Проверенный рецепт приготовления борща по-белорусски, шаг за шагом с фотографиями.
Описание приготовления:
Основные отличия белорусского борща от украинского: отсутствие капусты, свекла отваривается в мундирах отдельно, для густоты борща добавляется пассерованная мука. Итак, приступим!
Назначение: На обед
Основной ингредиент: Овощи / Свекла
Блюдо: Супы / Борщ
География кухни: Белорусская / Европейская
Пищевая и энергетическая ценность:
Готового блюда | |||
ккал 3216.6 ккал | белки 155.8 г | жиры 194.4 г | углеводы 215.6 г |
100 г блюда | |||
ккал 62 ккал | белки 3 г | жиры 3.7 г | углеводы 4.2 г |
Оцените рецепт
Рейтинг 5 из 5
на основе 4 голосов
Как и зачем оценивать рецепт?
Аймкук
Аймкук
Метод
Отвариваем мясной бульон. Мясо вынимаем и нарезаем ломтиками. Добавляем к нему порезанные сосиски и пока отставляем в сторону.
Берем две сковороды, растапливаем в каждой свиной жир, опускаем в него мелко порезанное сало (3/4 от объема). Шкварки вынимаем.
В первую сковороду вводим мелко порезанный лук, 2 дольки чеснока и тонко порезанную морковь. Пассеруем до прозрачности лука, помешивая.
Во вторую сковороду кладем заранее отваренную и порезанную на ломтики свеклу. Добавляем к ней или свекольный квас, или томатный сок, или ложку томатной пасты. Вводим немного воды, уксус и сахар и тушим около пяти минут.
Кладем в бульон бульбу (картофель), порезанную небольшими кубиками. Отправляем туда же мясо с сосисками, пассерованную морковь с луком и свеклу. Доводим до кипения, уменьшаем огонь и провариваем 5-7 минут до готовности бульбы. (Ни в коем случае не накрываем крышкой, если хотите, чтобы борщ был насыщенного цвета.) Солим и перчим по вкусу. Посыпаем рубленым укропом.
Вводим оставшуюся 1/4 часть соленого сала, мелко нарезанного и перетертого с оставшимся чесноком.
Даем борщу настояться (без крышки). Подаем со сметаной и зеленью.
Ресторанная цена аналогичного блюда в Москве — от 200 рублей, домашняя себестоимость — от 40 рублей.
Ингредиенты: 500 г картофеля, 3 ст. л. муки, 50 г сливочного масла + для обжарки, 1 яйцо, 2 луковицы, 100 г сметаны, соль и перец по вкусу.
Ингредиенты
Это классический вариант. Ниже мы рассмотрим еще несколько рецептов белорусского борща. Но это база, от которой можно оттолкнуться. Итак, вам потребуется:
- Отварная свекла — 2 шт.
- Сало — небольшой кусочек.
- Томатная паста и мука — по 1 ст. л.
- Любимая зелень. Можно брать петрушку и зеленый лук, укроп.
- Бульон — 2 литра.
- Свекольный квас — 2 стакана.
- Специи и сметана для подачи.
Как видите, минимум ингредиентов, из которых можно приготовить отменный обед. Белорусский борщ со сметаной — это настоящий деликатес. Научитесь его правильно готовить, и ваша семья всегда будет сытой.
Ингредиенты:
- Ребра говяжьи — 400 Грамм
- Говядины — 350 Грамм (мякоть)
- Вода — 3 Литра
- Свекла — 3 Штуки
- Картофель — 4 Штуки
- Морковь — 1 Штука
- Корень петрушки — 1 Штука
- Лук — 1 Штука
- Томат-пюре — 100 Грамм
- Смалец — 40 Грамм
- Мука пшеничная — 1 Ст. ложка
- Сахар — — По вкусу
- Уксус — 1 Ст. ложка (3%-й )
- Сметана — 50 Грамм (для подачи)
- Лавровый лист — 1 Штука
- Перец черный молотый, соль — — По вкусу
Количество порций: 6
История
Современный среднестатистический белорус употребляет около 162 кг картофеля в год! То есть примерно по 0,5 кг в день. Зелень и овощи занимают в его рационе всего 11%. Растительного масла также потребляется достаточно мало, ибо белорусы готовят в основном на сале и сливочном масле.
Значительную часть национальной кухни составляют блюда именно из тертого картофеля. Это драники, клецки, колдуны, бабка, драчены, капытки, комовики, лежень и др. Названий много, и в каждом регионе блюдо называют по-разному.
Сегодня мы приготовим два самых простых блюда из тертого картофеля — бульбишники и комы.
Как приготовить «Борщ белорусский»
1. Белорусский борщ – один из многочисленных вариантов этого вкусного, красного и сытного супа. Вы хотите узнать, как приготовить белорусский борщ? Тогда я вам расскажу в подробностях, как это сделать.
2. Отдельно поставьте отвариваться свеклу. Свеклу вымойте, залейте водой, доведите до кипения, на медленном огне варите до готовности. Затем залейте холодной водой, остудите и очистите.
3. Картофель, морковь, корень петрушки и лук вымойте, очистите. Муку пассеруйте на сухой горячей сковороде до появления орехового запаха.
4. Картофель нарежьте кусочками, отправьте в кипящий бульон.
5. Морковь натрите на крупной терке, лук и корень петрушки измельчите. На сковороде растопите смалец или измельченное сало, пассеруйте измельченные коренья до золотистой корочки. Влейте томатное пюре, доведите до кипения, готовьте еще 5 минут. Добавьте сахар по вкусу.
6. В бульон добавьте пассерованную муку, поджарку, соль, перец и свеклу, нарезанную соломкой. Влейте уксус по вкусу. Варите еще 10 минут, дайте настояться.
6. Подавайте с кусочками мяса, свежей зеленью и сметаной. Приятного аппетита!
Оценить рецепт Борщ белорусский:
средняя оценка: 4.4, всего голосов: 30
Я приготовил(а)
Важно! Видео может отличаться от текстовой версии рецепта!
Редакция рекомендует: Похожие рецепты:
Подборки рецептов:
На что нужно обратить внимание?
Итак, у нас в кастрюле кипит бульон с картофелем, в сковороде почти готовая зажарка, а в маленькой кастрюльке тушится свекла.
- К свекле нужно добавить чайную ложку сахара и тщательно перемешать.
- Теперь отправляйте всю зажарку в кастрюлю и добавляйте специи по вкусу.
- Теперь еще один важный момент. Борщ нужно забелить мукой, чтобы он стал плотней. Для этого столовую ложку муки нужно размешать в половине стакана воды, чтобы не было комочков.
- Убираем из кастрюли лавровый лист и петрушку.
- Выливаем в кастрюлю муку и тщательно размешиваем. Выкладываем свеклу и варим все вместе.
На этом этапе нужно обязательно еще раз попробовать на соль, перец и сахар. Обязательное условие — дать настояться. После этого разливайте по тарелкам и добавляйте сметану. Спланируйте время так, чтобы голодное семейство не ходило вокруг кастрюли, ожидая своей порции.
История
Кулага — старинный белорусский десерт, напоминающий русский кисель, где в качестве загустителя используется не крахмал, а ржаная мука.
Кулага по-белорусски готовится практически из любых свежих или замороженных ягод.
Сладкие составляющие в десерт добавляются только в самом конце. Едят кулагу как теплой, так и холодной.