Как правильно приготовить котлеты из карася с костями: классические, диетические на пару и очень вкусные с салом. Вариант блюда без костей. Рецепты с фото.
Рыбные котлеты из карася без костей
Задумываясь о том, как из карася сделать котлеты, надо быть готовым к проблеме, с которой сталкивается большинство — кости. Но существует очень простой способ от них избавиться, который будет раскрыт в данном рецепте.
Готовить необязательно на сковороде. Если запечь битки в духовке, они станут менее жирными. Можно использовать пароварку. Хватит 20 минут в обоих случаях.
Совет: перед тем как делать домашние котлетки из карасика, нужно купить его на рынке. По возможности выбрать рыбку, которая еще подает признаки жизни — она точно свежая.
Время приготовления: 60 минут
Количество порций: 5
Энергетическая ценность
- калорийность — 259.7 ккал;
- белки — 20 г;
- жиры — 11.1 г;
- углеводы — 20 г.
Ингредиенты
- караси — 1 кг;
- свиное сало — 100 г;
- яйца куриные — 1 шт.;
- лук репчатый — 1 шт.;
- мякиш белого хлеба — 200 г;
- молоко — 50 мл;
- мука — 3 ст.л.;
- соль — 0.5 ч.л.;
- черный молотый перец — 1 щепотка;
- масло растительное — 60 мл.
Пошаговое приготовление
- Почистить рыбу от чешуи и выпотрошить. Отрезать головы и хвосты. Тщательно промыть тушки под краном.
- Сложить в кастрюлю и залить горячей водой с небольшим запасом. Довести на сильном огне до кипения и уменьшить нагрев до минимума. Варить 2 минуты. За это время рыба полностью не будет готова, но белок в тканях свернется, что облегчит процедуру избавления от костяка. Это и есть секретное условие. Можно снимать мясо руками или воспользоваться вилкой — все легко отойдет.
- Очистить лук и разрезать на несколько частей. Порвать на кусочки хлебный мякиш и залить молоком. Дать настоятся, пока вся жидкость не впитается.
- Пропустить через мясорубку рыбу, лук, сало и размоченную булку.
- Добавить желток. Посолить и поперчить. Хорошо перемешать фарш, в процессе немного подбрасывая, чтобы он стал воздушным. Накрыть пищевой пленкой и поставить в холодильник на 20 минут.
- Мокрыми руками сформировать небольшие рыбные котлеты и каждую обвалять в муке. По желанию последнюю можно заменить панировочными сухарями. Это особенно актуально, если фарш получился жидковат.
- Разогреть подсолнечное масло на сковородке и жарить битки с обеих сторон на умеренном огне. Когда появится румяная корочка, перевернуть и подождать того же эффекта.
Подавать теплыми к любому гарниру или салату. Соус будет неуместным из-за высокой жирности блюда.
Пищевая и энергетическая ценность:
Готового блюда | |||
ккал 1990 ккал | белки 281 г | жиры 39 г | углеводы 127 г |
Порции | |||
ккал 331.7 ккал | белки 46.8 г | жиры 6.5 г | углеводы 21.2 г |
100 г блюда | |||
ккал 102.6 ккал | белки 14.5 г | жиры 2 г | углеводы 6.5 г |
Икра карася
Предлагаем расширить ассортимент и добавить в свой рацион икру карася – вкусную и недорогую. Ее калорийность не более 125 килокалорий на сто грамм продукта, зато белок, из которого она состоит, почти на восемьдесят процентов является легкоусвояемым. К тому же, она богата витаминами РР, В1, В2, А и С, и содержит большое количество магния и кальция, что позволит поддержать здоровье волос и ногтей, укрепить кости.
Чаще всего икра карася встречается в рецептах с этими пятью продуктами:
Еду с использованием карасевой икры врачи рекомендуют употреблять больным онкологическими заболеваниями и людям, сидящим на диетах. В качестве основного или дополнительного ингредиента это лакомство можно встретить в национальных кухнях народов ханты, манси и якутов. Рецепты блюд с икрой карася поражают своим разнообразием: ее малосолят и жарят, добавляют в супы и похлебки, которые хорошо согревают в холодное время года, кладут в пельмени и пироги, а еще из мелких икринок получаются нежные оладьи, котлеты, начинка для блинов, яиц и так называемая «мазанка» на хлеб.
Ингредиенты
Икра карася — 200 г
Мука – 1 ст.л.
Яйцо – 1 шт.
Лук зеленый — 1/2 пучка
Укроп свежий – 1/3 пучка
Соль, черный перец – по вкусу
Масло растительное – 50 г
Для гарнира:
Картофель отварной «в мундирах» — 200 г
Масло растительное — 50 мл
- 220 кКал
- 15 мин.
- 15 мин.
- Б: 8.09
- Ж: 18.15
- У: 6.8
Варианты приготовления блюда
Если вы думаете, что котлеты из карася можно только пожарить, то глубоко заблуждаетесь. Их можно сделать диетическими и приготовить на пару, запечь в духовке, внутрь котлетки спрятать начинку, или же пожарить в панировочных сухариках во фритюре. В любом случае блюдо получится очень нежным и вкусным, главное – правильно подготовить фарш и ознакомиться с фото, где все рецепты пошагово описаны.
Именно в фарш добавляется репчатый лук, для диетического варианта можно использовать овощи, например, натертую на мелкой терке морковь или тыкву, кабачки, чтобы получилось очень вкусно и сочно. И также в фарш добавляются и специи, кроме черного перца, хорошо подойдет свежая или сухая петрушка, немного базилика, измельченные зубчики чеснока или острого перца.
Как нужно подготовить рыбу
Если вам удалось наловить большое количество карасей или же вы купили их на рынке, то зачастую, в первую очередь, встает вопрос, как правильно очистить и распотрошить рыбу. Многие считают этот процесс не сложным и справляются с ним достаточно быстро, но некоторые могут и не знать важные нюансы, которые намного облегчат работу.
К обработке и очистке рыбы стоит подойти ответственно, ведь от этого будет зависеть вкус приготовленного блюда из нее.
По этой причине нужно запомнить следующие важные правила:
- В первую очередь, рыбу нужно промыть от слизи, речной травы и ила.
- Далее при помощи ножа очищаем чешую. Поскольку караси свежие, чешуя должна быстро счищаться.
- После очистки рыбку нужно снова промыть и подчистить места, где осталась чешуя.
- Далее разрезаем брюшко каждой рыбки и аккуратно вынимаем внутренности. Удалять внутренности необходимо аккуратно, чтобы не порвать желчный пузырь, иначе он лопнет и мясо после приготовления станет горьким, не вкусным.
- Если имеется икра, то ее можно переложить в чашку.
- В конце карасей необходимо промыть снаружи и внутри. Обязательно очищается черная пленка, которая может остаться после внутренностей.
Для приготовления котлет карасей следует сначала очистить и разделать
После того как рыба будет очищена, промыта от остатков внутренностей и чешуи, можно приступать к приготовлению фарша из нее. Этому процессу также нужно уделить особое внимание.
Ингредиенты:
- Мясо карасей — 2,5 Килограмма
- Свежее сало — 400 Грамм
- Лук репчатый — 400 Грамм
- Батон — 300 Грамм
- Чеснок — 70 Грамм
- Укроп свежий — 70 Грамм
- Молоко — 150 Миллилитров
- Яйцо — 3 Штуки
- Мука — 7 Ст. ложек
- Соль — 2 Ст. ложки
- Перец черный молотый — 1 Ст. ложка
- Кориандр — 1 Ст. ложка
- Зира — 1 Чайная ложка
- Перец красный — 0,5 Чайных ложки
- Масло растительное — По вкусу
Количество порций: 15-20
Процесс приготовления
1. Икру необходимо измельчить: кто-то предпочитает миксер (хотя в нем крупные икринки могут лопаться), кто-то пропускает через мелкое ситечко, кто-то измельчает пестиком в ступке, кто-то размешивает ложкой, чаще всего и эффективнее — вилкой: перемешивается отлично, разделяется без труда.
2. Приготовленная икра смешивается с формообразователем (мука), добавляется лук, специи и приправы. Вводится погашенная уксусом сода. Получается довольно жидкое тесто, похожее на оладьевое. Его нужно оставить минут на 15-20. Тогда вкус будет более интенсивным, а разрыхлитель постепенно начнет действовать.
3. Подготовить на сковороде (она должна быть с высокими бортиками, с антипригарным покрытием) масло, довести его до состояния, когда оно шипит, если капнуть водой. Не перегревать, иначе масло начнет дымить.
4. Ложкой (так как котлетная масса жидкой консистенции) выкладывать на сковороду тесто-фарш. Котлеты из икры (фото, использованные в качестве иллюстраций к статье, позволяют представить, как выглядит готовое блюдо) нужно обжаривать до золотистой корочки от одной до трех минут, затем переворачивать на другую сторону. Рекомендуется после обжаривания выложить готовые изделия на бумажное полотенце, чтобы стек лишний жир.
5. Подавать котлеты из икры рыбы желательно с картофельным пюре, отварным рисом. Можно полить соевым соусом или маслом после готовки (запах насыщенный). Сверху положить смесь из зеленого лука, петрушки и укропа, перетертую с солью.
Полезные советы
Для приготовления этого необычного, но очень полезного и вкусного блюда желательно использовать только свежие и высококачественные ингредиенты. Чтобы мелкую рыбешку можно было легко отделить от костей, ее ненадолго погружают в кипяток. За минуту, проведенную в бурлящей воде, караси не успеют свариться, но их можно будет свободно разделать на филе.
Чтобы получить более нежный фарш, в него обычно добавляют сырые куриные яйца и вымоченный в молоке батон. Чтобы изделия не прилипали к ладоням, их формируют мокрыми руками. Вначале котлеты обжаривают в открытой сковородке, а как только они подрумянятся, их доводят до готовности под крышкой. Так они приобретут красивую корочку, но останутся мягкими и сочными внутри.
В качестве гарнира к этому восхитительному, чуть сладковатому блюду обычно подают рис, гречку, картофель, свежие или консервированные овощи.
Фотографии «Рыбные котлеты из карасей «Легкие»» от приготовивших (1)
Единый профиль
МедиаФорт
Что дает регистрация?
Зарегистрировавшись на Поваренке, вы сможете:
- добавлять свои рецепты;
- участвовать в постоянно проводимых конкурсах c множеством ценных призов;
- сохранять понравившиеся рецепты в свою «Кулинарную книгу»;
- задавать вопросы по приготовлению авторам рецептов (и получать ответы!);
- общаться с другими поварятами на форуме.
Кулинарные советы
Несколько подсказок помогут в приготовлении полезных и очень вкусных блюд из речной рыбы:
- выбирайте только свежую речную рыбу: плотную, блестящую, скользкую, с красными яркими жабрами, прозрачными глазами;
- при очистке чешуи старайтесь не раздавить желчный пузырь, не нажимайте чересчур сильно, иначе рыба будет горькой;
- чтобы убрать запах тины, встречающийся у речной рыбы, обязательно добавляйте в котлеты из карася репчатый лук;
- чтобы избавиться от мелких костей, используйте самую мелкую сетку мясорубки для приготовления рыбного фарша.
Приятного аппетита!
Котлеты из карася: рецепт на пару в мультиварке
- Время приготовления:
55 минут (ваше участие – около двадцати минут). - Количество котлет:
от 7 до 13.
Кухонные принадлежности
- В первую очередь, понадобится блендер.
- Конечно, ничего не выйдет без мультиварки.
- Столовый нож и доска понадобятся для измельчения ингредиентов.
- Также необходимо подготовить несколько емкостей для раскладывания нарезанных компонентов.
- Тарелки для подачи готового изделия на стол лучше подготовить заранее.
Необходимые ингредиенты
Последовательность приготовления
Подготовим ингредиенты
Приготовим рыбный фарш
Приготовим котлеты на пару
Конечный этап
Приятного аппетита!
Видео рецепта приготовления котлет на пару в мультиварке
Пошаговая последовательность приготовления котлет из карася на пару в мультиварке по описанному выше рецепту представлена ниже.
ВКУСНЫЕ РЫБНЫЕ КОТЛЕТЫ БЕЗ ЯИЦ В МУЛЬТИВАРКЕ, КАК ПРИГОТОВИТЬ КОТЛЕТЫ НА ПАРУ #РЕЦЕПТ РЫБНЫХ КОТЛЕТ
Рыбные котлеты без яиц. Как приготовить рыбные котлеты на пару в мультиварке Redmond в домашних условиях, простой рецепт рыбных котлет из рыбы. Диетическое блюдо. Рецепты для мультиварки. Мультиварка.