Сувлаки: откуда блюдо, рецепт, как сделать дома

Сувлаки: откуда блюдо, рецепт, как сделать дома

Содержание
  1. В литературе[править | править код]
  2. Сувлаки – что это такое?
  3. ИНГРЕДИЕНТЫ:
  4. Рецепт сувлаки из свинины в пите
  5. Оцените рецепт
  6. Ингредиенты
  7. Пищевая и энергетическая ценность:
  8. Маринад
  9. См. также[править | править код]
  10. Рецепт «Сувлаки»:
  11. Подача

Горячие блюда из свинины

В литературе[править | править код]

«Гремели магнитофоны, грохотали поезда надземки, дымились мангалы с сувлаки и жареными каштанами».

«Они направлялись к скальному островку, торчавшему в море напротив дома. В лодке были складная жаровня, ласты и дыхательные трубки, а также готовый набор для сувлаки и вино».

Сувлаки – что это такое?

Греческим вариантом фаст-фуда можно назвать сувлаки или маленькие шашлычки. Это блюдо национальной кухни чаще всего готовят из свинины, реже используют курицу, говядину, баранину или индейку. Мясо нанизывают на деревянные шпажки или вертела размером с длинную зубочистку. Такие шампуры в Греции называют сувла, именно от их произошло название блюда.

Традиционно сувлаки готовят на открытом огне. Мясо предварительно вымачивают в маринаде из специй, оливкового масла и лимонного сока. Каждый повар имеет собственный секрет маринада, от чего вкус шашлыка может меняться.

Сувлаки

ИНГРЕДИЕНТЫ:

  • 8 куриных бедер
  • 1 столовая ложка масла авокадо
  • Сок ½ лимона
  • ¼ чашка белого вина
  • 1 чайная ложка лукового порошка
  • 1 чайная ложка чесночного порошка
  • 1 чайная ложка орегано
  • 1 чайная ложка базилика

Рецепт сувлаки из свинины в пите

Для того, чтобы завернуть сувлаки из курицы с соусом цацики и овощами в питу, надо сначала приготовить питы, запечь сувлаки, сделать соус цацики и нарезать овощи.

Время подготовки 1 час

Время приготовления 20 минут

  • 4 шт. — сувлаки из свинины
  • 4 шт. — пита приготовленные на сковородке
  • 4 шт. — картофель
  • 200 г — соус цацики
  • 2 шт. — помидор свежий
  • 1 шт. — лук репчатый сладкий
  • 1 шт. — паприка или перец болгарский свежий
  • 1 пучок — петрушка зеленая

  1. Очистить картофель и порезать соломкой. Затем обжарить его в горячем масле до золотистого цвета и выложить на терелку.

  2. Почистить и порезать соломкой луковицу

  3. Очистить и порезать вдоль на тонкие ломтики паприку

  4. Помыть помидоры, разрезать на две половинки, вырезать плодоножку и порезать каждую на тонкие ломтики

  5. Питу положить на пищевую бумагу, и смазать соусом цацики

  6. Вдоль аккуратно выложить ломтики лука, паприки, помидоров

  7. Сверху положить шпажку сувлаки и завернуть питу вместе с бумагой вокруг. Аккуратно вытащить шпажку

Все, сувлаки из свинины в пите с овощами и соусом цацики готовы! 

Приятного аппетита! Καλή σας όρεξη!

Оцените рецепт

Рейтинг 5 из 5
на основе 1 голосов

Как и зачем оценивать рецепт?

Аймкук

Аймкук

Ингредиенты

Для сувлаки важно, чтобы мясо получилось мягким и сочным, что во многом зависит от правильного сочетания продуктов. Для греческих шашлычков вам понадобятся:

  • свинина – 800 г;
  • луковица – 1 шт.;
  • чеснок – 2 зубчика;
  • петрушка – ½ пучка;
  • розмарин;
  • оливковое масло – 2 ст. л.;
  • вино белое – 1 стакан;
  • лимон – 1 шт.;
  • перец молотый;
  • соль;
  • соевый соус – 2 ст. л.;
  • орегано.

Сувлаки

Пищевая и энергетическая ценность:

Готового блюда
ккал
3495.8 ккал
белки
134.4 г
жиры
197.3 г
углеводы
285.6 г
Порции
ккал
1165.3 ккал
белки
44.8 г
жиры
65.8 г
углеводы
95.2 г
100 г блюда
ккал
138.7 ккал
белки
5.3 г
жиры
7.8 г
углеводы
11.3 г

Маринад

Секрет вкусного сувлаки в маринаде, который и придает мясу сочность и пикантный вкус. Вам необходимо:

  1. Смешайте вино, масло и лимонный сок.
  2. Чеснок и травы необходимо мелко нарезать. Вместе со специями и соевым соусом добавьте их в маринад.
  3. Луковицу натрите на терку и добавьте в массу. Приправьте солью, перцем. Все тщательно вымешайте.

Сувлаки

См. также[править | править код]

  • Гирос
  • Сувла
  • Кебаб
  • Люля-кебаб
  • Шаурма
  • Якитори
  • Лукумадес

Рецепт «Сувлаки»:

Сувлаки: откуда блюдо, рецепт, как сделать дома

Готовим маринад для мяса: в емкость, где будет мариноваться мясо наливаем 3 ложки оливкового масла РАФИНИРОВАННОГО, для жарки, выжимаем сок из лимона, добавляем специи, соль и все взбиваем вилкой или венчиком до однородной эмульсии. Мясо режем небольшим кубиком где-то 2.5*2.5 см, выкладываем мясо в маринад и хорошенько перемешиваем руками, втирая маринад в мясо. В процессе у нас свинина несколько белеет, все нормально, реакция с лимонным соком, стало быть процесс пошел. Отставляем минут на 50-60 в теплое место, чтобы мяско промариновалось и насытилось ароматами и вкусом специй. Собственно, с мясом все.

Сувлаки: откуда блюдо, рецепт, как сделать дома

Пока маринуется мясо, у нас как раз хватит времени на то, чтобы приготовить все остальное. Начинаем с Дзадзыки. Огурец (я беру тонкокорые огурчики, которые не требуют чистки, если кожица грубовата, лучше ее очистить, соус нежный, грубая текстура нам не нужна) трем на крупной терке, хорошенько отжимаем, рубим мелко зелень и чеснок (можно пропустить через пресс, я люблю рубленный), добавляем сок половины лимона (чтобы лимон не «жадничал» и отдал весь сок, его можно обдать кипятком и прокатать по столу. Теперь его можно выжать «досуха», солим, перчим, смешиваем с густым натуральным йогуртом, накрываем емкость с соусом и отправляем в хололдильник настояться и подружиться вкусам.

Сувлаки: откуда блюдо, рецепт, как сделать дома

Режем картошку на дольки (я ее жарю по-деревенски), отправляем на сковородку.
Параллельно готовим классический греческий салат. У меня есть некоторые отступления от классики. Мы не едим маслины и в этот раз не оказалось в продаже Феты, поэтому:
Пока жарится картошка, на другой сковородке я обжарила нарезанный средним кубиком сыр Халумис. Этот момент — чистый факультатив, если будет использоваться Фета, как и должно быть в греческом салате, то ее не жарят. Сыр Халумис кипрского происхождения и приобретает свою прелесть именно в обжаренном виде.
Крупно нарезанный огурец, помидоры, паприка, лук полукольцами или перьями, по желанию. Можно добавить оливки или маслины, если любите, заправляем оливковым маслом холодного отжима, солим, перчим.

Сувлаки: откуда блюдо, рецепт, как сделать дома

Мясо замариновалось, нанизываем его на шпажки, отправляем на гриль-сковородку, в духовку, в СВЧ под гриль, в аэрогриль, или просто на сковородку, что есть в наличии. Если будете жарить мясо в духовке или аэрогриле, замочите в воде, или по желанию, в белом сухом вине, заранее, шпажки, чтобы они не загорелись в процессе приготовления и не пустили все «под откос». Во всех остальных случаях этого не происходит и замачивания не требуется. Свинина не требует длительного приготовления 5-7 минут на каждой стороне — достаточно, чтобы она прожарилась и стала мягкой, оставаясь при этом сочной

Сувлаки: откуда блюдо, рецепт, как сделать дома

Пока дожаривается картошка, разогреваем питу, выкладываем ее на блюдо, на питу шашлычки, чтобы весь сок с них впитывался в хлеб и ни капелюшечки не пропало, выкладываем картошку, отдельно подаем соус и салат.

BB-код для вставки:
BB-код используется на форумах
HTML-код для вставки:
HTML код используется в блогах, например LiveJournal

Как это будет выглядеть?

logo_bb.png

Сувлаки

Рецепт: Сувлаки

Пришел в субботу муж с улицы и произнес магические слова: на месте бывшего кафе, рядом с домом, открылась Сувлачная. И сразу включилась «подкорочная память»: начало 2000х: лето, тепло, солнышко, в Москве понатыкано летних кафешек, мы — свободные, молодые, деть на даче, у нас -праздник непослушания. Идем, куда хотим, делаем, что хотим, около мужниной работы стоял такой тент-кафе, где подавали одно-единственное блюдо, и называли его «Сувлаки». Хотя, по сути, это был Гирос. Тоже греческое блюдо, но готовят его несколько иначе. И в домашних условияхего сделать практически невозможно, т. к. он делается на вертикальном вертеле и представляет собой этакую разновидность ближневосточной шаурмы. Дети выросли, и сбежали от московской серости и непогоды в «Баунти». А я решила, что не грех и молодость вспомнить. Приглашаю и Вас покататься «по волнам моей памяти». Жду в гости всех любителей мяса, овощей, простых, но вкусных блюд

Категория: Горячие блюда Блюда из мяса Горячие блюда из свинины

Ингредиенты для «Сувлаки»:

Попробуйте приготовить вместе

Подача

Сувлаки можно подавать на шпажках, которые кладут на тарелку вместе с жаренной картошкой и овощами. Важным дополнением к мясу – соус дзадзики и ломтики подсушенного хлеба.

Еще одним вариантом подачи является лепешка, так называемая пита. Мясо снимают со шпажек и вместе с овощами, картофелем, салатом, соусом дзадзики, кетчупом и горчицей заворачивают в лепешку.

Сувлаки

Калорийность шашлыка как самостоятельного блюда, составляет около 250 ккал, а сувлаки в пите – 460 ккал. Пищевая ценность также зависит от вида мяса и жирности соусов.

Сувлаки – довольно простое блюдо в приготовлении, да и времени понадобится минимум. Кроме того, мясо и овощи – вкусное и полезное сочетание. Лепешка пита добавляет сувлаки питательности, что позволяет быстро и без вреда для здоровья утолить голод.

Комментариев нет, будьте первым кто его оставит