Белорусский борщ: готовим пикантный суп без капусты — БУДЕТ ВКУСНО! — медиаплатформа МирТесен

Белорусский борщ: готовим пикантный суп без капусты — БУДЕТ ВКУСНО! — медиаплатформа МирТесен

Содержание
  1. Описание приготовления:
  2. Пищевая и энергетическая ценность:
  3. Оцените рецепт
  4. Метод
  5. Ингредиенты
  6. Ингредиенты:
  7. История
  8. Как приготовить "Борщ белорусский"
  9. На что нужно обратить внимание?
  10. История

Проверенный рецепт приготовления борща по-белорусски, шаг за шагом с фотографиями.

Описание приготовления:

Основные отличия белорусского борща от украинского: отсутствие капусты, свекла отваривается в мундирах отдельно, для густоты борща добавляется пассерованная мука. Итак, приступим!


Назначение: На обед
Основной ингредиент: Овощи / Свекла
Блюдо: Супы / Борщ
География кухни: Белорусская / Европейская

Пищевая и энергетическая ценность:

Готового блюда
ккал
3216.6 ккал
белки
155.8 г
жиры
194.4 г
углеводы
215.6 г
100 г блюда
ккал
62 ккал
белки
3 г
жиры
3.7 г
углеводы
4.2 г

Оцените рецепт

Рейтинг 5 из 5
на основе 4 голосов

Как и зачем оценивать рецепт?

Аймкук

Аймкук

Метод

Отвариваем мясной бульон. Мясо вынимаем и нарезаем ломтиками. Добавляем к нему порезанные сосиски и пока отставляем в сторону.

Берем две сковороды, растапливаем в каждой свиной жир, опускаем в него мелко порезанное сало (3/4 от объема). Шкварки вынимаем.

В первую сковороду вводим мелко порезанный лук, 2 дольки чеснока и тонко порезанную морковь. Пассеруем до прозрачности лука, помешивая.

Во вторую сковороду кладем заранее отваренную и порезанную на ломтики свеклу. Добавляем к ней или свекольный квас, или томатный сок, или ложку томатной пасты. Вводим немного воды, уксус и сахар и тушим около пяти минут.

Кладем в бульон бульбу (картофель), порезанную небольшими кубиками. Отправляем туда же мясо с сосисками, пассерованную морковь с луком и свеклу. Доводим до кипения, уменьшаем огонь и провариваем 5-7 минут до готовности бульбы. (Ни в коем случае не накрываем крышкой, если хотите, чтобы борщ был насыщенного цвета.) Солим и перчим по вкусу. Посыпаем рубленым укропом.

Вводим оставшуюся 1/4 часть соленого сала, мелко нарезанного и перетертого с оставшимся чесноком.

Даем борщу настояться (без крышки). Подаем со сметаной и зеленью.

Ресторанная цена аналогичного блюда в Москве — от 200 рублей, домашняя себестоимость — от 40 рублей.

Ингредиенты: 500 г картофеля, 3 ст. л. муки, 50 г сливочного масла + для обжарки, 1 яйцо, 2 луковицы, 100 г сметаны, соль и перец по вкусу.

Ингредиенты

Это классический вариант. Ниже мы рассмотрим еще несколько рецептов белорусского борща. Но это база, от которой можно оттолкнуться. Итак, вам потребуется:

  • Отварная свекла — 2 шт.
  • Сало — небольшой кусочек.
  • Томатная паста и мука — по 1 ст. л.
  • Любимая зелень. Можно брать петрушку и зеленый лук, укроп.
  • Бульон — 2 литра.
  • Свекольный квас — 2 стакана.
  • Специи и сметана для подачи.

Как видите, минимум ингредиентов, из которых можно приготовить отменный обед. Белорусский борщ со сметаной — это настоящий деликатес. Научитесь его правильно готовить, и ваша семья всегда будет сытой.

Ингредиенты:

  • Ребра говяжьи  — 400 Грамм
  • Говядины  — 350 Грамм (мякоть)
  • Вода  — 3 Литра
  • Свекла  — 3 Штуки
  • Картофель  — 4 Штуки
  • Морковь  — 1 Штука
  • Корень петрушки  — 1 Штука
  • Лук  — 1 Штука
  • Томат-пюре  — 100 Грамм
  • Смалец  — 40 Грамм
  • Мука пшеничная  — 1 Ст. ложка
  • Сахар  — — По вкусу
  • Уксус  — 1 Ст. ложка (3%-й )
  • Сметана  — 50 Грамм (для подачи)
  • Лавровый лист  — 1 Штука
  • Перец черный молотый, соль  — — По вкусу

Количество порций: 6

История

Современный среднестатистический белорус употребляет около 162 кг картофеля в год! То есть примерно по 0,5 кг в день. Зелень и овощи занимают в его рационе всего 11%. Растительного масла также потребляется достаточно мало, ибо белорусы готовят в основном на сале и сливочном масле.

Значительную часть национальной кухни составляют блюда именно из тертого картофеля. Это драники, клецки, колдуны, бабка, драчены, капытки, комовики, лежень и др. Названий много, и в каждом регионе блюдо называют по-разному.

Сегодня мы приготовим два самых простых блюда из тертого картофеля — бульбишники и комы.

Как приготовить «Борщ белорусский»

Борщ белорусский - фото шаг 1

1. Белорусский борщ – один из многочисленных вариантов этого вкусного, красного и сытного супа. Вы хотите узнать, как приготовить белорусский борщ? Тогда я вам расскажу в подробностях, как это сделать.

Борщ белорусский - фото шаг 2

2. Отдельно поставьте отвариваться свеклу. Свеклу вымойте, залейте водой, доведите до кипения, на медленном огне варите до готовности. Затем залейте холодной водой, остудите и очистите.

Борщ белорусский - фото шаг 3

3. Картофель, морковь, корень петрушки и лук вымойте, очистите. Муку пассеруйте на сухой горячей сковороде до появления орехового запаха.

Борщ белорусский - фото шаг 4

4. Картофель нарежьте кусочками, отправьте в кипящий бульон.

Борщ белорусский - фото шаг 5

5. Морковь натрите на крупной терке, лук и корень петрушки измельчите. На сковороде растопите смалец или измельченное сало, пассеруйте измельченные коренья до золотистой корочки. Влейте томатное пюре, доведите до кипения, готовьте еще 5 минут. Добавьте сахар по вкусу.

Борщ белорусский - фото шаг 6

6. В бульон добавьте пассерованную муку, поджарку, соль, перец и свеклу, нарезанную соломкой. Влейте уксус по вкусу. Варите еще 10 минут, дайте настояться.

Борщ белорусский - фото шаг 7

6. Подавайте с кусочками мяса, свежей зеленью и сметаной. Приятного аппетита!

Оценить рецепт Борщ белорусский:

средняя оценка: 4.4, всего голосов: 30

Я приготовил(а)

Важно! Видео может отличаться от текстовой версии рецепта!


Редакция рекомендует: Похожие рецепты:
Подборки рецептов:

empty.gif

На что нужно обратить внимание?

Итак, у нас в кастрюле кипит бульон с картофелем, в сковороде почти готовая зажарка, а в маленькой кастрюльке тушится свекла.

  • К свекле нужно добавить чайную ложку сахара и тщательно перемешать.
  • Теперь отправляйте всю зажарку в кастрюлю и добавляйте специи по вкусу.
  • Теперь еще один важный момент. Борщ нужно забелить мукой, чтобы он стал плотней. Для этого столовую ложку муки нужно размешать в половине стакана воды, чтобы не было комочков.
  • Убираем из кастрюли лавровый лист и петрушку.
  • Выливаем в кастрюлю муку и тщательно размешиваем. Выкладываем свеклу и варим все вместе.

На этом этапе нужно обязательно еще раз попробовать на соль, перец и сахар. Обязательное условие — дать настояться. После этого разливайте по тарелкам и добавляйте сметану. Спланируйте время так, чтобы голодное семейство не ходило вокруг кастрюли, ожидая своей порции.

вкусный борщ

История

Кулага — старинный белорусский десерт, напоминающий русский кисель, где в качестве загустителя используется не крахмал, а ржаная мука.

Кулага по-белорусски готовится практически из любых свежих или замороженных ягод.

Сладкие составляющие в десерт добавляются только в самом конце. Едят кулагу как теплой, так и холодной.

Белорусский борщ: готовим пикантный суп без капусты - БУДЕТ ВКУСНО! - медиаплатформа МирТесен

Комментариев нет, будьте первым кто его оставит