9 рецептов вкуснейшей долмы с разными начинками — Лайфхакер

9 рецептов вкуснейшей долмы с разными начинками — Лайфхакер

Содержание
  1. Ингредиенты
  2. 1. Долма с говядиной и зеленью
  3. Долма "Три сестры"  
  4. История происхождения
  5. Азербайджанская долма в свежих виноградных листьях с говядиной
  6. Оцените рецепт
  7. Приготовление долмы в домашних условиях
  8. 4. Долма в томатном соусе с йогуртом и яблоками
  9. Пошаговый рецепт с фото
  10. Соус из мацони
  11. Видео о приготовлении классической долмы
  12. Как сделать мацони

Необходимо знать, сколько варить долму с помощью того или иного приспособления. Только в этом случае можно рассчитывать на получение вкусного и ароматного блюда

Ингредиенты

Свинина постная — по вкусу

Виноградные листья — 10-15 шт.

Репчатый лук — 1 головка

Кориандр (горошком) — по вкусу

Поваренная соль — по вкусу

Паприка — по желанию

Свежая петрушка — 1/2 пучка

  • 106 кКал
  • 2 ч.
  • 2 ч.

1. Долма с говядиной и зеленью

Долма с говядиной и зеленьюgreekgoesketo.com

Ингредиенты

  • 1 луковица;
  • 1 стебель сельдерея;
  • 7–8 веточек укропа;
  • 7–8 веточек петрушки;
  • 3–5 листьев мяты;
  • 3–5 листьев базилика;
  • 100 г риса;
  • 2–3 столовые ложки растительного масла;
  • 600 г говяжьего фарша;
  • соль и перец — по вкусу;
  • кориандр — по вкусу;
  • 40–50 виноградных листьев;
  • 800 мл или больше куриного бульона (можно использовать воду).

Приготовление

Лук, сельдерей и зелень измельчите.

Рис промойте и залейте кипятком на 25–30 минут, после откиньте на дуршлаг.

В сковороде разогрейте масло на среднем огне. За 2–3 минуты обжарьте лук с сельдереем. Закиньте крупу и готовьте ещё минуту-две. Немного остудите.

Фарш смешайте с рисом, луком и сельдереем. Добавьте зелень, соль, перец и кориандр. Перемешайте.

Сформируйте долму: выкладывайте на виноградные листья немного мясной начинки и сворачивайте в конвертики. Поместите заготовки в кастрюлю, на дне которой есть несколько листьев, сверху прикройте оставшимися. Залейте бульоном, чтобы покрыть долму полностью. Придавите тарелкой, чтобы конвертики не разворачивались. Готовьте на небольшом огне 80–85 минут.

Долма «Три сестры»  

Рецепт: Долма Три сестры

Категория: Горячие блюда Блюда из мяса Горячие блюда из баранины

Хочу с Вами поделиться невероятно вкусным национальным Азербайджанским блюдом. Приготовила я его благодаря моей подружке из Баку — Ирадушке! Она меня спросила — пробовали ли мы такое… И я поняла, что пропустила какую — то вкуснятину!!! Она мне написала рецепт… И в итоге, получилось очень вкусное, ароматное и глаз радующее блюдо!!! «Три сестры» — это потому что овощи, при приготовлении, обмениваются своими соками, и получается ну очень вкусное блюдо! В общем — рекомендую!!!

Баранина Рис Помидор Перец болгарский Баклажан Лук репчатый Перец черный Соль Зелень Масло подсолнечное Масло сливочное

Рецепт: Овощная долма

История происхождения

Название блюда является общим для крымско-татарского, турецкого, туркменского и узбекского диалектов. Эти народности считают долму национальным достоянием. Слово происходит от тюркского глагола, который переводится как «заполнять». Татары называют блюдо «толма» или «тулма». Они готовят его немного по-другому, нежели таджики, грузины, армяне, жители Венгрии или Балкан.

Долма с соусом

Азербайджанская долма в свежих виноградных листьях с говядиной

Традиционный азербайджанский рецепт оценят все без исключения!

Азербайджанская долма в свежих виноградных листьях с говядиной

Ингредиентный перечень:

  • фарш телятины – ½ кг;
  • листья винограда – 150 г;
  • бараний жир – ½ ст.;
  • рис -1/4 ст.;
  • кориандр – щепотка;
  • соль, паприка – 5 г.

Вариация выполнения:

  1. Рис отварить до полуготовности, смешать с паприкой, кориандром и фаршем.
  2. Завернуть в свежие виноградные листочки.
  3. В толстостенную кастрюлю выложить бараний жир, сверточки долмы рядками, почти до краев.
  4. Сверху водрузить тарелку, влить воду.
  5. Варить половину часа под крышкой.

Подавать можно с любым гарниром и сметаной!

Оцените рецепт

Рейтинг 5 из 5
на основе 1 голосов

Как и зачем оценивать рецепт?

Аймкук

Аймкук

Приготовление долмы в домашних условиях

Для праздничного блюда понадобится мясной фарш (желательно из баранины или говядины), укроп и кинза. Из круп пригодится рис или чечевица, много специй. Традиционными приправами считаются мята, лук, соль, перец. Крупа отваривается до готовности, смешивается с фаршем и специями, начиняются виноградные листья, отвариваются, готовится соус. Некоторые секреты того, как приготовить долму:

  • дно кастрюли выстилайте листьями, чтобы нижний слой не подгорел;
  • заворачивать листочки можно трубочками или кубиками, класть фарш желательно на внутреннюю сторону листа (шероховатую) в углубление;
  • наливать воду в горшочек или кастрюлю нужно так, чтобы ее уровень был на 2 см ниже верхнего слоя голубцов;
  • чтобы фарш стал сочнее, добавьте в него яйцо;
  • для соуса можно взять любой кисломолочный напиток, смешать с чесноком.

Как собрать и приготовить виноградные листья

Свежие виноградные листья сложно найти в холодное время года, поэтому их можно заготовить заранее. Способы заготовки:

  1. Заморозка: срежьте листочки без черенков, протрите влажной тканью, сложите ровным слоем и сверните трубочкой, закрепите пищевой пленкой. Положите в морозильную камеру. Перед приготовлением обдайте горячей водой.
  2. Сушка: подготовьте сырье, поместите сухие и очищенные листья на дно банки, присыпьте солью, повторите слои, плотно закрутите. Или же сложите их стопкой, посыпьте солью и закрутите в трубочки.
  3. Маринование: сверните по 10 штук в трубочку, заложите в банки, залейте кипятком на пять минут. Слейте воду, залейте маринадом из воды, двух столовых ложек уксуса, ложки сахара, соли.
  4. Засолка: чистые листочки сверните трубочками, уложите в банку, залейте кипящим раствором из 100 г соли на литр воды. Перед употреблением вымочите их в чистой воде.

4. Долма в томатном соусе с йогуртом и яблоками

Долма в томатном соусе с йогуртом и яблокамиdianekochilas.com

Ингредиенты

  • 70–80 г риса;
  • 1 помидор;
  • 2 луковицы;
  • 4–5 зубчиков чеснока;
  • 1 пучок зелени (кинзы, укропа, петрушки);
  • 800 г фарша из свинины и говядины;
  • соль и перец — по вкусу;
  • 250 г йогурта без добавок;
  • 100 г томатного соуса;
  • 500 мл любого бульона;
  • 50–60 виноградных листьев;
  • 1–2 яблока.

Приготовление

Рис отварите до полуготовности примерно за 10 минут. Остудите.

Помидор обдайте кипятком и очистите от кожицы, после измельчите вместе с луком, чесноком и зеленью. Смешайте с фаршем и рисом. Посолите и поперчите.

Йогурт соедините с томатным соусом и бульоном. Посолите.

Сформируйте долму: выкладывайте на виноградные листья немного мясной начинки и сворачивайте в конвертики. Перенесите в кастрюлю, на дне которой несколько виноградных листьев. Между заготовками разместите тонкие ломтики яблок. Залейте соусом на основе йогурта и сверху придавите тарелкой.

Доведите до кипения и готовьте на небольшом огне час-полтора.

Пошаговый рецепт с фото

Голубцы в виноградных листьях со свининой – блюдо, не имеющее отношения к грузинской кухне, скорее, это русский вариант долмы. И сегодня мы готовим именно его. Свиной фарш с луком и без риса послужит великолепной начинкой для «голубцов» с кислинкой.

Приготовим долму со свининой без риса в духовом шкафу. Если учесть, что мясо будем использовать без жировой прослойки, получим полезное и вполне диетическое горячее.

Продукты берутся по списку.

Ингредиенты для долмы со свининой без рисам

Итак, свиной фарш для долмы. Охлажденный кусок свинины рубится кусочками и пропускается на мясорубке.

Свиной фарш

К ней присоединяется измельченный репчатый лук, зелень петрушки и приправы. Из приправ у нас используется молотый домашним способом кориандр. Как вы видите, яиц и риса в наших виноградных голубцах нет.

Добавили в фарш лук и зелень

Фарш тщательно разминается руками.

Размяли фарш руками

Виноградные листья перед использованием слегка провариваются в соленой воде. Затем в каждый листочек заворачивается миниатюрная котлетка из фарша. Хвостик листка необходимо удалить ножницами.

Выложили фарш на виноградный лист

Долма без риса имеет форму обычных капустных голубчиков. Заготовки отправляются в огнеупорную форму для запекания. В долму можно добавить немного водички. После чего форма накрывается фольгой. Томятся конвертики из виноградных листьев со свининой в духовке около 2 часов на среднем огне.

Сложили долму в форму

Долма со свининой без риса готова! Осторожно снимайте конвертики с формы и сразу подавайте к столу на горячее.

Фото долмы со свининой без риса

Ароматная диетическая начинка так и просится в рот. Наши вкусные виноградные голубчики получились такими миниатюрными, что один за другим исчезают из тарелки.

Если подать блюдо с томатным соусом или сметаной, будет еще вкуснее и ароматнее. Приятного виноградного обеда!

Рецепт долмы со свининой без риса

Аймкук

u6490_avatar.jpg

  • 585

    Рецептов

  • 138

    Подписчиков

  • 152

    Собрано фотоотчётов

Подписаться на автора

Аймкук

Понравился рецепт?
Скажите автору Спасибо! Или оцените иначе

Аймкук

Аймкук

Соус из мацони

  1. Очень мелко рубим пучок свежей зелени. В него входит по паре веточек петрушки, кинзы и укропа. Можно добавить немного базилика и мяты. Нарезаем только листья.
  2. Измельчаем удобным для вас способом 2-3 зубка чеснока. Мне нравится, когда он мелко порезан. Но можно пропустить его через чесночный пресс.
  3. Смешиваем чеснок и зелень с мацони и настаиваем в холодильнике, пока готовится долма. Вместо мацони можно использовать кефир, простоквашу, ряженку или несладкий йогурт без добавок.

Видео о приготовлении классической долмы

Рецепт приготовления классической долмы:

Автор публикации

9 рецептов вкуснейшей долмы с разными начинками - Лайфхакер 190,6
Комментарии: 0Публикации: 9427Регистрация: 14-11-2019

Как сделать мацони

Мацони, или мацун, является традиционным кавказским кисломолочным напитком. По своей сути – это сквашенное определенным способом молоко. Если вы планируете готовить долму только на следующий день, то за ночь основа соуса вполне успеет приготовиться.

  1. Для этого нам понадобится: черный хлеб, можно бородинский, любое свежее молоко и хорошая жирная сметана, желательно домашняя.
  2. Доводим до кипения пол-литра молока и остужаем до 45-50°. Ее легко можно определить и без градусника: молоко должно быть в меру горячим, вернее, очень теплым, но не обжигающим.
  3. Размешиваем в нем 2 ложки сметаны.
  4. Кладем горбушку черного хлеба.
  5. Укутываем емкость с молоком и оставляем в тепле на 6-8 часов.
Комментариев нет, будьте первым кто его оставит