Соус к мясу
Особенности приготовления
- Клубничный соус можно приготовить как из свежей, так и из замороженной ягоды, даже из клубничного варенья. Важно лишь одно: клубника должна быть спелой, но не подгнившей. Поэтому на соус ягоду отбирают тщательно и не менее тщательно ее промывают.
- Измельчать клубнику для соуса можно любым удобным способом. Чаще всего пользуются блендером. Однако с задачей несложно справиться даже при отсутствии какой-либо кухонной техники: клубника без труда перетирается через сито.
- Не стоит использовать для приготовления соуса алюминиевую посуду, особенно если технология его приготовления предусматривает термическую обработку. Алюминий при контакте с фруктовыми и ягодными кислотами окисляется, выделяя вредные вещества. Чаще всего опытные хозяйки варят соус в эмалированных емкостях, размешивая его во время приготовления деревянной ложкой.
- Количество сахара, добавляемого в соус, необходимо регулировать по своему вкусу. Если клубника у вас сладкая, его можно добавлять чуть меньше, чем указано в рецепте.
- Хранить соус следует в холодильнике. Если он подвергался термической обработке и разлит по стеклянным емкостям, он будет вкусным как минимум в течение недели. В противном случае его не стоит хранить больше двух суток.
Подается соус к мясу охлажденным.
Пищевая и энергетическая ценность:
Готового блюда | |||
ккал 83.2 ккал | белки 2.6 г | жиры 0.8 г | углеводы 18.4 г |
100 г блюда | |||
ккал 33.3 ккал | белки 1 г | жиры 0.3 г | углеводы 7.4 г |
Клубничный соус без варки
Состав:
- клубника – 0,2 кг;
- апельсин – 1 шт.;
- лимон – 1 шт.;
- сахар – 60 г;
- ром или ликер – 40 мл;
- молотая корица – 5 г;
- сметана – 0,25 л;
- чеснок (не обязательно) – 1 зубчик;
- корень имбиря (не обязательно) – 10–20 г;
- красный молотый перец – по вкусу.
Способ приготовления:
- Переберите клубнику, оторвите листики. Хорошо промойте ягоду в проточной воде. Разложите на бумажном полотенце, чтобы оно впитало лишнюю жидкость. Клубнику измельчите блендером.
- Помойте лимон и апельсин, промокните их салфеткой. Натрите с них цедру – понадобится по чайной ложке цедры каждого вида. Выжмите из фруктов сок.
- В одной миске смешайте клубничное пюре, сок лимона и апельсина, цедру. При желании добавьте пропущенный через пресс чеснок и тертый имбирь. Поперчите по вкусу.
- Влейте ром, всыпьте корицу, размешайте.
- Добавьте к этой смеси сметану и тщательно перемешайте. При желании можно даже взбить блендером.
После этого соус остается поставить в холодильник и дождаться, когда он сделается холодным. После этого им можно полить мясо или подать его отдельно в соуснике, чтобы каждый мог добавить себе столько соуса, сколько хочется.
Этот рецепт можно считать классическим. На его основе готовятся разные варианты клубничного соуса. Помимо чеснока и имбиря, которые были указаны в рецепте, в него можно добавить горчицу, майонез, измельченный перец чили.
Для повышения сохранности соуса его можно прокипятить, а потом остудить. Вкус и внешний вид его от этого немного изменятся, но не станут хуже.
Для чизкейка
Чизкейк является излюбленным лакомством многих людей. Особенно вкусным этот десерт будет с клубничным соусом. Тем более, приготовление здесь на самом деле простое. Потребуется только ягода, сахар и немного воды.
Нужно взять 300 гр. клубники, помыть, удалить все лишнее и нарезать плоды кусочками. Все посыпается 2 столовыми ложками сахара и перемешивается. Потом все выкладывается в сотейник, добавляется вода. Далее следует довести клубнику до кипения на умеренном огне. Как только ягода начнет кипеть, то следует снять все с огня, а получившуюся смесь протереть через сито, либо использовать блендер для измельчения.
Фактически соус для чизкейка готов. После охлаждения он станет как джем – тягучим и ароматным. Теперь его можно подать с чизкейком.
Рецепт «Соус клубничный к мясу»:

Все для соуса. Клубника у меня своя, замороженная.

Клубнику ставим варить, помешивая. С момента закипания варим 5 минут

Протираем через сито ложкой осторожно, чтобы не обжечься.

Добавляем соль, сахар, оба перца, соевый соус. Перемешиваем, переливаем в кастрюльку и варим еще 5 минут.

Соус готов. Яркий, ароматный, вкусный.
BB-код для вставки: BB-код используется на форумах | |
HTML-код для вставки: HTML код используется в блогах, например LiveJournal |
Как это будет выглядеть?

Соус клубничный к мясу

Ароматный клубничный соус с пикантной перчинкой.
Категория: Соусы › Соус к мясу
Ингредиенты для «Соус клубничный к мясу»:
Клубничный соус по-восточному
Состав:
- клубника – 0,4 кг;
- сахар – 20 г;
- соевый соус – 80 мл;
- яблочный уксус (6-процентный) – 40 мл;
- черный молотый перец – 5 г.
Способ приготовления:
- Переберите и помойте клубнику. Залейте соевым соусом, засыпьте сахаром и поставьте на слабый огонь. Варите, часто перемешивая, в течение 30 минут.
- Добавьте уксус и перец. Продолжайте варить еще 10 минут.
- Взбейте соус блендером и верните на огонь. Уваривайте его до желаемой консистенции.
- Снимите с огня и подождите, когда соус остынет до комнатной температуры. Уберите в холодильник.
Соус имеет сладко-кисло-соленый вкус, хорошо подойдет к мясу и птице, приготовленным по рецептам восточной кухни. Для ускорения процесса загустения соуса в него можно добавить немного крахмала, предварительно разведя его прохладной водой.
Клубничный соус с красным вином к мясу
Состав:
- клубника – 0,4 кг;
- красное сухое вино – 0,25 л;
- лимонный сок – 60 мл;
- сахар – 60 г;
- крахмал – 5 г;
- вода – 40 мл;
- специи и пряности – по вкусу.
Способ приготовления:
- Измельчите чистую и вымытую клубнику блендером.
- Через сложенную в несколько слоев марлю выжмите из нее сок.
- Вино поставьте на слабый огонь и варите, пока оно не выкипит наполовину.
- Добавьте клубничный сок и поварите еще 10 минут.
- Введите сахар, дождитесь, пока он растворится.
- Влейте лимонный сок и поварите еще 5 минут.
- Крахмал разведите водой, тонкой струйкой влейте в соус и поварите его еще пару минут.
- Добавьте соль и перец, перемешайте и снимите с огня.
При остывании соус приобретет более густую консистенцию. Он хорошо подходит к любому виду мяса, а также к курице, утке, индейке.
Фотографии «Соус клубничный к мясу» от приготовивших (1)
Единый профиль
МедиаФорт
Что дает регистрация?
Зарегистрировавшись на Поваренке, вы сможете:
- добавлять свои рецепты;
- участвовать в постоянно проводимых конкурсах c множеством ценных призов;
- сохранять понравившиеся рецепты в свою «Кулинарную книгу»;
- задавать вопросы по приготовлению авторам рецептов (и получать ответы!);
- общаться с другими поварятами на форуме.
Клубника – она же земляника
Ярко-красные ягодки клубники уже традиционно считаются садовыми, но это не совсем верно. Если следовать Википедии, правильное название этой ягоды земляника садовая, так что клубника (от слова «клуб» — шаровидный, округлый) это всего лишь народное название этой вкусной ягодки.
Откуда же завезли к нам эту клубнику-землянику? Первые блюда из этой ягодки попробовали европейцы. До России красная ягода добралась ближе к 17 веку, тогда ее впервые попробовали за царским столом, и будущий царь Петр I, будучи еще ребенком, крайне восхитился ярким вкусом клубники. С тех пор ягода очень полюбилась всеми жителями нашей Родины и стала выращиваться повсеместно.
Польза красной ягоды
Уникальный состав клубники, которая на 85% процентов состоит из воды, поможет бороться с различными заболеваниями: гипертония, малокровие, атеросклероз, а также окажет благотворное влияние на иммунитет и борьбу с вредными микроорганизмами. Клубника — кладезь витаминов, собрание минералов. Смело заносите ароматную ягодку в список приоритетных продуктов на летний период, а также запасайтесь полезными витаминными заготовками на зиму.
Клубничные соусы
Приступим к обсуждению всевозможных клубничных соусов, которые просты в готовке, а значит, будет необычайно легко порадовать близких и гостей дома невероятным вкусом свежих ягод с добавлением пряностей и специй.
Клубничный соус — конфитюр
Ингредиенты:
- 800 гр клубники,
- 300 гр сахара,
- 24 гр крахмала кукурузного Мондамин.
Способ приготовления:
- В сухой пластиковый контейнер насыпать кукурузный крахмал Мондамин, добавить 25 мл воды и тщательно перемешать. До полного растворения крахмала.
- В чистый металлический сотейник выложить клубнику (можно использовать клубнику замороженную), сахарный песок, 175 мл воды. Затем сотейник поставить на плиту на сильный огонь и довести до кипения. Затем сотейник переставить на слабый огонь. Варить в течение 10-15 минут, до темно-красного цвета клубники. Затем полученный конфитюр процедить через конус сито в такой же чистый сухой сотейник, аккуратно перемешивая ложкой, не протирая клубнику, чтобы получился прозрачный сироп. Затем сотейник поставить на плиту и снова довести до кипения.
- Когда сотейник с сиропом закипит, его переставить на слабый огонь и тонкой струйкой добавить крахмал. При постоянном помешивание венчиком. Варить в течение 30 секунд. Затем снять с плиты и остудить до комнатной температуры.