Варенье из крыжовника заготовить можно с варкой ягод и без варки. Как сварить варенье из крыжовника по-царски дома – рецепты приготовления на зиму.
Описание приготовления:
Самый распространенный способ заготовки ягод и фруктов — это варка варенья. Этот рецепт пришел к нам еще с давних времен, когда его придумала Екатерина Великая. В результате императрица была очень покорена вкусом конфитюра и дала ему название «царское варенье». Повар, который варил его, получил в награду перстень с изумрудом. Попробовав это варенье, вы навсегда влюбитесь в его чудесный вкус.
Назначение: На полдник
Основной ингредиент: Ягоды / Крыжовник
Блюдо: Заготовки / Варенье
Простой рецепт варенья из крыжовника
- Зеленый крыжовник — 1 кг
- Сахар — 1,2 кг
- Листья вишни — 70 шт.
- Вода — 2 стакана
Как приготовить царское варенье из крыжовника?
В настоящее время существует достаточно большое количество разнообразных рецептов по готовке сладкого угощения. Однако никогда не стоит забывать классические способы приготовления, по которым в состав не добавляется ничего лишнего, кроме самих ягод и сахара.
Ингредиенты:
- Крыжовник — 1 кг;
- Сахар — 600 грамм.
Способ приготовления:
1. Крыжовник переберите, затем залейте холодной водой. Это позволит ненужному мусору подняться наверх. Удалите весь мусор, затем слейте воду и с каждой ягоды аккуратно отщипните хвостик, а лучше обрежьте ножницами.

Для того, чтобы крыжовник во время варки не потерял форму, каждую ягодку проколите иголкой или зубочисткой.
2. Подготовленные плоды засыпьте сахаром и оставьте на всю ночь. За это время масса станет мягкой и даст много сока.

3. На утро поставьте кастрюлю с ягодами на огонь и доведите до кипения. Варите 5 минут, а потом снимите с огня.

Далее лакомство нужно оставить на 6-8 часов, а затем снова проварить 5 минут, и снова оставить на 6-8 часов. Таких заходов нужно сделать минимум три, а максимум — 5.
4. То есть в течении 2-3 дней утром и вечером вам нужно проваривать содержимое кастрюли в течении 5 минут. А потом разлейте все в чистые стерильные банки и закупорьте металлическими крышками.

5. Храните в прохладном темном месте.

Рецепт варенья с апельсином и лимоном на зиму
А вот чтобы разнообразить десерт, можно добавить дополнительные компоненты, например цитрусовые фрукты. Тогда аромат и вкус получатся неповторимыми.
Ингредиенты:
- Ягоды — 1,5 кг;
- Лимон — 1 шт.;
- Апельсин — 1 шт.;
- Сахар — 1,5 кг.
Способ приготовления:
1. Плоды помойте, уберите мусор и отрежьте ножницами хвостики. Цитрусовые тоже помойте и нарежьте на кусочки вместе с кожурой, косточки удалите.

2. Подготовленные ягоды и фрукты пропустите через мясорубку или блендер. Можно добавить немного сахара.

3. Полученную массу переложите в кастрюлю, добавьте сахар и перемешайте. Поставьте на огонь и доведите до кипения, постоянно помешивая. Проварите содержимое в течении 15 минут.

Для варки варенья нужно использовать эмалированную кастрюлю или казан с толстым дном, чтобы содержимое не подгорало.
4. Горячее угощение нужно закатать в стерильные банки.

Царское варенье из крыжовника

- ваниль – 0,5 ч. л.
- водка – 50 мл
- сахар – 1 кг
- листья вишневые – 100 г
- крыжовник – 1 кг
- лимонная кислота – 1 ч. л.
Ингредиенты:
- Крыжовник — 1 Килограмм
- Сахар — 1,4 Килограмма
- Вода — 3 Стакана
- Листья вишни — 30 Штук
Количество порций: 10
Как сварить изумрудное варенье
крыжовник, сахар и вишневые листья
Правильное варенье начинается с выбора крыжовника — он должен быть недозревший, зеленого цвета, без колючего пушка на кожице, упругий и плотный. Ягоды необходимо вымыть, перебрать, обрезать у них плодоножки и “усики”. Бабуля моя еще и вынимала семена из крыжовника, но мне этим заниматься лень. Возможно, поэтому мое варенье получалось далеко не таким ярко-зеленым, каким оно было в моем детстве.
Лайфхак, Чтобы ягоды в варении остались целыми, их до погружения в сироп нужно наколоть зубочисткой.
Теперь сделаем заготовку под сироп. Для этого зальем водой примерно 3/4 листьев вишни, доведем до кипения и процедим.
отвар из листьев вишни
На заметку — чем больше у вас вишневых листьев, тем ярче будет отвар. Правильно подготовленный отвар из листьев вишневого дерева имеет яркий цвет травы, но не варите его слишком долго, изумрудный оттенок превратится в бурый.
В горячий отвар листьев кладем ягоды так, чтобы они были полностью покрыты водой. Закрываем крышкой и убираем в прохладное место на 12 часов.
Далее надо слить жидкость. Отмерить от полученного объема два стакана и сварить из них сироп. Для этого добавляем к отвару сахар и греем, пока он не растворится. В сахарный сироп кладем крыжовник, снова доводим до кипения и варим 15 минут.
варим крыжовник в сахарном сиропе
Внимание — во время варки царское варенье нельзя мешать. Но время от времени рекомендуется встряхивать кастрюльку.
Спустя минут 12 после закипания нужно положить в варенье оставшиеся листочки вишни.
добавим листики вишни
После этого продолжаем варить еще две-три минуты, чтобы листья отдали цвет. Напомню еще раз — варенье мешать нельзя!
Через три минуты достаем листочки, а горячее варенье сразу разливаем по сухим и чистым банкам.
Попробуйте приготовить сами и расскажите, получилось ли у вас крыжовенное варенье по моему рецепту действительно зеленым?
✅✅Ищете лучшие рецепты ягодных мармеладов, джемов и конфитюров?
✅ Малиновый мармеладна пектине
✅ Компоте илифруктовый крем из инжира
✅ Каксварить черничный джем
✅ Как сделатьяблочный конфитюр
✅ Абрикосовое варенье дольками
Правила и сроки хранения заготовок
Варенье желательно хранить в тёмном, прохладном, с хорошей вентиляцией месте. В этом случае его можно будет употреблять на протяжении года. После открытия банки, её следует хранить исключительно в холодильнике в закрытом виде, а если хранить лакомство не в холодильной камере, то оно быстро испортится.
Важно! Следует постоянно помешивать варенье в процессе варки: это даст возможность равномерно провариться ягодам и не дать им пригореть в кастрюле.
Царское варенье из плодов крыжовника никого не оставит равнодушным и украсит собой даже праздничный стол в качестве вкусного десерта.
Как приготовить «Царское варенье»
1. Царским это варенье называется потому, что оно имеет не только потрясающий вкус, но еще и внешний вид. Несмотря на кропотливость во время его приготовления, результат того стоит. Итак, для царского варенья лучше всего взять немного недоспелые ягоды.
2. Кропотливость состоит в том, что с каждой ягоды нужно оторвать хвостики. Некоторые готовят варенье, разделяя каждую ягоду пополам. Мне нравится больше, когда ягоды целые: смотрится эстетичнее.
3. Наливаем в кастрюлю воду и выкладываем несколько веточек вишни. Доводим воду до кипения и кипятим пару минут.
4. Заливаем водой наш крыжовник и оставляем его в темном месте на сутки.
5. Спустя сутки сливаем воду, теперь из нее мы будем готовить сироп.
6. Добавляем сахар и варим сироп на очень слабом огне. Не забывайте постоянно помешивать, лучше возьмите емкость с антипригарным дном.
7. Вливаем горячий сироп и доводим до кипения.
8. Варим 15 минут на очень слабом огне и не помешиваем, чтобы ягоды не утратили свой внешний вид.
9. Добавляем вишневые листья и варим еще 5 минут. Именно вишневые листья придадут нашему варенью удивительный аромат.
10. Готовое варенье горячим разливаем по стерилизованным баночкам и закатываем.
11. Кушать его можно даже сразу. Оно прекрасно стоит в холодном месте не один месяц.
Оценить рецепт Царское варенье:
средняя оценка: 3.8, всего голосов: 22
Я приготовил(а)
Редакция рекомендует: Похожие рецепты:
Подборки рецептов:

Варенье из крыжовника и апельсина
Очень необычное сочетание получается при добавлении цитруса. Такая заготовка очень проста – она не требует варки. Храните лакомство только в холодильнике.

Ингредиенты:
- 0,5 кг. апельсинов;
- 0,5 кг. крыжовника;
- 0,5 кг. сахара.
Приготовление:
- Ягоды переберите.
- Апельсин очистите, разберите на дольки.
- Измельчите фрукты с ягодами в блендере.
- В однородную массу добавьте сахар и тщательно перемешайте.
- Оставьте на 6-7 часов. За это время сахар должен полностью раствориться, а крыжовник с апельсином максимально отдать свой сок.
- Разложите по банкам, закатайте крышки.
Видео о том, как сварить королевское варенье из крыжовника
Все-таки изумрудное лакомство считается самым востребованным. Поэтому хочется еще раз подробно рассказать как его можно получить. И я нашла отличный сюжет, смотрите и слушайте, ну и конечно же запоминайте и повторяйте результат.
Варенье из крыжовника царское или изумрудное варенье
Варенье из крыжовника по вкусу ничуть не уступает клубничному варенью или малиновому. Готовится оно просто, а рецепты могу быть самыми разными. Отменный вкус получается у царского (изумрудного) варенья из крыжовника. Вообще, кусты крыжовника занимают во многих садах и огородах почетное место. Это растение влаголюбивое, но не требует особого ухода. С одного взрослого куста можно собрать до 20 кг ягод. По содержанию сахаров, витаминов, органических кислот и полезных микроэлементов крыжовник стоит в первых строчках дачных растений.

Джем из крыжовника и смородины на зиму без косточек
Особенность этого рецепта в том, что мы не будем добавлять воду и всяческие загустители.

Нам нужны только: по 1 кг крыжовника и черной смородины, 2 кг сахарного песка. Если любите покислее, черную смородину можно немного разбавить красной.
Ассорти из крыжовника и черной смородины можно дополнить малиной, будет также, вкусно. Все ягоды должны быть спелыми, чистыми, не иметь повреждений на кожице. Для этого их нужно вымыть.

Приготовление по шагам:
- Смородину и крыжовник перетереть через сито или превратить в пюре с помощью блендера или мясорубки, которая отлично справится с косточками и кожурой ягод;
- Можно заморочиться: отделить мякоть от шкурки и с помощью марли избавиться от всех косточек;
- Ягодную смесь поставить на плиту, проварить 5 минут и всыпать сахар;
- Готовить до полного растворения кристалликов и нужной консистенции, помешивая деревянной ложкой и снимая пенку.
Если джем не густеет, снимите его с плиты и оставьте на несколько часов. После снова приступайте к варке. Готовое и расфасованное по банкам лакомство можно хранить до 2-х лет в прохладном месте.

Варенье из крыжовника можно готовить не только со смородиной, но из с добавлением других ягод, вишни, клубники, малины.
Выбор сорта крыжовника и предварительная подготовка ингредиентов для закрытия варенья
При подготовке десерта обращают внимание на способ обработки ягод, поскольку если будет произведена термическая обработка, то ягоды не должны быть мягкими и перезрелыми.
Сорт можно выбирать исходя из того, какого оттенка варенье вы хотите получить:
Знаете ли вы? Известный учёный, селекционер Иван Мичурин называл крыжовник «северным виноградом». Подготовка плодов: Первым делом стоит их перебрать, убрать гнилые, мягкие плоды, а также те, которые в процессе транспортировки помялись. Ягода должна быть плотной. Убрать веточки, на которых росли ягоды. Промыть или оставить в холодной воде на полчаса. Высушить. При желании, плоды можно проткнуть зубочисткой, это поможет им не деформироваться в процессе варки.
Варенье из крыжовника с иргой
Сочетание приторной ирги и кисловатого крыжовника позволяет приготовить варенье с удивительным вкусом и ароматом.
Никаких дополнительных добавок не нужно.
Берется по килограмму каждого вида ягод и 400 гр сахара.
Плоды перемалываются, пересыпаются сахаром, а после того как пустят сок, провариваются 10-15 минут.
Хранить готовое варенье желательно в холодильнике.

Варенье из крыжовника — очень вкусное и полезное! Как только кисло-сладкие ягодки с пушком станут мягкими, к ним сразу же выстраивается очередь. Не пугают даже острые колючки! Крыжовник — объедение и варенье из него получается отменное.
Источник: mir-ogorodnikoff.ru
Изумрудное варенье
Если большинство плодов и ягод на варенье используют только созревшими, то крыжовник должен быть снят в несколько недозревшем состоянии. Снимают его, когда ягоды достигнут размера, характерного для данного сорта, но по массе они ещё упруги и на вкус очень кислы. Из перезревших ягод, хотя и сладких на вкус, нельзя приготовить хорошего варенья. Это варенье требует терпения и времени, но результат стоит того!