Запеченный гусь целиком с хрустящей корочкой в духовке станет любимым праздничным блюдом, благодаря эффектному внешнему виду и бесподобному вкусу. Аппетитная поверхность на птице образуется с маринадами из меда или соевого соуса с горчицей и специями.
Ингредиенты
- Гусь 3 — 3,5 кг.
- Рис 1 стакан
- Сырокопченая колбаса 150 гр.
- Сушеные белые грибы 20 гр.
- Свежие белые грибы 500 гр.
- Мёд 4 ст. л.
- Горчица сладкая 4 ст. л.
- Масло сливочное 2 ст. л.
- Растительное масло
- Смесь молотых перцев
- Соль
Совет по приготовлению
Гусь, запеченный в духовке с медом и горчицей, — ароматное и сытное блюдо с аппетитной корочкой. Приготовить его по этому рецепту не составит труда, а результат обязательно приятно удивит вас и ваших близких. Чтобы гусь, запеченный в духовке с медом, не потерял свою форму в процессе приготовления, рекомендуем вложить в брюшко стеклянную банку и вынуть ее непосредственно перед подачей гуся на стол.
Другие рецепты
30 мин. 6 порций
Побалуйте домашних вкусностями! Поджарьте булочки на сковороде или в духовке, соберите бургеры. Если они получатся объёмными, скрепите шпажками и подавайте на стол.
Подробнее
40 мин. 6-8
Предлагаем вашему вниманию не просто деликатес, а диетическое блюдо с ценной морской рыбой и полезными овощами.
Подробнее
30 мин. 4 порции
Эффектный и полезный салат из осетрины с чёрной икрой станет сюрпризом к любому случаю. Подойдёт для самого важного торжества и, несомненно, запомнится каждому приглашённому.
Подробнее
1440 мин. 10 мин. 4 порции
Пенное можно не только пить, но и готовить с ним наши любимые стейки.
Подробнее
160 мин. 6 порций
Фактическое время, потраченное на приготовление блюда, около 20 минут. Суп по этому рецепту не содержит жиров. Здесь не применяется предварительная обжарка овощей в масле, сама лосятина относится к диетическим сортам мяса, а богатая вкусовая гамма достигается за счет душистых специй — гвоздики и пастернака.
Придерживайтесь кулинарных правил — пастернак добавляется вместе с морковью, а гвоздика и лавровый лист в самом конце. Так делается потому, что и гвоздика, и лаврушка при кипячении выделяют горечь.
Подробнее
20 мин. 4 порции
Большинство людей ожидает, что сердце лося получается жестким и его неприятно есть. Но, это не так. Правильная кулинария превратит сердце в нежное и вкусное блюдо.
Подробнее
720 мин. 120 мин. 4-6 порции
Мясо бобра диетическое, это значит, что жир присутствует в волокнах в довольно низких количествах. Традиционно, такой тип мяса готовится продолжительное количество времени, пока не приобретёт мягкость.
Подробнее
120 мин. 6 порций
Для того, чтобы усилия по приготовлению не разочаровали, купите итальянский сорт пасты для гарнира и хорошую томатную пасту, желательно, фирм Мутти или Барилла. Другим вариантом гарнира может стать рис или картофель. Порцию с рисом и мясом можно также посыпать пармезаном, как и в случае с пастой. Для картофеля сыр не нужен.
Подробнее
40 мин. 6 порций
Этот простой рецепт сохраняет естественный вкус сёмги. Техника гриль, которую некоторые люди не используют для рыбы из-за прилипания, окажется удачной благодаря двум секретам.
Подробнее
15 мин. 30 мин. 4
Рыбка, зелень, овощи и лимонный сок — классическое сочетание не только по вкусу. Витамин С помогает организму усваивать ценные жирные и аминокислоты, содержащиеся в чавыче!
Подробнее
30 мин. 2
Если вы любите лаконичные рецепты, приготовление целиком дорадо — то, что вам надо! Рыбка получится сочная, нежная, с хрустящей, приправленной шкуркой.
Подробнее
60 мин. 5
Перепёлки — отличная дичь! Мясо птиц нежное сочное, очень вкусное и быстро готовится.
Подробнее
60 мин. 6-8
Чтобы рыбные котлетки получились нежными, вкусными и таяли во рту, необязательно добавлять сало, сливки и хлеб. Можно сделать фарш из рыбы, картофельного пюре и ярких специй. Получится блюдо, вкусом напоминающее мотивы восточной кухни.
Подробнее
180 мин. 8-10
В мире много деликатесов, некоторые удаётся попробовать только в путешествии. А вот такое блюдо, как тушёная губа лося можно приготовить и отведать, не выходя из дома. Этот изысканный рецепт удовлетворит даже гурмана.
Подробнее
60 мин. 25 бутербродов
Некоторые кулинары ошибочно полагают, что паштеты готовят только из субпродуктов или чистой печени. Но это не так. Делают их и из мяса. Как, например, этот рождественский паштет из кабана. А чтобы закуска получилась мягкой и нежной, важно включить в рецептуру свиное сало. Если по какой-то причине вы не хотите использовать этот продукт, замените его сливочным маслом или жирными сливками.
Подробнее
50 мин. 4
Собираясь на пикник, запланируйте пожарить не только мясной шашлык, но и благородную сочную форель. Такой выходной оставит у вас незабываемые гастрономические впечатления!
Подробнее
70 мин. 6 порций
Представляем вашему вниманию несколько необычный рецепт итальянской пасты с морскими гребешками — без сыра, бульона и сливок. По свойствам, это блюдо довольно лёгкое — подходит людям, контролирующим вес.
Подробнее
30 мин. 10-12
Эта закуска придётся вам по душе, если вы считаете, что на новогоднем столе традиционных салатов должно быть поменьше, а оригинальных блюд как можно больше!
Подробнее
90 мин. 12 порций
Несмотря на внушительный список ингредиентов, это несложный и быстрый рецепт. Мясо получается пикантным и ароматным. Если нет возможности приготовить предложенный барбекю по мотивам южноамериканской кухни, замените его обычным — покупным.
Подробнее
360 мин. 10-12
Порадуйте мужскую часть вашей семьи отличным холодцом из «диких» косточек с необычными остренькими соусам с брусникой или клюквой!
Подробнее
240 мин. 60 мин. 12-14
Чтобы приготовить люля-кебаб, вам нужно придерживаться шагов нашего рецепта и не пренебрегать тремя правилами. Первое — в постный фарш обязательно нужно добавлять сало. Второе — формовать изделия удобнее всего руками, смоченными водой. Тогда изделия получатся плотными и не развалятся во время приготовления. Третье — деревянные шпажки надо подержать в воде не менее часа.
Подробнее
1440 мин. 60 мин. 10 порций
Очень простой маринад, минимум специй и ингредиентов. Обычно такие незатейливые блюда получаются самые эффектные на вкус.
Подробнее
160 мин. 4 порции
Вкусный и несложный рецепт превратит семейную трапезу в незабываемый обед или ужин. А также замечательно подходит для праздничного стола и украсит любое торжественное событие. Активное время приготовления займёт около 40 минут, остальной процесс происходит в ленивом режиме.
Подробнее
40 мин. 2-4
Лакедра относится к рыбе высшей категории. Её рекомендуется готовить на пару или запекать — чтобы сохранить максимум полезных веществ. Предлагаем вам рецепт приготовления лакедры по мотивам средиземноморской кухни.
Подробнее
30 мин. 6 порций
Не считая времени варки яиц, этот салат готовится за 10 минут. Можно изменить ингредиенты для праздничного варианта. Вместо одного куриного возьмите 4-5 перепелиных яиц, порежьте их для салата пополам. Украсьте салат для гостей веточками петрушки или помидорками черри, разрезанными пополам.
Чтобы легко очистить перепелиные яйца, нужно сделать их «мягкими» — аккуратно раздавить и растрескать скорлупку, после этого она легко снимется.
Подробнее
20 мин. 6-8
Жареная нерка очень хороша! А пропитанная сливочным маслом становится настоящим лакомством! Воспользуйтесь этим рецептом, когда захотите приготовить вкусное, красивое и быстрое блюдо.
Подробнее
480 мин. 180 мин. 4 порции
Список ингредиентов длинный, но сам рецепт несложный. Вы можете его упростить, если исключите этап с приготовлением маленьких пельмешек.
Подробнее
100 мин. 10-12
Для этого блюда мы указали время приготовления с запасом, учитывая, что вы можете владеть недостаточной сноровкой. Поэтому привлеките помощника и вы справитесь с хомкима быстро и ловко!
Подробнее
60 мин. 2-3
Возьмите на заметку этот рецепт, по которому можно приготовить и красиво подать нежную, деликатную камбалу!
Подробнее
40 мин. 8-10 порций
Рыбные супы хороши тем, что быстро готовятся и идеально подходят для лёгкой трапезы в летний сезон. Особенно, если супчик сварен из вкуснейшей деликатесной стерляди, а вкусом напоминает всеми обожаемую солянку!
Подробнее
100 мин. 8-10
Смотрите на мясной хлеб в магазине и подозреваете, что хлеба там больше, чем мяса? Чтобы не сомневаться в качестве изделия, приготовьте эту закуску самостоятельно, с помощью нашего рецепта!
Подробнее
200 мин. 2 порции
Почему язык лосей, оленей и других млекопитающих считается деликатесом, вполне очевидно. Помимо некоторой вкусовой ценности (язык является, по сути, сплошной мышцей), он сам по себе представляет весьма редкий продукт. Ведь даже чисто арифметически у каждого животного имеется целых четыре съедобных конечности, а язык всего один.Не зря в странах Западной Европы в средние века простолюдинам под страхом смертной казни запрещалось использовать в пище языки домашних и диких животных. Все они «шли» исключительно на столы аристократии.
Подробнее
40 мин. 4-6
Поджаренные фаршированные кальмары — отличная альтернатива мясу, особенно, в летний период. Легко усваиваются, надолго насыщают и очень привлекательно выглядят на тарелке!
Подробнее
20 мин. 2
Нежное мясо дорады имеет приятный вкус, сочетается с любыми гарнирами и соусами, практически лишено косточек. К тому же этот сорт рыбы подходит для диетическое питания, поскольку содержит всего 1,8% жира.
Подробнее
90 мин. 6-8
Это блюдо отлично подойдёт, когда хочется чего-нибудь незатейливого, но с интересным вкусом. Диетическое мясо косули очень легко готовится и отличается нежностью.
Подробнее
30 мин. 8-10 порций
Предложенный рецепт — базовый. В сухую смесь специй можно добавлять травы и специи на свой вкус. Это может быть острый перец или тимьян с розмарином.
Подробнее
90 мин.
Кавардак — это популярное узбекское блюдо из мяса, овощей и картофеля. Легко готовится, аппетитно выглядит, а слово Кавардак переводится как обжарка!
Подробнее
120 мин. 120 мин. 10 порций
Мясо, приготовленное в томатном соусе и с овощами, получается сочное и мягкое. Густая пикантная подливка с макаронами нравится даже капризным детям. Вкусом нутрия напоминает кролика, только более полезна и очень легко усваивается.
Подробнее
120 мин. 90 мин. 4
Рецепт от нашей покупательницы — Елены. Спасибо!
Источником вдохновения для этого рецепта стал рассказ Фазиля Искандера про охоту на тура в Сванетии: грузинские мотивы и сванская соль. Мясо тура получается мягким и нежным, а использование небольшого количества специй позволяет придать оджахури необходимый колорит, но не забить оригинальный и очень приятный вкус деликатесного мяса. Также, поочередное добавление овощей обеспечивает сохранение отдельного вкуса каждого ингредиента, а обжаренный картофель при этом сохраняет форму и не разваливается. Рецепт не совсем «ленивый» за счет этой поочередности, зато на выходе получается оджахури как в грузинском ресторане.
Подробнее
60 мин. 6-8
Считается, что на новогоднем столе должно быть мясо, птица и рыба, чтобы наступающий год радовал изобилием. Предлагаем вам незатейливый, эффектный рецепт кеты, запечённой в кунжутной корочке.
Подробнее
30 мин. 6-8
Необычный рецепт из доступных продуктов порадует вас новизной вкуса, аромата и оформления!
Подробнее
30 мин. 4-6
Камбала — один из самых забавных морских обитателей, лишённый природой симметрии. Кроме уникального строения, обладает изумительным вкусом, который наиболее полно проявляется при обжарке.
Подробнее
20 мин. 10-12
Паштеты — отличный компаньон тарталеток и начинка для бутербродов. А в предложенном нами варианте паштет из медвежатины станет ярким и вкусным украшением праздничного стола!
Подробнее
60 мин. 6-8 порций
Розовое мясо на яркой зелени — вкусное и красивое блюдо, слегка приправленное соусом. Сытное и лёгкое, отлично вписывается в каноны здоровой кухни, разнообразит рацион людей, придерживающихся диетических принципов.
Подробнее
4320 мин. 540 мин. 6
Несмотря на то, что этот рецепт небыстрый, вы потратите личного времени не более часа. Запланируйте приготовление изысканного, вкусного блюда, которое относится к шедевральной категории кулинарного искусства.
Подробнее
8-10 мин. 30 мин.
Тако — традиционное мексиканское блюдо, которое готовят с мясом, разными начинками и острыми специями. Вместо тостового хлеба вы можете использовать лепёшки тортильи или домашнюю пресную выпечку.
Подробнее
240 мин. 90 мин. 8-10
Конина, это идеальное мясо для супов — диетическое и вкусное. Бульон на конской грудинке получится ароматным и насыщенным. Его требуется варить минимум 3-4 часа, поэтому, лучше приготовить заранее и хранить до двух суток в холодильнике или 2-4 недели в морозильной камере.
Подробнее
60 мин. 4
Этот салат выглядит так необычно и красиво, что украсит любой стол — не только семейный, но и праздничный!
Подробнее
40 мин. 4-6 порций
Выберите этот рецепт, если вам нравится встречать новые нотки в знакомых продуктах и удивлять друзей. Сочетание мёда с перцем чили придадут шашлычкам особенную пикантность, в частности, мёд обеспечит красивую аппетитную корочку.
Подробнее
120 мин. 20 мин. 2 порции
Простой рецепт приготовления перепелок на свежем воздухе с помощью гриля или мангала.
Подробнее
Предлагаемая на нашем сайте продукция добывается с четким соблюдением требований природоохранного законодательства РФ. Мы готовы предоставить любые документы по запросу.
Накопленная судебная практика
также доказывает законность наших товаров.
Быстрый рецепт маринада
Чтобы гусь в духовке получился вкусным, опытные хозяйки рекомендуют держать ощипанную тушку в холодильнике не менее двух дней или вымачивать сутки в холодной воде. Но самый эффективный способ — приготовить быстродействующиймаринад для гуся.
Читайте также
Гороховый суп с мясом: как готовить

Для приготовления быстрого маринада возьмите:
- оливковое масло — 4 ст. л.;
- майонез — 200 мл;
- лимон — 1 шт.;
- соль, перец, пряности — по вкусу.
Готовится этот маринад быстро. В емкость вылейте масло и майонез, добавьте туда же свежевыжатый лимонный сок и взбивайте венчиком до пышной консистенции. После этого всыпьте специи и пряности. Не забудьте добавить щепотку сухого имбиря, который придаст мясу гуся превосходный вкус.
Теперь оставьте гуся на 4–5 часов. Замаринованную таким образом птицу рекомендуют запекать в кулинарном рукаве в духовом шкафу, заранее разогретом до 180–200 °С.
Помните, что время запекания напрямую зависит от веса птицы. Время приготовления — 1 час на 1 кг птицы.
Читайте также
Курица в духовке целиком с картошкой в рукаве
Утка запечённая «Летят утки»
Категория: Горячие блюда Блюда из птицы Горячие блюда из утки и гуся
Потрясающе вкусная утка. Очень ароматная, сочная и нежная. Сочетание остро-пряных специй и сладкой начинки не оставит вас равнодушными. Украсит праздничный и повседневный стол.
Утка Соевый соус Аджика Бальзамик Горчица Соль Перец черный Специи Яблоко Чернослив
Ингредиенты
Гусь 1 шт
Приправа к мясу по вкусу
Мёд 4-5 ст. л.
Лимон 1 шт
Чеснок 4-5 зуб.
Имбирь по вкусу
Зира по вкусу
Базилик по вкусу
Тимьян по вкусу
Соль по вкусу
Хрен по вкусу
Паприка молотая 1-2 ст. л.
Варианты приготовления маринада
Порезанный на кусочки
Чтобы запеченный гусь получился еще более нежным, ароматным и вкусным, рекомендуется его предварительно замариновать.
Для этого потребуется:
- 1 бутылка белого сухого вина;
- 1 лимон;
- по 1 щепотке соли и молотого перца.
Хорошенько вымытого и просушенного гуся необходимо натереть смесью перца и соли, а затем уложить в удобную глубокую форму. Со всех сторон обложить его тоненькими кружочками лимона, залить белым вином и приблизительно на 10-12 часов убрать в холодильник.
Можно приготовить маринад для гуся и другим способом. В данном случае потребуются следующие ингредиенты:
- 1 л белого винного уксуса;
- 700 мл воды;
- 1 ч.л. соли;
- 5-6 ст.л. рубленной свежей зелени;
- 5 ч.л. черного перца-горошка;
- 5 ч.л. душистого перца-горошка;
- 5 ч.л. сушеного имбиря;
- 5 ч.л. семян укропа;
- 2 моркови;
- 1 луковица;
- 5-7 шт. лаврового листа.
Благодаря такому маринаду рождественский гусь приобретет свой неповторимый вкус и аромат.
Все ингредиенты необходимо соединить между собой и залить полученной смесью гусиную тушку. Примерно на 12 часов убрать ее в холодильник.
к оглавлению ↑
Пошаговый рецепт

Сушеные белые грибы хорошо промываем, заливаем половиной стакана воды и отправляем в микроволновую печь на 2 минуты, затем оставляем на 5 минут и отжимаем. В сковороде разогреваем масло (2 ст.л.), добавляем подготовленные грибы, нарезанную кружочками сырокопченую колбасу и обжариваем 2-3 минуты, помешивая. Добавляем измельченный чеснок, промытый 3-4 раза рис, соль и смесь перцев. Вливаем воду (1 стакан), перемешиваем и варим рис, накрыв крышкой, на медленном огне 15 минут.

Тушку гуся тщательно промываем внутри и снаружи. Очищаем кожу от остатков перьев и срезаем первую фалангу у крыльев. Тушку желательно брать с шеей и головой, тогда грудка при запекании будет полностью покрыта кожей, и она защитит мясо от пересыхания. Если тушка без головы, то кожу у основания шеи можно просто скрепить плотными нитями. Высушиваем гуся бумажными полотенцами.

В миске смешиваем мед с горчицей.

Кожу тушки в районе грудки и бедер аккуратно отсоединяем пальцами от мяса. Натираем мясо под кожей небольшим количеством медово-горчичной смесью и размягченным сливочным маслом, перемешанным с солью (1,5 ч. л.).

Подготовленной рисовой начинкой заполняем внутреннюю полость гуся.

Открытую часть и кожу у основания шеи скрепляем деревянной шпажкой. Натираем гуся небольшим количеством соли, перца и смазываем всю кожу медом с горчицей.

Выкладываем подготовленного гуся грудкой вверх на решетку, размещаем на поддоне и отправляем в разогретую духовку.
Запекаем гуся при 110 градусах 7 часов. Если тушка весит больше, то на каждые 500 грамм добавляем еще 1 час запекания. Во время медленного запекания мясо пропитывается ароматами начинки, сохраняет сок внутри и получается невероятно сочное, тающее во рту.

Через 7 часов гуся вынимаем. Особенно вкусным и ароматным гарнир для птицы получается из белых грибов. Их промываем, нарезаем, смешиваем в поддоне с гусиным жиром, который скопился при запекании, и посыпаем солью, перцем.

Температуру духовки увеличиваем до 200 градусов. Переворачиваем птицу на решетке грудкой вниз, смазываем медом с горчицей и ставим на поддон с грибами. Запекаем все 15 минут, затем переворачиваем гуся грудкой вверх, смазываем соусом и запекаем еще 15 минут, пока кожа не покроется коричневой хрустящей корочкой.

На сервировочное блюдо выкладываем запеченные белые грибы, размещаем на них горячего ароматного гуся и сразу подаем на праздничный стол.
На гарнир к птице вместо грибов можно запечь овощи. Кабачки, помидоры, репчатый лук нарезаем, смешиваем с солью, специями, гусиным жиром и запекаем, как белые грибы, на поддоне. Если на гарнир готовить картофель, то температуру запекания нужно увеличить до 45 минут.
Рекомендуемые рецепты:
Оцените статью:




(
2
оценок, среднее:
5,00
из 5)
Загрузка…
Как правильно запечь гуся
С аппетитной корочкой
Предлагаемые нами рецепты, непременно пригодятся вам, если вы желаете порадовать своих домочадцев вкуснейшим блюдом. Итак, как приготовить запеченного гуся с яблоками, медом и горчицей, чтобы его неповторимый вкус и аромат запомнился надолго?
Прежде всего, необходимо подготовить следующие ингредиенты:
- 1 тушка гуся – желательно, свежая, а не замороженная;
- 200 г чернослива;
- 100 г ядер грецких орехов;
- 75-100 г рисовой крупы;
- 1 ст.л. меда;
- 1 ст.л. горчицы;
- 2-3 яблока среднего размера;
- соль – по вкусу;
- 1 головка чеснока.
Возьмите подготовленного, обмытого и обработанного гуся и посолите его с внешней и внутренней стороны. Тщательно обмойте яблоки, оботрите их, и, избавив от сердцевинок, нарежьте на дольки равного размера.
В небольшой ступке истолките ядра орехов так, чтобы получилась довольно крупная крошка. В зависимости от ваших предпочтений, чернослив оставьте целым либо разрежьте на две части. Далее очистите чеснок от кожицы и растолките его. Перемешайте все компоненты с рисом и приступайте к начинке гуся.
Как только тушка будет полностью нафарширована, нужно аккуратно зашить брюшко. Выпекать ее лучше всего в рукаве.
Следует установить температуру духовки на уровне 240°C и поместить в нее гуся – сначала нужно его выпекать в течение получаса. Когда пройдет этот период времени, температуру необходимо снизить до 200°C, а еще спустя полчаса – до 180°C. После этого нужно запекать еще на протяжении одного часа.
Теперь следует освободить приготовленную птичью тушку от рукава, со всех сторон обмазать смесью из меда и горчицы и вновь отправить запекаться в духовку при 200-градусной температуре.
Нужно внимательно следить за гусем – как только он покроется аппетитной и привлекательной золотисто-румяной корочкой, блюдо готово.
к оглавлению ↑
Гусь в фольге с хрустящей корочкой в духовке — быстро и вкусно
Для тех, кто еще не понял до сих пор ничего или возникли какие-то непонятные вопросы, предлагаю к просмотру видеосюжет с канала ютуб. Не понадобятся какие-то специальные кулинарные навыки, и сложных ингредиентов нет совсем. Сумашедшее безумие получится, попробуйте и вы.
Калорийность продуктов, возможных в составе блюда
- Клюква — 26 ккал/100г
- Яблоки — 47 ккал/100г
- Яблоки сушеные — 210 ккал/100г
- Яблочный мусс консервированный — 61 ккал/100г
- Гусиный жир — 930 ккал/100г
- Гусь i категории — 238 ккал/100г
- Гусь ii категории — 317 ккал/100г
- Мед — 400 ккал/100г
- Айва — 40 ккал/100г
- Перец черный молотый — 255 ккал/100г
- Курага — 215 ккал/100г
- Персики сушеные — 254 ккал/100г
- Урюк — 290 ккал/100г
- Чернослив — 227 ккал/100г
- Апельсины — 36 ккал/100г
- Оливковое масло — 913 ккал/100г
- Перец розовый молотый — 21 ккал/100г
Калорийность продуктов: Гусь, Мёд, Курага, Чернослив, Клюква, Яблоки, Перец розовый молотый, Перец черный молотый, Оливковое масло, Айва, Апельсины, Специи, приправы, пряности