О пользе гороховой каши известно многим. Такую кашу часто включают в рацион даже спортсменам, так как она богата белком, витаминами, бета-каротином,…
Ингредиенты для «Каша гороховая с грибами»:
- Горох (зелёный колотый или жёлтый) — 2 стак.
- Вода — 4 стак.
- Грибы (у меня отваренные замороженные маслята, можно взять любые) — 400 г
- Лук репчатый (2 большие луковицы + 1 средняя) — 3 шт
- Масло растительное — 3 ст. л.
- Соль (по вкусу)
Время приготовления: 70 минут
Количество порций: 6
Гороховый суп с шампиньонами
Один из простейших рецептов горохового супа с грибами с минимальным набором ингредиентов, но, тем не менее, дающий полное представление о вкусовой гамме этого блюда приготавливаемого из свежих грибов.
Ингредиенты:
- 200 грамм сухого гороха,
- Два литра воды,
- Три картофелины,
- Одна луковичка,
- 100 грамм свежих шампиньонов,
- Одна морковь,
- Две ложки столовых растительного масла,
- Пучок зелени,
- Перец черный меленый, соль – по вкусу.
Приготовление:
Горох предварительно замочить на ночь, потом тщательно помыть, до удаления мути.
Залить горох водой и поставить вариться минимально на 1 час, удаляя образовывающуюся пенку.
Картофель нарезать кубиком, лук – тонкими полукольцами, грибы – пластинками, морковь натереть на крупной терке, измельчить зелень.
На растительном масле спассеровать лук и морковь. На отдельной сковородке обжарить грибы до состояния выделения воды.
Когда горох будет практически готов, положить в кастрюлю картофель и проварить десять минут. Затем ввести грибы, зелень, специи, соль, зажарку, убавить огонь и протомить ещё пять минут.
При подаче можно посыпать зеленью и сухариками.
Похожие рецепты
Чтобы во время поджаривания овощей, мяса или рыбы не образовывался чад, не подливайте в сковороду холодное растительное масло. Смешиваясь с горячим, оно и создает чад.
- Читать полностью
Если шницели за два часа до готовки смазать смесью растительного масла и уксуса (1:1), тогда они получатся более мягкими.
- Читать полностью
Если крупные куски говядины предварительно обжарить в сковороде в небольшом количестве масла так, чтобы на всей поверхности образовалась румяная корочка, а уже после запечь в духовке, говядина получи…
- Читать полностью
Чтобы продукты не липли к сковороде во время жарки, не кладите их в холодную сковороду. Масло должно быть обязательно горячим, только после в него можно класть другие ингредиенты для поджарки.
- Читать полностью
Если вы хотите получить сочный кусок ростбифа, цельный кусок говядины сначала нужно обжарить в малом количестве масла или жира так, чтобы корочка появилась на всей ее поверхности. После говядину можн…
- Читать полностью
Чтобы рубленые котлеты не прилипали друг к другу, добавьте в фарш картофельную муку.
- Читать полностью
Чтобы шарики из картофельного пюре получились максимально вкусными и красивыми, их сначала нужно запанировать во взбитом яичном белке. А затем обвалять в рисовой муке.
- Читать полностью
Пищевая и энергетическая ценность:
Готового блюда | |||
ккал 1037.5 ккал | белки 49.1 г | жиры 45 г | углеводы 112.9 г |
Порции | |||
ккал 172.9 ккал | белки 8.2 г | жиры 7.5 г | углеводы 18.8 г |
100 г блюда | |||
ккал 49.4 ккал | белки 2.3 г | жиры 2.1 г | углеводы 5.4 г |
Калорийность продуктов, возможных в составе блюда
- Лук — 41 ккал/100г
- Горох — 298 ккал/100г
- Дробленый горох вареный — 115 ккал/100г
- Дробленый горох сырой без семенного покрытия — 348 ккал/100г
- Коровий горох сушеный вареный — 76 ккал/100г
- Коровий горох сушеный невареный — 343 ккал/100г
- Сушеный горошек — 322 ккал/100г
- Сушеный зеленый горошек невареный цельный — 340 ккал/100г
- Турецкий горошек сушеный невареный — 360 ккал/100г
- Шампиньоны — 24 ккал/100г
- Вода — 0 ккал/100г
- Масло подсолнечное — 898 ккал/100г
- Масло подсолнечное рафинированное — 899 ккал/100г
- Перец — 26 ккал/100г
- Поваренная соль — 0 ккал/100г
Калорийность продуктов: Горох, Вода, Подсолнечное масло, Шампиньоны, Лук, Поваренная соль, Перец
Рецепт «Каша гороховая с грибами»:
Я решила использовать зелёный горох, но сюда хорош будет и жёлтый.
Горох отмерить и промыть.
Лук почистить и нарезать. Крупные луковицы я резала четвертькольцами.
В дни, когда нельзя употреблять растительное масло, следующий шаг можно пропустить.
Разогреть в сковороде 2ст. л. растительного масла, подрумянить в нём лук. Добавить грибы. Прожарить ещё минут 10-15.
Про грибы: я использовала лесные, собранные летом, отваренные и замороженные маслята. Здесь подойдут любые грибы, даже шампиньоны, но с лесными всё же интереснее.
В глиняный горшок (или чугунок) выложить горох, залить его водой в соотношении 1:2.
Добавить обжаренные грибы с луком. Перемешать, накрыть крышкой и поставить в заранее разогретую до 200гр духовку на 30мин.
Если шаг с обжариванием грибов с луком пропускался, то горох, воду, нарезанный лук и грибы просто сложить в горшок или чугунок.
По прошествии времени горшочек достать, проверить готовность гороха, посолить по вкусу, перемешать и снова поставить в духовку. Общее время приготовления в духовке у меня заняло 40 мин. (ориентируйтесь по своим духовкам). Каша готова. Выключить духовку и оставить горшок в ней ещё минут на 20-30, потомиться.
В дни, когда нельзя употреблять растительное масло, следующий шаг можно пропустить.
Небольшую луковицу нарезать четвертькольцами и обжарить в 1ст. л. растительного масла до карамельного цвета.
Выложить на бумажную салфетку, чтобы ушло лишнее масло.
Кашу подавать, выложив сверху щепотку жареного лука.
BB-код для вставки: BB-код используется на форумах | |
HTML-код для вставки: HTML код используется в блогах, например LiveJournal |
Как это будет выглядеть?
Каша гороховая с грибами
На Руси горох являлся одним из ключевых продуктов питания: из него варили суп, кашу, кисели, делали лапшу и пекли пироги. Белок, содержащийся в горохе, по своему составу близок к белкам мяса, поэтому горох всегда употребляли в пост. Также в пост частыми гостями на столе были грибы.
Категория: Каши › Каши на воде
Ингредиенты для «Каша гороховая с грибами»:
Другие варианты рецепта
фотоотчеты к рецепту0
Добавить фотографию
Пока нет ни одной фотографии с приготовлением этого рецепта
Добавить фотографию
Фотографии «Каша гороховая с грибами» от приготовивших (7)
Единый профиль
МедиаФорт
Что дает регистрация?
Зарегистрировавшись на Поваренке, вы сможете:
- добавлять свои рецепты;
- участвовать в постоянно проводимых конкурсах c множеством ценных призов;
- сохранять понравившиеся рецепты в свою «Кулинарную книгу»;
- задавать вопросы по приготовлению авторам рецептов (и получать ответы!);
- общаться с другими поварятами на форуме.