Тандури Масала: состав приправы, рецепт приготовления

Тандури Масала: состав приправы, рецепт приготовления

Содержание
  1. Что это такое
  2. Ингредиенты для «Курица "Тандури"»:
  3. См. также[править | править код]
  4. Что означает
  5. Подборки
  6. Классическая основа
  7. Ðак пекÑÑ Ð½Ð°Ð°Ð½?
  8. Пищевая и энергетическая ценность:
  9. Польза приправы для организма
  10. Как правильно использовать этуприправу?
  11. Подборки
  12. Как выбрать и где приобрести
  13. Ссылки[править | править код]
  14. ЧÑо ÑÑо за ÑÑдо-пеÑÑ?
  15. Разновидности масалы
  16. Ðак пекÑÑ Ð½Ð°Ð°Ð½?
  17. Применение в кулинарии
  18. ЧÑо ÑÑо за ÑÑдо-пеÑÑ?

Что это такое — приправа тандури масала? Каковы её основные компаненты, как её собрать и правильно приготовить. Оригинальный рецепт «Ципленок тандури».

Что это такое

Тандури масала (Tandoori masala) – это смесь специй, обычно состоящая из тмина, кориандра, гвоздики, корицы, имбиря, чеснока, чили, куркумы, мускатного ореха и соли, используется в индийской кулинарии для блюд, приготовленных на гриле или в духовке. Несколько столовых ложек этой приправы добавляют дымный аромат любому овощному или мясному блюду.

Название «Тандури» (Tandoori) – иначе тандыр – относится к типу глиняной печи, впервые используемой в Индии. «Масала» на хинди (одном из основных языков в Индии) означает «приправа» или «смесь специй».

Эта смесь специй – основная приправа многочисленных индийских блюд, включая знаменитого цыпленка тандури.

Как выглядит тандури масала – фото

Тандури Масала: состав приправы, рецепт приготовления

Ингредиенты для «Курица «Тандури»»:

  • Окорочок куриный (молодой курочки (цыплёнка)) — 4 шт
  • Йогурт (можно заменить любым кисломолочным продуктом — кефиром, простоквашей, кисляком и т.д.) — 1/2 стак.
  • Имбирь (натёртый на мелкой тёрке ) — 1 ст. л.
  • Чеснок (натёртый на мелкой тёрке ) — 1 ст. л.
  • Лимон (сок одного лимона) — 1 шт
  • Соль1 ст. л.
  • Специи (на них я остановлюсь подробнее в описании рецепта)

См. также[править | править код]

  • Кухня Пенджаба

Что означает

Слыша название специй, конечно же, мы понимаем, что это что-то иностранное. На самом деле перевод с индийского очень прост и понятен. Слово «тандури», или «тандыр», на слуху, причем не только в Индии. Означает оно глиняную печь, которая имеет форму сосуда, сужающегося в верхней части. «Масала» в переводе с индийского означает «набор пряностей или ароматных трав». Получается, что тандури масала — это специальный набор специи, которые используются во время приготовления продуктов на открытом огне или в печи.

Подборки

Армейские ПесниКлассика пианиноМузыка из рекламыДетские песни из мультфильмовМузыка для аэробикиСборник песен 70х годовДля любимого человекаКлассика в современной обработкеКлубные миксы русских исполнителей3D ЗвукДальнобойщикиЗарубежный рэп для машиныТоповые Клубные ТрекиМощные БасыДискотека 2000Песни про папуХристианские ПесниЗимняя МузыкаМузыка Для МедитацииРусские Хиты 90ХГрустная МузыкаRomantic SaxophoneТанцевальный хип-хопНовогодние песниЗарубежные хиты 80 — 90Песни про покемонаРомантическая МузыкаМотивация для тренировокМузыка для сексаМузыка в машинуДля силовых тренировокПремия «Grammy 2017»

Классическая основа

Несмотря на то что в каждом регионе (даже у каждого индийского повара) будет свой индивидуальный набор специй, выделить традиционную основу все-таки возможно. Практически в любом виде масалы будет присутствовать перец и различные острые специи. Важно отметить, что существуют не только сушеные приправы. Бывает масала в виде пасты, где главную роль будут играть имбирь, чеснок и репчатый лук.

Некоторые повара называют масалой очень острые блюда, поэтому можно сказать, что классической основой является острый красный перец чили.

тандури масала состав

Ðак пекÑÑ Ð½Ð°Ð°Ð½?

ЧÑÐ¾Ð±Ñ Ð¸ÑпеÑÑ Ð½Ð°Ð°Ð½, ÑандÑÑ Ð½ÐµÑколÑко ÑаÑов ÑазогÑеваÑÑ. ÐаÑем ÑÑÐµÐ½Ñ ÑандÑÑа ÑбÑÑзгиваÑÑ Ñоленой водой, ÑÑÐ¾Ð±Ñ Ð³Ð¾ÑовÑй наан легко оÑделÑлÑÑ, и пÑи помоÑи ÑÐ°Ð¿Ð¸Ð´Ñ (кÑÑглой подÑÑеÑки из Ñлопка) его бÑквалÑно забÑаÑÑваÑÑ Ð½Ð° ÑÑÐµÐ½ÐºÑ ÑандÑÑа. ЭÑа пÑоÑедÑÑа ÑÑебÑÐµÑ Ð¾Ñобого навÑка: лепеÑÐºÑ Ð½ÐµÐ¾Ð±Ñодимо пÑилепиÑÑ Ð½Ðµ ÑолÑко бÑÑÑÑо, но и оÑÐµÐ½Ñ Ð¾ÑÑоÑожно, ÑÑÐ¾Ð±Ñ Ð½Ðµ наÑÑÑиÑÑ ÐµÐµ ÑоÑмÑ. РаÑкаленнÑе ÑÑÐµÐ½Ñ Ñнова обилÑно ÑбÑÑзгиваÑÑ Ð²Ð¾Ð´Ð¾Ð¹. ÐлагодаÑÑ Ð²ÑÑокой влажноÑÑи и ÑемпеÑаÑÑÑе, наан оÑÐµÐ½Ñ Ð±ÑÑÑÑо пÑопекаеÑÑÑ (за 4â8 минÑÑ) и пÑиобÑеÑÐ°ÐµÑ Ð½ÐµÐ¿Ð¾Ð²ÑоÑимÑй аÑÐ¾Ð¼Ð°Ñ Ð¸ вкÑÑ. ÐÑнимаÑÑ ÐµÐ³Ð¾ из пеÑи Ñ Ð¿Ð¾Ð¼Ð¾ÑÑÑ ÑпеÑиалÑной лопаÑки и коÑеÑги.

Тандури Масала: состав приправы, рецепт приготовления
Ðаан, пÑигоÑовленнÑй в ÑандÑÑе

ÐÐ¾Ñ Ð¿ÐµÑÐ²Ð°Ñ Ð¿Ð¾Ð¿ÑÑка пÑилепиÑÑ Ð½Ð°Ð°Ð½ к ÑÑенкам ÑандÑÑа бÑла неÑдаÑной. Ð¡ÐºÐ°Ð¶Ñ ÑеÑÑно, бÑло ÑÑÑаÑно заÑÑнÑÑÑ ÑÑÐºÑ Ð¸ плеÑо вовнÑÑÑÑ ÑилÑно ÑаÑкаленной пеÑи. ÐоÑемÑ-Ñо вÑпоминалаÑÑ Ñказка пÑо ÐванÑÑкÑ, коÑоÑого Ðаба Яга ÑоÑела в пеÑи изжаÑиÑÑ. Ðо благодаÑÑ ÑеÑÐ¿ÐµÐ½Ð¸Ñ Ð¸ наÑÑавлениÑм ÑеÑ-поваÑа, вÑоÑÐ°Ñ Ð¿Ð¾Ð¿ÑÑка ÑдалаÑÑ. ЧеÑез 3 минÑÑÑ Ñ Ñже наÑлаждалаÑÑ ÑобÑÑвенноÑÑÑно пÑигоÑовленнÑм нааном.

Пищевая и энергетическая ценность:

Готового блюда
ккал
3301.7 ккал
белки
353 г
жиры
179.6 г
углеводы
72 г
100 г блюда
ккал
156.5 ккал
белки
16.7 г
жиры
8.5 г
углеводы
3.4 г

Польза приправы для организма

  1. Тандури масала помогает при ожирении, ее регулярное употребление поможет нормализовать вес без вреда для организма.
  2. Благодаря пищевым волокнам, которые содержатся практически во всех специях, входящих в ее состав, улучшается перистальтика и моторика желудка. Она способна выводить шлаки и токсины из организма, а также является отличным средством от запоров.
  3. Из-за наличия селена в некоторых специях, тандури – это отличное профилактическое средство от злокачественных опухолей.

Как правильно использовать этуприправу?

Тандури масала  — идеальная смесь специй для приготовлениямаринадов к мясным продуктам. Попробуйте сделать настоящего “цыпленкапо-пенджабски”. Смешайте приправу с кефиром или йогуртом и маринуйте мясо илиптицу в течение 5-6 часов в прохладном месте. После этого выпекайте его вдуховке при температуре 200-250 градусов не менее получаса. Приятного аппетита!

Подборки

Куриные «леденцы» (chicken lollipop)
Армейские ПесниКлассика пианиноМузыка из рекламыДетские песни из мультфильмовМузыка для аэробикиСборник песен 70х годовДля любимого человекаКлассика в современной обработкеКлубные миксы русских исполнителей3D ЗвукДальнобойщикиЗарубежный рэп для машиныТоповые Клубные ТрекиМощные БасыДискотека 2000Песни про папуХристианские ПесниЗимняя МузыкаМузыка Для МедитацииРусские Хиты 90ХГрустная МузыкаRomantic SaxophoneТанцевальный хип-хопНовогодние песниЗарубежные хиты 80 — 90Песни про покемонаРомантическая МузыкаМотивация для тренировокМузыка для сексаМузыка в машинуДля силовых тренировокПремия «Grammy 2017»

Как выбрать и где приобрести

Приправа продается в больших супермаркетах и специализированных магазинах по продаже специй, также ее можно заказать в интернет-магазине. При покупке следует обратить внимание на дату расфасовки, так как хранится она не более полугода, а также на герметичность упаковки. Обращать внимание нужно и на производителя, следует выбирать того, что зарекомендовал себя на рынке.

Хранить покупную приправу можно в герметичном контейнере или в обычной плотно закрывающейся стеклянной банке.

Ссылки[править | править код]

  • Видео-рецепт цыплят тандури от Санджея Тхумма
  • Один из рецептов тандури-масала

ЧÑо ÑÑо за ÑÑдо-пеÑÑ?

СамÑй дÑевний землÑной ÑандÑÑ ÑÑÑоилÑÑ Ð¾Ð´Ð½Ð¸Ð¼ из двÑÑ ÑпоÑобов. ÐÑи пеÑвом ÑпоÑобе вÑкапÑвали неглÑбокÑÑ ÑмÑ, глÑбиной пÑимеÑно 50 Ñм и Ñ Ð´Ð¸Ð°Ð¼ÐµÑÑом 35 Ñм, и обкладÑвали ее по вÑей окÑÑжноÑÑи ÑолÑÑÑми глинÑнÑми киÑпиÑами, а Ð²Ð½Ð¸Ð·Ñ Ð´ÐµÐ»Ð°Ð»Ð¸ два оÑвеÑÑÑÐ¸Ñ Ð´Ð»Ñ Ð»ÑÑÑего гоÑениÑ. Ðо вÑоÑом ÑлÑÑае бÑали Ñже гоÑовÑй ÑандÑÑ Ð² ÑоÑме Ð²Ð°Ð·Ñ Ð¸ закапÑвали его в Ð·ÐµÐ¼Ð»Ñ Ñак, ÑÑÐ¾Ð±Ñ Ð²ÐµÑÑнÑÑ ÑаÑÑÑ Ð²ÑÑÑÑпала над ÑÑовнем ÑÐ¼Ñ Ð½Ð° 4 Ñм. ÐополниÑелÑно Ð²Ð½Ð¸Ð·Ñ Ð´ÐµÐ»Ð°Ð»Ð¸ ÑпеÑиалÑнÑй поддÑв воздÑÑа, коÑоÑÑй вÑводили на повеÑÑноÑÑÑ. Так ÑÑо еÑли Ð²Ñ ÑеÑиÑе обзавеÑÑиÑÑ ÑандÑÑом Ñ ÑÐµÐ±Ñ Ð´Ð¾Ð¼Ð°, Ñо вÑе, ÑÑо вам нÑжно, ÑÑо ÑоÑоÑие жаÑоÑÑÑойÑивÑе киÑпиÑи и лопаÑа.

Ðо Ñамое главное â ÑÑо не Ñо, как пÑоÑÑо ÑооÑÑдиÑÑ ÑакÑÑ Ð¿ÐµÑÑ, а Ñо, каким ÑнивеÑÑалÑнÑм инÑÑÑÑменÑом она ÑвлÑеÑÑÑ. Ð ÑандÑÑе можно запекаÑÑ Ð¸Â ÐºÐ¾Ð¿ÑиÑÑ лÑбое мÑÑо, овоÑи, вÑпекаÑÑ Ñлеб, гоÑовиÑÑ Ð¿Ð»Ð¾Ð², ÑамÑÑ. Ð Ñак как ÑемпеÑаÑÑÑа в нем Ð¼Ð¾Ð¶ÐµÑ Ð´Ð¾ÑодиÑÑ Ð´Ð¾ 500 гÑадÑÑов, Ñо вÑÐµÐ¼Ñ Ð¿ÑигоÑÐ¾Ð²Ð»ÐµÐ½Ð¸Ñ Ð¿Ð¾Ñой Ð·Ð°Ð½Ð¸Ð¼Ð°ÐµÑ ÑÑиÑаннÑе минÑÑÑ.

Тандури Масала: состав приправы, рецепт приготовления
СамÑа

ÐлавнÑй ÑекÑÐµÑ ÑандÑÑа â в Ñом, ÑÑо пÑигоÑовление пиÑи пÑоиÑÑÐ¾Ð´Ð¸Ñ Ð½Ðµ на оÑкÑÑÑом огне, а за ÑÑÐµÑ Ð¼Ð¾Ñной ÑавномеÑной ÑеплооÑдаÑи ÑÑен, коÑоÑÑе нагÑеваÑÑÑÑ оÑкÑÑÑÑм огнем.  ÐоÑле пÑогоÑÐ°Ð½Ð¸Ñ Ð´Ñов внÑÑÑенние ÑÑенки ÑандÑÑа ÑазогÑеваÑÑÑÑ Ð´Ð¾ ÑемпеÑаÑÑÑÑ 250-400 гÑадÑÑов и ÑдеÑживаÑÑ Ñепло около 4-Ñ ÑаÑов за ÑÑÐµÑ Ð¼Ð¾Ñной ÑеплоизолÑÑии, ÑÑо позволÑÐµÑ Ð¾Ð±ÐµÑпеÑиÑÑ Ð±ÑÑÑÑоÑÑ Ð¸ ÑавномеÑноÑÑÑ Ð¿ÑожаÑки, а Ñакже макÑималÑно  ÑоÑÑаниÑÑ Ð¿Ð¾Ð»ÐµÐ·Ð½Ñе минеÑÐ°Ð»Ñ Ð¸ виÑаминÑ, ÑоÑноÑÑÑ Ð¸ аÑомаÑ.

РеÑÑоÑаннÑе ÑандÑÑÑ Ð¾Ð±ÑÑно ÑаÑполагаÑÑÑÑ Ð»Ð¸Ð±Ð¾ на кÑÑне ÑеÑÑоÑана, либо в оÑделÑном помеÑении. РнекоÑоÑÑÑ ÑеÑÑоÑÐ°Ð½Ð°Ñ ÑандÑÑÑ Ð¼Ð¾Ð¶Ð½Ð¾ видеÑÑ ÑÐºÐ²Ð¾Ð·Ñ ÑÑеклÑннÑе ÑÑенÑ, а заодно и наблÑдаÑÑ, как гоÑовиÑÑÑ Ð²Ð°Ñе блÑдо. ЭÑи вÑÑÑоеннÑе ÑандÑÑÑ, как пÑавило, ÑлекÑÑиÑеÑкие, и поÑÑÐ¾Ð¼Ñ ÑемпеÑаÑÑÑа в Ð½Ð¸Ñ Ð½Ðµ пÑевÑÑÐ°ÐµÑ 300 гÑадÑÑов, ÑÑо, ÑÐºÐ°Ð¶Ñ ÑеÑÑно, Ð¼ÐµÐ½Ñ Ð½ÐµÐ¼Ð½Ð¾Ð³Ð¾ ÑазоÑаÑовало. Ðо Ñ Ð´ÑÑгой ÑÑоÑонÑ, еÑли Ð±Ñ ÑемпеÑаÑÑÑа бÑла на 100-200 гÑадÑÑов вÑÑе, Ñо меÑÑнÑм жиÑелÑм, не бÑдÑÑи жаÑоÑÑÑойÑивÑми, как индÑÑÑ, пÑиÑлоÑÑ Ð±Ñ Ð±ÐµÐ¶Ð°ÑÑ Ð¸Ð· ÑеÑÑоÑана.

Разновидности масалы

Существует несколько основных видов набора специй, которые чаще всего используют. Большинство из них можно приготовить впрок: одни будут храниться несколько месяцев, другими вы будете пользоваться всего лишь пару недель.

  • Панч-масала — для блюд из овощей и риса.
  • Чат-масала — для заправки фруктовых салатов.
  • Гарам-масала — «горячие», разогревающие тело изнутри специи, используются практически для любых продуктов.
тандури масала рецепт

Ðак пекÑÑ Ð½Ð°Ð°Ð½?

Цыпленок чкмерули

ЧÑÐ¾Ð±Ñ Ð¸ÑпеÑÑ Ð½Ð°Ð°Ð½, ÑандÑÑ Ð½ÐµÑколÑко ÑаÑов ÑазогÑеваÑÑ. ÐаÑем ÑÑÐµÐ½Ñ ÑандÑÑа ÑбÑÑзгиваÑÑ Ñоленой водой, ÑÑÐ¾Ð±Ñ Ð³Ð¾ÑовÑй наан легко оÑделÑлÑÑ, и пÑи помоÑи ÑÐ°Ð¿Ð¸Ð´Ñ (кÑÑглой подÑÑеÑки из Ñлопка) его бÑквалÑно забÑаÑÑваÑÑ Ð½Ð° ÑÑÐµÐ½ÐºÑ ÑандÑÑа. ЭÑа пÑоÑедÑÑа ÑÑебÑÐµÑ Ð¾Ñобого навÑка: лепеÑÐºÑ Ð½ÐµÐ¾Ð±Ñодимо пÑилепиÑÑ Ð½Ðµ ÑолÑко бÑÑÑÑо, но и оÑÐµÐ½Ñ Ð¾ÑÑоÑожно, ÑÑÐ¾Ð±Ñ Ð½Ðµ наÑÑÑиÑÑ ÐµÐµ ÑоÑмÑ. РаÑкаленнÑе ÑÑÐµÐ½Ñ Ñнова обилÑно ÑбÑÑзгиваÑÑ Ð²Ð¾Ð´Ð¾Ð¹. ÐлагодаÑÑ Ð²ÑÑокой влажноÑÑи и ÑемпеÑаÑÑÑе, наан оÑÐµÐ½Ñ Ð±ÑÑÑÑо пÑопекаеÑÑÑ (за 4â8 минÑÑ) и пÑиобÑеÑÐ°ÐµÑ Ð½ÐµÐ¿Ð¾Ð²ÑоÑимÑй аÑÐ¾Ð¼Ð°Ñ Ð¸ вкÑÑ. ÐÑнимаÑÑ ÐµÐ³Ð¾ из пеÑи Ñ Ð¿Ð¾Ð¼Ð¾ÑÑÑ ÑпеÑиалÑной лопаÑки и коÑеÑги.

Тандури Масала: состав приправы, рецепт приготовления
Ðаан, пÑигоÑовленнÑй в ÑандÑÑе

ÐÐ¾Ñ Ð¿ÐµÑÐ²Ð°Ñ Ð¿Ð¾Ð¿ÑÑка пÑилепиÑÑ Ð½Ð°Ð°Ð½ к ÑÑенкам ÑандÑÑа бÑла неÑдаÑной. Ð¡ÐºÐ°Ð¶Ñ ÑеÑÑно, бÑло ÑÑÑаÑно заÑÑнÑÑÑ ÑÑÐºÑ Ð¸ плеÑо вовнÑÑÑÑ ÑилÑно ÑаÑкаленной пеÑи. ÐоÑемÑ-Ñо вÑпоминалаÑÑ Ñказка пÑо ÐванÑÑкÑ, коÑоÑого Ðаба Яга ÑоÑела в пеÑи изжаÑиÑÑ. Ðо благодаÑÑ ÑеÑÐ¿ÐµÐ½Ð¸Ñ Ð¸ наÑÑавлениÑм ÑеÑ-поваÑа, вÑоÑÐ°Ñ Ð¿Ð¾Ð¿ÑÑка ÑдалаÑÑ. ЧеÑез 3 минÑÑÑ Ñ Ñже наÑлаждалаÑÑ ÑобÑÑвенноÑÑÑно пÑигоÑовленнÑм нааном.

Применение в кулинарии

Тандури масала обычно используется для продуктов, приготовленных в тандыре или глиняной печи. Однако она подходит и для блюд, которые готовят на плите или в духовке. Эта смесь является прекрасным дополнением для курицы, баранины, говядины и даже креветок, а также:

  • Ее можно использовать для маринования мяса перед запеканием в мангале, гриле или в духовке.
  • Можно поджарить немного тандури масала на медленном огне и смешать с майонезом для получения необычного соуса.
  • Приправа хорошо сочетается с картофелем.

Соус тандури масала

Курица (цыпленок) тандури – рецепт

Среди самых известных блюд Индии – чикен тандури, которое любят люди во всем мире. Вы увидите его практически в каждом индийском ресторане. Самое приятное заключается в том, что это блюдо легко приготовить! После того, как вы изучите рецепт пряной смеси тандури масала (см. выше), сделайте ее, чтобы готовить цыпленка тандури в любое время, когда захотите.

Ингредиенты:

  • Кусочки курицы (голени, бедра, крылья) – 900 гр.;
  • Свежий имбирь – 1-2 см;
  • Чеснок – 3 зубчика;
  • Несладкий йогурт – ½ стакана;
  • Соль по вкусу;
  • Кайенский перец – ¼ ч.л.;
  • Смесь специй Тандури Масала – 1 ст.л.;
  • Сок лимона.

Чтобы сделать цыпленка тандури, потребуется всего несколько простых шагов.

  1. На терке натрите имбирь, чеснок раздавите с помощью пресса. Смешайте с другими компонентами.
  2. Поместите курицу в большую миску. Замаринуйте ее в этой приправе, чтобы пропитать специями. Поместите на ночь в холодильник.
  3. Разогрейте духовку до 200 C и запекайте при высокой температуре до готовности (приблизительно 20 минут, затем переверните и держите в печке еще 10 минут).

Тандури Масала: состав приправы, рецепт приготовления

Цыпленок получится влажным и сочным внутри и в то же время поджаристый и пряный снаружи. Подавайте с лимонными дольками и красным луком для освежающего вкуса.

ЧÑо ÑÑо за ÑÑдо-пеÑÑ?

СамÑй дÑевний землÑной ÑандÑÑ ÑÑÑоилÑÑ Ð¾Ð´Ð½Ð¸Ð¼ из двÑÑ ÑпоÑобов. ÐÑи пеÑвом ÑпоÑобе вÑкапÑвали неглÑбокÑÑ ÑмÑ, глÑбиной пÑимеÑно 50 Ñм и Ñ Ð´Ð¸Ð°Ð¼ÐµÑÑом 35 Ñм, и обкладÑвали ее по вÑей окÑÑжноÑÑи ÑолÑÑÑми глинÑнÑми киÑпиÑами, а Ð²Ð½Ð¸Ð·Ñ Ð´ÐµÐ»Ð°Ð»Ð¸ два оÑвеÑÑÑÐ¸Ñ Ð´Ð»Ñ Ð»ÑÑÑего гоÑениÑ. Ðо вÑоÑом ÑлÑÑае бÑали Ñже гоÑовÑй ÑандÑÑ Ð² ÑоÑме Ð²Ð°Ð·Ñ Ð¸ закапÑвали его в Ð·ÐµÐ¼Ð»Ñ Ñак, ÑÑÐ¾Ð±Ñ Ð²ÐµÑÑнÑÑ ÑаÑÑÑ Ð²ÑÑÑÑпала над ÑÑовнем ÑÐ¼Ñ Ð½Ð° 4 Ñм. ÐополниÑелÑно Ð²Ð½Ð¸Ð·Ñ Ð´ÐµÐ»Ð°Ð»Ð¸ ÑпеÑиалÑнÑй поддÑв воздÑÑа, коÑоÑÑй вÑводили на повеÑÑноÑÑÑ. Так ÑÑо еÑли Ð²Ñ ÑеÑиÑе обзавеÑÑиÑÑ ÑандÑÑом Ñ ÑÐµÐ±Ñ Ð´Ð¾Ð¼Ð°, Ñо вÑе, ÑÑо вам нÑжно, ÑÑо ÑоÑоÑие жаÑоÑÑÑойÑивÑе киÑпиÑи и лопаÑа.

Ðо Ñамое главное â ÑÑо не Ñо, как пÑоÑÑо ÑооÑÑдиÑÑ ÑакÑÑ Ð¿ÐµÑÑ, а Ñо, каким ÑнивеÑÑалÑнÑм инÑÑÑÑменÑом она ÑвлÑеÑÑÑ. Ð ÑандÑÑе можно запекаÑÑ Ð¸Â ÐºÐ¾Ð¿ÑиÑÑ лÑбое мÑÑо, овоÑи, вÑпекаÑÑ Ñлеб, гоÑовиÑÑ Ð¿Ð»Ð¾Ð², ÑамÑÑ. Ð Ñак как ÑемпеÑаÑÑÑа в нем Ð¼Ð¾Ð¶ÐµÑ Ð´Ð¾ÑодиÑÑ Ð´Ð¾ 500 гÑадÑÑов, Ñо вÑÐµÐ¼Ñ Ð¿ÑигоÑÐ¾Ð²Ð»ÐµÐ½Ð¸Ñ Ð¿Ð¾Ñой Ð·Ð°Ð½Ð¸Ð¼Ð°ÐµÑ ÑÑиÑаннÑе минÑÑÑ.

Тандури Масала: состав приправы, рецепт приготовления
СамÑа

ÐлавнÑй ÑекÑÐµÑ ÑандÑÑа â в Ñом, ÑÑо пÑигоÑовление пиÑи пÑоиÑÑÐ¾Ð´Ð¸Ñ Ð½Ðµ на оÑкÑÑÑом огне, а за ÑÑÐµÑ Ð¼Ð¾Ñной ÑавномеÑной ÑеплооÑдаÑи ÑÑен, коÑоÑÑе нагÑеваÑÑÑÑ оÑкÑÑÑÑм огнем.  ÐоÑле пÑогоÑÐ°Ð½Ð¸Ñ Ð´Ñов внÑÑÑенние ÑÑенки ÑандÑÑа ÑазогÑеваÑÑÑÑ Ð´Ð¾ ÑемпеÑаÑÑÑÑ 250-400 гÑадÑÑов и ÑдеÑживаÑÑ Ñепло около 4-Ñ ÑаÑов за ÑÑÐµÑ Ð¼Ð¾Ñной ÑеплоизолÑÑии, ÑÑо позволÑÐµÑ Ð¾Ð±ÐµÑпеÑиÑÑ Ð±ÑÑÑÑоÑÑ Ð¸ ÑавномеÑноÑÑÑ Ð¿ÑожаÑки, а Ñакже макÑималÑно ÑоÑÑаниÑÑ Ð¿Ð¾Ð»ÐµÐ·Ð½Ñе минеÑÐ°Ð»Ñ Ð¸ виÑаминÑ, ÑоÑноÑÑÑ Ð¸ аÑомаÑ.

РеÑÑоÑаннÑе ÑандÑÑÑ Ð¾Ð±ÑÑно ÑаÑполагаÑÑÑÑ Ð»Ð¸Ð±Ð¾ на кÑÑне ÑеÑÑоÑана, либо в оÑделÑном помеÑении. РнекоÑоÑÑÑ ÑеÑÑоÑÐ°Ð½Ð°Ñ ÑандÑÑÑ Ð¼Ð¾Ð¶Ð½Ð¾ видеÑÑ ÑÐºÐ²Ð¾Ð·Ñ ÑÑеклÑннÑе ÑÑенÑ, а заодно и наблÑдаÑÑ, как гоÑовиÑÑÑ Ð²Ð°Ñе блÑдо. ЭÑи вÑÑÑоеннÑе ÑандÑÑÑ, как пÑавило, ÑлекÑÑиÑеÑкие, и поÑÑÐ¾Ð¼Ñ ÑемпеÑаÑÑÑа в Ð½Ð¸Ñ Ð½Ðµ пÑевÑÑÐ°ÐµÑ 300 гÑадÑÑов, ÑÑо, ÑÐºÐ°Ð¶Ñ ÑеÑÑно, Ð¼ÐµÐ½Ñ Ð½ÐµÐ¼Ð½Ð¾Ð³Ð¾ ÑазоÑаÑовало. Ðо Ñ Ð´ÑÑгой ÑÑоÑонÑ, еÑли Ð±Ñ ÑемпеÑаÑÑÑа бÑла на 100-200 гÑадÑÑов вÑÑе, Ñо меÑÑнÑм жиÑелÑм, не бÑдÑÑи жаÑоÑÑÑойÑивÑми, как индÑÑÑ, пÑиÑлоÑÑ Ð±Ñ Ð±ÐµÐ¶Ð°ÑÑ Ð¸Ð· ÑеÑÑоÑана.

Комментариев нет, будьте первым кто его оставит