Куриные тефтели домашние: лучшие рецепты с овощами и рисом

Куриные тефтели домашние: лучшие рецепты с овощами и рисом

Содержание
  1. Описание приготовления:
  2. Ингредиенты
  3. Пищевая и энергетическая ценность:
  4. Тефтели со сливочно-горчичным соусом
  5. Тефтели с рисом и куриным фаршем под сливочным соусом
  6. Оцените рецепт
  7. Ингредиенты:
  8. Как приготовить Тефтели куриные с рисом
  9. Мясо для тефтелей
  10. Как приготовить "Тефтели из куриного фарша с рисом"
  11. Куриные тефтели с картофельным пюре
  12. Рецепт тефтелей из куриного мяса в сметанном соусе в мультиварке
  13. Тефтели куриные — секреты и пригодные советы от наилучших кулинаров

Рис с курицей – диетическое сочетание продуктов с приемлемым количеством калорий. А рисовые тефтели с куриным фаршем – это вкусное развитие диетической темы. Пара тушеных мясных тефтелей на обед – универсальный способ щадящего сбрасывания веса. От хлеба и прочих тяжелых продуктов в этом случает отказываются, но тефтельки окружают салатными листьями и свежими овощами.
Из куриного фарша

Описание приготовления:

Куриные тефтели — классика кулинарии. Готовятся они очень просто и относительно быстро. Соус может быть не только на основе сметаны, но также с томатной пастой или сливками. У меня сегодня самый щадящий, диетический и легкий вариант. Нежные тефтели с рисом станут отличным вторым блюдом в обед или основным на ужин.


Назначение: На обед / На ужин
Основной ингредиент: Птица / Курица / Крупы / Рис
Блюдо: Горячие блюда / Тефтели

Ингредиенты

Куриное филе — 600 г

Рис круглый вареный — 250 г

Лук репчатый — 1 шт.

Яйцо куриное — 1 шт.

Масло растительное — 80 мл

Помидоры — 2 шт.

Морковь — 2 шт.

Вода — 250 мл

Соль — по вкусу

Перец чёрный молотый — по вкусу

  • 147 кКал
  • 1 ч.
  • 1 ч.

Пищевая и энергетическая ценность:

Готового блюда
ккал
1416.5 ккал
белки
124.8 г
жиры
83.9 г
углеводы
40.9 г
100 г блюда
ккал
157.4 ккал
белки
13.9 г
жиры
9.3 г
углеводы
4.5 г

Тефтели со сливочно-горчичным соусом

Фарш

  • Сделаем фарш как на котлеты: для начала замочим на 30 минут ломтик белого хлеба в молоке.
  • По истечению времени смешаем полкило куриного фарша в блендере с размокшим батоном и 1 яйцом.
  • Посолим, добавим черного перца и взобьем.

Консистенция должна быть легкой и воздушной.

Слепим из фарша шарики, размером примерно с крупный грецкий орех. Если мясо будет прилипать к рукам, смачиваем их в воде. Затем на растительном масле обжариваем их порциями с обеих сторон и тут же перекладываем в отдельную посуду.

Тефтели со сливочно-горчичным соусом

Соус

В небольшом ковшике разогреть 170 мл сливок, добавить к ним 2 ст.л. горчицы, черный перец и мускатный орех, подержать на огне, подсолить и, не доводя до кипения, и снять. Подаем соус отдельно от тефтелей.

Лучше всего это блюдо сочетается с отварным или жареным картофелем, рисом и зеленым салатом.

Тефтели с рисом и куриным фаршем под сливочным соусом

Идеальным гарниром к тефтелям можно назвать отваренный рис – его нейтральный вкус отлично дополняет куриные шарики. Для приготовления вкусного рисового гарнира нужно правильно отварить рис: промойте его под проточной водой, залейте подсоленным кипятком в соотношении 1:2 и варите на среднем огне до готовности.

Необходимые ингредиенты:

  • полстакана длинного риса;
  • 600 грамм курицы или фарша;
  • 3 ломтика белого хлеба;
  • 200 граммов твердого сыра;
  • 100 миллилитров молока;
  • 2-3 зубчика чеснока;
  • зелень, специи, соль – на вкус.

Время приготовления: 50-60 минут.

Калорийность: 164 Ккал/100 грамм.

При приготовлении тефтелей часто используют яйцо, но его можно заменить белым хлебом, вымоченным в молоке. Это позволит фаршу быть мягче, сочнее и положительно повлияет на вкус блюда.

Сливочный соус удачно дополнит вкус тефтелей, сделает его нежнее. Подайте к куриным тефтелям картофельное пюре, рис или отварные макаронные изделия – ваши домашние будут в восторге.

  1. Белый хлеб освободите от корочки, оставив лишь мякиш. Залейте его молоком и дайте размягчиться;
  2. Куриную мякоть измельчите с помощью мясорубки, добавьте мелкорубленый лук, перемешайте;
  3. Отварите рис в посоленной воде до готовности на протяжении 15-18 минут, остудите;
  4. Отожмите булку – отправьте ее в фарш, добавьте отваренный рис, специи, соль, хорошо вымесите фарш;
  5. Из фарша сформуйте тефтели небольшого размера;
  6. Приготовьте соус: мелко порубите чеснок, натрите на терке с мелкими отверстиями сыр;
  7. В глубокую емкость налейте сливки, добавьте сыр и чеснок, перемешайте, подсолите;
  8. Выложите мясные шарики в форму, сбрызните маслом, запеките тефтели 10-15 минут при температуре 180С;
  9. Готовые тефтели залейте сливочным соусом и запекайте еще 20 минут при такой же температуре.

Оцените рецепт

Рейтинг 5 из 5
на основе 10 голосов

Как и зачем оценивать рецепт?

Аймкук

Аймкук

Ингредиенты:

  • Куриное филе  — 600 Грамм
  • Лук репчатый  — 2 Штуки
  • Рис  — 4-5 Ст. ложек (отварной)
  • Соль  — По вкусу
  • Сметана  — 3 Ст. ложки
  • Морковь  — 1 Штука
  • Мука  — 1 Ст. ложка
  • Подсолнечное масло  — 20 Миллилитров
  • Базилик сушеный  — По вкусу

Количество порций: 5-6

Как приготовить Тефтели куриные с рисом

Котлеты приготовленные на пару или обжаренные в небольшом количестве масла, пожалуй, единственный способ накормить ребенка мясом. Тефтели с добавлением риса отличный способ внести в меню что-то новое. Для совсем маленьких детей такие тефтели можно приготовить на пару, для малышей постарше – слегка обжарить в растительном масле.

Мясо для тефтелей

Основной ингредиент куриных тефтелек – мясо. В готовке можно использовать все части тушки и субпродукты. Главное, чтобы курятина была свежей. Лучше покупать охлажденный, а не замороженный продукт. Курочка или ее части должны быть светло-розовыми, без зеленого, серого или коричневого налета. Мясо издает специфический «сырой» аромат, но от него не должно пахнуть гнильем.

Куриные тефтели домашние: лучшие рецепты с овощами и рисом

Наиболее полезными (и низкокалорийными) получаются изделия из фарша на основе куриных грудок. Можно купить полуфабрикат в магазине, либо сделать его самостоятельно, сняв с мяса шкурку, отделив его от костей и перемолов на мясорубке.

В куриную массу добавляется лук, чеснок (по желанию), куриные или перепелиные яйца, соль и специи. Можно также положить размоченный белый хлеб, манную крупу, либо натертые овощи (чаще всего кладутся кабачки и патиссоны).

Как приготовить «Тефтели из куриного фарша с рисом»

Тефтели из куриного фарша с рисом - фото шаг 1

Подготовьте ингредиенты для приготовления тефтелей.

Тефтели из куриного фарша с рисом - фото шаг 2

Одну луковицу помойте, очистите. Куриное филе помойте. Пропустите через мясорубку лук и филе.

Тефтели из куриного фарша с рисом - фото шаг 3

Добавьте отварной рис.

Тефтели из куриного фарша с рисом - фото шаг 4

Посолите фарш по вкусу и хорошо перемешайте до однородной консистенции.

Тефтели из куриного фарша с рисом - фото шаг 5

Сформируйте из фарша тефтели. Выложите в кипящую воду и варите 10-12 минут.

Тефтели из куриного фарша с рисом - фото шаг 6

Одну луковицу и морковь очистите, помойте. Морковь натрите на терке, а лук мелко нарежьте. Выложите в сковороду с подсолнечным маслом.

Тефтели из куриного фарша с рисом - фото шаг 7

Слегка поджарьте овощи, после налейте немного бульона, в котором варились тефтели и тушите до мягкости в сковороде.

Тефтели из куриного фарша с рисом - фото шаг 8

Сметану размешайте с мукой, чтобы не было комочков. Выложите в сковороду с морковью и луком. Налейте 200 мл. бульона.

Тефтели из куриного фарша с рисом - фото шаг 9

Добавьте соль и сушеный базилик по вкусу.

Тефтели из куриного фарша с рисом - фото шаг 10

В соус выложите тефтели.

Тефтели из куриного фарша с рисом - фото шаг 11

Накройте сковороду крышкой, и тушите куриные тефтели на небольшом огне 10-15 минут.

Тефтели из куриного фарша с рисом - фото шаг 12

Тефтели из куриного фарша с рисом готовы. Подавайте с картофельным пюре, кашей или макаронами. Приятного аппетита!

Оценить рецепт Тефтели из куриного фарша с рисом:

средняя оценка: 5.0, всего голосов: 2

Я приготовил(а)
Редакция рекомендует: Похожие рецепты:
Подборки рецептов:

empty.gif

Куриные тефтели с картофельным пюре

Здесь в качестве дополнения к фаршу вместо хлеба нам понадобится картофельное пюре.

  • Сделать его совсем немножко – на 500 г мяса нужна 1 крупная картофелина. Готовим из нее пюре с молоком и сливочным маслом, на сковороде обжариваем 1 очень мелко порезанную луковицу и смешиваем их – пюре и жареный лук. Даем остыть и добавляем фарш.
  • Все хорошо мешаем, солим, сыплем мускатный орех, орегано, паприку и базилик. Даем постоять 15 – 20 минут при комнатной температуре, чтобы мясо пропиталось, и лепим тефтели.

Куриные тефтели с картофельным пюре

Жарить такие курино-картофельные котлетки нужно в большом количестве масла, чтобы они свободно переворачивались. Только помним, что потом их обязательно нужно обсушить на бумажном полотенце – лишний жир ни к чему.

Подаем куриные тефтели с зеленым салатом и свежим хлебом.

Рецепт тефтелей из куриного мяса в сметанном соусе в мультиварке

Мультиварка стала настоящей помощницей хозяйке в наши дни. С ее помощью можно готовить практически любое блюдо. Тефтели, приготовленные в этом гаджете, получаются очень сочными, вкусными. Но для этого нужно соблюсти все этапы приготовления и правильно подготовить компоненты.

Необходимые ингредиенты:

  • 100 грамм длинного риса;
  • 200 граммов лука;
  • 700 грамм куриной мякоти или фарша;
  • 1 стакан сметаны (20% жирности);
  • 100 миллилитров воды;
  • 50 грамм муки;
  • специи, зелень, соль – по вкусу.

Время приготовления: 50-60 минут.

Калорийность: 168 Ккал/100 грамм.

Преимуществом данного рецепта является максимальная экономия времени хозяйки – даже соус не нужно предварительно готовить: просто смешать все компоненты и залить тефтели. Сметану можно успешно заменить жирными сливками или несладким йогуртом. Белый соус окрашивает тефтели в приятный светлый цвет и делает их очень аппетитными.

  1. В глубокую емкость положите сырой рис, куриный фарш, обжаренный лук, добавьте приправы, соль, перемешайте;
  2. Очистите луковицу, порубите ее мелко и спассеруйте в постном масле.
  3. Сформуйте из фарша тефтельки, выложите их на дно мультиварки;
  4. В стакан налейте воду, добавьте муку, сметану, соль – хорошо перемешайте, так как соус должен быть однородным;
  5. Покройте соусом тефтели, включите мультиварку на режим «Тушение», выставьте таймер на 1 час и время от времени проверяйте готовность блюда.

Тефтели куриные — секреты и пригодные советы от наилучших кулинаров

  • тефтели дозволено не обжаривать сразу, а сделать заготовки, разместив их в морозилку;
  • при вымешивании фарш рекомендуется несколько раз отбить об дно миски;
  • если фарш получается жидковатым, добавьте 1-2 ложки манки.

Комментариев нет, будьте первым кто его оставит