Узбекская кухня очень древняя и разнообразная. Поэтому большая часть рецептов прошло не одно поколение, прежде, чем попасть на стол. И сегодня мы
Состав басмы
Список ингредиентов для басмы можно менять — добавить в основной набор, по возможности и по желанию, все остальные продукты из рецепта. Главное, соблюдать два правила: ниже укладывать то, что дольше готовится, и не путать местами картофель с помидорами (томаты всегда ниже картошки).
Обязательный набор продуктов для басмы включает:
- мясо — баранину или говядину (можно и с жирком, и с костями);
- репчатый лук — в количестве почти равном весу мяса;
- морковь, помидоры, перец и капуста;
- чеснок, специи, зелень.
По желанию можно добавить:
- баклажаны и кабачки;
- острый стручковый перец;
- айву или твердые зеленые яблоки;
- стручковую фасоль.
Пищевая и энергетическая ценность:
Готового блюда | |||
ккал 2069.5 ккал | белки 115.2 г | жиры 169.7 г | углеводы 207.8 г |
Порции | |||
ккал 344.9 ккал | белки 19.2 г | жиры 28.3 г | углеводы 34.6 г |
100 г блюда | |||
ккал 72.9 ккал | белки 4.1 г | жиры 6 г | углеводы 7.3 г |
Узбекская Басма в казане — рецепт приготовления на природе
Полная тарелка сока! И ни грамма воды
Кухня эта узбекская, а всякое узбекское блюдо ассоциируется с бараниной и курдюком. Если они есть, то хорошо, а если нет, то возьмите другое мясо, которое больше нравится, главное чтобы оно было с жирком. Не всем нравится мясо барана и не всем бараний курдюк, его также можно заменить на свиное или вовсе налить на дно казана простое растительное масло. Свиные ребра очень хорошо подходят для данного рецепта басмы по-узбекски в казане.
Я не буду указывать точных цифр в граммах, а перечислю только весь список. Вы же берите столько, сколько влезет в Ваш казан. Итак, идем в ближайший магазин или на рынок…
Ингредиенты для узбекской Басмы:
- Мясо
- Бараний курдюк
- Лук
- Морковь
- Картошка
- Болгарский перец
- Чеснок
- Чили
- Помидоры
- Капуста
- Зелень
Специи для басмы:
- Кориандр
- Зира
- Соль
- Перец молотый
Оцените рецепт
Рейтинг 4.94 из 5
на основе 31 голосов
Как и зачем оценивать рецепт?
Аймкук
Аймкук
Басма или дымляма: в чем разница?
Басму очень часто путают с другим популярным узбекским блюдом под названием дымляма. Они действительно похожи, но только на первый взгляд. В чем же разница между басмой и дымлямой? У них разная техника приготовления, состав и вкус. В басме мясо и овощи выкладываются в холодный казан слоями, пересыпаются специями, все это плотно закрывается крышкой и ставится на слабый огонь. В дымляме — все предварительно обжаривают при высокой температуре и только потом тушат.
И еще — в басму можно добавлять что угодно из овощей, лишь бы вам самим нравилось. А в дымляме состав более аскетичный, там, как правило, нет капусты или баклажанов. Поэтому по вкусу блюда существенно отличаются.
Общее время: 2,5 часа | Время приготовления: 2 часа
Выход: 4 порции | Калорийность: 99.07
Ингредиенты:
- Говядина (баранина) — 500 Грамм
- Масло подсолнечное — 40 Миллилитров
- Картофель — 4-5 Штук
- Лук репчатый — 2 Штуки
- Морковь — 1 Штука
- Перец болгарский — 1 Штука
- Помидор — 2 Штуки
- Тыква — 100 Грамм
- Капуста белокочанная — 200 Грамм
- Чеснок — 4-5 Зубчиков
- Соль — 1 Чайная ложка
- Базилик сушеный — 1 Чайная ложка
- Укроп — 1 Пучок
- Петрушка — 1 Пучок
- Баклажан — 1 Штука (среднего размера)
Количество порций: 4
Приготовление в казане
Традиционный рецепт приготовления узбекской басмы подразумевает использование казана. Он позволяет сохранить сочность и аромат ингредиентов.
Нам понадобятся:
- Мясо баранины на косточке 500 гр
- Картофель 300 гр
- Перец болгарский (разноцветный) 100 гр
- Капуста белокочанная 100 гр
- Морковь 100 гр
- Помидор 100 шгрт
- Перец чили 1 шт
- Лук репчатый 400 гр
- Чеснок 1 зуб
- Зелень (укроп, петрушка) 1 пуч
- Соль по вкусу
- Кабачок или баклажан 1 шт
- Масло растительное 2 ст.л
- Зира, кориандр
- Перец чёрный молотый по вкусу
Калории: 122 ккал
Белки: 6.5 г
Жиры: 8.6 г
Углеводы: 5.6 г
-
Подготовьте баранину: срежьте лишний жир, промойте под струёй проточной воды, измельчите на кусочки произвольной формы. Выложите мясо ровным слоем на дно чугунного казана, если используете курдюк. Если у вас под рукой только растительное масло, то вначале налейте на дно ёмкости 2-3 столовых ложки. Баранину нужно укладывать жиром вниз. Поперчите, посолите мясо, добавьте по чайной ложке молотого кардамона и зиры.
-
Удалите шелуху с лука, нарежьте его на тонкие полукольца, разложите ровным слоем сверху баранины. Не забудьте посолить. Лука нужно взять в достаточном количестве, после добавления соли, он даст сок, который уравновесит вкус жирной баранины, придаст басме характерный аромат.
-
Промойте помидоры, нарежьте овощи толстыми кружочками. Разложите томаты поверх лука так, чтобы они полностью покрывали его. Следующий слой — морковь. Её нужно также порезать на достаточно толстые кружочки, выложить поверх помидор, посыпать солью, молотым кориандром и зирой. Из перца удалите семена, плодоножку. Нарежьте крупными кусочками, поместите в казан поверх овощей, посолите.
-
6. Последний слой — картофель. Его нужно очистить от кожуры и выложить целиком. Если клубни большого размера, разрежьте их на 2-3 части. Если под рукой есть кислые зелёные яблоки или айва, очистите их от кожуры и положите вперемешку с картофельными клубнями. Дальше можно поэкспериментировать и добавить ингредиенты из дополнительного списка. Можете взять очищенные от кожуры и порезанные на толстые кружочки баклажаны, молодые кабачки, зелёную стручковую фасоль. Сверху положите пучок зелени, очищенную от шелухи и корней головку чеснока, целый стручок острого перца.
-
Завершающий этап — капуста. Отложите в сторону несколько верхних листьев, они нам пригодятся чуть позже. Небольшое количество капусты мелко нашинкуйте, добавьте соль, зиру, перемешайте руками, чтобы она стала мягкой. Выложите горкой поверх остальных овощей. Возьмите отложенные целые листья и аккуратно накройте ими ингредиенты. У вас выйдет внушительное количество мяса и овощей. Чтобы образовалось достаточное количество сока, чугунную крышку лучше придавить чем-нибудь тяжёлым. Она должна плотно прилегать к казану, чтобы пар не выходил во время готовки.
-
Поместите ёмкость на сильный огонь и держите 15 минут, чтобы басма закипела. Убавьте температуру до минимума и оставьте угощение томиться на 2 часа. За это время овощи осядут, отдадут весь сок. Готовая басма издаёт неповторимый аромат! Мясо мягкое, нежное, легко отходит от косточек. А мягкие овощи и наваристый бульон служат отличным дополнением.
Похожие рецепты
По окончании готовки барбекю необходимо закрыть вместе с вентиляционными отверстиями. Внутри все угольки должны прогореть до конца. А сам пепел должен остывать на протяжении не менее двух суток. Зате…
- Читать полностью
Начинай жарить бифштекс только тогда, когда жир или растительное масло на сковороде уже будет очень хорошо разогрето. Много жира не нужно, это важный момент. Мясо надо подержать до образования на нем…
- Читать полностью
Как известно, белокочанная капуста во время приготовления расточает вокруг себя весьма неприятный запах. Чтобы предотвратить появление этого запаха, нужно в кастрюлю с варящейся капустой положить неб…
- Читать полностью
Чтобы во время поджаривания овощей, мяса или рыбы не образовывался чад, не подливайте в сковороду холодное растительное масло. Смешиваясь с горячим, оно и создает чад.
- Читать полностью
Чтобы голубцы получились вкусными и сочными, их тушению нужно уделить от получаса до 2 часов. Затраченное время зависит от желаемого результата — если хочешь плотные голубцы с хрустящей капустой, то …
- Читать полностью
Чтобы рубленые котлеты не прилипали друг к другу, добавьте в фарш картофельную муку.
- Читать полностью
Чтобы шарики из картофельного пюре получились максимально вкусными и красивыми, их сначала нужно запанировать во взбитом яичном белке. А затем обвалять в рисовой муке.
- Читать полностью
фотоотчеты к рецепту0
Добавить фотографию
Пока нет ни одной фотографии с приготовлением этого рецепта
Добавить фотографию
Ингредиенты
- баранина (на косточке) – 500 г
- репчатый лук – 400 г
- картофель – 300 г
- морковь – 100 г
- болгарский перец – 100 г
- баклажан – 100 г
- белокочанная капуста – 100 г
- помидоры – 100 г
- чеснок – 1 головка
- зира сухая – 1 ч. л.
- кориандр – 1 ч. л.
- курдюк/растительное масло – 30 г/2 ст. л.
- соль – 1 ст. л. или по вкусу
- укроп и петрушка – по 0,5 пуч.
- острый стручковый перец – 1 шт.
Приправы
- Не стесняясь, добавим в рецепт басмы много разных трав. Возьмем по два пучка укропа, петрушки и ароматной кинзы. Если имеется фиолетовый базилик, будет просто великолепно, берем половину пучка.
- Сделаем ассорти из приправ: зиры, паприки, острого красного перчика, кориандра, сушеных ягод барбариса. Для узбекского блюда басмы понадобится 4 столовых ложки этой смеси.
- Конечно же, блюдо не получится вкусным без соли и лаврового листа. Поэтому добавляем их тоже.
Приготовление
Большие фотоМаленькие фото
-
Баранину выложить на дно казана (если у вас есть курдюк, то его на самое дно, если нет, то влить 2-3 ложки масла). Старайтесь укладывать его слоями жира вниз. Мясо посолить, поперчить, присыпать зирой и молотым кориандром.
-
Лук почистить, нарезать полукольцами, засыпать сверху на мясо и обязательно присолить. Лука нужно много, он даст много сока, необходимого для тушения, а также компенсирует «тяжелую» жирную баранину и даст фирменный вкус дымляме.
-
Следующие — помидоры. Нарезать их толстыми дольками и разложить ровным слоем.
-
Морковь нарезать примерно так же, крупными кружками. Выложить сверху, присолить, посыпать зирой и кориандром.
-
Сладкий болгарский перец (лучше красного цвета) нарезать крупными кусочками и разложить поверх моркови, присолить.
-
Завершающий слой — картофель. Очистить и выложить целиком. Если есть айва, то кладите вперемешку с картошкой.
-
Дальше очередь овощей из дополнительного списка — я использовала баклажаны, нарезанные кружками. Вы можете взять еще и кабачки, и спаржевую фасоль, если желаете.
-
Выложить букет зелени (веточками), чеснок (целым, зачистить от корней и верхней шелухи) и острый перец (целый).
-
И, наконец, капуста. Несколько верхних листьев нужно сразу снять с кочана и отложить в сторону. Часть капусты порубить крупно, перетереть руками с солью и зирой, выложить горкой.
-
Сверху накрыть целыми, верхними листьями. Получится внушительное количество овощей (у меня 3-литровый казан). Можно накрыть сверху блюдо и придавить. Я накрыла тяжелой чугунной крышкой и сверху прижала грузом, чтобы пар из-под крышки не выходил. Крышка должна закрывать казан обязательно очень плотно!
-
Поставить казан на сильный огонь. Держать первые 15 минут на сильном огне, чтобы внутри все закипело и зашкварчало. Потом огонь убавить до минимального и оставить басму в покое на 1,5-2 часа. За это время овощи дадут много собственного сока, сильно утушатся. Пора снимать крышку!
-
Снять верхние капустные листья — положить их сразу на большое блюдо, как «подложку» на которую вы выложите мясо с овощами. Из казана выкладывать все в обратном порядке, то есть сначала рубленую капусту, потом баклажаны с картошкой, на них — перец с морковкой и помидорами, а сверху — горкой баранину.
-
Аромат потрясающий! Мясо настолько мягкое, что само снимается с косточек, овощи мягкие и много бульона. Это так вкусно, что у вас ничего не останется «на завтра»! Приятного аппетита!
Узбекская басма готова!
Когда из казана появится густой ароматный запах, басма готова. Осторожно снимаем крышку, под ней много горячего пара, можно обжечься. Выкладываем угощение на большое плоское блюдо (ляган).
Ляган на Востоке это символом гостеприимства, национальный колорит, для сервировки стола в восточном стиле. Еда из него предназначена для большого количества дорогих гостей.
Пучок зелени убираем, он выполнил свою миссию. Чеснок и зеленый перчик пока убираем в сторону. Дно лягана выстилаем целыми капустными листьями, далее горкой выкладываем остальные ингредиенты (не как закладывали, а в обратном порядке). Завершает горку мясо и на нём чеснок и горький перчик. Горячим бульоном со дна казана поливаем всё блюдо и подаём на стол. Приятного аппетита!
Понравился рецепт? Жми «Класс» и делись с друзьями в социальных сетях. А я жду вас снова, на страницах своего блога. До встречи!
Автор публикации
не в сети 5 часов
Капуста
С кочана аккуратно удалить шесть-семь хороших листьев. Затем капустный кочан нужно разделить на четыре части, убрать из него кочерыжку и срезать все твердые фрагменты (жилы).
Каждую получившуюся капустную четвертинку необходимо разрезать еще на несколько частей (шесть-восемь). Подготовленной таким образом капустой нужно засыпать слой зелени и айвы и, хорошенько уплотнив ее, добавить специй и соли.
Классический рецепт традиционного блюда
Итак, приступаем к самой процедуре приготовления. Сначала нужно собрать все необходимые для басмы ингредиенты:
- Один килограмм мяса пожирнее, лучше баранины. Больше подойдут грудинка или лопатка. А можно и то, и другое.
- Один приличный по размеру капустный кочан — не менее 1,5 кг.
- картофель — если посчитать в штуках, то двенадцать, средних.
- Один килограмм свежих помидоров среднего размера.
- Десять ароматных и сочных сладких перчиков красного цвета.
- Шесть морковок среднего размера.
- Один килограмм репчатого лука.
- Айва — четыре штуки.
- Три головки (не зубчика!) — чеснока.