Бесподобное варенье получается из целых ягод клубники. Оно густое и красивое, сладкое и пахучее. Наши рецепты помогут вам заготовить его на зиму без хлопот!
Классический рецепт варенья из клубники с целыми ягодами
По этому классическому рецепту клубничное варенье получается вкусным и густым. Оно очень красиво смотрится в банках и имеет насыщенный рубиновый цвет.
Время готовки: 1 сутки.
Время приготовления: 80 мин.
Порций: 5.
-
Клубнику помойте, удалите чашелистики, откиньте на дуршлаг и дайте стечь воде. Затем переложите ягоды в эмалированную миску, засыпьте половиной сахара и оставьте на 3 часа.
1
Сок, который выделила клубника, перелейте в кастрюлю, добавьте к нему оставшуюся часть сахара, перемешайте и доведите до кипения. Затем полученный сиропом залейте клубнику.
2
Варенье поставьте на плиту, доведите до кипения, проварите 5 минут, снимайте ложкой образующуюся пену. Затем уберите варенье с огня и дайте ему настояться 3 часа. Повторить такую процедуру следует 3-6 раз.
3
В последний раз добавьте лимонную кислоту, разведенную с водой в пропорции 1 к 1. Варите после кипения 15 минут.
4
Готовое варенье разлейте по стерилизованным банкам, закатайте крышками, остудите при комнатной температуре и храните в прохладном месте.
5
Приятного аппетита!
Самый лучший рецепт клубничного варенья на зиму
Клубника — одна из первых ягод, которая поспевает после холодной зимы. Своим ярким видом и ароматным запахом она всегда радует взгляды взрослых и детей. Жаль, что век её совсем короткий. Всего пару недель и мы больше не сможем увидеть её на своих столах. Именно поэтому нужно пользоваться моментом. Хватаем всё самое лучшее да побольше. Чтобы хватило наесться и закататься вдоволь. И уж точно потом целый год можно будет наслаждаться своими сладенькими трудами.
Для приготовления нам понадобиться:
- Клубника — 1 кг.
- Сахар — 1 кг.
Если вы берётё гораздо больше ягод, то пропорции сохраняются те же. На 1 кг. клубники-1 кг. сахара.
Приступаем к готовке:
1. Для начала ягоды обязательно нужно перебрать и удалить испорченные. Это совсем не трудно, но займёт немного времени. Обязательно удалите чашелистики и промойте клубнику в несколько этапов.
2. Для приготовления варенья лучше использовать глубокую кастрюлю. В неё и переложите очищенные ягодки и засыпьте сахаром. В таком виде оставляем их примерно на 6 часов для того, чтобы выделился сок.
3. После положенного времени отправляем кастрюльку на плиту. Доводим содержимое до кипения и снимаем появившуюся пену. Оставляем ягодки кипятиться на огне примерно 5 минут.
4. После выключаем и накрыв крышкой. Оставляем в комнатной температуре настаиваться на 10-12 часов.
Данную процедуру нужно повторять три раза. Клубничку доводим до кипения, варим 5 минут. Выстаиваем 10-12 часов. И вновь по той же схеме.
5. Теперь готовое варенье разливаем по стерилизованным банкам. Закупориваем герметичными крышками и убираем в тёмное место комнатной температуры.
Ну вот и готово! Ароматное, вкусное, сладкое варенье готово радовать вас на ваших столах круглое время года. Приятного чаепития!
Для получения любимого варенья с целыми ягодами желательно выбирать плотную клубничку среднего размера. Если она будет упругой, то во время варки она хорошо сохранит свою форму и не развалится.
Клубничное варенье «пятиминутка» с целыми ягодами и мятой
Мята придает этому варенью интересный вкус и аромат. Запах освежающий, в дуэте с клубничным очень приятный.
У самого варенья мягкий мятный привкус.
Ингредиенты:
- клубника — 1 кг
- сахар песок — 750 гр (1 кг)
- лимон крупный — половинка
- веточка мяты
Приготовление:
Подготавливаем клубнику: тщательно промываем, удаляем хвостики и испорченные ягоды.
Помещаем клубнику в варочную посуду, пересыпаем с сахаром. Почему я указала в ингредиентах два варианта? Один у нас для сладкой клубники — позволяет нам уменьшить количество сахара.
Ну а если клубника кисловата или вы просто любите послаще, то смело берите килограмм.
В эту же посуду выдавливаем сок из лимона.
Встряхиваем кастрюльку для распределения сахара и оставляем настаиваться и пускать сок на ночь или на 8-10 часов.
Если стоит жара, то посуду необходимо перенести в прохладное место или поставить в холодильник, иначе все скиснет и забродит.
Удобно оставлять настаиваться на ночь, чтобы с утра с новыми силами начать варку.
Утром ставим образовавшийся сироп на слабый огонь.
Кастрюльку периодически потряхиваем, чтобы создать движение ягод и сахара. Чтобы первые лучше пропитывались, а последний хорошо растворился. Пенку убираем!
Доводим сиропчик до кипения и варим пять минут.
Выключаем и оставляем сироп настаиваться до вечера (если варили утром). Или не менее 10 часов.
Вечером ставим его на плиту и переходим к завершающей части. Помещаем в сироп веточку мяты. Снова доводим до кипения и варим пять минут.
Выключаем. Оставляем на ночь настаиваться.
На утро мы снова беремся за варенье. Мятную веточку мы выбрасываем. Она свое дело сделала, передела сиропу аромат и вкус и оставлять ее там не нужно.
Если все же оставить, то вкус мяты станет слишком ощутимым и будет забивать клубнику, это будет перебор.
Снова доводим содержимое кастрюли до кипения, варим пять минут и распределяем по стерильным баночкам.
Закатываем, переворачиваем вверх тормашками и укутываем одеялом.
Наше варенье готово, осталось перенести его в погреб или кладовую для хранения.
Рекомендуется кушать зимними вечерами. И между прочим мята — прекрасный антидепрессант, а уж варенье с мятой — вдвойне поднимает настроение!
Хитрость: чтобы сироп был кристально прозрачный его можно процедить через мелкое сито.
Описание приготовления:
Расскажу, как приготовить клубничное варенье с целыми ягодами в домашних условиях. Тут главное не сильно кипятить ягодки и поменьше их мешать в процессе приготовления. Тогда они останутся целыми и варенье будет идеальным: прозрачным, как слеза, и с целыми вкусными ягодками. Желаю удачи!
Варенье из клубники Пятиминутка на зиму — классический рецепт с лимонной кислотой
Непревзойденная и быстрая в исполнении «классика»!
Продуктовый состав включает:
- клубника (виктория садовая) – 1,5 кг;
- сахар-песок – 1,5 кг;
- порошок лимонной кислоты – 2,5 г.
Рецептура расписана поэтапно:
- Клубнику отсортировать, сполоснуть, дать немного просохнуть.
- Чередуя, выложить в чашу для варки слоями сахар и ягоды, вымешать.
- Сахарно-ягодную смесь выдержать в полутени 8-12 часов, накрыв крышкой.
- Затем томить на небольшом огне, до закипания, постоянно удаляя с поверхности пенку. Дать остыть.
- Повторить действия, описанные в этапе №4, ещё 2 раза.
- На 3-м закипании, выложить в массу лимонную кислоту. Вымешать.
- Остудить, наполнить тару, предварительно прошедшую процесс стерилизации.
Абсолютное отсутствие сложностей, готовится быстро, съедается мгновенно! Можно использовать садовую викторию или лесную землянику, они более ароматны!
Вкусное варенье из клубники с лимоном, без воды
Этот рецепт клубничного варенья, в отличие от предыдущего, не предполагает использование дополнительной воды. Но не переживайте — жидкости будет вполне достаточно. Мы сначала засыплем целые ягоды сахаром, чтобы выделилось как можно больше клубничного сока. А потом уже приступим к термообработке. Лимон сбалансирует вкус, сделает варенье более красивым и густым. Клубника будет заполнять баночки равномерно — от низа и до самого верха.
Потребуется:
- клубника – 2,5 кг;
- сахар – 2,5 кг;
- лимон (крупный) – 1 шт.
Готовим по шагам:
- Высыпать в таз половину от всего количества сахара. Сверху равномерно распределить целые (непорезанные) ягоды.
- Прикрыть марлей и оставить так минимум на 4 часа. А еще лучше — на сутки.
- Когда клубника начнет почти плавать в жидкости, влить к ней выжатый из лимона сок. Также можно положить цедру и лимонную мякоть без косточек и кожуры для аромата. Вскипятить варенье на среднем огне.
- Варить с этого момента 10 минут и выключить нагрев. Когда масса успокоится, снять пенку и слить сироп. Уваривать его на минимальном огне примерно 40 минут. Затем вернуть клубнику в таз и проварить еще в течение 5 минут.
- Расфасовать готовое клубничное варенье по подготовленным банкам, закрутить.
После остывания отнести к другим запасам на зиму.
Оцените рецепт
Рейтинг 5 из 5
на основе 2 голосов
Как и зачем оценивать рецепт?
Аймкук
Аймкук
Видео о том, как сварить клубничное варенье без сахара
Не все любят сладкое. Особенно стараются ограничитъ сахар в своем рационе больные сахарным диабетом и желающие похудеть. Оказывается и без добавления сахара, можно сварить вкусное варенье. Как это правильно сделать, можно узнать в этом видео-рецепте.
Как сварить варенье из крупных домашних ягод виктории с желатином
Если уже сезон ягод заканчивается, а вы еще ни разу не делали такой десерт, то исправляйтесь быстро. А то не успеете оглянуться и останетесь без заготовок.
А если вы новичок, то вполне можете испробовать себя в роли повара, потому что расчет ингредиентов дан очень маленький, взгляните сами.
Этот простой и легкий в приготовлении рецепт, как раз вам поможет, взят он с канала ютуб. Видео подробное и не затянуто, смотреть одно удовольствие. Рекомендую к просмотру.
Густое и очень вкусное варенье из клубники с желатином
Чтобы варенье получилось очень густым и по консистенции напоминало желе, можно добавить в него желатин. Готовится такое лакомство быстро и ягоды клубники остаются целыми.
Время готовки: 80 мин.
Время приготовления: 30 мин.
Порций: 8.
Ингредиенты:
- Клубника – 1,5 кг.
- Желатин – 50 гр.
- Сахар – 600-700 гр.
- Вода – 300 мл.
Процесс приготовления:
- Желатин разведите с водой и оставьте на 15 минут, чтобы он набух.
- Ягоды переберите, помойте и просушите.
- Переложите ягоды в кастрюлю, засыпьте их сахаром и поставьте на медленный огонь. Варите, аккуратно перемешивая ягоды снизу вверх.
- В процессе кипения на поверхности будет образовываться пена, ее необходимо снять. Варите варенье после кипения 10 минут, затем снимите с огня.
- В горячее варенье добавьте желатиновую массу, перемешивайте в течение 2-3 минут, чтобы желатин полностью растворился. Варенье разлейте по банкам и плотно закройте их. Загустевает варенье только после полного остывания. Храните такое домашнее лакомство в холодильнике.
Приятного аппетита!
Как приготовить клубничное варения на сковороде — видео рецепт
Альтернативный способ приготовления варения из клубники с целыми ягодами. В этом рецепте все происходит как бы наоборот. Сначала вы берете клубнику и жарите ее на сковороде, отчего она выделяет массу сока и прогревается. И уже потом к ней добавляется сахар и варится дальше до готовности. Для сохранения цвета так же используется лимонная кислота. На мой взгляд это самый быстрый способ приготовления варенья, но при этом оно получается ярким, прозрачным и с целыми ягодками. А хранится ничуть не хуже, чем сваренное классическим способом.
Готовим необычное варенье из клубники с лепестками роз
Ингредиенты:
- 1 кг клубники;
- 700 г сахара;
- 3 горсти лепестков роз.
Как варить варенье из клубники с лепестками роз:
Клубнику перебираем, удаляя примятую и подпорченную, затем промываем под проточной водой и откидываем на дуршлаг. Обрываем чашелистики.
Лепестки перебираем. Отбрасываем привядшие и подсохшие и обрезаем белые кончики. Если попались лепесточки с твердой частью у основания, вырезаем его ножом. Лепестки промываем и высушиваем.
Затем ягоду выкладываем слоями в кастрюлю или таз, в котором будем варить варенье.
Сначала слой ягод (в моем случае — половина), затем лепестки (половина), засыпаем сахаром (половина). Повторяем слои в той же последовательности.
Прикрываем чистым полотенцем и оставляем на ночь. За это время ягоды пустят много сока.
Ставим кастрюлю на плиту, на огне ниже среднего доводим ее содержимое до кипения.
Варим варенье, периодически снимая пену, на маленьком огне, в течение 20-25 минут.
Готовое варенье горячим разливаем в чистые, стерилизованные банки и закатываем.
После остывания отправляем варенье на постоянное место хранения. Хранить такое варенье можно при комнатной температуре, в темном месте.
Теперь вы знаете, как варить варенье из клубники и лепестков роз. Надеюсь, вы непременно воспользуетесь этим рецептом, а потом поделитесь своими впечатлениями в комментариях. Также буду вам очень благодарна, если вы расскажете о своих интересных рецептах из клубники на зиму.
Как сварить густое варенье из клубники и банана
Хотите получить десерт с экзотической ноткой, добавьте к клубнике банан.
Ингредиенты:
клубника — 1 кг.
сахар — 1 кг.
бананы — 3 шт. (600 гр.)
лимонный сок — 1 ст. л.
Способ приготовления:
- Клубнику засыпать сахаром, оставить на 6−7 часов пускать сок. Поставить на плиту, довести до кипения, варить 5 минут, постоянно помешивая и снимая пену.
- Снять с огня, оставить на 6 часов до полного остывания. Вновь проварить 5 минут и дать остыть.
- Бананы нарезать кружочками толщиной 5 мм. Добавить в варенье и, помешивая, варить 20 минут.
- Добавить 1 ст. л. лимонного сока, проварить 10 минут.
- Разлить в стерилизованные банки и закатать.
Клубничное варенье Пятиминутка с лимонной кислотой (простой рецепт на зиму)
Интересный рецепт, причем если нет лимонки, то можно взять 1 чайную ложечку натурального свежевыдавленного сока лимона.
Таким лакомством можно запросто потом смазывать любые тортики или пирожки. Или просто пить чаек с полезным и великолепным кушаньем, которое можно без проблем приготовить на своей кухне за 5 минут.
Нам понадобится:
- ягоды клубники — 2 кг
- сахар — 1 кг
- лимонная кислота — 1 ч.л
Этапы:
1. Тщательно и как можно быстрее переберите плоды, поместите их в удобную посуду для варки. Засыпьте сахарным песком. Оставьте на ночь или часов на 8 постоять, чтобы образовался сок.
2. Затем доведите смесь до кипения, но огонь должен быть медленным. И в этот момент добавьте лимонную кислоту, она будет выступать консервантом. Время кипячения всего лишь 5 минут.
3. Далее сразу же разливайте по сухим и чистым банкам, закрутите закручивающимися крышками и дайте остыть. Храните в любом прохладном месте, к примеру холодильнике.
Клубничное варенье в мультиварке
ПРиготовить клубничное лакомство в мультиварке также довольно просто. И получается оно таким же густым и вкусным, как и приготовленные ранее варианты.
И чтобы Вы немного отдохнули от чтения, я предлагаю Вашему вниманию видео. В нем все рассказывается и показывается, так что давайте вместе и посмотрим, как это делается.
Так что если у Вас есть мультиварка, то смело можете заготавливать клубничное лакомство в ней. Только не забывайте вовремя открывать крышку и помешивать ягодки. Чтобы каждая из них равномерно напиталась вкусным соком и сахарным сиропом.
И чтобы зимой мы могли наслаждаться вкусным и ароматным десертом вместе с горячим чаем.
Советы и рекомендации при варке клубничного варенья:
Подводя итог, хочется сделать небольшой список важных моментов, про которые не нужно забывать при варке. Итак, начнём с самого начала:
- Ягоды должны быть спелыми, но не переспелыми;
- Приветствуется брать клубнику одного размера, но это не столь важное условие. В крайнем случае слишком большие плоды можно разрезать;
- Важно, чтобы на ягодах не было подгнивших и подмятых мест. В идеале они должны быть целыми и невредимыми;
- Плоды от чашелистиков следует очищать только после промывания ягод;
- Нежелательно долгое нахождение ягод в воде при промывании;
- Как мы помним, следует отдавать предпочтение белому сахару, так как чем белее сахар, тем меньше выделяется пенки;
- Во время варки, для перемешивания, лучше всего использовать силиконовую лопаточку. Таким образом все ягоды останутся целыми;
- При приготовлении чётко следуйте всем инструкциям по варке. У каждого рецепта свои особенности, которые просто необходимо соблюдать и учитывать, для получения желаемого результата.
Вот пожалуй и всё, о чём я хотел вам рассказать. Желаю вам сварить вкусное варенье, которому будут рады все ваши домочадцы. И если эта статья оказалась для вас полезной, в этом нелёгком деле, то я буду очень рад.
Обязательно напишите что у вас получилось и по какому рецепту вам захотелось приготовить. Жду вас в комментариях. Удачной вам варки и консервации!
До встречи. Пока!