Горбуша, тушенная с овощами — пошаговый рецепт с фото на Повар.ру

Горбуша, тушенная с овощами — пошаговый рецепт с фото на Повар.ру

Содержание
  1. С луком и морковью
  2. Описание приготовления:
  3. Ингредиенты:
  4. О блюде
  5. Выбор и подготовка ингредиентов
  6. Рецепт 1: Горбуша с овощами и сыром в духовке
  7. Ингредиенты:
  8. Ингредиенты для приготовления горбуши в томатном соусе
  9. Рецепты приготовления
  10. Как приготовить "Горбуша, тушенная с овощами"
  11. Фотоотзывы по рецепту
  12. В молоке
  13. Видеорецепт
  14. Маринад для горбуши перед жаркой

Проверенный рецепт приготовления тушеной горбуши с овощами (с морковью и луком), шаг за шагом с фотографиями.

С луком и морковью

Отличным вариантом приготовления рыбы «по-домашнему» может стать тушеная горбуша с луком и морковью. Это блюдо не только полезное, но и бюджетное.

  • Горбуша 1шт.
  • Подсолнечное масло 60мл
  • Морковка 1шт.
  • Лук 1шт.
  • Томат 3шт.
  • Томатная паста 1чайная ложка
  • Сахар 2щепотки
  • Лавровый лист 3шт.
  • Соль – несколько щепоток
  • Черный молотый перец – по вкусу
  • Специи для рыбы – несколько щепоток

Калории: 1,145 ккал

Белки: 90.5 г

Жиры: 74.3 г

Углеводы: 28.6 г

  • лук

    Лук почистить и нарезать некрупно.

  • лук и морковь

    Морковку натереть на крупной терке.

  • помидоры

    Помидоры пропустить через мясорубку.

  • горбуша с перцем и дижонской горчицей

    Рыбу вымыть, убрать внутренности, обрезать плавники, порезать на небольшие кусочки. Кусочки горбуши посолить, поперчить, добавить любимые специи.

  • горбуша в муке

    Разогреть масло на сковороде и обжарить лук и морковь почти до готовности. Горбушу обвалять в муке и на другой сковороде слегка обжарить.

  • тоатная заправка

    В сковороду с овощами добавить томатную пасту и протертые помидоры, все хорошо перемешать и немного потушить. К овощам влить стакан воды, все посолить, добавить перец и лавровый лист. Также для вкуса можно добавить пару щепоток сахара.

  • горбуша в томате

    Обжаренную с двух сторон рыбу выложить в соус с овощами, огонь уменьшить до минимума. Блюдо тушится 15 минут.

Еще один быстрый и мало затратный рецепт, который всегда будет оценен положительно. Сколько бы не существовало вариантов приготовления, этот – один из самых популярных. Для приготовления понадобится:

  • Горбуша – 1 тушка
  • Лук – 2 головки средних размеров
  • Сметана – 2 столовые ложки
  • Мука – 1 столовая ложка
  • Соль – несколько щепоток
  • Вода – 3 столовые ложки
  • Молотый перец чили – щепотка
  • Молотый черный перец – пару щепоток
  • Специи – любые, по вкусу
  • Лавровый лист – 2 шт.

На подготовку ингредиентов нужно минут 30. Время приготовления – 40 минут.

  1. Если горбуша не потрошенная, ее нужно хорошо очистить, убрать жабры, голову можно оставить.
  2. Рыбу нарезать на некрупные кусочки и выложить в смазанную маслом форму для запекания.
  3. Кусочки горбуши присыпать солью, добавить два вида перца, специи, лавровый лист – для аромата.
  4. Лук нарезать полукольцами – его должно получиться достаточно много. Затем обжарить в хорошо разогретой сковороде до готовности. Во время обжарки положить кусочек сливочного масла.
  5. В миске смешать муку со сметаной, добавить воды и немного посолить. Так готовится сметанный соус.
  6. На горбушу выложить обжаренный лук, и все залить сметанным соусом.
  7. Форму накрыть фольгой и тушить в разогретой духовке 40 минут. Спустя 25 минут снять фольгу, и еще на 15 минут оставить рыбу запекаться.

Горбуша получается сочная и аппетитная, а подливка из сметаны придает ей особый аромат.

Количество порций – 4. КБЖУ всего блюда: белки – 91,6, жиры – 26,4, углеводы – 16,8, калории – 671,2.

горбуша тушенная в сметане

Описание приготовления:

Данная рыба хорошо сочетается с необычным соусом. Я предлагаю сделать её с подливой. Такой вкус вы запомните надолго, и вам наверняка ещё не раз захочется повторить рецепт. Пробуйте!


Назначение: На обед / На ужин
Основной ингредиент: Рыба и морепродукты / Овощи / Горбуша
Блюдо: Горячие блюда

Ингредиенты:

  • горбуша  700 гр.
  • репчатый лук 1-2 шт.
  • морковь 1шт.
  • перец сладкий 1 шт.
  • специи для рыбы, соль  ( у меня приправа французская с морской солью)
  • оливковое масло экстра вирджин
  • вода 1,5 стакана
  •  жирная сметана  5 ст.л. с горкой
  • лавровый лист 1 шт.
  • перец душистый горошком 2 шт.

О блюде

Тушат горбушу разными способами:

  • со сметаной;
  • в томате;
  • с овощами;
  • с вином;
  • в сливках;
  • в молоке;
  • с майонезом.

Делают это на сковороде, в духовке, в сотейнике, мультиварке или кастрюле. Используют самые разные приправы и специи.

Калорийность

Энергетическая ценность 100 г тушеной горбуши составляет 146, 9 ккал. Если ее готовить с луком в сметане жирностью 15%, то калорийность будет 106 ккал, а с картофелем и майонезом – 167 ккал.

Пищевая ценность

В горбуше содержится:

  • 58% белков;
  • 42% жиров;
  • 30 мкг витамина A;
  • 94,6 мг холина;
  • 0, 611 мг B6;
  • 4, 15 мкг B12;
  • 0,9 мг аскорбиновой кислоты;
  • 10,9 мкг витамина D.

Кроме того, в горбуше много калия, фосфора, меди, хлора, селена, фтора, йода и прочее. А также в ней присутствуют незаменимые аминокислоты и полиненасыщенные жирные кислоты Омега-3 и Омега-6.

Выбор и подготовка ингредиентов

Горбуша — бюджетный представитель семейства лососевых, которая по стоимости гораздо доступнее её ближайших родственников — лосося и сёмги. Рыба обладает плотным, не жирным, немного суховатым и очень вкусным красным мясом. Чтобы блюда из неё получились высокого качества, необходимо правильно выбрать ингредиент.

Филе горбуши

  • Признаками хорошего продукта считаются:
  • брюхо рыбы должно быть равномерного окраса, не вздутое, достаточно плоское;
  • если горбуша потрошённая, то цвет внутри должен быть розовым, без тёмных либо светлых пятен;
  • жабры должны быть яркого, насыщенного светло-красного оттенка;
  • кожа и чешуя не должны иметь повреждений;
  • филе рыбы должно обладать приятным розовым окрасом;
  • запах не должен быть резким, с примесями аммиака.

Важно! При покупке замороженной рыбы необходимо помнить, что количество льда на ней не должно превышать более 5% от общего веса.

Перед тем как приступить к готовке, необходимо правильно подготовить ингредиенты:

  • рыбу разморозить, расположив на нижней полке холодильника;
  • очистить от чешуи и тщательно промыть;
  • освободить от внутренностей, отрезать голову, хвост, плавники;
  • разрезать рыбу на требуемые кусочки;
  • подготовить другие продукты для блюда: овощи, специи, пряности.

Подготовка ингредиентов

Рецепт 1: Горбуша с овощами и сыром в духовке

Простой способ сделать сочную горбушу – это запечатать рыбку с овощами в сырную корочку. Вкусно и очень быстро.

Ингредиенты

•    одна горбуша 0,8-1 кг;

•    две луковицы;

•    две моркови;

•    3-4 помидора;

•    масло;

•    специи;

•    сыра 200 граммов.

Приготовление

1.    Шинкуем морковь, режем мелко луковицу и обжариваем на сковороде.

2.    Укладываем овощи на противень, разравниваем ложкой и посыпаем солью.

3.    Чистим рыбку, удаляем голову и разделываем на филе. Каждое нарезаем поперек по 3 см. Солим, перчим и раскладываем поверх овощей.

4.    Нарезаем кружочками томаты, накрываем горбушу.

5.    Посыпаем тертым сыром и отправляем в духовку. Выпекаем 25 минут при 180 градусах.

6.    Готовую рыбу посыпаем рубленой зеленью петрушки. Подавать можно не только в горячем, но и холодном виде.

Ингредиенты:

  • Горбуша  — 400 Грамм
  • Морковь  — 1 Штука
  • Репчатый лук  — 0,5 Штуки
  • Растительное масло  — 2 Ст. ложки
  • Мука  — 1 Ст. ложка
  • Кетчуп  — 2 Ст. ложки
  • Соевый соус  — 1 Чайная ложка
  • Лавровый лист  — 2 Штуки
  • Вода  — 1,5 Стакана
  • Соль  — По вкусу
  • Чёрный молотый перец  — По вкусу

Количество порций: 2

Ингредиенты для приготовления горбуши в томатном соусе

  • Горбуша — 1 кг;
  • 1 луковица;
  • 1 морковь;
  • небольшой лимончик с тонкой кожурой;
  • специи по вкусу.

Если вам приходилось слышать о розовом лососе, стоит знать на будущее, что это и есть известная всем горбуша. Розовым лососем эту рыбу называют за рубежом. Горбуша – это исключительно русское название.

Горбуша, тушенная с овощами - пошаговый рецепт с фото на Повар.ру

Рецепты приготовления

Горбуша тушеная в сметане

Когда разговор касается тушения горбуши, на ум сразу приходит сметана, поскольку с ней рыбка становится кратно вкуснее и нежнее. Готовить можно на сковороде, в кастрюле или мультиварке. Для этого блюда потребуется:

  • 800 г филе;
  • 1 луковица;
  • 1 ст. жирной сметаны;
  • немного масла, соли и перца.

Сначала горбушу нарезают удобными кусочками, лук — полукольцами и быстро обжаривают, затем солят, перчат и наливают сметану. Тушат на медленном огне 10 мин.

В мультиварку закладывают сразу все ингредиенты и выставляют режим «тушение» на 30-60 минут, в зависимости от мощности агрегата.

Горбуша тушеная с морковью и луком

Горбуша тушеная с морковью и луком

Вариантов тушеной горбуши с разными овощами тоже достаточно много: во-первых, они различаются по способу приготовления; во-вторых – по набору овощей и в третьих – по составляющей соуса. Но в основе приготовления – классический универсальный рецепт, для которого требуется подготовить:

  • 600 г филе горбуши;
  • 2 морковки;
  • 2 луковицы;
  • 1 ст. воды;
  • ¼ ст. масла;
  • лаврушка, перец, соль, специи.

Лук режут мелко, морковь – тонкой соломкой, рыбу – небольшими кусочками. В сотейнике или сковороде с высоким бортиком нагревают масло, кладут слоями овощи и филе, специи, наливают воду и тушат до готовности под крышкой. За 5 минут до конца приготовления кладут лавровый лист.

Рецепт можно интерпретировать как угодно, например:

  • половину воды можно заменить сметаной;
  • вместо воды, использовать томатный сок или разведенную пасту;
  • вместе с лаврушкой добавить 2-3 ст. л. майонеза.

В случае использования сметаны или помидора овощи сначала следует потушить до полуготовности, иначе в кислой среде они «задубеют». Это же относится и к картофелю.

Видео рецепт: горбуша тушеная на сковороде с овощами

Нежная горбуша в белом вине

Вино способно превратить повседневную пищу в изысканную. При правильном его использовании, вкус основного блюда существенно обогащается и наполняется необычными ароматами.

Для этого потребуется:

  • филе горбуши – 800 г;
  • масла постного и сливочного – по 1 ст. л.;
  • вина – 1 ст.;
  • лимонная цедра – 2 ст. л.;
  • соль, зелень или сушеные травы.

Приготовление состоит из следующих действий:

  • сначала форму смазывают сливочным маслом и укладывают порционные куски горбуши, перемежая их солью, цедрой и травами или измельченной зеленью;
  • затем сбрызнуть растительным маслом и залить вином;
  • выпекать нужно в нагретой до 200 градусов духовке 15 минут.

Можно весь процесс выполнить на плите под крышкой на медленном огне, но в конце жар прибавить, чтобы жидкость выпарилась до состояния соуса.

Считается, что для рыбы подходит только белое вино. Это верно при сервировке стола, но готовить горбушу можно и в напитке из темных сортов винограда:

  • филе горбуши – 800 г;
  • красного вина – 1,5 ст.;
  • сушеный укроп – 2 ч. л.;
  • молотый кориандр, соль, перец.

Сначала в сотейнике минут 10 медленно уваривают вино вместе со специями до получения соуса. Затем в него кладут кусочки филе и на среднем огне томят полчаса под крышкой.

Еще один способ приготовить тушеную рыбу – в сливочно-винном соусе. Для этого:

  • кусочки обжаривают как обычно, предварительно обваляв их в муке;
  • 2 ст. л. сливочного масла растапливают на сковороде;
  • добавляют 1 ст. л. муки и хорошо растирают;
  • постепенно добавляют ¾ ст. вина (лучше белого), посолить, поперчить и варить до однородности;
  • залить соусом рыбу и 2-3 минуты потушить.

Готовое блюдо посыпать зеленью.

Горбуша тушеная с картошкой

Горбуша с картошкой

В этом рецепте кости удалять необязательно, достаточно разделить тушку вдоль на две части и нарезать удобными кусками. На 1 рыбину потребуется:

  • 8-9 средних картофелин;
  • 2 луковицы;
  • 140 г майонеза;
  • соль, перец.

В глубокую сковороду с толстым дном укладывают картофель тонкими кружочками, затем половину лука кольцами, сверху рыбу, на нее – оставшийся лук и сверху – картофель. Все слои присаливают, перчат, смазывают майонезом. В конце наливают немного воды, достаточно полстакана и тушат под крышкой до готовности картофеля. Если отправить сооружение в духовку, то накрывать крышкой и добавлять воды не требуется.

Горбуша в сливках

Горбуша в сливках

Раньше белую рыбу долго томили в русской печи вместе с корешком хрена. Сегодня похожий рецепт изобрели хозяйки и для горбуши, только тушат ее в духовке или на плите, а в конце добавляют чеснок.

Интересный вкус получается у горбуши по-норвежски:

  • тушка – 1 шт.;
  • яйцо – 2 шт.;
  • сливки – 250 мл;
  • сыр – 100 г;
  • лук – 1 шт.;
  • мякиш батона – 2 ломтя;
  • масло, специи.

Этапы приготовления:

  • форму смазать маслом;
  • на дно положить кольца лука;
  • сверху стейки или филе и специи;
  • на рыбу – снова лук;
  • залить сливками;
  • смешать яйца, натертый сыр и раскрошенный хлеб;
  • массу выложить сверху и разровнять, слегка присолить.

Запекать в нагретой духовке полчаса. Готовое блюдо нарезать порционно и при подаче полить оставшейся в форме жидкостью.

Похожий рецепт, только без яиц и хлеба, но с лимоном:

  • сначала стейки обжаривают на сковороде, как обычно, укладывают в форму и сбрызгивают соком лимона;
  • смешивают 1 ст. л. цедры, 100 г тертого сыра, 50 г панировочных сухарей и мелкой зелени;
  • горбушу заливают ½ ст. сливок, сверху выкладывают сырно-сухарную массу.

Запекают в нагретой до 200 г духовке до красивой корочки.

Горбуша в молоке

В молоке

Блюдо с минимумом ингредиентов:

  • тушка весом 1 кг;
  • молоко – 400 мл;
  • мука – 80 г;
  • масло, соль.

Сначала тушку разделывают на филе или режут небольшими кусочками, солят, обваливают в муке и обжаривают на масле. Затем молоко слегка солят и заливают рыбку. Тушат под крышкой 7 минут. Перед этим можно также добавить отдельно обжаренный лук.

Как приготовить «Горбуша, тушенная с овощами»

Горбуша, тушенная с овощами - фото шаг 1

Помойте, очистите и разрежьте поперёк тушку рыбы. Порежьте её на 4 стейка. Каждый поперчите, посолите и оставьте мариноваться на 15 минут.

Горбуша, тушенная с овощами - фото шаг 2

Натрите морковь на крупной тёрке, а лук нашинкуйте полукольцами. Разогрейте сковороду с маслом и отправьте туда овощи.

Горбуша, тушенная с овощами - фото шаг 3

Протушите овощную смесь до морковного цвета. Сверху выложите горбушу.

Горбуша, тушенная с овощами - фото шаг 4

Вылейте в сковороду воду. Туда же добавьте лавровый лист. Прикройте блюдо крышкой и тушите 10 минут.

Горбуша, тушенная с овощами - фото шаг 5

Приготовьте подливу. Для этого муку смешайте с соевым соусом, кетчупом и одной столовой ложкой воды. Залейте смесью тушеное блюдо.

Горбуша, тушенная с овощами - фото шаг 6

После того, как всё закипит, убирайте сковороду с огня. Дайте блюду постоять минут 7. Готовое блюдо отлично сочетается с картофелем и укропом.

Оценить рецепт Горбуша, тушенная с овощами:

средняя оценка: 4.3, всего голосов: 31

Я приготовил(а)

Важно! Видео может отличаться от текстовой версии рецепта!


Редакция рекомендует: Похожие рецепты:
Подборки рецептов:

empty.gif

Фотоотзывы по рецепту

Извините, добавлять фотоотчеты (рецензии) по рецептам могут только зарегистрированные пользователи. Зарегистрироваться …

Аймкук

Аймкук

Аймкук

В молоке

Следующий рецепт горбуши тушеной подойдет для любителей аромата топленого молока.

Ингредиенты:

  • Горбуша – полкилограмма
  • Морковь – 1 шт.
  • Лук крупный – 1 шт.
  • Молоко – 250 г
  • Сливочное масло – 30 г
  • Сметана (желательно с ароматом топленого молока) – 30 г
  • Растительное масло – 50 мл
  • Соль – по вкусу

На подготовку продуктов необходимо 20 минут. На приготовление – 25 минут.

  1. Морковь натереть на крупной терке и обжарить на сковороде.
  2. Влить в сковороду часть молока.
  3. Горбушу очистить и порезать на порционные кусочки.
  4. Порезать лук полукольцами.
  5. Выложить рыбу в сотейник, посолить, поперчить.
  6. Затем выложить на горбушу обжаренную морковь, лук, и все залить молоком. Лук не должен быть покрыт полностью молоком. Накрыть блюдо крышкой и отправить тушится.
  7. Когда молоко закипит, уменьшить огонь и готовить, периодически помешивая и поливая молоком рыбу. Под конец добавить кусочек сливочного масла и немного сметаны. Все аккуратно помешать.

горбуша тушенная в молоке с морковью

Количество порций – 3. КБЖУ всего блюда: белки – 125,2, жиры – 94,7, углеводы – 0,3, калории – 1354,1.

Видеорецепт

Для более детального ознакомления с методикой приготовления блюда вы можете посмотреть этот видеорецепт, в котором автор описывает каждый этап готовки и делится своими советами по поводу сервировки блюда.

Вот вы приготовили тушеную горбушу! Поделитесь с нами, часто ли вы готовите тушеную или жареную рыбу? Также пишите свои доработки рецепта и советы по преодолению трудностей, если вы столкнулись с таковыми. Каждому будет интересно попробовать приготовить это блюдо в другой вариации, чтобы оценить совершенно новый вкус, так как, может быть, именно он окажется незабываемым!

Маринад для горбуши перед жаркой

Рассол для рыбы готовится просто.

Ингредиенты:

  • рыба – 800 г;
  • соль – 4 ч. л.;
  • сахарный песок – 3 ч. л.;
  • приправы – по желанию.

Как приготовить:

  1. Разделываем рыбу, вынимаем внутренности, срезаем плавники и голову.
  2. Режем ее на кусочки толщиной 2 см.
  3. За счет соли с сахаром на продукте после жарки образуется карамелизованная корочка.
  4. Перекладываем куски в глубокую миску, засыпаем смесью и перчим. Хорошенько перемешиваем.
  5. Даем пропитаться 3 часа.
  6. Спустя указанное время промываем рыбку под краном, обтираем салфетками.

Горбуша, рецепты приготовления на сковороде которой представлены дальше, должна быть качественной и свежей.

Комментариев нет, будьте первым кто его оставит