Проверенный рецепт приготовления Эсик-флейш (Эсык-флейш), шаг за шагом с фотографиями.
Эсик-флейш (кисло-сладкое мясо)
Категория: Мясные блюда
Кухня: еврейская
Пищевая и энергетическая ценность:
Пищевая ценность порции% от дневной нормы Основано на вашем Войдите или зарегистрируйтесь и мы сможем выводить вашу дневную норму потребления белков, жиров и углеводов Основные
Оцените рецептРейтинг 5 из 5 Как и зачем оценивать рецепт? Аймкук Аймкук Ингредиенты | |||||||||||||||||||||||||||||||||||||
говядина (мякоть) | 1 кг | ||||||||||||||||||||||||||||||||||||
луковицы | 2 шт | ||||||||||||||||||||||||||||||||||||
ржаной или бородинский хлеб | 2 куска (100 гр) | ||||||||||||||||||||||||||||||||||||
медовый пряник | 50 гр | ||||||||||||||||||||||||||||||||||||
сахар (мёд) | 1 ст. л. | ||||||||||||||||||||||||||||||||||||
раст. масло | 3 ст. л. | ||||||||||||||||||||||||||||||||||||
томатная паста | 2 ч. л. | ||||||||||||||||||||||||||||||||||||
горчица | 1 ч. л. | ||||||||||||||||||||||||||||||||||||
лавровый лист | 3 шт. | ||||||||||||||||||||||||||||||||||||
чёрный перец горошком | 5 шт. | ||||||||||||||||||||||||||||||||||||
соль | по вкусу | ||||||||||||||||||||||||||||||||||||
По желанию: | |||||||||||||||||||||||||||||||||||||
чернослив | 100 гр | ||||||||||||||||||||||||||||||||||||
изюм | 50 гр | ||||||||||||||||||||||||||||||||||||
корица | 0,5 ч. л. | ||||||||||||||||||||||||||||||||||||
гвоздика | 1-2 шт | ||||||||||||||||||||||||||||||||||||
чеснок | 2-3 дольки | ||||||||||||||||||||||||||||||||||||
травки-приправки | 1 ч. л. сухих |
Рецепт «Кисло-сладкое мясо «Эсик-флейш»»:
Лук нарезать небольшими кубиками, обжарить до золотистого цвета на растительном масле.
Мясо нарезать небольшими кусочками и обжарить на растительном масле в глубокой сковороде или сотейнике до румяной корочки.
Добавить лук в мясо. Посолить.
Залить мясо водой так, чтобы она его покрывала на 1-2 см, закрыть сотейник крышкой и тушить на маленьком огне до почти полной готовности мяса. Лук при этом должен совсем раствориться.
Пока мясо тушится, раскрошить пряник и черствый хлеб. Чернослив промыть в теплой воде, освободить от косточек.
Добавить к мясу раскрошенные пряник и хлеб, томат-пюре, бутоны гвоздики, корицу, лавровый лист, перец, сахар, сок лимона (1-2 ст. ложки). Немного проварить.
В последнюю очередь положить чернослив. Продолжать варить еще 15-20 минут, часто перемешивая, чтобы соус не подгорел.
При необходимости можно добавить воду (её лучше не стесняться добавлять и на предыдущих этапах), сок лимона, соль, сахар. Соус должен иметь консистенцию густой сметаны кисло-сладкого вкуса.
На тарелку выкладываем горкой мясо и чернослив, заливаем образовавшимся соусом. Украшаем лимоном и зеленью петрушки.
Порции мяса получаются очень большие. Блюдо сытное, насыщенное разными вкусами и вызывающее аппетит. К нему лучше предусмотреть дополнительный гарнир из свежих овощей не кислого вкуса.
Приятного аппетита!
Этот рецепт — участник акции
«Готовим вместе — кулинарная неделя»
Обсуждение приготовления на форуме:
http://forum.povarenok.ru/viewtopic.php?t=3702
BB-код для вставки: BB-код используется на форумах | |
HTML-код для вставки: HTML код используется в блогах, например LiveJournal |
Как это будет выглядеть?
Кисло-сладкое мясо «Эсик-флейш»
Этот рецепт был размещeн на сайте в 2009 году пользователем Тиона под названием «Эсик-флейш (кисло-сладкое мясо)» и иллюстрирован мной в рамках акции «Раскраски». Довольно простое и оригинальное блюдо еврейской кухни. Насыщенное, вкусами и сытное. Очень много мяса!
Категория: Горячие блюда › Блюда из мяса
Ингредиенты для «Кисло-сладкое мясо «Эсик-флейш»»:
Попробуйте приготовить вместе
Фотографии «Кисло-сладкое мясо «Эсик-флейш»» от приготовивших (1)
Единый профиль
МедиаФорт
Что дает регистрация?
Зарегистрировавшись на Поваренке, вы сможете:
- добавлять свои рецепты;
- участвовать в постоянно проводимых конкурсах c множеством ценных призов;
- сохранять понравившиеся рецепты в свою «Кулинарную книгу»;
- задавать вопросы по приготовлению авторам рецептов (и получать ответы!);
- общаться с другими поварятами на форуме.
Примечание
Из журнала Коллекция рецептов (Школа Гастронома), н-р 5 2012
Гаша, СУПЕР! Аппетитно!
И фото прекрасно выполнено!
Спасибо, Арочка! По секрету тебе скажу… Мама вчера не доела тульский пряник, я их не ем, и тут на рецепт наткнулась… Всё в дело!!!
Гаш, видела похожий рецепт а программе «Званый ужин», правда сама готовить мясо с пряником и хлебом не решилась.
Но после такого — обязательно поробую своим сделать! Унесла рецепт в закрома.
Манюнь, никакого привкуса хлеба и пряника нет… Всё это превращается в вкуснючий соус! Так что — жду!!!
Moya babyshka gotovila.Kakaya nostalgiya.
Spasibo
Гань, а пряник — глазированный?
Галюнь, в следующий раз попробуй без пряников, а для сладости влей юшку от вишневого варенья. Это Мне тоже бабуля готовила такое мняско… Спасибо тебе за приятные воспоминания/ напоминания
Гань, а пряник — глазированный?
не токмо глазированный, а в этих кусочках ещё и повидло осталось…
Гаша Галюнь, в следующий раз попробуй без пряников, а для сладости влей юшку от вишневого варенья. Это Мне тоже бабуля готовила такое мняско… Спасибо тебе за приятные воспоминания/ напоминания
Ленок, а юшка — это скока? А мне с пряником понравилось…
Божеж ты мой, пряники в мясо!!! Ганя,
Даже представить не могу…
Готовила мясо с пряниками, моим понравилось, кстати даже не подумали что там хлеб и пряники. Сказали кисло-сладкий соус. Я всё хочу в мятных пряниках попробовать, но у нас их что то нет в продаже.
Ну вы блин даёте, пряники, юшка… Моего отца и мужа кондратий хватит. Для них хорошее мясо-это много мяса и ничего кроме мяса И не дай бог урезать количество этого мяса. А рецепт интересный. Как-нибудь втихаря приготовлю и подсуну.
жирафка, а Кондратиям и не надо знать, что мы в кастрюли пихаем!
кухню европейских евреев. Изначально это кухня бедности, в ней часто используются сахар, фрукты, хлеб. Это объяснимо: в те времена в семьях было много детей, и чтобы накормить всех, хозяйки добавляли компоненты, увеличивающие массу и обогащающие вкус конечного продукта.
я про еврейскую кухню хотела сказать (о бедном гусаре замолвите слово ). Смотрела передачу с Борисом Бурдой — и он готовил фальшиФиш ребята, это что-то!!! Состав продуктов минимальный — лук, картошка, но при правильной технологии, как буд-то ешь рыбу. Так, что я верю Гане, что это вкусно и сытно.
Так, что я верю Гане, что это вкусно и сытно.
я верю Гане, что это вкусно и сытно.
Это не просто вкусно, а до безобразия вкусно!
Гашенька
, спасибо тебе большое!
Поймала сегодня на охоте в магазине говяжью вырезку, ее и готовила, в мультиварке.
Мои мужики правда меня отговаривали, думали, что мама у них уже совсем того… перегрелась мясо с пряниками готовить собирается. Хотели было мясо у меня отобрать, но так как сами готовить не умеют, смирились и терпеливо ждали, особо на ужин сегодня не надеясь. В итоге смели они все, чуть не подравшись за кисло-сладкий соус, даже ложки облизали. Велели Автора поцеловать и сказать ему «СПАСИБО!».
Полезные инструменты
- Добавить в книгу рецептов
- Распечатать рецепт
- Скачать рецепт в .PDF
- Нашли ошибку в рецепте?