потом отправляем к ним сахарный песок, немного соли и слегка взбиваем продукты столовой вилкой до однородной консистенции. Уделяем данному процессу всего 20–30 секунд, после этого вливаем в миску нужное количество очищенной воды и снова все взбалтываем. Дальше через сито с мелкой сеткой начинаем просеивать в получившуюся смесь пшеничную муку желательно высшего сорта.
Действуем постепенно, всыпая по половине стакана, одновременно замешивая чистыми руками густое, эластичное и в то же время мягкое тесто. По желанию даем ему возможность настояться под кухонным полотенцем 10–15 минут, если поплывет, добавляем еще немного муки. Ну а если все в порядке и мучной полуфабрикат идеален, тогда сразу идем дальше.
Шаг 2: формируем хворост на воде.
Выкладываем тесто на кухонный стол, притрушенный тонким слоем муки, разминаем его руками и при помощи скалки раскатываем в пласт толщиной от 7–8 миллиметров до 1 сантиметра, стараясь придать ему форму прямоугольника либо квадрата. После этого, воспользовавшись острым кухонным ножом, нарезаем мучной полуфабрикат ромбиками или маленькими прямоугольниками, с длиной, колеблющейся от 5 до 7 сантиметров, а шириной от 1 до 2 сантиметров.
Посередине каждого кусочка делаем небольшой надрез размером в 1 сантиметр. Дальше берем одну полоску, продеваем ее верхнюю или нижнюю часть в отверстие один-два раза и выкладываем получившееся изделие-бантик на разделочную доску, посыпанную мукой. Тем же способом формируем остальной хворост, пока не закончится тесто, и сразу приступаем к следующему шагу.
Шаг 3: жарим хворост на воде.
Ставим на средний огонь сковороду и для начала вливаем в нее около 100 миллилитров растительного масла, это примерно половина граненого стакана. Конечно, блюдо точно не будет диетическим, но его вкус того стоит. Когда жир хорошо разогреется, опускаем в него первую партию хвороста, масло должно полностью покрыть мучные бантики. Жарим их с одной стороны 2–3 минуты до красивой желто-бежевой корочки.
Затем при помощи кухонной лопатки переворачиваем изделия на другой бок и готовим их столько же до румянца. После этого перемещаем хворост на бумажное кухонное полотенце, расстеленное на столешнице, и даем ему возможность впитать излишки жира. Дальше перекладываем эту вкуснятину на большое плоское блюдо, остужаем до комнатной температуры, сервируем к столу и дегустируем!
Шаг 4: подаем хворост на воде.
Хворост на воде – лакомство из детства! После приготовления его остужают, выкладывают на большое плоское блюдо или распределяют порциями по тарелкам, по желанию посыпают сахарной пудрой и подают в качестве десерта со свежим чаем, кофе, какао либо другими любимыми напитками. По желанию вместе с ним на стол можно поставить пиалы с растопленным шоколадом, кремами, сладкими соусами на основе фруктов или ягод, молочные, сливочные либо сметанные муссы, сгущенное молоко, мед, джем, варенье, и это всего лишь несколько вариантов из всех возможных. Готовьте с удовольствием и наслаждайтесь вкусной, а также простой едой!
Приятного аппетита!
Советы к рецепту:
– иногда в тесто добавляют немного ванильного сахара, корицы либо фруктовые или ягодные эссенции;
– многие хозяйки заворачивают готовое тесто в пищевую полиэтиленовую пленку и настаивают его в холодильнике 30–35 минут;
– во время жарки контролируйте уровень растительного масла, чтобы хворост подрумянивался одновременно со всех сторон;
– по желанию яйца вместе с сахаром и солью можно взбить миксером либо блендером, говорят, что от этого выпечка получается более пышной.
Как правильно преподносить к столу?
В отличие от того десерта, что готовится со сметаной и яйцом, хворост на минеральной воде получается более хрустящим. В связи с этим такое блюдо особенно любят дети. Подавать его к столу рекомендуется вместе с чаем или каким-либо другим напитком.
Татарский рецепт по видео из YouTube
Пробовали ли вы восточную сладость «Урама» или «Кош теле»? Оказывается так называется хворост по татарски. Давайте научимся готовить и его. Смотрите следующий ролик.
Обратите внимание, что обычно такую сладость делают в форме розочек и чаще используют сахарную обливку, а не пудру.