Ёжики получаются восхитительно вкусными и аппетитными. Подавайте с картофельным пюре, овощным рагу или нарезкой из свежих овощей (огурец, помидор и пр.)
Ингредиенты
Для приготовления тефтелей в микроволновке понадобится:
фарш любой (у меня — куриный) — 300 г;
лук репчатый небольшой — 1 шт.;
хлеб белый или серый — 2 ломтика;
горчица готовая — 1 ч. л.;
чесночный порошок — 0,5 ч. л. (или 1 зубчик чеснока, пропущенный через пресс);
соль, перец черный молотый — по вкусу;
паприка — 0,5 ч. л.;
растительное масло — 1 ч. л.;
соевый соус — 2 ст. л.;
томатная паста — 2 ч. л.;
вода теплая — 150 мл.
Пищевая и энергетическая ценность:
Готового блюда | |||
ккал 968.4 ккал | белки 8.9 г | жиры 1 г | углеводы 57.2 г |
100 г блюда | |||
ккал 103 ккал | белки 0.9 г | жиры 0.1 г | углеводы 6.1 г |
Ингредиенты
- 500 г мясного фарша
- 0,5 стакана риса
- 1 луковица
- 50 г тертого сыра
- 3 — 4 ст. ложки майонеза
- соль
- перец
1. Тефтели с рисом на сковороде
Готовятся очень просто, так что справится даже новичок!
Тебе понадобится: 600 г фарша, 1,5 стакана готового риса, 2 луковицы, 2 зубчика чеснока, 1 морковь, 1 ст.л. томатной пасты, 1 ст.л. сахара, 1 яйцо, 2 ст.л. муки, специи.
Приготовление: Мелко нарежь 1 луковицу, измельчи чеснок и заранее отвари рис. Смешай все с фаршем и яйцом, добавь специи и сформируй небольшие тефтели. Каждую обваляй в муке и слегка обжарь на сковороде.
Отдельно обжарь тертую морковь и с оставшимся луком до золотистости, влей воду и томатную пасту. Добавь в зажарку специи, сахар, и протуши 5-7 минут. Выложи в нее тефтели и продолжай тушить под крышкой полчаса.
Ингредиенты
- фарш говядина + свинина – 600 г;
- чеснок – 2 зубчика;
- грибы в собственном соку (консервированные) или свежие – 100 г;
- сыр – 100 г;
Время приготовления: 30–40 минут. Порций: 3
Ингредиенты:
- мякоть свинины300граммов
- лук репчатый1головка
- батон пшеничный черствый2ломтика
- молоко3ст. ложки
- лук зеленый рубленый1ст. ложка
- бульон куриный1стакан
- томат-пюре4ст. ложки
- смесь сушеных пряных трав1ч. ложка
- перец черный молотыйпо вкусу
- сольпо вкусу
- Купить на FindMeals
Рецепты Инны Жугастровой
В моем южном городе температура летом частенько приближается к 40 градусам, на это время я свожу к минимуму использование газовой плиты. В этом варианте мусахи обжаривается только лук с фаршем, все остальное готовится в микроволновке, кроме этого, в отличие от традиционного, в ингредиентах присутствуют рис и кабачок. Это упрощенно-облегченный вариант кавказской мусахи, как по количеству затраченного времени, так и с точки зрения соблюдения правильной рецептуры. Получается вкусное, ароматное летнее блюдо по мотивам кавказской кухни из сезонных овощей, требующее минимума усилий и кулинарных навыков. (Вот ссылки на рецепт греческой слоеной мусАки в духовке и на мусаху из индейки). Все семейные рецепты кавказской кухни — по этой ссылке.
Состав:
- Рис длиннозерный – 100 грамм
- Фарш говяжий – 200-250 грамм
- Лук репчатый – 1 штука
- Перец сладкий (болгарский) – 1 штука
- Кабачок – 1 штука
- Баклажан – 1 штука
- Помидор – 1 штука
- Масло растительное – 2 столовые ложки
- Соль, перец – по 1/2 чайной ложки
- Масло сливочное – 1 чайная ложка
- Базилик (свежий или сушеный) — несколько веточек
- Кориандр — 1/2 чайной ложки
Как приготовить вариацию на тему кавказской мусахи из говядины с рисом и сезонными овощами в жаркую погоду в микроволновке
Для приготовления мусахи с рисом и овощами из говяжьего фарша рис промыть проточной водой, выложить в форму, пригодную для использования в СВЧ и залить стаканом воды. Готовить в СВЧ 9-10 минут на мощности 600 Вт. Лук очистить, нарезать, обжарить на растительном масле 5-7 минут.
Обжарить лук
Добавить фарш, и обжарить буквально пару минут, только чтобы фарш перемешался с луком. Газовая печь больше не понадобится, что очень важно в жаркое время.
Добавить фарш
Подготовить овощи. Баклажан очистить полосочками, нарезать небольшими кусочками. Все рецепты с баклажанами — по этой ссылке.
Подготовленный баклажан
Кабачок очистить (если молодой, то тоже полосочками), нарезать небольшими кусочками. Все рецепты для членов Клуба Любителей Кабачков — по этой ссылке.
Подготовленный кабачок
Подготовленный перец
Достать из микроволновой печи рис, он впитает воду и будет почти готов.
Рис, приготовленный в СВЧ
Выложить рис в фарш с луком, добавить соль, перец.
Соединить рис с фаршем, посолить, добавить перец
Ту же форму, в которой готовился рис, смазать сливочным маслом. И соединить в ней овощи и рис с фаршем.
Смешать подготовленные овощи с фаршем и рисом
Прикрыть крышкой и готовить в микроволновке 10-15 минут на мощности 600-650 Вт. К сожалению, в СВЧ не получится приготовить мусаху слоями, как положено, обязательно нужно будет перемешать, иначе овощи приготовятся неравномерно. Помидор опустить на 15 секунд в кипяток, очистить от кожицы и нарезать ломтиками.
Очистить и нарезать помидор
Когда микроволновая печь выключится, осторожно снять крышку, перемешать, выложить помидоры, посыпать базиликом, кориандром.
Мусаха из говяжьего фарша с овощами и рисом в СВЧ
Отправить в СВЧ на 10-15 минут при мощности 600-650 Вт (время приготовления зависит от вида посуды, количества продуктов и мощности микроволновки). Мусаха из говядины с овощами и рисом по мотивам кавказской мусахи готова, когда овощи станут совершенно мягкими. После приготовления в СВЧ блюду нужно “дойти”, так что приглашать всех к столу минут через 10 после того, как выключится микроволновка.
Мусаха по мотивам кавказской с мясом, рисом и сезонными овощами в СВЧ
В кухне не жарко, вы не устали, а на столе прекрасное летнее блюдо. Подавать в горячем виде с кисломолочным соусом, свежей зеленью, рассольным сыром, лавашем. Приятного аппетита!
Специфика блюда
Чтобы яство вышло вкусным, полезным и красивым, важно уделить внимание выбору трех основных компонентов.
- Фарш. Традиционно используется мясной: свинина или смесь говядины со свининой. Цвет свежего продукта — от розоватого до ярко-красного, потемнений быть не должно. Вместо мясного сгодится куриный или рыбный фарш.
- Рис. Сырой или сваренный до полуготовности, желательно брать длиннозерновой, так как при варке он не слипается. Если крупа используется в сыром виде, перед добавлением в блюдо ее можно окатить кипятком. Хорошо зарекомендовал себя продукт, выпускаемый под брендами «Мистраль», «Националь», Maltagliati, «Агро-Альянс».
- Лук репчатый. Измельченный теркой, блендером или ножом. Цветные сорта обладают более сладким мягким вкусом.
Иногда в массу добавляются другие ингредиенты: яйца, сырой картофель, грибы, сыр, чеснок, морковь, томаты. Изготовленные из перечисленных выше продуктов шарики тушатся и подаются с подливкой: сметанной, сметанно-сливочной, томатной, томатно-сметанной или овощной.
Чтобы «колобки» получились сочными, говяжий фарш в чистом виде использовать не рекомендуется, лучше разбавить его куриным или свиным фаршем.
Описание приготовления:
За основу возьмем говяжий фарш, именно он отлично подходит для рецепта, добавим также немного моркови и лука, чеснок, специи. Рис можно взять любой, подойдет как длинный, так и круглый. Готовить ежики вкусно в томатном соусе, а подавать можно со сметаной и свежими овощами.
Назначение: На обед / На ужин
Основной ингредиент: Мясо
Блюдо: Горячие блюда
Этапы приготовления
К фаршу добавить мелко нарезанный очищенный репчатый лук.
Добавить хлеб, предварительно замоченный в кипяченой воде и отжатый. Посолить и поперчить фарш с луком и хлебом.
Фарш хорошенько перемешать, добавить паприку, чесночный порошок и горчицу.
Еще раз фарш перемешать, немного выбить о дно миски. Мокрыми руками сформировать небольшие тефтели. Разместить тефтели в один ряд в кастрюльку, предназначенную для готовки в СВЧ, смазанную немного растительным маслом.
Для приготовления соуса смешать соевый соус с томатной пастой, развести водой до однородности, чуть поперчить.
Залить соусом тефтели.Кастрюльку накрыть крышкой и поместить в микроволновку. Готовить тефтели при мощности 750 Ватт 10 минут (говяжьи, свиные тефтели — 15 минут).
Очень вкусные, нежные и сочные тефтели, приготовленные в микроволновке, подать к столу с гарниром.
Приятного аппетита!
Фотографии «Тефтели в СВЧ» от приготовивших (1)
Единый профиль
МедиаФорт
Что дает регистрация?
Зарегистрировавшись на Поваренке, вы сможете:
- добавлять свои рецепты;
- участвовать в постоянно проводимых конкурсах c множеством ценных призов;
- сохранять понравившиеся рецепты в свою «Кулинарную книгу»;
- задавать вопросы по приготовлению авторам рецептов (и получать ответы!);
- общаться с другими поварятами на форуме.