Рис по-мексикански – кулинарный рецепт

Рис по-мексикански – кулинарный рецепт

Содержание
  1. Как приготовить рис с овощами по мексикански?
  2. Описание приготовления:
  3. Рецепт Овощной плов с мексиканской смесью. Калорийность, химический состав и пищевая ценность.
  4. Как приготовить "Рис с мексиканской смесью"
  5. Как приготовить на плите?
  6. Рецепт для духовки
  7. Совет от повара:
  8. Калорийность продуктов, возможных в составе блюда
  9. Кушанье с мясом и рисом
  10. Фотоотзывы по рецепту

Один из самых популярных гарниров в мире. Готовится просто и очень быстро – идеальное решение для вкусного и здорового ужина.

Как приготовить рис с овощами по мексикански?

На сковороде пассируем перец двух видов.

Лук и чеснок около 5-7 минут (предварительно нашинковать их на доске на мелкие кусочки).

Они должны стать мягкими.

Всыпаем рис и добавляем бульон. За ними следом кумин, чили-пудру и помидоры.

Необходимо дождаться пока блюдо закипит.

Делаем огонь меньше и накрываем крышкой.

Всё необходимо варить в течение 25-30 минут до готовности риса.

Рис по-мексикански готов.

Данное блюдо прекрасно подойдёт для ужина или встречи гостей.

Приятного вам аппетита!

Так же вы можете приготовить по нашему рецепту мексиканское национальное блюдо — мексиканская сальса свежая.

Таблица соотношения меры продуктов между собой

     
1 чайная ложка = 5 мл
1 столовая ложка = 15 мл
1 столовая ложка = 3 чайных ложки (то есть = 15 мл)
4 столовых ложки = 60 мл
5 ст. ложки + 1 ч. ложка = 80 мл
8 столовых ложек = ½ стакана = 125 мл
1 стакан = 250 мл
4 стакана = 1000 мл = 1 литр
щепотка = менее ⅛ чайной ложки = менее 1 мл

Таблица измерения жидкости в ложках

чашка

чашка иконка

объем, мл

объем иконка

столовая ложка, шт

большая ложка иконка

чайная ложка, шт

чайная ложка иконка

1 240 16 48
¾ 180 12 36
160 11 32
½ 120 8 24
80 5 16
¼ 60 4 12
30 2 6
  15 1 3
  5   1

Таблица мер и весов продуктов питания

Мука и крупы

ПРОДУКТ ЧАЙНАЯ ЛОЖКА, г СТОЛОВАЯ ЛОЖКА, г СТАКАН, 200 мл СТАКАН, 250 мл
Мука пшеничная 5-10 15-30 130 160
Мука картофельная 6-12 16-35 150 200
Крупа манная 4 16 150 200
Крупа перловая 5-6 20-24 200 230
Крупа пшенная 5 20 190 225
Крупа гречневая 5 20 170 210
Крупа пшеничная 5 20 190 225
Крупа ячневая 5 20 190 225
Крупа овсяная 5 18 130 170
Крупа толокно 6 22 110 140
Овсяные хлопья — геркулес 3 12 70 90
Крупа кукурузная 6 20 145 180
Рис 5 20 190 230
Горох 5 20 190 230
Чечевица 190 210
Фасоль 20 190 230

Молоко и молочные продукты

ПРОДУКТ ЧАЙНАЯ ЛОЖКА, г СТОЛОВАЯ ЛОЖКА, г СТАКАН, 200 мл СТАКАН, 250 мл
Молоко 5 20 200 250
Сливки 5 20 200 250
Творог 6-7 17-20 200 250
Кефир, ряженка 5 18 200 250
Сметана 9-11 20-25 210 260
Молоко сгущенное 12 30 220 300
Молоко сухое 10 20 95 120
Масло топленое 5 20 190 230
Масло сливочное 30 50-70
Маргарин растопленный 4 15 180 230

Штучные продукты (овощи и фрукты)

ПРОДУКТ Мелкий размер, г Средний размер, г Большой размер, г Морковь 25 80 140 Картофель 40 90 140 Помидор 50 80 150 Огурец, свежий 30 100 150 Луковица 30 70 110 Перец болгарский — 100 — Перец чили, свежий 15 25 36 Баклажан — 200 — Чеснок, зубчик — 6 — Огурец, соленый — 90 — Свекла столовая 80 200 350 Кабачок, молодой — 250 — Капуста белокочанная 400 2000 3000 Капуста цветная 350 750 1500 Яблоко 40 80 130 Груша 40 80 130 Лимон 45-50 100 180 Яйцо куриное  40 60 75

Сыпучие продукты

ПРОДУКТ ЧАЙНАЯ ЛОЖКА, г СТОЛОВАЯ ЛОЖКА, г СТАКАН, 200 мл СТАКАН, 250 мл
Макароны мелкие (вермишель) 190 230
Сахар, песок 4-5 20 180 220
Сахарная пудра 10 25 140 190
Сода питьевая 12 28
Какао, порошок 5 15
Кофе, молотый 7 20
Кофе, растворимый 2 6
Сухари молотые, панировочные 3 12 110 130
Яичный порошок 10 25 80 100
Соль 6-8 24-30 250 320
Желатин, порошок 5 15
Лимонная кислота 8 25
Яблоки сушенные 55 70
Мак 4 15 120 155
Изюм 25 130 165

Жидкие продукты

ПРОДУКТ ЧАЙНАЯ ЛОЖКА, г СТОЛОВАЯ ЛОЖКА, г СТАКАН, 200 мл СТАКАН, 250 мл
Сок фруктовый или овощной 5 20 200 250
Уксус 5 20 200 250
Вино столовое 5 20 200 250
Ликер 7 20 200 250
Масло растительное 4-5 16-18 180 225
Жир животный (топленое сало) 8 20 205 245
Белки яичные 9 шт 11 шт
Желтки яичные 10 шт 12 шт
Яйца целые, без скорлупы 4 шт 6 шт
Томатная паста 9 28 210 260
Томатный соус 8 25 180 220
Мед 7 28 280 350
Варенье 20 45
Повидло 12 36
Пюре из свежих ягод 17 50 290 350
Джем 15 40

Орехи

ПРОДУКТ ЧАЙНАЯ ЛОЖКА, г СТОЛОВАЯ ЛОЖКА, г СТАКАН, 200 мл СТАКАН, 250 мл
Арахис очищенный 8 25 140 175
Орехи грецкие, ядро 15 120 140
Орехи грецкие, толченные 7 20 90 120
Миндаль 10 30 130 160
Кедровые орешки 4 10 110 140
Фундук 10 30 130 170

Ягоды

ПРОДУКТ Стакан 200 г Стакан 250 г
Клубника 120 150
Вишня, черешня 130 165
Малина 145 180
Крыжовник 165 210
Смородина черная 125 155
Смородина красная 140 175
Шелковица 155 195
Черника 160 200
Шиповник сушеный 150 200
Брусника 110 140
Голубика 160 200
Ежевика 150 190
Клюква 115 145

Специи

ПРОДУКТ Чайная ложка, г
Перец черный, молотый 5
Перец черный, горошек 6
Перец душистый, горошек 4-5
Горчица, порошок 3
Корица, молотая 8
Гвоздика, молотая 3
Гвоздика, целая 4

Описание приготовления:

Для того, чтобы приготовить рис с мексиканской смесью, конечно же, лучше всего использовать смесь, которую вы заготовили впрок собственноручно. Но если нет такой возможности, то подойдет и магазинный вариант. Блюдо простое, вкусное, можно подать самостоятельно или в качестве гарнира. Разнообразит и повседневное, и постное меню.

Рецепт Овощной плов с мексиканской смесью. Калорийность, химический состав и пищевая ценность.

Пищевая ценность и химический состав «Овощной плов с мексиканской смесью».

В таблице приведено содержание пищевых веществ (калорийности, белков, жиров, углеводов, витаминов и минералов) на 100 грамм съедобной части.

Нутриент Количество Норма** % от нормы в 100 г % от нормы в 100 ккал 100% нормы
Калорийность 83.4 кКал 1684 кКал 5% 6% 2019 г
Белки 2.5 г 76 г 3.3% 4% 3040 г
Жиры 0.5 г 56 г 0.9% 1.1% 11200 г
Углеводы 17.3 г 219 г 7.9% 9.5% 1266 г
Пищевые волокна 0.9 г 20 г 4.5% 5.4% 2222 г
Вода 50.9 г 2273 г 2.2% 2.6% 4466 г
Зола 0.868 г ~
Витамины
Витамин А, РЭ 163.3 мкг 900 мкг 18.1% 21.7% 551 г
альфа Каротин 0.997 мкг ~
бета Каротин 0.999 мг 5 мг 20% 24% 501 г
бета Криптоксантин 10.362 мкг ~
Лютеин + Зеаксантин 31.732 мкг ~
Витамин В1, тиамин 0.015 мг 1.5 мг 1% 1.2% 10000 г
Витамин В2, рибофлавин 0.014 мг 1.8 мг 0.8% 1% 12857 г
Витамин В4, холин 13.23 мг 500 мг 2.6% 3.1% 3779 г
Витамин В5, пантотеновая 0.093 мг 5 мг 1.9% 2.3% 5376 г
Витамин В6, пиридоксин 0.051 мг 2 мг 2.6% 3.1% 3922 г
Витамин В9, фолаты 4.084 мкг 400 мкг 1% 1.2% 9794 г
Витамин C, аскорбиновая 0.25 мг 90 мг 0.3% 0.4% 36000 г
Витамин Е, альфа токоферол, ТЭ 0.154 мг 15 мг 1% 1.2% 9740 г
бета Токоферол 0.001 мг ~
гамма Токоферол 0.007 мг ~
Витамин Н, биотин 0.637 мкг 50 мкг 1.3% 1.6% 7849 г
Витамин К, филлохинон 1.3 мкг 120 мкг 1.1% 1.3% 9231 г
Витамин РР, НЭ 0.6739 мг 20 мг 3.4% 4.1% 2968 г
Ниацин 0.315 мг ~
Бетаин 0.028 мг ~
Макроэлементы
Калий, K 43.4 мг 2500 мг 1.7% 2% 5760 г
Кальций, Ca 9.75 мг 1000 мг 1% 1.2% 10256 г
Кремний, Si 16.75 мг 30 мг 55.8% 66.9% 179 г
Магний, Mg 13.06 мг 400 мг 3.3% 4% 3063 г
Натрий, Na 263.71 мг 1300 мг 20.3% 24.3% 493 г
Сера, S 9.33 мг 1000 мг 0.9% 1.1% 10718 г
Фосфор, P 31.3 мг 800 мг 3.9% 4.7% 2556 г
Хлор, Cl 404.71 мг 2300 мг 17.6% 21.1% 568 г
Микроэлементы
Алюминий, Al 27.1 мкг ~
Бор, B 20.1 мкг ~
Железо, Fe 0.375 мг 18 мг 2.1% 2.5% 4800 г
Йод, I 0.23 мкг 150 мкг 0.2% 0.2% 65217 г
Кобальт, Co 0.268 мкг 10 мкг 2.7% 3.2% 3731 г
Литий, Li 0.503 мкг ~
Марганец, Mn 0.2307 мг 2 мг 11.5% 13.8% 867 г
Медь, Cu 47.78 мкг 1000 мкг 4.8% 5.8% 2093 г
Молибден, Mo 1.307 мкг 70 мкг 1.9% 2.3% 5356 г
Никель, Ni 0.452 мкг ~
Селен, Se 2.6 мкг 55 мкг 4.7% 5.6% 2115 г
Фтор, F 50.25 мкг 4000 мкг 1.3% 1.6% 7960 г
Хром, Cr 0.28 мкг 50 мкг 0.6% 0.7% 17857 г
Цинк, Zn 0.2643 мг 12 мг 2.2% 2.6% 4540 г
Усвояемые углеводы
Крахмал и декстрины 12.105 г ~
Моно- и дисахариды (сахара) 0.7 г max 100 г
Глюкоза (декстроза) 0.229 г ~
Мальтоза 0.028 г ~
Сахароза 0.364 г ~
Фруктоза 0.107 г ~
Незаменимые аминокислоты 0.026 г ~
Аргинин* 0.09 г ~
Валин 0.075 г ~
Гистидин* 0.03 г ~
Изолейцин 0.059 г ~
Лейцин 0.109 г ~
Лизин 0.048 г ~
Метионин 0.028 г ~
Метионин + Цистеин 0.052 г ~
Треонин 0.044 г ~
Триптофан 0.018 г ~
Фенилаланин 0.066 г ~
Фенилаланин+Тирозин 0.115 г ~
Заменимые аминокислоты 0.05 г ~
Аланин 0.07 г ~
Аспарагиновая кислота 0.107 г ~
Глицин 0.057 г ~
Глутаминовая кислота 0.224 г ~
Пролин 0.062 г ~
Серин 0.059 г ~
Тирозин 0.051 г ~
Цистеин 0.025 г ~
Стеролы (стерины)
Фитостеролы 0.508 мг ~
бета Ситостерол 3.35 мг ~
Насыщенные жирные кислоты
Насыщеные жирные кислоты 0.1 г max 18.7 г
10:0 Каприновая 0.001 г ~
12:0 Лауриновая 0.001 г ~
14:0 Миристиновая 0.002 г ~
16:0 Пальмитиновая 0.037 г ~
18:0 Стеариновая 0.008 г ~
Мононенасыщенные жирные кислоты 0.082 г min 16.8 г 0.5% 0.6%
18:1 Олеиновая (омега-9) 0.082 г ~
18:1 цис 0.003 г ~
Полиненасыщенные жирные кислоты 0.051 г от 11.2 до 20.6 г 0.5% 0.6%
18:2 Линолевая 0.05 г ~
18:3 Линоленовая 0.002 г ~
18:3 Омега-3, альфа-линоленовая 0.001 г ~

Энергетическая ценность Овощной плов с мексиканской смесью составляет 83,4 кКал.

Основной источник: Создан в приложении пользователем. Подробнее.

** В данной таблице указаны средние нормы витаминов и минералов для взрослого человека. Если вы хотите узнать нормы с учетом вашего пола, возраста и других факторов, тогда воспользуйтесь приложением «Мой здоровый рацион».

Как приготовить «Рис с мексиканской смесью»

Рис с мексиканской смесью - фото шаг 1

Подготовьте все ингредиенты.

Рис с мексиканской смесью - фото шаг 2

Рис хорошенько промойте, залейте холодной водой, чтобы она покрывала его примерно на 1,5 см, добавьте соль и отварите до готовности.

Рис с мексиканской смесью - фото шаг 3

Тем временем нарежьте лук кубиками и обжарьте его на сковороде до мягкости.

Рис с мексиканской смесью - фото шаг 4

Добавьте мексиканскую смесь (в замороженном виде).

Рис с мексиканской смесью - фото шаг 5

Обжарьте все вместе до готовности овощей около 10 минут.

Рис с мексиканской смесью - фото шаг 6

Откиньте готовый рис на дуршлаг и соедините с овощами на сковороде. Если необходимо, добавьте соль, черный или красный молотый перец. Прогрейте все вместе несколько минут и снимите с огня. Рис с мексиканской смесью готов.

Рис с мексиканской смесью - фото шаг 7

Приятного аппетита!

Как приготовить на плите?

Этот способ – один из самых простых. Он отлично подходит для тех, кто еще никогда не готовил замороженные овощные миксы.

Для такого блюда понадобится «Рис с мексиканской смесью», небольшое количество растительного масла и вода. Разогрейте жир в глубокой сковороде или воке, загрузите овощи с рисом, пожарьте, помешивая, около 10-ти минут. Когда ингредиенты подрумянятся, залейте смесь водой (или бульоном), чтобы жидкость полностью покрыла крупу и овощи. Накройте крышкой и тушите на среднем огне до готовности.

Перед приготовлением замороженный продукт размораживать не нужно.

Рецепт для духовки

Быстро и просто готовится мексиканская смесь с рисом в духовке. Вам необходимо только смазать маслом форму, загрузить в нее пачку замороженных овощей, смешанных с таким же количеством предварительно отваренного риса. Дополнительная жидкость может и не понадобиться, ведь в замороженном продукте достаточно влаги. Время приготовления составит около 20 минут.

мексиканская смесь с рисом в духовке

Совет от повара:

Если какого-то ингредиента не оказалось в покупной смеси, его можно будет добавить отдельно в сыром виде прямо в сковороду. Вкуснее всего получается рис со смесью, в которой присутствует спаржа, кукуруза, горошек, морковь и болгарский перец.

Оценить рецепт Рис с мексиканской смесью:

средняя оценка: 5.0, всего голосов: 3

Я приготовил(а)
Редакция рекомендует: Похожие рецепты:
Подборки рецептов:

empty.gif

Калорийность продуктов, возможных в составе блюда

  • Дикий рис сырой 353 ккал/100г
  • Рис344 ккал/100г
  • Рис белый витаминизированный вареный 109 ккал/100г
  • Рис белый витаминизированный сырой 363 ккал/100г
  • Рис белый, обваренный паром, с длинными зернами вареный 106 ккал/100г
  • Рис белый, обваренный паром, с длинными зернами сырой 369 ккал/100г
  • Рис коричневый вареный 119 ккал/100г
  • Рис коричневый сырой 360 ккал/100г
  • Рис мгновенного приготовления сухой 374 ккал/100г
  • Рис мгновенного приготовления, готовый к употреблению 109 ккал/100г
  • Чеснок 143 ккал/100г
  • Перец черный молотый255 ккал/100г
  • Масло растительное 873 ккал/100г
  • Вода0 ккал/100г
  • Лук репчатый 41 ккал/100г
  • Зелень 41 ккал/100г
  • Суповая зелень свежезамороженная в упаковке 41 ккал/100г
  • Поваренная соль0 ккал/100г
  • Мексиканская смесь замороженная72 ккал/100г

Калорийность продуктов: Рис, Замороженная мексиканская смесь, Лук репчатый, Чеснок, Растительное масло, Поваренная соль, Перец черный молотый, Вода, Зелень

Кушанье с мясом и рисом

Очень популярна мексиканская смесь, рецепты которой содержат мясные компоненты. Вы получите не просто вкусный гарнир, а самодостаточное блюдо. Отлично подойдет для этого рецепта такие продукты, как свиные ребрышки, грудинка, куриное филе, говяжий гуляш, сердце, потрошки.

Поджарьте в сковороде одну мелко нарезанную луковицу. Добавьте 400 граммов сырого мяса, нарезанного кубиками. Сразу же поставьте закипать кастрюлю с водой (500 мл). Когда мясо обжарится со всех сторон, перегрузите его в воду и оставьте вариться на небольшом огне. В оставшийся жирок загрузите рис (1 стакан), поджарьте, помешивая, а затем отправьте к мясу. В самом конце поджарьте овощи по-мексикански. Осталось соединить все компоненты, перемешать, попробовать на соль и немного потушить вместе. Подать такое лакомство можно даже к праздничному столу.

Фотоотзывы по рецепту

Извините, добавлять фотоотчеты (рецензии) по рецептам могут только зарегистрированные пользователи. Зарегистрироваться …

Аймкук

Аймкук

Аймкук

Комментариев нет, будьте первым кто его оставит