Икра из баклажанов жареная на сковороде — закуски, украинская кухня, кулинарный рецепт с пошаговыми фото и отзывами
Пикантная игра из баклажан: быстрый и простой способ приготовления на сковородке
Время готовки: 35 мин.
Порций: 2.
Баклажан 4 шт. Болгарский перец сладкий 2 шт. Помидоры 1 шт. Морковь 1 шт. Лук 1 шт. Чеснок 1 шт. Соль, перец по вкусу Масло растительное для жарки
Процесс приготовления
Перед приготовлением моем все овощи и вытираем их насухо с помощью салфетки или кухонного полотенца.
Берем лук, морковку и перец. Снимаем шелуху с лука и нарезаем его маленькими кусочками. Теперь очищаем перец, убираем плодоножки и семена, разрезаем его на небольшие квадратики. Чистим морковь и натираем ее на крупной терке. Смешиваем нарезанные овощи вместе.
На сковороду наливаем немного подсолнечного масла и даем ей немного нагреться. Теперь выкладываем подготовленные овощи. Массу время от времени помешиваем, чтобы не пригорала.
Помидор необходимо обдать кипятком, очистить его от кожицы и превратить в однородную кашицу с помощью блендера (можно использовать терку).
Готовим баклажаны. Чтобы они получились более мягкими снимаем кожуру и нарезаем тонкими кружками. Посыпаем сверху солью и ждем, когда баклажаны начнут выделять сок. После этого моем овощи и нарезаем на небольшие кусочки.
Выкладываем баклажаны на отдельную разогретую сковородку. Жарим до легкой корочки.
Измельчаем чеснок, и добавляем его к томату и баклажанам.
Осталось смешать все ингредиенты (не забудьте добавить приправы!) и полностью их потушить.
Наше блюдо готово! Такая закуска может подаваться как горячей, так и холодной. Она отлично подойдет как для обычного ужина, так и для праздничного застолья!
Пошаговое приготовление
-
Шаг 1:
Для приготовления икры из баклажанов на сковороде вам понадобятся баклажаны и сопутствующие для вкуса овощи: помидоры, сладкий перец, репчатый лук, чеснок, можно добавить зелень и любые пряности на ваш вкус, соль, сахар, подсолнечное масло.
-
Шаг 2:
Все овощи необходимо хорошенько вымыть, очистить те, что чистятся, высушить и нарезать. Баклажаны порезать мелким кубиком, кожицу с баклажанов тоже можно снять или полностью, или частично — я обычно чищу полосками.
-
Шаг 3:
Полосками или брусочками нарежьте сладкий болгарский перец, цвет перца не имеет значения — он может быть и зеленым, и красным, и оранжевым, как в данном случае. Просто с разного цвета перцами получится заготовка разного внешнего вида.
-
Шаг 4:
Помидоры нарезать пополам или мельче, если у вас крупные помидоры, сложить в блендер или емкость измельчителя, прокрутите до пюреобразного состояния — если хотите оставьте частично мелкими кусочками, чтобы была видна фактура помидоров в заготовке.
-
Шаг 5:
Влейте в сковороду подсолнечное масло, прогрейте его и всыпьте нарезанный произвольно репчатый лук, потомите его до прозрачности, чтобы весь луковый аромат передался маслу. Зажаривать до хруста лук не нужно — жареный лук очень канцерогенен, поэтому, как бы ни любили поджарки, лучше остановить себя вовремя. Хотя выбор всегда за вами!
-
Шаг 6:
Добавьте на сковороду кубики баклажана, при постоянном перемешивании продолжите легкую обжарку.
-
Шаг 7:
Так сложите всю порцию подготовленных баклажанов и слегка обжарьте.
-
Шаг 8:
Следом на сковороду отправьте нарезанный перец, перемешайте, немного потушите все вместе.
-
Шаг 9:
Теперь отправьте на сковородку измельченные помидоры, тушите все вместе до готовности.
-
Шаг 10:
В самом конце жарки добавьте измельченный чеснок, пряности, соль и сахар. Попробуйте икру на вкус, добавьте соль или сахар на свой вкус. Можете подавать икру сразу на стол, а можно ее разложить в стерильные банки и закрутить прокипяченными крышками, оставить заготовку на зиму.
Икра баклажанная сырая
Категория: Закуски Закуски из овощей
У каждой хозяйки свой рецепт борща со своими тонкостями и секретами, и у каждой хозяйки свой рецепт сырой баклажанной икры. Я долго сомневалась, выкладывать ли свой вариант, но просмотрев все рецепты, все же рискну. Во-первых, так готовить икру меня в 16 лет научили две мои самые любимые соседки Роза Наумовна и Аделина Моисеевна, во-вторых, такую икру я больше нигде не встречала.
- 197756
- 361
- 2931
- 641
Баклажан Помидор Лук белый Перец болгарский Соль Масло растительное
Чтобы приготовить икру из баклажанов, жареную на сковороде, нужны:
- 5 крупных баклажанов (около 2 кг);
- 3 болгарских перца;
- 3 крупные луковицы;
- 2-3 помидора;
- 2 ст. ложки томатной пасты;
- 1 ст. ложка сахара;
- масло растительное для жарки;
- 2-3 зубчика чеснока;
- соль и черный молотый перец – по вкусу.
Вкусный рецепт баклажан «Под грибы»
Этот рецепт из вкусного овоща нельзя назвать полноценной икрой, ведь в его составе присутствуют только синенькие, но он очень необычный и запоминающийся.
Ингредиенты:
- баклажаны – 4 кг,
- подсолнечное масло – 1 ст.,
- уксус – ½ ст.,
- сахар – 2 ст. л.,
- соль – 1 ст. л.,
- вода – 5 ст.
Сначала следует приготовить маринад из перечисленных продуктов, довести до кипения и всыпать уже порезанные кубиками баклажаны. Проварить овощ примерно 10 минут после закипания и разложить в стерилизованные банки, хорошо закрыть крышкой.
Из данного количества продуктов получается около 5 л вкуснейших баклажанов, приготовленных по простому рецепту. Их можно есть как самостоятельное блюдо, добавлять чеснок или соус, накладывать на бутерброды.
Пройдите тестПравильно ли вы питаетесь?
Каков ваш режим питания и рацион? Пройдите тест и узнайте какие ошибки стоит взять на заметку.
Использованы фотоматериалы Shutterstock
Похожие рецепты
Иногда бывает, что по неизвестной причине вянут свежие огурцы. А так хочется сохранить их свежими намного дольше. Вот способ: берется тряпка и смачивается холодной водой. В нее заворачиваются огурцы.…
- Читать полностью
Чтобы баклажаны не горчили, перед приготовлением начинки для лаваша или самостоятельного горячего блюда залей их раствором холодной соленой воды и оставь на 10 минут. Раствор готовь из расчета 2 стол…
- Читать полностью
Баклажаны так же, как и помидоры, лучше хранить в открытой эмалированной посуде на нижней полке холодильника.
- Читать полностью
Очень полезное конопляное масло можно избавить от неприятного запаха и вкуса, если прокипятить его с нашинкованным луком. Для этого на одну бутылку масла нужно взять пять луковиц. И шесть раз доводит…
- Читать полностью
Редька в салате станет вкуснее, если смешать ее с луком, предварительно обжаренным в растительном масле.
- Читать полностью
Чтобы избавить растительное масло от неприятных посторонних запахов, нужно положить в него луковицу и прожарить ее до черноты.
- Читать полностью
Чтобы селедка с луком стала более вкусной, лук нужно замариновать. Для этого возьми равные доли воды и уксуса, добавь в полученную смесь сахара и хорошо размешай.
- Читать полностью
Калорийность продуктов, возможных в составе блюда
- Помидоры — 23 ккал/100г
- Перец сладкий — 27 ккал/100г
- Баклажаны — 24 ккал/100г
- Чеснок — 143 ккал/100г
- Масло растительное — 873 ккал/100г
- Перец черный горошек — 255 ккал/100г
- Соль — 0 ккал/100г
- Лук репчатый — 41 ккал/100г
Калорийность продуктов: Баклажаны, Болгарский перец, Помидоры, Лук репчатый, Чеснок, Соль, Перец горошком, Растительное масло
Рецепт без стерилизации
Состав:
- баклажаны – 2 килограмма;
- перец, помидоры – по 1 килограмму;
- лук, морковь – по 500 граммов;
- масло – 0.4 литра;
- чеснок – головка;
- укус 9 % – ½ стакана;
- зелень – 100 граммов.
Подготовленные овощи порезать некрупными одинаковыми ломтиками, кроме томатов, морковь, чеснок натереть, травы покрошить.
Этапы готовки:
- Обжариваем нарезанные овощи до готовности по отдельности на сковородке с маслом, немного присаливая.
- Перекладываем в общую кастрюлю с широким дном.
- Помидоры погрузить в кипящую воду, снять кожицу, порезать, выпарить жидкость на сковороде. Перелить к остальным компонентам.
- Аккуратно перемешать, масса получится довольно густая.
- Перенести на слабый огонь, регулярно перемешивать. Довести до слабого кипения, ввести специи, включая уксус.
- Мешать, не переставая, иначе овощная смесь пригорит. Готовность – через 10 минут.
Для консервирования – заполнить банки, закатать ключом.