Рецепт приготовления — Соус для стейка. Детальный пошаговый рецепт.
Винный соус к стейку
Пожалуй, самый универсальный из всех. Удобен тем, что готовить его можно в той же сковороде, где жарился стейк, и где остаются ароматные мясные соки. На сковороду вливается стакан красного сухого вина и слегка соскабливается жир со дна и стенок рабочей поверхности гриля. Эта кулинарная техника называется «деглазирование». В полученную ароматную жидкость добавляют бульон, травы и специи. Варят, пока жидкость не выпарится вдвое. Готовый соус приправляют солью и черным молотым перцем. И небольшой лайфхак от Академии T-Bone: этот утонченный винный соус можно даже замораживать, используя в дальнейшем по мере необходимости. А теперь подробный рецепт винного соуса.
Ингредиенты
-
1 ст. л. оливкового масла
-
2 крупно порезанных лука шалот
-
175 мл красного вина
-
1 веточка свежего розмарина
-
соль, черный перец по вкусу
-
1 лавровый лист
-
750 мл говяжьего бульона
-
2 ч. л. сливочного масла
Приготовление
Карамелизируйте лук шалот в сковороде на оливковом масле. Затем добавьте вино, травы и доведите до кипения. Уварите на медленном огне в два раза. Влейте бульон и снова уварите в два раза. Добавьте соль по вкусу именно на этом этапе. Если сделать это раньше, до уваривания, соус будет пересоленным. Когда вы посолите, выключите огонь и процедите соус через мелкое сито или марлю. Затем снова верните на огонь и доведите до кипения. После этого отставьте соус с огня и введите в него растопленное сливочное масло.
К каким стейкам подойдет винный соус?
Винный соус имеет характерную кислинку, поэтому он лучше всего подойдет к стейкам с высокой мраморностью. В тандеме с жирным мраморным стейком соус из красного вина раскроет все богатство своего вкуса и избавит от неприятного послевкусия излишне жирного мяса:
— Рибай стейк сухой выдержки;
— Рибай на кости;
— стейки Ти-бон и Портерхаус;
— Ковбой стейк.
Клюквенный соус
Этот соус представляет собой кисло-сладкую заправку из свежей, либо же замороженной клюквы. Подлива придает мясу праздничный оттенок, а готовится она совсем несложно. И кушать ее хочется просто так, без мяса!
Ингредиенты
- Клюква — 500 гр.
- Апельсин — 1 шт.
- Душистый перец — ¼ ч.л.
- Мускатный орех — ¼ ч.л.
- Сахар — 200 г.
- Вода — 50 мл.
Приготовление
- Клюкву перебрать, положить ее в сотейник. Добавить сахар, специи и воду. Снять цедру с апельсина, измельчить ее и отправить в посуду.
- Довести смесь до кипения и варить 10 мин на слабом огне.
- Добавить выжатый апельсиновый сок, дать закипеть и выключить и дать остыть.
- Протереть соус через сито и подавать к мясу.
Этот соус хранится в холодильнике до одного месяца, его даже можно замораживать.
Ореховый соус
Ореховый соус — частый гость в грузинский, греческий и японской кухнях. Для его приготовления вы можете взять любые орехи: арахис, грецкие, кешью. Заправка придаст блюду тонкий нежный оттенок и не задержится надолго на вашем столе.
Ингредиенты
- Орехи — 100 г.
- Лимон — 1 шт.
- Мед — 2 ст.л.
- Винный или рисовый уксус — 1 ч.л.
- Подсолнечное масло — 10 ст.л.
- Вода — 60 мл.
Приготовление
- В блендере измельчить орехи с медом, уксусом и соком лимона. Добейтесь от массы большей однородности.
- Постепенно начинайте добавлять кипяченую воду. Консистенция должна быть как у густой сметаны, но тут вы можете поступать по желанию.
Если вы хотите разнообразить соус, то орехи можно добавлять в жареном или сыром виде. Также для усиления вкуса половину подсолнечного масла можно заменить на кунжутное.
Острый майонезный соус
Ингредиенты:
- соленые или маринованные огурцы – 2 шт.
- зелень – 50 г
- майонез нежирный– 3 ст. ложки
- чеснок – 2 зубчика
Смешиваем майонез с тертыми огурцами, измельченной зеленью и чесноком.
Душистый перечный соус к стейку
В качестве специй для стейка рекомендуют брать только крупную соль и черный свежемолотый перец. Но, чтобы усилить перечный привкус специй и не заглушить естественный аромат и вкус говядины, можно приготовить к стейку перечный соус. Это один из самых простых рецептов соусов, который можно приготовить для стейка. Вам понадобится базовый набор ингредиентов, который есть в любом доме. Но помните: от качества специй зависит насыщенность вкуса перечного соуса. Мы рекомендуем взять морскую или гималайскую соль, а черный перец смолотить самостоятельно непосредственно перед приготовлением, чтобы сохранить весь букет аромата. Здесь мы описывали классический рецепт перечного соуса, а сегодня предлагаем его более жгучую и пряную вариацию.
Ингредиенты
-
2 ст. л. красного винного уксуса
-
1 щепотка черного перца
-
1 щепотка соли
-
150 мл куриного бульона
-
2 ч. л. зеленого перца горошком
-
4 ст. л. жирных сливок
Приготовление
На сковороду влейте винный уксус и доведите до кипения. Затем добавьте куриный бульон и уварите смесь в два раза. Всыпьте зеленый перец, раздавленный тыльной стороной ложки. Затем введите сливки, посолите и поперчите соус. Подержите его на огне еще минуту или две, чтобы он немного загустел.
Каким стейкам подойдет перечный соус?
Выбирайте стейки с насыщенным говяжьим вкусом, мраморность в этом случае не так важна. Перечный соус не заглушает вкус мраморного говяжьего мяса и не стремится сильно видоизменить его. Он подходит к таким стейкам:
— стейк Рибай влажной выдержки;
— стейк Нью-Йорк (Стрип стейк);
— Денвер стейк;
— стейк Сирлоин сухой выдержки.
Сливочный соус с чесноком и голубым сыром
Поразительно простой и в то же время вкусный рецепт, прекрасно подходящий для ваших любимых стейков. Его приготовление отнимет у вас буквально пять минут, а тонкостью и благородством вкуса соус буквально очарует всех присутствующих за столом. Отлично подходит для праздничного меню.
Ингредиенты
- Голубой сыр — 50 г.
- Чеснок — 1 зубчик
- Сливочное масло — 100 г.
Приготовление
- Чеснок пропустить через чеснокодавку, сливочное масло заранее вынуть из холодильника, сыр нарезать кубиками.
- В чаше блендера смешать все ингредиенты до однородной массы. Соус готов.
Ингредиенты:
- Кетчуп — 2 Стакана
- Чеснок — 3-4 Зубчиков
- Лук — 2 Штуки (небольших)
- Перец черный молотый — 1/3 Чайных ложки
- Молотый кориандр — 1/3 Чайных ложки
- Молотый лавровый лист — 1 Щепотка
- Соль — 1/3 Чайных ложки (по вкусу)
- Сахар — 0,5 Чайных ложки (по вкусу)
Количество порций: 1
Стейки из лосося в сливочном соусе
Категория: Основные блюда> Рыба
7 ингридиентов 25 минут
Стейки лосося посолить и оставить на 15-20 минут. Потом обжарить с двух сторон на растительном масле до румяности.
В небольшой кастрюльке довести до кипения сливки, посолить, поперчить и уваривать на небольшом огне до загустения. Непрерывно помешивая. Мне это удобнее делать венчиком.
Добавить мелко нарезанный укроп……
теги: праздник ужин обед
Сальса-верде
Итальянский соус имеет пикантный вкус, прекрасно дополняющий говядину на гриле. А готовится он настолько просто, что с ним справится даже человек, далекий от кулинарии.
Ингредиенты
- Анчоусы — 3 шт.
- Чеснок — 1 зубчик
- Каперсы — 1 ч.л.
- Лимон — 1 шт.
- Петрушка — 2 пучка
- Лук-порей — 2 пучка
- Мята — 2 веточки
- Оливковое масло — 2 ст.л.
Приготовление
- Измельчить чеснок, анчоусы, лук-порей, мяту и петрушку.
- Добавить каперсы и сок лимона.
- Хорошо перемешать. Соус готов.
Рецепт соуса для семги
- желток – 2 шт.;
- вино – 50 мл;
- 2 лимона;
- жирные сливки – 80 мл;
- бульон (из рыбы) – ½ ст.;
- специи;
- горчица – 20 г.
Время: 15 минут.
В 100 г – 92,3 ккал.
- В огнеупорной емкости замешиваем горчицу, бульон и желтки;
- Из лимона выжимаем фреш и отправляем в горчичный бульон;
- Притрушиваем специями и, поместив емкость на огонь, добиваемся закипания;
- В бурлящую лимонную субстанцию отправляем сливки;
- И снова подогреваем содержимое кастрюли.
Соус Борделез
Ароматный и пикантный соус Борделез — лучшее дополнение к дымящимся стейкам. Попробуйте этот рецепт французской кухни, и он не оставит вас равнодушными!
Ингредиенты
- Куриный или говяжий бульон — 1 ст.
- Красное сухое вино — 1 ст.
- Винный уксус — 1 ст.л.
- Сливочное масло — 50 г.
- Лук-шалот — 2 шт.
- Тимьян — 1 щепотка
- Лавровый лист — 2-3 шт.
- Соль, перец — по вкусу
Приготовление
- В сотейник добавить мелко нарезанный шалот, тимьян, лавровый лист, перец.
- Залить смесью бульона и вина и уварить наполовину.
- Процедите состав через марлю или сито.
- Опять нагрейте соус, добавьте сливочное масло, винный уксус и соль.
- Постоянно помешивая проварите соус до нужной вам консистенции.
Соус из красной смородины
Ингредиенты:
- смородина красная – 200 г
- свежая мята – 2-3 веточки
- репчатый лук – 100 г
- коричневый сахар – 1 ст. ложка
- масло оливковое – 1,5 ст. ложки
Делаем из ягод красной смородины пюре, кладем его к обжаренному луку. Через несколько минут после того, как ягоды пустят сок, добавляем мяту. Взбиваем все в блендере и получаем соус.
Соус из авокадо
Это невероятно вкусный экзотический соус с мега-полезным составом. Ну а вкус превосходит все ожидания!
Ингредиенты
- Авокадо — 1 шт.
- Сметана — 1 ст.л.
- Майонез — 1 ч.л.
- Укроп, петрушка — 1 пучок
- Зеленый лук — 1 пучок
- Чеснок — 1 зубчик
- Лимонный сок, соль, перец — по вкусу
Приготовление
- С авокадо снять кожицу, удалить косточку, порезать на кубики.
- Сложить все ингредиенты в блендер и взбить. Соус готов!
Вишневый соус
Ингредиенты:
- вишня – 300 г
- красное вино – 200 мл
- экстракт ванили – 2 г
- кукурузная мука – 2 ст. ложки
- гвоздика – 1 шт.
- сахар – 1,5 ст. ложки
Достаем из вишен косточки. Тем временем смешиваем вино, сахар, ванильный экстракт и гвоздику, провариваем все. Затем кладем в емкость вишню, варим несколько минут. После этого добавляем кукурузную муку, перемешиваем и остужаем.
Видео о приготовлении соусов для стейка из говядины
Рецепт приготовления соусов к стейку из говядины: