Узнайте, как приготовить «Лимонные кексы» в домашних условиях, с помощью простого пошагового фото-рецепта и видео.
Ингредиенты
Мука — 150 г
Сахар — 150 г
Сметана (15%) — 100 г
Растительное масло (рафинированное) — 50 мл
Яйцо (маленькое) — 2 шт.
Разрыхлитель — 5 г
Лимон (средний) — 1 шт. (120 г)
Ванилин — по вкусу
Лимонная глазурь:
Сахарная пудра — 60 г
Сок лимона — 2-3 ч.л.
- 307 кКал
- 35 мин.
- 35 мин.
Пищевая и энергетическая ценность:
Готового блюда | |||
ккал 3365.2 ккал | белки 50.7 г | жиры 141.5 г | углеводы 473.1 г |
Порции | |||
ккал 187 ккал | белки 2.8 г | жиры 7.9 г | углеводы 26.3 г |
100 г блюда | |||
ккал 300.5 ккал | белки 4.5 г | жиры 12.6 г | углеводы 42.2 г |
Описание приготовления:
Недавно я узнала, как приготовить маффины с лимонным вкусом, очень ароматные и аппетитные! К таким маффинам можно добавить мак, рубленые орехи или сухофрукты, от этого они станут только вкуснее. Кроме того, маффины получаются очень красивого цвета: светлые, слегка золотистые. Цедра лимона и лимонный сок делают маффины очень ароматными, а мак служит изюминкой. По этому рецепту вы можете испечь не только маффины, но и кекс в большой форме, достаточно лишь увеличить время выпечки.
Маффины с лимоном и маком
Категория: Выпечка> Кекс
8 ингридиентов 25 минут
Масло растопить и немного охладить. Яйцо слегка взбить вилкой, добавить молоко, сахар. Муку просеять и смешать с разрыхлителем, добавить остальные ингридиенты. Замесить тесто. Заполнить формочки для маффинов на 2/3. Выпекать при 180 градусах 10-12 минут. P.S я еще добавила сок 1/2лимона. Но это уже по вкусу….
теги: выпечка десерт
О блюде
- Маффины считаются американским блюдом, хотя и имеют французское название и английские корни происхождения. Они представляют собой маленькие хлебобулочные изделия для завтрака, напоминающие внешним видом простые кексы. Часто хозяйки выпекают маффины из остатков продуктов, не сильно опираясь на точные рецепты, так как это не влияет на вкус и качество готового десерта.
- Небольшие кексы отличаются пористой влажной текстурой, они воздушные и легкие, но довольно калорийны за счет входящих в состав яиц и молочных продуктов. Десерт больше всего понравится тем, кто любит цитрусовые фрукты и аромат лимона в выпечке.
ОПИСАНИЕ
Маффины получаются такими сочными и мягкими! Готовятся быстро и просто.
Ягоды можно использовать любые: свежие или замороженные (предварительно размораживать их не нужно).
Из указанных ингредиентов получится 6 больших маффинов.
Рецепты лимонных маффинов
Цедра и сок лимонов | Сахар | Мука | Яйцо | Разрыхлитель/сода | Растит./ сливочное масло | Кефир/ Сметана | Дополнительно |
---|---|---|---|---|---|---|---|
Одного | 200 гр. | 400 гр. | 3 | 1,5 ч. л./0 | 100 мл./0 | 0/200 гр. | Ваниль — по вкусу |
Одного | 1 стакан | 160 гр. | 4 | 1 ч. л./0 | 0/180 гр. | — | — |
1/2 шт. | 100 гр. | 300 гр. | 2 | 0/0,5 ч. л. | 50 мл./0 | 100 мл./0 | 20 гр. какао |
Как сделать лимонные маффины в домашних условиях я расскажу в этой статье, а ниже посмотрите похожий видеорецепт:
Пахту можно приобрести по скидке 5% или по коду SER1799
Оцените рецепт
Рейтинг 5 из 5
на основе 47 голосов
Как и зачем оценивать рецепт?
Аймкук
Аймкук
Для лимонного курда:
- 1 яйцо
- 10 г сливочного масла
- 2 ст.л. сахара
- сок половинки лимона
Пошаговый рецепт с фото
Если вы любите лимонную выпечку, то этот рецепт приготовления маффинов — для вас.
Эти мини-кексики красивого солнечного цвета с насыщенным цитрусовым ароматом несомненно порадуют вас своим нежным вкусом. Лимонные маффины (с лимонной цедрой и соком) очень просты в приготовлении, да и готовятся из доступных ингредиентов.
Снимаю с лимона цедру. Выжимаю сок (30-40 мл).
Муку, ванилин и разрыхлитель перемешиваю венчиком.
Яйца с сахаром взбиваю при помощи миксера.
Добавляю цедру, сок лимона и масло, перемешиваю венчиком.
Ввожу мучную смесь, размешать можно вилкой или венчиком.
Добавляю сметану и вновь размешиваю венчиком.
Готовое тесто разливаю в формочки, у меня получилось 12 штук. Ставлю противень с формочками в разогретый до 190-200 градусов духовой шкаф и пеку около 25 минут. Проверяю на сухую шпажку.
Лимонные маффины готовы. Дать маффинам остыть. Можно присыпать сахарной пудрой и подавать к чаю.
Я решила сделать лимонную глазурь и украсить верхушки маффинов. Для этого в сахарную пудру (просеянную через мелкое сито) вливаю постепенно лимонный сок и энергично размешиваю до однородной массы нужной густоты. Готовой глазурью покрываю маффины.
Аймкук
- 474
Рецептов
- 138
Подписчиков
- 287
Собрано фотоотчётов
Аймкук
Понравился рецепт?
Скажите автору Спасибо! Или оцените иначе …
Аймкук
Аймкук
Как украсить блюдо
Симпатичные, маленькие маффины с разной начинкой – это праздник. Рекомендую для украшения сделать крем со сливочным сыром и ягодами.
- Для начала берем две миски. В одну высыпаем приблизительно 150 г ягод малины, во вторую 150 г ежевики.
- В каждую емкость добавляем по чайной ложке сахарной пудры, если нет пудры, можно добавить сахар.
- Все хорошо перетираем вилкой.
- Добавляем 1-2 столовых ложки сливочного сыра, перемешиваем. —Крем для маффинов— окрашивается в цвет используемых ягод.
- Этой же вилкой наносим наш крем на поверхность маффинов.
- Верхушки украшаем свежими ягодами ежевики и малины.
Получилась чудесная ягодная поляна. Для этого украшения можно использовать любые ягоды и даже фрукты. Все зависит от времени года и ваших предпочтений.
фотоотчеты к рецепту0
Добавить фотографию
Пока нет ни одной фотографии с приготовлением этого рецепта
Добавить фотографию
Для крема:
- 1 белок
- 0,5 стакана сахарной пудры
- щепотка соли
Нежные маффины с меренгой и лимонным курдом
Приготовленная по следующему рецепту выпечка обязательно порадует всех любителей сладкого нежным вкусом, тонким цитрусовым ароматом и кремовой начинкой, которая хорошо пропитывает и размягчает каждый маленький кекс. Для чаепития эти маффины подходят идеально.
На первый взгляд может показаться, что их сложно приготовить в домашних условиях. Но это не так. Достаточно соблюдать последовательность действий, указанную в пошаговом рецепте.
Ингредиенты:
- масло сливочное — 100 г;
- яйца крупные — 4 шт.;
- сахарный песок — 140 г;
- мука просеянная — 200 г;
- молоко 3,2% — 6 ст. л.;
- разрыхлитель — 5 г;
- лимонный сок — 2 ст. л.;
- цедра — 1 ч. л.;
- соль.
Для жидкой начинки или лимонного курда понадобятся следующие ингредиенты:
- яйца — 2 шт.;
- сок лимона — 1 шт.;
- цедра лимонная — 1 ч. л.;
- сахар — 100 г.
Для меренги следует подготовить такие продукты:
- яичный белок — 2 шт.;
- сахарная пудра — 2 ст. л.;
- соль — 1 г.
Несмотря на большое количество ингредиентов, готовятся маффины очень просто.
Пошаговое приготовление
Изюминкой этих кексов является пикантная начинка внутри, которая вытекает при разламывании или разрезании изделия. Лимонный курд имеет тонкий, но приятный и нежный вкус лимона, выраженный достаточно хорошо. Он имеет кремовую текстуру и ярко-желтый цвет.
Готовить курд следует в такой последовательности:
- В сотейнике нагреть сок 1 лимона (50-70 мл), натертую цедру и сахар.
- На маленьких оборотах миксера взбить яйца. Непрерывно помешивая, тонкой струйкой влить горячую лимонную массу в яйца. Важно следить за тем, чтобы они не свернулись.
- Вернуть крем на небольшой огонь и, продолжая помешивать, довести его до кипения.
- Варить лимонный курд до густой консистенции. Готовый крем снять с огня и остудить.
Пока лимонный курд остывает, самое время заняться тестом для кексов. Пошагово весь процесс приготовления можно представить следующим образом:
- Мягкое масло взбить с помощью миксера с сахаром до консистенции крема.
- По одному ввести все яйца, каждый раз взбивая их до однородности.
- Влить молоко.
- Просеять муку, разрыхлитель и соль.
- Добавить цедру лимона, натертую на мелкой терке, и сок.
- Духовку разогреть до температуры 180°.
- Тесто разложить по заранее подготовленным формочкам, смазав их маслом или выстелив специальной бумагой.
- По этому рецепту лимонные маффины следует выпекать 25 минут. Готовы ли они, проверить деревянной шпажкой. Остудить изделия.
Дальше маффины следует подготовить для начинки. Для этого сверху вырезается небольшая шляпка, мякиш внутри кекса извлекается (съедается), а крышечка сохраняется. Она еще пригодится для того, чтобы закрыть начинку.
Перед тем как придать изделиям праздничный вид, подготовленная выемка в серединке каждого маффина заполняется курдом. После этого начинка прикрывается крышечкой.
Пока кексы пропитываются кремом, можно заняться меренгой:
- Установить температуру в духовке на 200 °С.
- Взбить белки, добавив в них щепотку соли и сахар. Через некоторое время масса должна стать белой и плотной.
- Используя кондитерский мешок, выложить меренгу на маффины.
- Поставить кексы в духовку на 5 минут. За это время меренга немного подрумянится и станет кремового цвета. А уже через 10 минут маффины можно подать к столу.