Кексы «Маффины» шоколадные с орехами – вкусные шоколадные кексы с кусочками орехов и потрясающей сметанной глазурью сверху. Простой пошаговый рецепт
Приготовление
Грецкие орехи немного измельчаем. Это можно сделать следующим способом: положите орехи в полиэтиленовый пакет, разложите пакет на столе и прокатайте его скалкой, или используйте другой удобный вам способ (кухонный измельчитель, комбайн или просто можно порезать ножом).
Шоколад растапливаем в микроволновке или на водяной бане. Будьте аккуратны, не перегрейте шоколад, иначе он может свернуться. Если растапливаете в микроволновой печи, не ставьте сразу длительное время, доставайте посуду с шоколадом из микроволновки каждые 10-20 секунд и хорошо перемешивайте.
Растапливаем сливочное масло, также используйте для этого водяную баню или микроволновку.
В ёмкость для взбивания насыпаем муку, сахар, соль и выбиваем яйца. Тщательно всё перемешиваем венчиком или миксером.
Добавляем ванильный сахар (если используете ванилин, уменьшите его количество до 2-3 г., иначе кексы могут горчить. Вообще я не люблю ванилин, конечно лучше использовать семена натуральной ванили или ванильный сахар с натуральной ванилью, аромат будет совсем другой). Туда же добавляем растопленное масло и снова перемешиваем, важно, чтобы масло не было очень горячим, иначе яйца могут свернуться.
Выкладываем в ёмкость измельчённые орехи и выливаем растопленный шоколад (он тоже не должен быть горячим).
Ещё раз очень хорошо перемешиваем получившееся тесто. Только не вымешивайте очень долго, т.к. может выделиться клейковина из муки и тесто будет плотным, поэтому просто размешиваем до однородности.
Формочки для выпекания смазываем маслом или вкладываем в них одноразовые бумажные формы. Тесто раскладываем по формочкам (я использовала силиконовые формы высотой 35 мм, диаметр верха — 65 мм, из указанного количества ингредиентов у меня получилось 12 кексов). Формы расставляем на решётке или противне и ставим в разогретую до 200°С духовку на 20-25 минут. Готовность проверяем зубочисткой.
По истечении указанного времени достаём кексы из духовки и даём им немного остыть, затем вынимаем из формочек.
Самые шоколадные кексы с грецкими орехами готовы и порадуют любого сладкоежку и любителя шоколада!
Пищевая и энергетическая ценность:
Готового блюда | |||
ккал 3374.2 ккал | белки 67.5 г | жиры 190.5 г | углеводы 349.3 г |
Порции | |||
ккал 374.9 ккал | белки 7.5 г | жиры 21.2 г | углеводы 38.8 г |
100 г блюда | |||
ккал 397 ккал | белки 7.9 г | жиры 22.4 г | углеводы 41.1 г |
Ингредиенты
- масло – 200 гр.
- сахар – 1,5 ст.
- какао – 4 ст.л.
- молоко – 1 ст.
- яйца – 4 шт
- мука – 2 ст.
- ванилин — 1 пакетик
- разрыхлитель — 1 пакетик
- изюм или грецкие орехи – по желанию
- шоколад — 1 плитка (100 гр. )
- сахарная пудра – 2 ст.л. (для посыпки сверху)
Шоколадные маффины с орехами (фундуком)
Необыкновенно вкусные шоколадные маффины с фундуком — идеальный десерт к кофе или чаю для детей и взрослых. Любителям сладкой выпечки они точно придутся по вкусу. Маффины получаются очень нежными и воздушными.
Если нет под рукой фундука, можно взять любые другие орешки, принцип приготовления будет одинаковый. Сахарную пудру можно сделать из обычного сахара, перемолов его в кофемолке.
Описание приготовления:
Какао для маффинов должно быть хорошего качества. Вместо шоколадных капель можно использовать плитку черного шоколада, мелко нарезанную ножом. Начинку из орехов и шоколада можно разделить на 2 части теста. Когда маффины остынут, присыпьте их сахарной пудрой или полейте глазурью.
Оцените рецепт
Рейтинг 5 из 5
на основе 2 голосов
Как и зачем оценивать рецепт?
Аймкук
Аймкук
Рецепт «Шоколадные маффины с орехами и шоколадом»:
Ингредиенты
В миску просеять муку, какао и разрыхлитель
Сливочное масло комнатной температуры и сахар смешать отдельно
Растереть до такого состояния
Добавить яйца
Хорошо перемешать венчиком
В два приема ввести сухую смесь, хорошо перемешать. Это лучше делать силиконовой лопаткой, тесто будет довольно плотное
Вот такое
Часть орехов и большую часть шоколада порубить ножом
Вмешать в тесто
Разложить тесто по бумажным формочкам. Такое тесто удобнее раскладывать ложкой для мороженного, но увы, у меня ее нет, поэтому воспользовалась обычной ))) В одну формочку приблизительно по 1,5 ст. л.
Отправляем в духовку разогретую до 200 градусов на 25 минут. Готовность проверяем зубочисткой.
Вот такие получились. Где-то я слышала, что если трескается верхушка, то это высший пилотаж )))
Оставшийся шоколад смешать со сливками и подогреть в микро 30 секунд ( у меня мощность 800)
Тщательно размешать вилочкой до однородной текстуры
Обмазать наши маффины и посыпать рубленным орехом.
Великолепно!!!
И, конечно, в разрезе
Приятного аппетита!!!
Ириша, эти стихи для тебя!!!
Хорошему человеку всегда
Хочется хорошее сказать,
Чтоб не сомневался никогда,
Красоту души всю показать!
Да, в твоих глазах солнце сияет,
Согревая всех своим добром,
Пусть об этом каждый теперь знает,
Чтоб делиться душ своих теплом!
За комплимент благодарить не надо,
Это правда, скромная награда!
BB-код для вставки: BB-код используется на форумах | |
HTML-код для вставки: HTML код используется в блогах, например LiveJournal |
Как это будет выглядеть?
Шоколадные маффины с орехами и шоколадом
Хороших маффинов много не бывает! И про эти хочется сказать тоже самое. Мягкие, насыщенно шоколадные маффины, доставят удовольствие всем любителям хорошей выпечки!Этот рецепт я хочу подарить замечательному человечку, поваренку Иришке ( korolina ).Ирочка, прими этот подарок от всего сердца )))
Категория: Десерты › Пирожные
Ингредиенты для «Шоколадные маффины с орехами и шоколадом»:
Полезные инструменты
- Добавить в книгу рецептов
- Распечатать рецепт
- Скачать рецепт в .PDF
- Нашли ошибку в рецепте?