Пряная запеченная утка с грушами, имбирем и золотистой корочкой — шикарное угощение для застолья! Хватит запекать утку с яблоками, пора пробовать новое!
Рецепт, как приготовить утку в духовке целиком с грушами, луком и имбирем
Редкий новогодний, рождественский или другой праздничный стол обходится без такого блюда, как запеченная в духовке утка. Обычно ее фаршируют яблоками, картофелем или гречкой. Безусловно, это вкусно, но уже слишком банально.
Предлагаю приготовить на праздник аппетитную, сочную, с красивой корочкой и очень ароматную запечённую утку с грушами. Поставив такую уточку на свой праздничный стол, вы гарантированно удивите своих гостей!
Этот рецепт не требует особенных кулинарных навыков, запекать утку целиком достаточно просто. Но есть некоторые нюансы, которые нужно знать, чтобы блюдо получилось идеальным. Мои полезные советы и рекомендации помогут вам приготовить просто шикарный рождественский ужин.
Время приготовления: 2-3 часа.
Ингредиенты для запеченной утки:
- тушка утки — 1 шт
- груши — 4 шт
- лук — 1 шт
- жидкий мед — 30 г
- соевый соус — 25 г
- кориандр — щепотка
- бадьян (звездочки аниса) — 1 шт
- корица — 1 палочка
- корень имбиря (измельчённый) — 2 ч.л.
- соль — по вкусу
Рецепт приготовления утки в духовке целиком с сочными грушами и пряным имбирем
Полезные советы: как выбрать утку для запекания
Прежде всего хочется отметить, что лучше использовать для запекания утку среднего размера. Отдавайте предпочтение молодым и нежирным уткам.
Если у вас не свежая, а замороженная утка — это не страшно. Просто размораживайте утку в холодильнике за день до приготовления, на самой нижней полке в пакете. При таком размораживании все соки сохранятся в утке, и она выйдет вкусной. Вместо утки можно запекать гуся, но будьте готовы к тому, что по вкусу он получится намного жирнее.
Итак, тушку утки, которые в решили запечь, тщательно вымойте изнутри и сверху тушку утки, удалите жировые прослойки на выходе из брюшка.
Часто запечённая в духовке утка имеет посторонний запах, всё это из-за желез, которые расположены в хвостовой части.
Вырежьте аккуратно овальные железы острым ножом.
Очистите репчатый лук и нарежьте произвольными кусочками. Корень имбиря можно не очищать, вымойте, и просто мелко нарежьте его.
Для более нежного вкуса можно использовать лук-порей или лук-шалот.
Как сделать красивую корочку у запеченной целой утки
Чайник воды доведите до кипения.
Утку поместите в глубокую чистую ёмкость (можно использовать мойку), полейте кипятком, встряхните. Оботрите бумажным полотенцем утку.
Кипяток закрывает и сужает поры на утке, и при запекании в духовке кожица примет аппетитный вид и цвет, не треснет, что бывает иногда.
Натрите тушку изнутри и на кожице сверху солью, измельчённым кориандром. Положите в брюшко звёздочку бадьяна и палочку корицы.
Груши вымойте и нарежьте дольками, смешайте с луком и корнем имбиря. Нафаршируйте утку полученной смесью.
Первый этап запекания утки в духовке
Если вы хотите получить действительно сочную уточку с карамельной корочкой, придерживайтесь следующей инструкции приготовления.
На противень положите кусок фольги и поместите на неё утку. Теперь заверните утку фольгой и отправьте свёрток с уткой в разогретую до 200 градусов духовку на 40 минут.
В фольге утка пропарится и приготовится примерно наполовину. Достаньте утку из духовки, раскройте фольгу. По бокам утки можно добавить небольшой картофель в кожуре (можно запечь картошку с салом в фольге), яблоки или груши — будет отличный гарнир.
Второй этап приготовления фаршированной утки в духовке целиком
Теперь поставьте утку в духовку на 170 градусов и запекайте 40-60 минут.
Через 30 минут выньте утку и смажьте смесью мёда и соевого соуса — это даст красивую корочку и ровный цвет.
Если вы желаете убедиться в готовности утки, зубочисткой проколите возле ножки, сок должен вытекать прозрачный.
Вообще, примерное время запекания утки определяется из расчёта 1 час на 1 кг тушки.
Готовую утку переложите на плоское блюдо и выложите картофель и груши, украсьте зеленью.
Приятного вам аппетита!
Кроме фаршированной грушами утки рекомендуем приготовить такие праздничные блюда:
- Салат «Арбузная долька»
- Запеченная в духовке баранина
- Салат из печени трески
- Кролик в сметане
- Шашлык из куриных сердечек
Больше праздничных или новогодних рецептов ищите в соответствующих рубриках сайта.
Рецепт фаршированной запеченной в духовке утки готовила Эльби.
Пошаговое приготовление
-
Шаг 1:
Подготовить ингредиенты.
-
Шаг 2:
Утиную грудку вымыть и обсушить. На коже сделать диагональные надрезы. Посолить, поперчить.
-
Шаг 3:
В глубокой сковороде разогреть 1 ст. л. сливочного масла. Выложить в сковороду утиные грудки кожей вниз.
-
Шаг 4:
Жарить на медленном огне около 35 минут. Затем грудку перевернуть и жарить еще 5-7 минут.Можно жарить 20 минут, а затем переложить мясо на застеленный фольгой противень. Запекать 20 минут в предварительно разогретой до 200°С духовке.
-
Шаг 5:
Утиные грудки нарезать тонкими ломтиками, выложить на блюдо.
-
Шаг 6:
Грушу вымыть, очистить от кожицы, стараясь не отломать хвостик. Разрезать на две части. Если груша маленькая, можно и не разрезать. У меня была крупная, поэтому пришлось разрезать, чтобы быстрей протушилась.
-
Шаг 7:
В сотейник влить вино и довести до кипения. Добавить бадьян и целые груши. Варить на медленном огне до готовности груш.
-
Шаг 8:
Готовые груши вынуть из сотейника, переложить на сервировочное блюдо.
-
Шаг 9:
В вино, в котором варились груши, добавить сливочное масло и сахар. Варить, помешивая, до загустения.
-
Шаг 10:
Утиные грудки нарезать тонкими ломтиками, выложить на блюдо. Туда жы добавить половинки груш. Полить винным соусом и украсить свежими ягодами.
Карпаччо из утки с фуа-гра и грушами
gastronom.ru |
gastronom |
Ингредиенты (10) |
---|
4 большие утиные грудки |
250 г паштета из фуа-гра |
4 груши сорта дюшес |
2 ст. л. сливочного масла |
4–6 веточек тимьяна |
3 веточки розмарина |
бальзамический уксус |
оливковое масло «экстра вирджин» |
сахарная пудра |
соль, розовый перец по вкусу |
Показать все (10) |
Утка с грейпфрутом, лимонами, апельсинами и грушей
edimdoma.ru |
Вика |
Ингредиенты (12) |
---|
1 утка |
3 апельсина |
1 груша |
2 лимона |
1 грейпфрут |
свежий корень имбиря |
1 луковица |
4 зубчика чеснока |
50 гр. сливочного масла |
100 мл. коньяка |
2 ст.л. сахара |
оливковое масло |
Показать все (12) |
Оцените рецепт
Рейтинг 5 из 5
на основе 7 голосов
Как и зачем оценивать рецепт?
Аймкук
Аймкук
Пищевая ценность порции
% от дневной нормы
Основано на вашем
возрасте, весе и активности. Является справочной информацией.
Пьяная груша
груши Груша известна человечеству как минимум три тысячи лет. К сегодняшнему дню сортов груш насчитывается несколько тысяч, причем их вкусо—ароматические различия очень велики, от сладкого до кислого; плодовая мякоть варьируется от мягчайшей до твердой, структура плода — от зернистой до однородной, аромат — от сильного до слабого. узнать больше | 3 шт. |
вино красное сухое вино красное сухое Ингредиент Красное сухое вино по праву считается настоящим шедевром виноделов, и в мире нет таких производителей вина, которые бы не выпускали этот замечательный напиток. узнать больше | 500 мл |
сахар Сахар-рафинад имеет абсолютно белый цвет, порой даже отдающий голубизной. узнать больше | 2 ст. л. |
перец душистый горошком | 5 шт. |
Соус
вино красное сухое вино красное сухое Ингредиент Красное сухое вино по праву считается настоящим шедевром виноделов, и в мире нет таких производителей вина, которые бы не выпускали этот замечательный напиток. узнать больше | 100 мл |
брусничное варенье | 3 ст. л. |
розмарин Розмарин представляет собой небольшой вечнозеленый кустарник семейства яснотковых с ароматными листьями, которые очень ценятся за свои полезные и даже лечебные свойства. узнать больше | 1 веточка |
соль Солью называют хлорид натрия, выглядит это вещество как мелкие белые кристаллы. узнать больше | 1 щепотка |
Основные
мед Мед — это частично переваренный в зобе медоносной пчелы (Apis mellifera) нектар. узнать больше | 1 ст. л. |
перец черный молотый | по вкусу |
Утка запеченая с яблоками и грушами
edimdoma.ru |
АнэтРэми |
Ингредиенты (13) |
---|
1 утка 2-3 кг |
1 картофелина |
1 яблоко |
1 груша |
3 зубчика чеснока |
растительное масло |
соль |
черный молотый перец |
молотый кориандр |
сушеный укроп |
молотая паприка |
молотая куркума |
молотый имбирь |
Показать все (13) |
фотоотчеты к рецепту0
Добавить фотографию
Пока нет ни одной фотографии с приготовлением этого рецепта
Добавить фотографию
Калорийность продуктов, возможных в составе блюда
- Груша — 42 ккал/100г
- Груша сушеная — 246 ккал/100г
- Груши консервированные — 76 ккал/100г
- Сахар — 398 ккал/100г
- Сахар-песок — 398 ккал/100г
- Масло крестьянское несоленое — 661 ккал/100г
- Масло крестьянское соленое — 652 ккал/100г
- Масло любительское несоленое — 709 ккал/100г
- Масло сливочное 82% — 734 ккал/100г
- Масло топленое — 869 ккал/100г
- Вина ликерные — 212 ккал/100г
- Вина полусухие — 78 ккал/100г
- Вина сухие — 64 ккал/100г
- Вино красное — 88 ккал/100г
- Бадьян — 337 ккал/100г
- Утиная грудка — 241 ккал/100г
Калорийность продуктов: Вино красное, Утиная грудка, Груши, Сливочное масло, Сахар, Бадьян
Утка, запеченная с медом и грушами
gastronom.ru |
Пользователь alexandr-v_k |
Ингредиенты (9) |
---|
мед – 2 ст. л. с верхом |
лимон – 1 шт. |
груши – 6 шт. |
сок лимонный – 1 ст. л. |
масло оливковое – 30 г |
соль – по вкусу |
перец – по вкусу |
утка – 1 шт. |
масло сливочное – 60 г |
Показать все (9) |