Щука — это одна из самых распространенных речных рыб. Несмотря на то, что многие считают ее низкосортной рыбой, мясо этой речной хищницы при правильном приготовлении в муьтиварке получается нежным и приятным на вкус.
Описание приготовления:
Щука, приготовленная по этому рецепту, получается необыкновенно вкусная! Подать можно и к семейному ужину, и гостям будет предложить не стыдно. Самостоятельно или с любым гарниром такая нежная и ароматная рыбка будет в любом варианте хороша!
Назначение: На обед / На ужин / На праздничный стол / Недорого
Основной ингредиент: Рыба и морепродукты / Щука
Блюдо: Горячие блюда
Щука в мультиварке с сырным соусом
Для того, чтобы рыба не получилась сухой и постной? рекомендуется тушить ее в соусе. Для щуки лучше всего подходит сметанный. Чтобы приготовить это блюдо, нам потребуется:
- 1 кг свежей щуки;
- 100 грамм сметаны, жирность чем выше тем лучше;
- 100 грамм твердого сыра;
- 1 небольшой лимон;
- 1 луковица;
- Зелень, специи и соль по предпочтению.
Первым делом очищаем рыбу от чешуи и внутренностей и промываем. Убираем с лука шелуху и измельчаем, лучше всего колечками. Режем щуку на куски примерно по 100 граммов и смешиваем с лимонным соком, луком, специями и солью, после чего – оставляем мариноваться примерно на час. За это время мясо станет мягким и пропитается специями.Натираем сыр на крупной терке, смешиваем со сметаной. Выкладываем кусочки в мультиварку вместе с луком. Заливаем соусом из сметаны и сыра.
Справка! Если получилось мало жидкости, можно добавить немного воды, но здесь важно не переборщить – не то получится молочный суп со щукой, а это совсем другое блюдо.
Закрываем мультиварку и ставим на режим “Рыба”, “Тушение” или “Выпечка” на полчаса. Этого времени достаточно для того, чтобы щука стала нежной и пропиталась ароматом приправ. Отключаем мультиварку и оставляем постоять еще минут 20 в закрытой чаше. Далее достаем готовые порционные кусочки с соусом и подаем к столу с любым гарниром. Есть лучше, пока блюдо горячее и соус не застыл. Приятного аппетита!
Рецепт 7. Котлеты из щуки в мультиварке
Ингредиенты
-
кг щуки;
-
панировочные сухари;
-
два ломтя белого хлеба;
-
соль;
-
100 мл молока;
-
черный перец;
-
четыре зубка чеснока;
-
подсолнечное масло;
-
30 г сливочного масла;
-
два яйца.
Способ приготовления
1. Щуку чистим от чешуи, отрезаем голову и хвост. Потрошим и разделываем тушку на филе. Промываем под струей воды.
2. Полученное филе пропускаем через мясорубку или измельчаем в блендере.
3. Очищенный лук крошим очень меленько.
4. Добавляем в фарш, размоченный в молоке белый хлеб, пропущенный через пресс чеснок, яйца, лук и растопленное сливочное масло. Солим, перчим и тщательно вымешиваем, слегка отбивая. Оставляем фарш настаиваться минут на десять.
5. Формируем котлеты, панируем их в сухарях и обжариваем в мультиварке, активировав режим «Выпечка». Готовые котлеты подаем с салатом из свежих овощей.
Щука в мультиварке — советы и хитрости
-
Чтобы избавиться от запаха тины, сбрызните рыбу соком лимона, или залейте водой с яблочным уксусом и оставьте минут на десять.
-
Перед тем, как тушить рыбу, обжарьте ее, запанировав в муке, чтобы весь сок остался внутри.
-
Чтобы щука получилась ароматной, запекайте ее с пряными травами и ломтиками лимона.
-
Подавайте щуку с гарниром из овощей или риса. К рыбе можно подать соус на основе сметаны или майонеза с укропом и чесноком.
Ингредиенты:
- Щука свежая — 1 Килограмм
- Лук — 1 Штука
- Морковь — 1 Штука
- Лимон — 0,5 Штуки
- Сметана — 150 Грамм
- Вода — 200 Миллилитров
- Лавровый лист — 2-3 Штук
- Мука — 3 Ст. ложки
- Растительное масло — 30 Миллилитров
- Соль — По вкусу
- Черный молотый перец — По вкусу
Количество порций: 4-6
Щука с картофелем в мультиварке
Как и к любой рыбе, к щуке в качестве гарнира лучше всего подходит картофель. Обычно их готовят отдельно, а если и запекают вместе – то используют для этого духовую печь, однако это можно сделать и в мультиварке, получив в итоге блюдо, которое ничем не хуже, чем приготовленное в духовке. Для того, чтобы сделать щуку с картофелем, необходимо взять:
- 0,8 кг свежей рыбы;
- 50 мл. яблочного уксуса;
- 4 крупных картофелины;
- 1 маленький лимон;
- 100 грамм сметаны и 30 граммов майонеза;
- 1-2 луковицы;
- 25 мл растительного масла;
- Специи и соль по вкусовым предпочтениям.
Очищаем рыбу от чешуи, потрохов и по возможности – от костей. Режем на кусочки, заливаем уксусом, лимонным соком, выкладываем порезанный кольцами лук и специи, после чего оставляем мариноваться на полчаса. Далее чистим картофель. Включаем мультиварку на режим “Тушение” и наливаем на дно масло. После того, как масло нагрелось, кладем картофель, порезанный небольшими кусочками, сверху – рыбу с маринадом, и последним слоем выкладываем сметану и майонез. Можно еще раз посыпать специями и при желании положить зелень. Через 40 минут выключаем мультиварку. Блюдо готово и ждет подачи к столу.
Как приготовить «Щука в мультиварке»
Подготовьте все ингредиенты.
Щуку почистите, выпотрошите, удалите плавники, голову и хвост (в дальнейшем используйте для приготовления ароматной ухи), хорошо промойте и нарежьте тушку кусочками, шириной 2-3 см.
Нарезанную рыбу посолите, поперчите и полейте соком лимона. Оставьте мариноваться на 20-30 минут.
Затем запанируйте щуку в муке.
И обжарьте кусочки со всех сторон на сковороде на сильном огне или в мультиварке на режиме «жарка» до появления хрустящей корочки. Переложите обжаренную рыбу пока на тарелку.
Для соуса соедините сметану и воду. Добавьте 1 ст.л. муки, соль и перец по вкусу.
Лук и морковь нарежьте и обжарьте в мультиварке на режиме «жарка» до мягкости. Нарезка овощей может быть любая, режьте так, как вам больше нравится.
Сверху на обжаренные овощи положите щуку.
Налейте сметанный соус. Разложите листики лаврушки и готовьте на режиме «выпечка» 30 минут.
Щука в мультиварке готова. Подавать можно самостоятельно или с любым гарниром. Очень нежно, вкусно и ароматно! Приятного аппетита!
Рецепт № 4
Щука на пару в мультиварке готовится достаточно легко.
Продукты:
- рыба – 1 кг;
- лук – 1 гол.;
- болгарский перец – 2 шт.;
- морковь – 1 шт.;
- соль;
- пряности по желанию;
- лимон – 1 штука.
Последовательность действий:
- Морепродукт очищают, промывают и режут на куски.
- Солят, перчат, засыпают приправами и оставляют на 35 минут.
- Овощи нарезают. Лук режут полукольцами, морковь тонкой соломкой, перец измельчают на бруски.
- В чашу вливают 2 мультистакана воды. Устанавливают контейнер для варки на пару.
- В него кладут морепродукт, поливают соком лимона.
- Поверх помещают все овощи, солят.
- Готовят полчаса.
Рецепт с фото можно найти в интернете. Блюдо вкусное, нежное, и не нужен гарнир.
Из статьи вы узнали, как приготовить щуку в мультиварке. Рецептов очень много, среди них обязательно найдется ваш любимый. Рыбу можно тушить с томатами, кабачками, рисом, даже грибами. Можно зафаршировать ее, налепить котлет, сварить ароматную уху.
Совет от повара:
Если хотите использовать в приготовлении голову, то удалите у щуки глаза и жабры, чтобы убрать горечь.
Оценить рецепт Щука в мультиварке:
средняя оценка: 5.0, всего голосов: 4
Я приготовил(а)
Редакция рекомендует: Похожие рецепты:
Подборки рецептов:
Полезное видео
Рецепт щуки в укропно – сметанном маринаде, рыба получается сочная и нежная.
Уха из щуки в мультиварке
За жизнь каждый должен хотя бы раз попробовать настоящую наваристую уху из щуки. Конечно, в идеале было бы словить ее своими руками и приготовить возле озера на костре, но если такой возможности нет, сделайте щуку в мультиварке. Уха по этому рецепту получается почти такой же, как если бы вы готовили на природе.
Ингредиенты, необходимые для приготовления ухи из щуки в мультиварке:
- щучьи головы – 500 г;
- филе щуки – 500 г;
- лук – 2 шт;
- картофель – 5 шт;
- масло подсолнечное;
- зелень свежая;
- лавровый лист;
- перец душистый (горошек);
- соль, перец – по вкусу.
Вместо щучьих голов можно использовать маленьких щучек.
Способ приготовления ухи из щуки в мультиварке:
- Удалите из голов жабры и глаза, в противном случае они придадут ухе горчинку.
- Залейте щуку 3-4 литрами воды, добавьте очищенную целую луковицу и парочку лавровых листиков.
- Установите мультиварку в режим «Тушение» на 60 минут.
- После закипания проварить уху минут 10, после чего процедить бульон, вынуть головы и добавить в него порезанное кусочками рыбное филе.
- Картофель очистить и порезать большими кубиками. Мелкий молодой картофель достаточно просто помыть жесткой губкой. Добавить в чашу вместе с душистым перцем за 30 минут до окончания режима.
- После звукового сигнала приправить уху перцем и дать настояться 10-15 минут.
Подавать уху из щуки в мультиварке следует, обильно посыпав зеленью.
Как при помощи мультиварки сделать невероятно вкусную щуку
Щука пользуется особой популярностью среди любителей пресноводной рыбы. Эта рыба получается нежной и деликатной, если рецепт подобран правильно, к тому же ее мясо совсем не калорийное. А щука в мультиварке в сметане – это вообще шедевр кулинарного искусства.
У этого блюда есть один маленький минус – такое мясо совсем не жирное. Это объясняется тем, что рыбка ведет довольно активный образ жизни из-за своей хищной натуры. Так что рецепты такого блюда несколько сложнее, чем способы приготовления любой другой рыбы.
Но если вы знаете, как правильно приготовить эту рыбешку, то яство покорит всех ваших домашних и гостей. У блюда невероятный аромат и непередаваемый вкус. Так что если вам подвернулся удачный рецепт, то обязательно его сохраните.
На самом деле, такую рыбешку готовить не так уж сложно, главное иметь хороший рецепт и немного опыта. А щука в мультиварке на пару готовится вообще достаточно просто. Если использовать рецепты приготовления блюда, которые я опишу ниже, то сложностей возникнуть не должно. Вкусно готовить на самом деле совсем не трудно. Щука в сметане в мультиварке или на пару – это просто шедевр. Также в качестве гарнира можно использовать картофель.
В чем польза
А ведь у этой рыбки достаточно много полезных свойств. Такое кушанье нередко используют во время диеты или даже во время лечения определенных недугов. Ведь эта рыбка является диетическим. И не обязательно его готовить на пару. Даже щука в мультиварке с картошкой, яство все равно не будет содержать слишком много калорий.
В составе этой рыбки всего один процент жиров. Блюда из рыбы благотворно действуют на работу сердечно-сосудистой системы и ЖКТ. Также яства из щуки рекомендуют тем, кто заботится о своем иммунитете. В мясе щуки содержатся некоторые кислоты и энзимы, которые помогают расщеплять белки и жиры. Именно это способствует улучшению пищеварения.
Но свою популярность щука заработала не полезными свойствами, а ценнейшими вкусовыми качествами и неимоверным разнообразием кушаний. Какие только рецепты мне не встречались. Можно приготовить ароматную уху, заливное, щучье мясо подходит для котлет и зраз. Его можно варить, тушить, жарить и запекать. Очень часто эту рыбу фаршируют, такое яство тоже получается довольно вкусным.
С чем сочетается
Щука прекрасно сочетается почти со всеми овощами, ее можно готовить с грибами, к ней идеально подходят травы и пряности, которые делают кушанье необыкновенно ароматным и придают пикантность вкусу. Также эту рыбу можно подавать с любой крупой. В общем, вариантов приготовления щуки достаточно много, и ограничиваются они только недостатком фантазии.
Сегодня мы поговорим о том, как приготовить щуку в мультиварке с фото. Мы будем запекать ее в сметане и готовить на пару. Неимоверно вкусно получается в обоих случаях. К тому же оба этих рецепта не отличаются особой сложностью, так что вам совсем не обязательно иметь серьезный опыт в кулинарном искусстве.
Парообработка – это самый простой способ сделать рыбу. К тому же такое блюдо можно давать даже младенцам.
Паровая рыбка
Ингредиенты:
Щучье мясо | — 1 кг. |
Морковь | — 1 шт. |
Лук | — 1 шт. |
Болгарский перец | — 1 шт. |
Соль | — по вкусу |
Специи | — по вкусу |
Технология приготовления
Шаг 1
Рыбку нужно почистить и нарезать средними кусочками.
Дальше натрите ее солью и перцем, тут же не будут лишними и специи. Подождите около двадцати минут, пока рыба промаринуется.
Шаг 2
Овощи нужно порезать. Я делаю это соломкой, как на фото.
Кстати можно использовать и другой состав. Например, помидоры и цветную капусту. Теперь мультиварку наполняем водой, и ставим специальную корзину. Отправляем туда щуку с овощами. Перец, лук и морковь должны быть сверху. Готовим в режиме «пароварки» около получаса.
Шаг 3
Чтобы блюдо было более интересное, его нужно разнообразить соусом.
Причем добавить его можно во время приготовления. Если у вас впереди яркое торжество, то уместным будет соус из сыра и вина.
Любая рыба в сметанном соусе получается достаточно вкусной, но щука особенно.
Рыбка со сметаной
Что потребуется
- Чуть больше полкило щуки.
- Сто грамм твердого сыра.
- Сто пятьдесят грамм сметаны.
- Пол лимона.
- Пучок зелени, можно заменить сухой.
- Пара головок лука.
- Соль и перец.
Технология приготовления
Шаг 1
Мелко шинкуем зелень и режим лук полукольцами, смешиваем их. Филе рыбы крупно режим, сбрызгиваем соком лимона и солим.
Шаг 2
Натрите сыр на терке и смещайте со сметаной. Если используете густую сметану, лучше разбавьте ее водой.
Шаг 3
Теперь выкладываем в мультиварку зелень с луком, а сверху на них рыбу. Потом положите дольки лимона на щуку. Теперь приходит время соуса. Им нужно залить все содержимое емкости. Выбираем режим «Выпечка» и готовим полчаса.
Подавать блюда из щуки в мультиварке можно с картошкой и овощами.
Как приготовить в мультиварке рецепт этого блюда в видео ниже:
recepti-vmultivarke.ru