Особенности приготовления люля-кебаба из курицы. Вкусные рецепты из куриного фарша на мангале и в казане.
Рецепт люля-кебаба из куриного фарша в духовке
Кухонные принадлежности: шпажки; деревянная разделочная доска; кухонные весы; острый длинный нож; мясорубка; глубокая посуда для фарша; пищевая пленка; силиконовая кисточка; решетка; противень с высокими бортами.
Ингредиенты
куриное филе | 800-900 г |
репчатый лук среднего размера | 3 шт. |
поваренная соль | по вкусу |
кориандр | щепотка |
измельченный черный перец | по вкусу |
измельченный красный перец | щепотка |
подсолнечное масло | 10-12 мл |
вода | 400-500 мл |
Пошаговое приготовление
Приготовим фарш
- Куриное филе в количестве 800-900 г хорошенько моем проточной водой, затем обтираем бумажными полотенцами, удаляем пленку и остальные лишние элементы. Нарезаем мясо на кусочки среднего размера, чтобы они легко проходили через горлышко мясорубки. Пропускаем измельченную курицу через мясорубку с мелкой насадкой.
- Очищаем три луковицы, затем моем их и нарезаем как можно мельче. Измельченный лук перекладываем в миску с перекрученной курицей, после чего перчим и солим массу в соответствии с личными вкусовыми предпочтениями.
- Туда же добавляем любимые пряности. Я предпочитаю усиливать вкус лакомства щепоткой молотого красного перца и кориандра.
- Интенсивно перемешиваем подготовленные компоненты в течение приблизительно 7-10 минут до получения однородной вязкой массы, напоминающей тесто.
- Теперь готовый фарш необходимо отбить. Для этого набираем его в руки и бросаем обратно в миску. Накрываем мясную массу пищевой пленкой и ставим миску в холодильник на час или два.
Лепим люля-кебаб
- Включаем разогреваться духовку до температуры 250 градусов. Решетку обильно смазываем подсолнечным маслом при помощи силиконовой кисточки.
- Отрываем от общей массы кусочек фарша, формируем из него шар, после чего вручную раскатываем его в продолговатую заготовку.
- Нанизываем сформированный люля-кебаб на заранее смоченную в воде шпажку и выкладываем ее на смазанную маслом решетку.
- Таким же способом лепим остальные изделия, пока не закончится фарш.
Выпекаем люля-кебаб
- В противень с высокими бортами заливаем 400-500 мл воды, все зависит от глубины и размера противня.
- Отправляем противень с водой на нижний уровень разогретой духовки. Над противнем помещаем решетку с изделиями.
Запекаем лакомство около 20-25 минут, при этом следим за водой на противне – она не должна бурно кипеть, достаточно слабого бульканья. При необходимости снижаем температуру духовки.
Видео рецепта люля-кебаба из фарша в духовке
Подробный процесс готовки люля-кебаба из куриного фарша в духовке на пару показан на представленном ниже видеоматериале.
Польза и вред
Классический рецепт блюда предполагает использовать в нём баранину, однако оно получается изысканным с любым видом мяса. Наименьшее количество калорий в своём составе содержит люля-кебаб из курицы, кроме того, он будет и наиболее экономичным по стоимости.
Чтобы приблизить блюдо к диетической категории, в рецепте используют куриное филе или мякоть с других частей птицы, без шкурки и лишнего жира.
Учитывая высокую клейкость фарша из птицы, при необходимости можно обойтись без добавления сала или другого жира.
Продукты из мяса птицы разрешены практически всем категориям потребителей, исключение составляют лица с индивидуальной непереносимостью курятины или аллергическими реакциями на данный продукт.
Описание приготовления:
Очень легкий, простой и дешевый рецепт люля-кебаба из курицы. Особенно подойдет любительницам посидеть на диете. Люля-кебаб из курицы готовится в духовке без жира и подается с различной зеленью и овощами. Очень вкусное диетическое блюдо. Советую попробовать люля-кебаб из курицы. Вы останетесь и сытыми и довольными тем, что не добавите лишних килограммов. Приятного аппетита!
Пищевая и энергетическая ценность:
Готового блюда | |||
ккал 1562.5 ккал | белки 216.3 г | жиры 44.8 г | углеводы 77.9 г |
Порции | |||
ккал 156.3 ккал | белки 21.6 г | жиры 4.5 г | углеводы 7.8 г |
100 г блюда | |||
ккал 91.9 ккал | белки 12.7 г | жиры 2.6 г | углеводы 4.6 г |
Сложность, время приготовления
С момента подготовки продуктов до окончания запекания, без учёта времени охлаждения фарша, понадобится не более 1 часа. Рецепт простой, разнообразить его по желанию можно различными специями, приправами, зеленью.
На природе блюдо быстро готовится на мангале или барбекю с использованием решётки.
В домашних условиях готовят его в духовом шкафу в течение 30 минут.
Оцените рецепт
Рейтинг 4.91 из 5
на основе 23 голосов
Как и зачем оценивать рецепт?
Аймкук
Аймкук
Видео о том, как сделать люля из курицы
В данном видео Мария Сурова расскажет вам как вкусно приготовить люля-кебаб для своих любимых мужчин, так, чтобы они остались сытными и довольными.
Ингредиенты:
- Куриное филе — 800 гр;
- Лук — 2 шт;
- Петрушка — 1 пучок;
- Чеснок — 6 зубчиков;
- Уксус — 1 ст.л;
- Сахар — 1 ч.л;
- Перец — 1 ч.л;
- Соль — 1 ч.л;
Другие рецепты люля-кебаба
- Друзья и родные обязательно по достоинству оценят ваши кулинарные способности, если вы их угостите —люля-кебабом на сковороде—.
- Во время очередной поездки на природу или дачный участок удивите всех своими кулинарными талантами – приготовьте люля-кебаб на мангале.
- Если нет возможности отправиться на природу, не огорчайтесь, приготовьте классический люля-кебаб в духовке. Уверяю вас, вкус данного блюда ни в коем случае не разочарует вас.
- Зная определенные секреты и основные правила, можно приготовить вкусный, сочный и неповторимо ароматный люля-кебаб из говядины.
Вот и все! Опишите в нескольких словах ваши впечатления относительно куриных люля-кебабов, приготовленных по вышеописанным рецептам. Хотелось бы узнать, понравилось вам или нет, а если нет, то обязательно сообщите, что не получилось. Благодарю заранее и приятного вам аппетита!
Варианты приготовления блюда
Люля-кебаб из курицы с курдючным салом
Ингредиенты на 6 порций (210 ккал/100г):
- мякоть курицы – 600 г;
- сало курдючное – 150 г;
- лук – 250 г;
- зелень укропа, петрушки, чеснок;
- зира- 5 г;
- базилик – 5 г;
- соль, специи, приправы.
Приготовление:
- Установить на мясорубку крупную решётку, перекрутить на ней куриную мякоть.
- Сало поместить на 30 минут в морозильную камеру, затем нарезать мелкими кубиками.
- Репчатый лук очистить от шелухи, порубить ножом.
- Бамбуковые шпажки для шашлыка замочить в холодной воде на 1 час.
- Все продукты смешать, посолить, добавить зиру, сушёный базилик, чеснок, измельчённую зелень.
- Хорошо вымешанный фарш охлаждают в течение 1 часа в холодильнике.
- Скатать 6 колбасок из фарша, нанизать их на шпажки.
- Жарить в мангале на решётке, по 10 минут с обеих сторон.
- При запекании в духовке установить температурный режим 190°C, время приготовления на решётке – 30 минут.
Люля-кебаб из курицы с сыром
Ингредиенты (10 порций, 195 ккал/100 г):
- филе курицы – 1 кг;
- твёрдый сыр жирностью 45 – 50% – 150 г;
- лук – 4 шт.;
- петрушка, базилик, укроп, чеснок;
- перец, специи, соль – по вкусу;
- растительное масло – 1 ст.ложка;
- уксус – 15 мл;
- йогурт натуральный – 300 мл;
- лаваш – 2 листа.
Приготовление:
- Для приготовления фарша куриное филе промыть, высушить на бумажном полотенце, перекрутить вместе с луком на мясорубке, установив насадку с крупными отверстиями.
- Лук очистить, порубить ножом до кашицы, также поступить со свежей зеленью.
- Сыр натереть на крупной тёрке.
- Всыпать в фарш специи, перец, посолить, всё вымешать до однородной консистенции.
- Из предварительно охлаждённого в духовке фарш (20 минут) скатать 10 продолговатых колбасок.
- Лист противня покрыть фольгой, смазать растительным маслом, сверху выложить колбаски, чтобы они не касались друг друга.
- Выпекать в духовом шкафу на режиме 180°С 15 минут с одной стороны, затем перевернуть кусочки, продолжать запекать ещё 15-20 минут.
- Для соуса смешать йогурт, уксус, перец, чеснок и мелко нарубленную зелень.
- Лист лаваша разрезать на 6 прямоугольников. Каждую часть смазать соусом, выложить на него люля-кебаб, прикрыть листом зелёного салата.
- При подаче на стол добавляют свежий огурец, помидоры черри, оставшийся соус.
Люля-кебаб из куриной грудки в духовке
Ингредиенты на 10 порций калорийностью 200 ккал/100 г):
- куриная грудка – 1 кг;
- сало – 80 г;
- зелень петрушки – 20 г;
- лук – 250- 300 г;
- чеснок – 30 г;
- смесь белого, чёрного, красного перцев – 5 г;
- кавказская приправа к мясу, соль;
- растительное масло – 10 мл.
Приготовление:
- Мясо отделить от косточки, промыть, просушить, нарезать мелкими кусочками.
- Лук с салом пропустить через мясорубку.
- Зелень петрушки с чесноком порубить ножом.
- Все продукты смешать, фарш отбить, тщательно вымешать в плотную, однородную массу. Поместить в холодильник на 20 минут
- Охлаждённый фарш разделить на 10 частей. Из каждой сформировать колбаску, нанизать её на бамбуковую шпажку для шашлыков, заранее вымоченную в воде.
- Духовку разогреть до 180°С, после звукового сигнала разместить шашлычки на решётке для гриля, смазанной растительным маслом, готовить 30-40 минут до румяности.
- Подавать с маринованным луком и свежими овощами.
Люля-кебаб на укропной палочке
Ингредиенты:
- филе – 500 г;
- болгарский сладкий перец – 1 шт.;
- лук – 1 шт.;
- свежая зелень – 2 пучка;
- базилик свежий – 3 листочка;
- перец, другие специи по вкусу, соль;
- укропная палочка – 5 шт.
Приготовление:
- Куриное филе нарезать небольшими кусками.
- Из перца удалить семена, промыть, разрезать на 4 части.
- Лук очистить, разделить на дольки.
- Из зелени убрать стволы растения.
- Все продукты поместить в чашу кухонного комбайна, измельчить до состояния наличия мелких кусочков.
- В фарш положить приправы, перец, специи, посолить.
- Охладить в течение 1 часа.
- Сформировать продолговатые котлетки, нанизать каждую на укропную палочку.
- Противень застелить пергаментом, выложить на него люля-кебаб.
- Запекать 30 минут при температуре 180°С.
Выход – 5 порций, калорийность – 190 ккал/ 100г.
Люля-кебаб из куриного фарша в духовке
Ингредиенты на 8 порций (195 ккал/100 г):
- мясо птицы – 800 г;
- лук репчатый – 250 – 300 г;
- сало – 150 г;
- перец сладкий болгарский – 1 шт;
- зелень петрушки и укропа – по 20 г;
- молотый перец, хмели-сунели, приправы для мяса, соль – по вкусу;
- фольга для запекания;
- чеснок – 3 зубчика;
- растительное масло – 2 ст.ложки.
Пошаговое приготовление:
- Мякоть курицы перемолоть с салом на мясорубке, установив насадку с крупными отверстиями.
- Лук измельчить ножом, зелень и перец мелко нарезать.
- Смешать все ингредиенты, добавить соль, приправы, специи, хорошо вымешать, поставить в холодильник на 20-30 минут.
- Готовый фарш разделить на 8 частей, слепить из каждой продолговатый брусочек.
- Подготовить фольгу, нарезав её квадратами такого размера, чтобы в него помещалась заготовка для люля-кебаба.
- Каждый кусочек фарша завернуть в фольгу, предварительно смазанную растительным маслом.
- Выпекать в духовке при 200°С 30 минут.
- Затем фольгу развернуть, продолжать готовить ещё 10 минут до появления корочки.
- Вынуть из духовки люля-кебаб, посыпать измельчённым чесноком и зеленью.
Полезные советы
Овощи для кебаба рекомендуется измельчать ножом, чтобы они не сделали фарш мокрым.
Фарш необходимо обязательно отбивать. Во время этого процесса из него удаляется лишняя влага и появляется вязкость. Чтобы фарш не прилипал к рукам, во время формирования котлеток руки смачивают горячей водой.
Соль следует использовать с осторожностью – важно не пересолить фарш, это сделает мясо сухим и жёстким. Излишнее использование специй испортит вкус мяса, достаточно всего несколько граммов для придания блюду пикантности.
К столу готовое блюдо подаётся в горячем виде, хорошо сочетается с картофелем, овощами, большим количеством свежей зелени.
Приготовить восточное кушанье можно разными способами – запечь в духовке, пожарить на углях или сковороде. В любом случае получится вкусное, ароматное, полезное и необычное блюдо для любой компании.
Правильно приготовленный люля-кебаб по своей сочности и вкусовым качествам превосходит мясо и шашлык, запечённые на мангале.