Какой можно приготовить маринад для мяса в духовке? Свинина гармонично сочетается с томатным, горчичным и медовым соусами. Выбирайте любой маринад на свой вкус!
Маринад для свинины
Как и в приготовлении маринадов для любого другого вида мяса, для свинины смеси пряностей также готовят с учетом нескольких несложных правил. Свиное мясо жирнее птицы или говядины, оно также достаточно мягкое, поэтому не стоит применять ингредиенты, имеющие сильный размягчающий эффект, не рекомендуется использование майонезов и масел. Однако, подобные ограничения вовсе не исключают разнообразия в выборе возможных комбинаций ингредиентов.Кулинарные эксперты указывают на необходимость мариновать свинину для того, чтобы напитать продукт ароматами специй и дополнить его вкус интересными нотками — едва уловимой кислинкой или сладостью, приятной, пикантной остротой трав. Основой смеси может выступать даже обычная минеральная вода — благодаря насыщенности углекислым газом, она поспособствует проникновению пряных ароматов в волокна, оказывая умеренное смягчающее действие.Освоив рецепты маринадов для свинины можно приготовить изумительное блюдо на гриле, в духовом шкафу или мультиварке. Кулинары используют в качестве основного ингредиента алкогольные напитки, соки, фрукты и овощи. Не стоит пренебрегать вариантами сухих, состоящих всего из двух-трех компонентов смесей, которые втирают в продукт — сочетание соли и черного перца в некоторых случаях может оказаться более чем удачным.
Общие правила маринования свинины
Как правило, маринад состоит из масла, кислоты и приправ.
Их выбор зависит от вида мяса и личного вкуса.
Оливковое масло – универсальный продукт, подходящий к любому мясу. Благодаря жирной основе мясо обволакивается пленкой, которая не дает выходить влаге.
Принято считать, что уксус и лимон отрицательно влияют на мясные волокна, поэтому в качестве кислоты рекомендуется использовать киви, гранат, кефир, томатный сок, йогурт, вино.
Из приправ, подходящих для свинины, хорошо себя зарекомендовали карри, чеснок, розмарин, тмин, майоран, тимьян, имбирь, мускатный орех.
Мариновать мясо следует в керамической или стеклянной посуде, поскольку она не окисляется и не влияет на вкус блюда.
А теперь рассмотрим рецепты маринадов для свинины для запекания в духовке.
Вариант 1. Классический рецепт маринада для свинины в духовке
Некоторые хозяйки считают, что маринад необходим лишь тогда, когда свинину предполагается жарить на открытых углях. Но ведь если и перед запеканием в духовке кусок мяса предварительно замариновать, оно приобретет большую сочность, нежность и новый вкус. Есть несколько вариантов маринада для свинины, но одним из самых простых и доступных является классический рецепт на основе соли, черного перчика и одной луковицы.
Ингредиенты:
- соль – 40 г;
- молотый черный перец – 25 г;
- лук – 1 штучка.
Пошаговый рецепт маринада для свинины в духовке
Луковичку очищают, шинкуют полосками, присыпают солью, черным перчиком.
Наминают лук руками, пока не выделится сок.
Выкладывают маринад в кастрюлю слоями с мясом, маринуют в нем 5-6 часов.
Для придания дополнительного аромата можно добавить любые специи. А чтобы придать легкую остроту допустимо черный перчик смешать с красным.
Базовый маринад для шейки в рукаве
Приготовленная этим способом свинина получается очень сочной, нежной и мягкой. Рукав не дает сокам вытекать и удерживает внутри ароматы, которые пропитывают мясо.
Что взять на полтора килограмма свиной шейки:
- два лавровых листа;
- три чайные ложки прованских трав;
- три чайные ложки кориандра;
- четыре зубчика чеснока;
- три чайные ложки соли.
Как готовить маринад для запекания свинины в духовке куском:
- Вылить в емкость, где будет мариноваться свинина, литр кипятка, высыпать соль, прованские травы, кориандр, бросить лавровые листы и перемешать. Дать подготовленному рассолу остыть.
- Погрузить кусок мяса в маринад и оставить не менее чем на три часа, самое большее – на ночь.
- По истечении заданного времени достать свинину из рассола и промокнуть бумажным полотенцем. После этого еще раз натереть смесью соли, прованских трав и кориандра.
- Зубчики чеснока очистить и разрезать каждый на четыре части. Нашпиговать ими кусок мяса, сделав в нем проколы острым длинным ножом.
- Обвязать свинину в виде сетки толстой неокрашенной хлопковой ниткой. Это нужно для того, чтобы шейка, которая при запекании не только уменьшается в размерах, но и становится более плоской из-за мягкости, не деформировалась.
- Взять рукав для запекания, положить в него мясо и лавровые листы из маринада, и завязать концы. Рукав проколоть в нескольких местах, чтобы выходил пар.
После этого можно отправлять мясо в духовку.
С медом, горчицей и соусом барбекю
Мясо, приготовленное по этому рецепту, можно подавать как в горячем, так и в холодном виде. Для запекания можно взять шейку, окорок или карбонад.
На полтора килограмма свинины нужно взять:
- четыре зубчика чеснока;
- ½ ч. ложки молотого черного перца;
- три чайные ложки соуса барбекю;
- две чайные ложки меда;
- чайную ложку без горки паприки;
- столовую ложку дижонской горчицы;
- две столовые ложки соли.
Готовим маринад для запекания мяса в духовке:
- В свинине сделать вертикальные глубокие надрезы и положить в подходящую посуду, в которой можно будет залить ее рассолом.
- В литре воды развести столовую ложку соли и залить свинину. Рассол должен полностью покрыть кусок. Поставить емкость в холодильник на три часа.
- Через три часа достать мясо из рассола, обтереть его бумажным полотенцем.
- В отдельной посуде смешать соус барбекю, мед, паприку, перец и выдавленный чеснок.
- Со всех сторон обмазать кусок свинины полученной смесью и как следует ее втереть.
- Положить мясо на более жирную сторону, верх намазать горчицей. Запекать в форме под крышкой.
Ленивые куриные грудки
Категория: Горячие блюда Блюда из птицы Горячие блюда из курицы
Отличный ленивый вариант приготовления курочки. Самое сложное — это выждать время. А главное этот вариант подойдёт тем, кто придерживается правильного питания.
- 166272
- 378
- 7198
- 1036
Грудка куриная Сметана Перец черный Соль Чеснок
С горчицей и лимоном для карбонада
Такой маринад придает свинине пикантный вкус. Для запекания лучше всего взять карбонад – мясо от спинной части, расположенной вдоль позвоночника.
Для приготовления маринада нужно взять:
- две столовые ложки горчицы;
- половину лимона;
- пять столовых ложек оливкового масла;
- лавровый лист;
- приправы: сушеный чеснок, хмели-сунели, кориандр, мускатный орех, тимьян.
- соль.
Как приготовить маринад для карбоната из свинины для запекания:
- В миску выложить горчицу, выжать из половинки лимона сок и перемешать.
- Высыпать в горчично-лимонную смесь приправы.
- Натереть полученной смесью карбонад и оставить мариноваться на пять часов.
- Перемотать кусок бечевкой, обложить кусочками лаврового листа, выложить на противень и запекать в духовке до готовности.
Маринад из киви для свинины
- Киви — 2 штуки
- Лимон — 1/2 шт
- Соль, перец черный молотый — по 1 чайной ложке
- Пряности — по вкусу
Свинину (целым куском или нарезанную) натереть солью, перцем и пряностями. Киви очистить от кожуры и измельчить блендером (или натереть на терке). В кашицу из киви добавить лимонный сок, хорошо перемешать. Обмазать получившейся смесью свинину. Мясо завернуть в пищевую пленку и отправить в холодное место на 4 — 8 часов (в зависимости от величины кусков свинины).
Добавим в маринад коньяк
Многие хозяюшки маринуют свинину с добавлением алкоголя. Он хорошенько впитывается в мясо и придает ему сочность. Итак, давайте попробуем его приготовить. На один килограмм свинины нам нужны такие продукты: 10 г имбирного корня, 10 мл эссенции лимонной, 40 мл коньяка, 30 г горчицы, три зубка чесночных, а также соль и приправы.
Очистим имбирный корень и натрем его. Можете вместо него использовать имбирный порошок. В глубокой емкости соединяем коньяк с имбирной стружкой, а также с горчицей. Очистим зубки чесночка, натрем их на терке или пропустим через пресс. Добавим чесночную массу к остальным ингредиентам. Также всыпаем соль и приправы. Размешиваем. Маринад для нашего мяса готов!
Как запечь свинину гармошкой с помидорами и сыром
Предлагаю приготовить восхитительное блюдо — очень нежную и ароматную свинину, запеченную в духовке с помидорами и сыром. По рецепту который я увидел у Дины в коллекции рецептов на канале Youtube.
Список ингредиентов:
- 2 кг. свинины (шейная часть или карбонад)
- 2-3 помидора
- 300 гр. сыра
- 2 ст.л. оливкового масла
- 1 ч.л. сухого чеснока
- 1 ч.л. орегано
- 1 ч.л. тимьяна
- 1 ч.л. розмарина
- 1 ч.л. базилика
- 1/2 ч.л. черного перца
- 2 ч.л. соли
Мясо, приготовленное таким способом, подойдет как для традиционного семейного обеда, так и для торжественного юбилейного ужина. Прелесть этого рецепта в том, что готовить его очень просто, а в результате получается яркое, красивое блюдо, которое приятно удивит и порадует ваших гостей не только своим вкусом, но и аппетитным праздничным видом.
С винным уксусом
Ингредиенты
- 2 луковицы
- 2 стак. виноградного уксуса
- 5 зуб. чеснока
- 2 моркови
- 1 корень петрушки
- 6 соцветий гвоздики
Очистите овощи. Измельчите луковицу, натрите морковь и корень петрушки на терке. Пропустите зубчики чеснока через чеснокодавку. Теперь смешайте все ингредиенты из списка. Залейте мясо полученной смесью на 2–3 часа.
С кефиром
Говорят, что маринад для запекания свинины (в духовке мясо можно будет готовить и открытым способом, и в фольге, но предпочтительнее второй вариант) на основе кефира делает свинину очень мягкой и нежной.
Что нужно взять на 800 г мяса:
- стакан кефира;
- одну луковицу;
- зубчик чеснока;
- три лавровых листа;
- соль;
- специи для мяса.
Как приготовить:
- Лук очистить, нарезать кольцами.
- С чеснока снять шелуху и измельчить его ножом.
- Соединить лук с чесноком, добавить кефир и перемешать.
- Кусок свинины натереть солью и приправой для мяса. Залить приготовленным маринадом, добавить лавровые листы и отправить в холодильник на полтора часа.
Спустя время достать мясо из маринада, завернуть в фольгу и запекать в духовке около одного часа.
Кисло-сладкий маринад для свинины
- Томатная паста — 100 г
- Чеснок — 4 зубчика
- Лук репчатый — 2 шт
- Сок 1 лимона
- Соль — 1 ч. ложка
- Сахар — 2 ч. ложки
- Укроп и петрушка свежие — по маленькому пучку
- Черный и красный молотый перец — по 1/2 ч. ложки
- Барбарис сушеный — 1 ч. ложка (не обязательно)
Лук нарезать кольцами. Чеснок и зелень измельчить, соединить со всеми приправами, томатной пастой, луком, лимонным соком, сахаром и солью. Залить нарезанное кусками мясо маринадом и аккуратно перемешать. Оставить мариноваться при комнатной температуре на 2 часа (в холодильнике — на ночь).
Быстрый способ
Если мясо нужно приготовить в ближайшие три часа, потребуются ингредиенты, которые помогут быстро его размягчить:
- три белые луковицы;
- два лавровых листа;
- три помидора;
- молотый черный и жгучий красный перец;
- пучок свежего базилика;
- пряные травы на свой вкус;
- соль.
Технология приготовления быстрого маринад для запекания свинины в духовке:
- Помидоры поместить на несколько секунд в кипяток, чтобы снять кожицу, и нарезать произвольными кусочками.
- Лук нарезать кольцами, соединить с томатами и размять руками до образования сока.
- Свежую зелень вымыть, обсушить и мелко порубить ножом.
- Натереть кусок мяса перцем и солью, посыпать пряными травами и базиликом, добавить лавровый лист, залить смесью лука и томата.
- Оставить мариноваться на один час. Затем можно приступать к запеканию.
Если нужно приготовить быстрый маринад для свинины (для запекания мяса), часто используют плоды киви. Время выдерживания мяса не должно превышать двух часов, иначе оно распадется на волокна.
Видео
Маринад для свинины: 3 идеи маринада для сочной свинины [Мужская кулинария]
Нашли в тексте ошибку? Выделите её, нажмите Ctrl + Enter и мы всё исправим!
Пикантный маринад с уксусом
Чтобы получить мягкое, ароматное запеченное мясо без лишнего жира, воспользуйтесь рецептом уксусного маринада со специями, для которого нужно совсем немного. Итого, на 1 кг мяса возьмите:
- 3-4 большие луковицы
- 2,5 ст. воды
- 1,5 ст. ложки 9% уксуса
- 1 ст. ложка сахара
- 1ст. ложка соли
- 1 ст. ложка прованских трав
- черный молотый перец – по вкусу
В глубокой миске или кастрюльке смешиваем соль, сахар, перец, уксус и воду. Мясо и порезанный крупными колечками лук перемешиваем в отдельной миске вместе с прованскими травами. Теперь заливаем мясо приготовленным маринадом, хорошо переминая свинину руками. Мясные кусочки, замоченные в уксусе оставляем пропитываться в холодильнике на 6-7 часов.