Нам понадобится кастрюля с не пригорающим толстым дном /в идеале медная/ Вскипятить молоко с разрезанным пополам стручком ванили и растворить в нём сахар /ванильный стручок удалить/ Добавить соду разведёную в небольшом количестве воды. Осторожно. при добавлении соды молоко может подняться пеной и уб
Ингредиенты
Молоко 3.2% — 500 мл
Сахар — 125 г
Сода — 2 г
Ваниль — 1 стручок
- 131 кКал
- 1 ч.
- 1 ч.
Дульсе-де-лече (Dulce de leche)
Категория: Кулинарные рецепты
Кухня: аргентинская
Ингредиенты к рецепту:
Ингредиенты
СоставАктивное вещество – магния сульфат. Оцените рецептРейтинг 5 из 5 Как и зачем оценивать рецепт? Аймкук Аймкук Пищевая и энергетическая ценность:
Пошаговый рецепт с фотоКогда сегодня попробовала этот десерт, испытала какое-то дежавю и никак не могу вспомнить, когда же я его уже пробовала. Дульсе де лече родом из Латинской Америки, чем-то напоминает вареную сгущенку, но существенно отличается своей консистенцией и вкусом. Если вы спросите, можно ли его использовать для приготовления крема, думаю, что можно. Добавлять в выпечку — а почему нет? Признаюсь честно, начитавшись отрицательных отзывов в интернете от начинающих кулинаров, я побаивалась, что у меня не получится нужная консистенция. Но оказалось не так все сложно, главное — в точности соблюдать рецептуру. Берем в помощники только терпение и постоянство, а результат не заставит себя ждать. Для приготовления десерта Дульсе де лече возьмем продукты по списку. Если молоко у вас малой жирности, то разбавьте его 10-процентными сливками. Так как ванили в наших краях днем с огнем не сыщешь, я заменила ее 1 г ванилина. Молоко довести до кипения при постоянном помешивании. Для этого лучше взять посуду из нержавейки или антипригарную. Эмалированная посуда не годится. Ложку тоже предпочтительнее использовать деревянную. Всыпать сахар и соду. Хорошенько размешать и приготовиться к долгому процессу помешивания. С этой поры отлучаться от ковшика не следует ни на секунду. Огонь — ниже среднего или слабый. Через 20 минут молочная смесь приобретет желтоватый цвет. Еще через 15 минут смесь станет насыщенного кремового цвета. Продолжать помешивать постоянно, иначе на дне образуется стойкий налет. И еще через некоторое время наше варево станет коричневого цвета. А по консистенции будет напоминать жиденький кисель. Снять смесь с огня и продолжать мешать до охлаждения. При охлаждении десерт становится гораздо гуще, но если его оставить в горячем виде без присмотра, то на поверхности образуется пленка. В общей сложности варила я дульсе де лече 50 минут и еще минут 10 охлаждала помешиванием. Потом его можно процедить, чтобы случайно образовавшиеся комочки разошлись полностью. Затем перелить в удобную емкость с крышкой, и можно хранить его в холодильнике несколько недель, если он не будет съеден сразу же. Наш десерт Дульсе де лече готов. В маленькую емкость я отлила его гораздо раньше. Видно, что по цвету он еще светловат. Мне интересно было посмотреть, станет ли он гуще. Да, стал гуще при остывании. А в большей емкости — результат моих трудов. Получилось примерно 250 мл готового продукта. Подавайте десерт дульсе де лече к чаю, используйте в выпечке, поливайте им мороженое и ешьте просто так:) Он имеет насыщенный карамельно-молочный вкус. Наслаждайтесь! Аймкук ![]() Люблю готовить и фотографировать. Больше всего меня увлекает фотография, могу заниматься этим часами.
Подписаться на автора Аймкук Понравился рецепт? Аймкук Аймкук Приготовление блюда по рецепту:
Категории: Примечаниепо рецепту mama-fenix.livejournal.com «Dulce de leche» — десерт для любителей варёной сгущёнки
![]() хм… и что, если «варить на большом огне» оно не сбегает? ![]() ну я же варила! правда. следила постоянно! ![]() natapit, принципиально ли добавление соды в молоко? зачем она там? не чувствуется ли? Я просто эту соду за пару километров чувствую. и молочка в холодильнике 1.5 литра застрявшего… ![]() да. наличие соды обязательно, но она абсолютно не чувствуется в конечном результате! ![]() Наталья, спасибо вам огромное, прекрасный крем получился, очень напоминает по вкусу ириску — мягкий, нежный, в общем… дети его уже приговорили чуток урвала в булочки положить — только там и сохранился! ![]() ну это домашнее сгущёное молоко. когда то тоже варила. ![]() ![]()
Нуууу… Не совсем, я бы сказала. На вкус — настоящая ириска, так назвали это дети и муж. И мне тоже больше ириску напоминает, а не сгущенку. Но вкусно безусловно! ![]() а варёная сгущёнка вам что напоминает!? ![]() Сгущенку! natapit, я сравнила вкус заводской варенки и вашего крема — ну совсем разный!!! До этого я сгущенку дома варила всего один раз — уж очень долгий процесс — не понравилось мне это дело. А тут сварился крем между делом, пока обед готовила, причем когда крем остыл его можно было запросто ножом на кусочки порезать!!! И он не был, как бы сказать,… засахаренным, что ли. Это была настоящая нежно-нежная ИРИСКА! Кстати, на фото булочка еще горячая, а когда булки остыли, крем из них не лился. А вообще, може в Казахстане не правильная вареная сгущенка? ![]() на здоровье! сейчас везде трудно купить «правильную», так что лучше приготовить самой! этот рецепт и для меня находка! ![]() Natapit, а как Вы думаете в мульте Панасоник на тушении или на каком-нибудь другом режиме в других наших мультиварках или скороварках, этот рецепт не получится? ![]() а вот тут я вам не помощник, потому как нет у меня мульти и ничего посоветовать не могу! ![]() Lyi, позвольте я попытаюсь вам ответить. Я пробовала варить сгущенку в МВ, с закрытой крышкой ничего не испаряется, и она остается очень жидкой, с открытой крышкой не кипит, и эффект тот же. Я варила и уже не раз по этому рецепту на плите, причем тут нужен сильный огонь. Я вообще не мешаю, и у меня совсем не пригорает. Правда я варю в керамической емкости (нижняя часть таджина) и на рассекателе. ![]()
Nataly_rz , спасибо за подсказку. Теперь буду искать чем можно заменить таджин. :DЕсть множество чугунков, в том числе и облитых эмалью. Если не найду в ближайшее время керамическую посудину, наверное, буду пробовать в этих чугунках. Последнее время мне не везет с покупной сгущенкой, безвкусная и, вообще, бэ-э-э. А я варенку люблю даже без крема, просто так есть. Вот как приеду из санатория (уезжаю 28-го), так и возьмусь сразу за все и за крем с варенкой и за майонез, который так и не получается (все равно добью!!!). ![]() удачи! и хорошо отдохнуть! ![]() Natapit , спасибо Вам за рецепт! Вкус замечательный, очень понравился и тоже напомнил нежнейшую ириску! Отчёт:
![]() ![]() Натапит, я сварила сгущенку! Урра! Вкуснотища!!! Варила в термомиксе, следить не пришлось, только я в два захода этот объем сделала, а то вытекало. Теперь очень легко и просто, даже следить за ним не пришлось. Спасибоооооо!!! |