Рецепт. Чем полезно мясо кролика. Крольчатина, единственный вид мяса, который стопроцентно показан всем кто желает привести фигуру в идеальное состояние. И это не пустые слова, ведь мясо кролика кладезь полезностей для нашего организма, истощенного от постоянной нехватки витаминов и минералов. Хотите избавится от хронической усталости, победить анемию и авитаминоз, «подремонтировать» сосуды и артерии, мясо кролика вам в помощь! В нем собрано огромное количество витаминов группы В, железо, хром, калий, молибден и кобальт, присутствует холин и никотиновая кислота, в нем мало жира и много белка, и оно практически гипоаллергенно. Во всей, вышеописанной картине великолепия, имеется только один огромный недостаток — мы очень редко едим крольчатину, поэтому пора исправлять сей факт, и чем быстрей, тем лучше. Как правильно выбрать крольчатину. Главное в деле выбора, найти хорошего поставщика! Такого, которому можно доверять, но это в идеале конечно. А на деле, выбирая мясо кролика на рынке у
Описание приготовления:
При приготовлении этого блюда можно использовать различные смеси трав. Обратите внимание на тимьян, например. Некоторые пряности помогут усилить вкус и разнообразить его. Кролик со сливками сочетается просто великолепно. Если любите больше подливы, можно использовать молоко (жирность не более 2,5%).
Фрикасе из кролика – что это за блюдо
Многие рецепты французской кухни зародились благодаря простым крестьянским обычаям. Так, во Франции бедные семьи готовили блюда из домашней дичи под белым соусом. Мясо получалось очень нежным и вкусным.

Дичь присутствовала на столах не только крестьянских семей, но и военных, и богатых вельмож. Однажды самому Наполеону его личный повар приготовил блюдо из курицы с интересным названием «Фрикасе». Поначалу правитель отказался пробовать дичь и даже пригрозил уволить того, кто приготовил ему такое блюдо. Но отведав, сразу включил фрикасе в меню императора и его придворной знати.
Сегодня французское блюдо пользуется особой популярностью. По сути, это мясное рагу, которое готовится из белого мяса. Это не обязательно мясо птицы, но и кролика, и даже рыбы.
Самое главное в рецепте – это метод приготовления и подлива.
Классический рецепт предусматривает белый соус, но сегодня фрикасе готовят с горчичной, томатной и другой заливкой.
Пищевая и энергетическая ценность:
| Готового блюда | |||
| ккал 3496.7 ккал | белки 232.8 г | жиры 227.9 г | углеводы 73.3 г |
| 100 г блюда | |||
| ккал 191.1 ккал | белки 12.7 г | жиры 12.5 г | углеводы 4 г |
Фрикассе из кролика (этап 2)

Если вы покупаете на ферме, то попросите молоденькую крольчиху. Часто кролик, выращенный в клетке, имеет специфический неприятный запах. Чтобы избавиться от этого запаха кролика стоит вымочить пару часов под проточной водой. Мой кролик почти не имел запаха, но я все равно положил его в раковину с водой на полчаса. Хуже не стало.
Фрикассе из кролика
2
1 910
20
«Не бойтесь переусердствовать с похвалами», – настоятельно рекомендовал Эркюль Пуаро Гастингсу, угощая того крольчатиной по-льежски. Уж не знаю по-льежски или не по-льежски, но то, что это очень вкусно гарантирую. Fricassee de lapin au thym – мое коронное блюдо.
Сам я не большой фанат крольчатины, мне она кажется немного пресноватой, череcчур диетичной, но мои домашние просто с ума сходят от этого фрикассе. Здесь главное даже не кролик, а соус. Я его готовил много раз и каждый раз что-то изменял, экспериментировал.
Рецепт, который привожу ниже, мне показался самым вкусным.
Фрикассе из кролика (этап 1)
Кролика купил крупного, так как готовил на большую компанию. Но мой опыт подсказывает, что лучше брать небольшого кролика, а если надо приготовить много фрикассе, то возьмите двух. Просто я покупал в магазине и у меня не было выбора.
Фрикассе из кролика (этап 2)
Если вы покупаете на ферме, то попросите молоденькую крольчиху. Часто кролик, выращенный в клетке, имеет специфический неприятный запах. Чтобы избавиться от этого запаха кролика стоит вымочить пару часов под проточной водой. Мой кролик почти не имел запаха, но я все равно положил его в раковину с водой на полчаса. Хуже не стало.
Фрикассе из кролика (этап 3)
Почки высвободить из жирового мешка. Разрезать пополам и положить в холодную воду, которую стоит менять каждые полчаса. Пусть лежат отмокают пока мы готовим.
Фрикассе из кролика (этап 4)
Тщательно срезаем все мясо с костей. Передние лапки можно оставить с косточкой. Мясо порезать на кусочки примерно по 50 граммов.
Фрикассе из кролика (этап 5)
С разделанного кролика весом 2300 г у меня вышло полтора килограмма мяса. Кости порубить на небольшие куски и сложить в кастрюлю. Залить холодной водой и поставить на огонь. Будем варить бульон.
Фрикассе из кролика (этап 6)
| Лук репчатый крупный | 1 шт. |
Тем временем мелко порежем крупную луковицу и две морковки как показано на фото.
Фрикассе из кролика (этап 7)
Полстакана муки смешаем с двумя столовыми ложками соли, добавим свежемолотого черного перца. Обваливаем кусочки крольчатины в этой смеси.
Фрикассе из кролика (этап 
В глубокой сковороде или казане обжариваем эти кусочки небольшими партиями на оливковом масле.
Фрикассе из кролика (этап 9)
В отдельном большом сотейнике или толстостенной кастрюле пассеруем лук и морковь.
Фрикассе из кролика (этап 10)
Обжаренные кусочки кролика выкладываем в сотейник с овощами.
Фрикассе из кролика (этап 11)
Когда все куски будут обжарены и перенесены в сотейник с луком и морковью, все тщательно перемешиваем.
Фрикассе из кролика (этап 12)
| Вино розовое полусладкое | 0.7 мл |
| Горчица дижонская | 4 ч.л. |
| Тимьян | 10 г |
| Лавровый лист | 1 шт. |
Заливаем все бутылкой хорошего розового вина. Я пробовал готовить и с красным и с белым, но лучше всего получается с полусладким розовым. Тем более, оно как правило не дорогое. Если используете сухое вино, то добавьте пару ложек сахарного песка.
Положите две столовые ложки дижонской горчицы, лавровый лист и букетик из веточек тимьяна. У меня свежего тимьяна не оказалось, поэтому я использовал сухой (примерно столовую ложку).
Можно также использовать любые средиземноморские травы: майоран, орегано, шалфей, розмарин, базилик. Только не переборщите с этими травами. Тимьян должен доминировать.
Фрикассе из кролика (этап 13)
Перемешайте, накройте крышкой и пусть тушится. А тем временем бульончик у нас варится, почки вымачиваются. Очень важно! Помешивайте фрикассе каждые пять минут. Если даже чуть-чуть пригорит, все можно будет выбрасывать, так как запах будет неисправим. Через двадцать минут попробуйте и подсолите, если необходимо. Положите почки и добавьте пару половников бульона. Не забывайте помешивать.
Фрикассе из кролика (этап 14)
Тушим на самом медленном огне примерно два часа, постоянно подливая бульон (лучше через сито). Я подливал четыре раза. Объем должен сохраняться на постоянном уровне. За 10 минут до окончания готовки добавим измельченный зубчик чеснока. Убираем букет гарни (если использовали).
Фрикассе из кролика (этап 15)
| Белые грибы сушеные | 20 г |
| Чеснок дольки | 3 шт. |
На гарнир делаем поленту с белыми грибами. Я использовал сушеные, поэтому мне пришлось их замочить за полчаса до готовки. Грибы порежем и обжариваем вместе с чесноком до полуготовности.
Фрикассе из кролика (этап 16)
| Полента быстрого приготовления | 300 г |
| Соль | ½ ч.л. |
В кастрюлю наливаем воды, доводим до кипения, солим и по чуть чуть сыпем поленту, постоянно помешивая. Готовим на медленном огне примерно 10 минут. Добавляем грибы и сливочное масло. Ставим кастрюлю на водяную баню, закрываем крышкой и готовим еще полчаса.
Фрикассе из кролика (этап 17)
Наливаем на тарелку соус из фрикассе выкладываем в середину тарелки поленту, а сверху кладем кусочки крольчатины. Мы запивали молодым красным вином. Замечательно!
семейный обед семейный ужин удивить гостей
Источник: https://www.foodclub.ru/detail/frikasse-iz-krolika/
Инвентарь:
- Топорик
- Разделочная доска
- Кастрюля или казан
- Сковорода
- Нож
- Ложка
Ингредиенты
| Кролик | 1 шт. (лапки, филе с ребер и печень/почки) |
| Вода | 2 л |
| Копченый бекон | 100 г |
| Лук-шалот | 2-4 шт. (от размера) |
| Шампиньоны | 200 г |
| Сухое белое вино | 1 стак. (250 мл) |
| Жирные сливки 30% | 1 стак. (250 мл) |
| Горчица помери | 1 ст. л. |
| Тальятелле | 1 пачка |
| Черный перец | 2-3 ч.л. |
| Лавровый лист | 1-2 шт |
| Тимьян | 1 ч.л. |
| Петрушка | большой пучок |
| Оливковое масло | для жарки (не менее 100 мл) |
| Соль/морская соль | по вкусу |
Как приготовить «Фрикасе из кролика»
1. Я обычно для этого блюда беру крольчиху. Если приобретаете мясо на ферме, постарайтесь купить молодого кролика. В противном случае, придется мясо вымачивать в воде (кроли, разведенные на частных фермах, зачастую имеют специфический запах). Разделываем тушку на небольшие куски.
2. Обваливаем каждый кусок в муке и специях. Лучше сразу смешайте муку с солью и приправой, а только после этого можно обваливать мясо.
3. Отправляем мясо жариться. Идеальной емкостью для этого блюда станет казан, но можно взять посуду с толстым дном и стенками. Жарим со всех сторон до румяной корочки.
4. Тем временем нарезаем лук и морковь.
5. Отправляем овощи к кролику, жарим и тщательно перемешиваем. Овощи должны полностью приготовиться.
6. Заливаем сливками или молоком средней жирности. Добавляем лавровый лист и накрываем крышкой. Тушим мясо до полной готовности на слабом огне. На это уходит около часа времени.
7. Пока готовится фрикасе из кролика в домашних условиях, можно сделать гарнир. Обратите внимание, что с этим блюдом отлично сочетается кукурузная или каша из пшена, а также всеми любимое картофельное пюре.
Оценить рецепт Фрикасе из кролика:
средняя оценка: 4.2, всего голосов: 37
Я приготовил(а)
Редакция рекомендует: Похожие рецепты:
Подборки рецептов:

Фрикассе из кролика (этап 7)

Полстакана муки смешаем с двумя столовыми ложками соли, добавим свежемолотого черного перца. Обваливаем кусочки крольчатины в этой смеси.
Секреты фрикасе
- Если вместо шампиньонов вы добавляете в блюдо другие грибы (вешенки или маслята тоже отлично подойдут), то учтите, что готовить их следует несколько дольше.
- Со сладкими сортами вин лучше не экспериментировать. Белое сухое или полусухое – ваш идеальный выбор!
- Разнообразить вкус фрикасе помогут спаржа и каперсы.
- Вы можете экспериментировать с любыми пряностями и специями, главное – не забывайте о чувстве меры.
Видеорецепт
Если хотите увидеть, как фрикасе из кролика готовит сам автор рецепта Гордон Рамзи, посмотрите видео, расположенное ниже. Вы не поверите своим глазам, ведь в его руках все продукты буквально летают и готовятся сами по себе. Просто насладитесь просмотром работы именитого мастера.
Нежнейшее фрикасе из мяса кролика в белом сливочно-винном соусе с нежнейшими тальятелле – это настоящее произведение поварского искусства! Как вы уже убедились, приготовить это блюдо не так уж и сложно.
Нужно всего лишь немного времени и определенный набор продуктов. Фрикасе по рецепту Гордона Рамзи выходит достойным королей, но и рецептура достаточно обширная. Не расстраивайтесь, если каких-то продуктов у вас нет – почти все элементы можно заменить и создать свое собственное блюдо. Кролика можно заменить обычной курицей.
Вместо горчицы помери добавить французскую горчицу в зернах, вместо сливок – сметану, а белое вино заменить винным уксусом, разведенным в воде. А если не нашли в магазине тальятелле – покупайте любую лапшу. Фантазируйте, и, кто знает, может быть, вы – следующий Гордон Рамзи?
Понравился ли вам рецепт? Оставляйте свои отзывы в комментариях.
Как разделать тушку кролика?

Вам досталась целая тушка кролика? Разделать ее на порционные куски несложно, выполняйте такой алгоритм действий:
- Отделите заднюю часть кролика вместе с конечностями. Для этого положите его животом вниз и распластайте задние ноги в стороны.
- Сделайте надрез на мякоти, а кость разрубите с помощью специальных ножниц.
- Ноги отделите, двигаясь от хвоста по сухожилиям.
- Передние конечности отделите аналогично.
- На туловище наметьте места, где будете разрезать его. Расстояние между ними должно быть около 4 см.
- Разделайте туловище по этим местам.
Фрикасе из кролика – советы и хитрости
Главный секрет вкусного фрикасе – удачное мясо. Покупайте только парную или охлажденную крольчатину. Мясо должно быть розового цвета без кровоподтеков и пятен.
Кролика желательно предварительно замариновать, что придаст ей благородный аромат и сделает мясо нежным.
При обжаривании не кладите сразу много кусочков на сковороду, иначе мясо выделит сок, и оно будет тушиться, а не жарится.
Куски кролика переворачивайте только после того, как они покроются румяной корочкой.
Не добавляйте вино в блюдо, если вы планируете им кормить ребенка.
( 2 оценки, среднее 4.5 из 5 )