Проверенный рецепт приготовления варенья из клубники с желатином на зиму, шаг за шагом с фотографиями и видео.
Клубничное варенье с желатином рецепт на зиму с целыми ягодами
Это лакомство получается очень вкусное, густое, и ароматное. Одна из моих любимых заготовок. Люблю готовить такое для пирогов, тортов, пирожков.
Даже насыпать в мисочку, и подать к чаю, отлично. Я всегда угощаю друзей, некоторым так нравится, что просят рецепт. Зимними вечерами здорово сидеть с друзьями с чашечкой чая в руке. И я всегда подаю что-то вкуснененькое.
Ингредиенты:
- 1.5 кг. клубники
- 50 грамм желатина
- 600-700 грамм сахара (зависит от сладости ягод)
- 300 мл. воды
Важно! Из данного количества продуктов получается 2 литра варенья. Готовить его можно используя 4 банки по пол литра, или закатать в литровых.
Желатин используем самый обычный, всыпаем его в чашку, тарелку, кружку. Вливаем воду, вода должна быть комнатной температуры, оставляем на 15 минут, чтобы он набух.
Подготовим баночки, их нужно вымыть. Стерилизуем тем способом, которым вы привыкли: в духовке, микроволновке, над паром. Крышки вымыть, залить водой, прокипятить 5 минут.
Ягоды перебираем, чтобы удалить испорченные, подгнившие, и некачественные. Это очень важно. Главное чтобы они все были целые. Срываем хвостики.
Промываем от песка, от грязи, это важно, так как потом будет скрипеть на зубах. Даем стечь жидкости, можно поместить ягоды в дуршлаг.
Перемещаем ягодки в кастрюлю, желательно с толстым дном, и засыпаем сахаром.
Можно пересыпать клубнику сахаром слоями. Ставим на маленький огонь. Деревянной лопаткой или силиконовой, очень аккуратно перемешиваем, важно не подавить ягоды. Делаем это снизу вверх.
Через 5 минут сахар растворится. Теперь нам нужно дождаться пока все закипит. С момента закипания на поверхности появится пена. Причем чем интенсивнее оно будет кипеть, тем будет больше пены. Так что убавьте огонь на средний, а пену снимите. Это поможет варенью быть прозрачнее.
Через 10 минут кипения выключаем огонь. Нам важно периодически, в процессе варки, аккуратно помешивать ягоды.
Теперь самое время вспомнить о желатине. Считается что кипятить его нельзя, он не становится желеобразным. Я кипятила, все отлично желирется.
Когда мы отключили варенье, через пару минут добавляем в него желатин и хорошо перемешиваем. Я перемешиваю одну минуту, чтобы растворить его.
Затем разливаем в подготовленные баночки, и закрываем крышками. Сначала клубника будет жидкая, не пугайтесь этого.
После остывания масса станет гуще, целые ягоды будут в желе. Хочу заменить, что они в процессе варки не разваливаются.
Особенно густым оно становится после того как вы поместите его в холодильник. Конечно не сразу, а после полного остывания.
Клубничное варенье с желатином рецепт на зиму
Клубника – первая ягода, которая заставляет нас искренне радоваться приходу лета. Впереди еще много всего вкусного и любимого, но никто не может сдержаться после витаминного голодания и ароматные ягоды, едва созрев, с невероятной скоростью исчезают с огородов и прилавков. После того, как все вдоволь наелись клубнички, хозяйки спешат заготовить оставшиеся ягоды на зиму. Поэтому к вашим услугам разные рецепты варенья из клубники – с целыми ягодами, 5-ти минутка, варенье с желатином, конфитюркой и даже с желатином! Попробуем?
Клубничный джем на зиму с желатином
Прекрасный вариант сделать густое клубничное лакомство – добавить к ягодному пюре желатин. На вкусовые качества он не влияет.
Рецепт хорош тем, что нет нужды класть большое количество сахара, да и готовится угощение быстро. Хранить джем с желатином можно не больше 2 лет.
Продукты:
- кило клубники;
- 200 г сахара;
- 20 г желатина.
Процесс приготовления:
1. Удалить плохие ягодки, промыть подходящие, оторвать плодоножки, дать стечь воде.
2. Перемолоть клубнику блендером или иным способом в пюре.
3. В емкости смешать ягодное пюре, желатин и сахар-песок.
4. Поставить на огонь и довести до кипения, перемешивая массу.
5. Как только лакомство вскипит, огонь нужно прикрутить.
Проварить массу минут 6 и в горячем виде расфасовать по заранее подготовленным баночкам. Закрутить.
Оцените рецепт
Рейтинг 5 из 5
на основе 2 голосов
Как и зачем оценивать рецепт?
Аймкук
Аймкук
Классический рецепт приготовления варенья из клубники с желатином
Такой рецепт очень прост, общее время готовки — 15 часов.
Ингредиенты:
- 700 гр сахара (можно тростникового);
- 1 килограмм свежей клубники;
- 1 ч. л. ванильного сахара;
- 30 грамм желатина.
Процесс приготовления:
- В большой миске смешивается сахар, желатин и ванильный сахар.
- Перед приготовлением варенья следует обработать всю ягоду под проточной водой, очистить от хвостиков и убрать испорченные плоды.
- Чтобы клубника пускала больше сока, следует разрезать её на несколько частей.
- Засыпать продукт заранее приготовленным сахаром и поставить в прохладное место на пять часов.
- Если есть необходимость законсервировать варенье сразу после приготовления, стерилизованные банки для закатывания нужно подготовить заранее.
- После выдержки клубники, поставить ягоды на огонь и регулярно помешивать, не давая пригореть.
- После закипания необходимо выдержать ещё около семи минут, а затем клубничное варенье следует снять с огня и сразу же разлить по банкам.
Ингредиенты:
- Клубника — 3 Килограмма
- Сахар — 1,5 Килограмма
- Желатин — 3 Ст. ложки
Количество порций: 10
Ингредиенты
Для приготовления клубничного варенья с желатином понадобится:
клубника свежая — 1 кг;
сахар — 600 г;
желатин быстрорастворимый — 4 ч. л.;
вода — 70 мл;
веточка мяты — по желанию.
Как приготовить Клубничное варенье с желатином (без варки)
- Перед использованием всегда тщательно вымойте емкости в горячей мыльной воде. Затем высушите их.
- Используйте твердые спелые фрукты для лучшего вкуса.
- Точно измерьте ингредиенты. Изменение рецепта или ингредиентов дает другой вкус.
- Да, этот рецепт требуют много сахара, но не меняйте количество.
- Поскольку это варенье не приготовлено на огне (не вареное), его следует хранить в холодильнике или морозильной камере. В холодильнике можно хранить до трех недель, поэтому храните варенье в небольших контейнерах, которые будут израсходованы сразу. Я предпочитаю использовать емкости размером 250-500 мл. Держите одну банку с вареньем в холодильнике, а остальные – в морозильной камере на потом. Когда будете готовы использовать, просто поместите замороженное варенье в холодильник для разморозки.
Инвентарь:
Кастрюля, нож кухонный, столовая ложка, деревянная ложка для варенья, половник, банки с крышками.
Как сварить клубничное варенье с желатином и лимоном
Вкусное и ароматное лакомство можно приготовить по-разному. Вы только представьте политые сырники, блинчики, пончики, густым вареньем, которое не растекается и отлично подходит для украшения различных десертов.
Если хотите без косточек, то измельчите клубнику, протрите ее через сито, а затем смешайте с сахаром. Получится клубничное желе без косточек.
Ингредиенты:
- 1 кг ягод клубники
- 800 грамм сахара
- 40 грамм желатина
- 1 лимон
- 200 грамм воды комнатной температуры
1 Клубнику вымыть, перебрать, удалить хвостики. Измельчить ее блендером в пюре.
2. Смешать с сахаром.
3. Лимон хорошо вымыть и обдать кипятком. С лимона аккуратно снять желтую кожицу с помощью терки. Белую не нужно, а то она будет горчить. С лимона отжать сок.
4. Цедру и сок смешиваем с клубникой и сахаром.
5. Заливаем желатин водой, оставить на 15-20 минут набухать.
6. Ставим джем на огонь, кипятим помешивая 10 минут. Огонь должен быть средним, чтобы не бурлило.
7. Пенку снимайте. Выключите газ, тем временем желатин набухнет. Поставьте его на водяную баню, растопите, помешивая.
8. Влейте желатин в варенье, перемешайте.
9. Ставим на огонь, кипятим 5 минут, разливаем в стерильные баночки, закрываем стерильными крышками.
Получается вкуснейшее лакомство с цитрусовыми нотками. Если любите, можно добавить сок апельсина, и цедру, вместо лимона. Отличное дополнение к чаю. Попробуйте, уверена, вам понравится!
Преимущества варенья с желатином
Клубничное варенье с желатином – это не тот классический рецепт, который мы привыкли готовить. По своей консистенции такое варенье больше напоминает джем. Но именно эта особенность наделяет его рядом преимуществ:
- Варенье с желатином не такое жидкое, поэтому может с успехом использоваться в качестве начинки к различной выпечке. Кроме того, его можно намазывать на хлеб или блинчики и не бояться, что оно спечет с их поверхности;
- Банки с таким лакомством могут долго храниться и им не свойственно взрываться;
- Варенье из клубники, приготовленное с помощью желатина, выглядит очень необычно и красиво.
Как закатывать клубничное варенье в банки?
Существует несколько правил закатывания банок с клубникой:
- Варенье обязательно должно несколько раз прокипятиться, чтобы оно не имело возможности «взорваться»
- Банки для закатывания обязательно нужно тщательно вымыть моющими средствами, прополоскать и простерилизовать горячим паром
- Закатывание происходит с помощью специальной ручной закаточной машинки и новых крышек для консервирования
Как закатывать клубничное варенье?
Какова калорийность клубничного варенья?
Во время варки ягоды конечно теряют часть своих полезных микроэлементов, но тем не менее большая их часть остается законсервирована. Каким бы вкусным и полезным ни было клубничное варенье, оно является достаточно калорийным продуктом за счет того, что в нем содержится много сахара. В частности, 100 грамм готового клубничного варенья содержит около 285 ккал.