Пошаговый рецепт с фото аппетитного грибного супа-пюре из свежих вешенок со сливками. Советы, как приготовить домашний вкусный крем суп с вешенками.
Описание приготовления:
Рецепт, как приготовить суп-пюре из вешенок, очень простой, хотя сперва может показаться, что приготовить его под силу только опытным французским поварам. С моим пошаговым фоторецептом, уверена, у вас получится не хуже, а может быть, и лучше! Суп-пюре из вешенок очень нежный, благодаря сливкам, но в то же время имеет яркий, насыщенный вкус, а аромат просто дурманит. Ну разве это не стоит того, чтобы приготовить суп-пюре из вешенок в выходной день и порадовать свою семью изысканным блюдом. Подавать такой суп нужно горячим. Особенно вкусно будет добавить к нему сухарики из белого хлеба (так называемые крутоны).
Назначение: На обед / Обед на скорую руку
Основной ингредиент: Грибы / Вешенки
Блюдо: Супы / Супы-пюре
Особенности приготовления
Суп-пюре из вешенок готовится примерно по такой же технологии, что и другие кремовые супы. Сначала продукты отвариваются, измельчаются, загущаются с помощью муки или, напротив, разбавляются сливками, доводятся до кипения и подаются к столу. Такая простая технология приготовления почти совсем не дает шансов испортить блюдо, но неудачи у некоторых хозяек все равно случаются. Причиной служит незнание нескольких важных моментов.
- Не стоит использовать для приготовления супа старые и сильно потемневшие вешенки.
- Если хочется получить максимально нежный вкус, используйте только шляпки грибов.
- Вешенки сначала чистят сухими, потом быстро промывают под проточной водой, сразу же обсушивают салфеткой и лишь потом измельчают. Если делать все медленно и долго держать грибы в воде, они сильно набухнут, и суп из них получится водянистым.
- Готовя соус из муки, чтобы загустить суп, в мучную поджарку необходимо ввести жидкий ингредиент (бульон, молоко, сливки). Если при этом не взбивать содержимое сотейника венчиком, могут образоваться комки. Если их образование предотвратить не удалось, соус процеживают через сито и только тогда продолжают приготовление блюда, ориентируясь на указания в рецепте.
- Для придания супу нежного сливочного вкуса в него добавляют сливки или измельченный сыр. Эти компоненты кладут на последнем этапе готовки, когда все остальные продукты уже сварены и измельчены. После добавления сливок или сыра суп необходимо довести до кипения, иначе он быстро испортится.
Перед подачей к столу суп-пюре из вешенок можно заправить сметаной, посыпать зеленью, пшеничными сухариками. Старайтесь не выбирать гренки с сильно выраженным пикантным вкусом, лучшим выбором будут сухарики со вкусом сыра, грибов или зелени.
О блюде
Рецепт крем-супа с вешенками сравнительно недавно появился в кулинарных книгах. Французские повара идеально научились сочетать нежный сливочный вкус с ароматом лесных грибов. Не стоит путать крем-суп с обычным пюре из овощей и грибов, перебитых блендером. Кулинарные сливки, жирностью 20-25% – обязательный компонент идеального блюда.

Яичный цветочный суп с вешенками
Потребуются:
- 150 г свежих вешенок,
- 2 зеленый лук
- щепотка соли
- 3 ломтика имбиря
- 1 яйцо
- 1 столовая ложка растительного масла
- 1/2 чайной ложки кунжутного масла
- 800 гр мочат или шток
Нагрейте масло в кастрюле или воке, а затем обжарьте грибы около 30 секунд до слегка мягкого состояния.
Полейте воду или запас внутри вместе с ломтиками имбиря. Довести до кипения и варить 5-8 минут.
Поднимите огонь и залейте взбитые яйца. В то же время, размешать суп быстро или медленно. Когда яичная мука образуется, выключите огонь. Добавьте кунжутное масло и щепотку соли, а затем хорошо совместите.
Подавать с нарезанным зеленым луком.
Нежный суп-пюре из вешенок

Этот вариант супа-пюре отличается своим нежным вкусом и хорошо подойдёт для повседневных обедов всей семьи.
- вешенки — 300 г;
- картофель — 4 шт.;
- лук — 2 шт.;
- сметана жирная — 1 ст.;
- сливочное масло — 2 ст. л.;
- молотый чёрный перец — 1 ч. л.;
- соль;
- зелень кинзы — по вкусу.
Приготовление:
- В рецепте грибного супа-пюре из вешенок жёсткое основание выбрасывать не нужно. Его используют для усиления грибного бульона: отваривают вместе со шляпками, а в конце процесса удаляют.
- Картофель очистить от кожуры, помыть, порезать кусочками и отварить до готовности.
- Лук и грибы измельчить кубиками, а затем пожарить на сливочном масле до золотистого оттенка.
- Картофель измельчить в блендере, соединить с луково-грибной смесью и снова измельчить.
- Влить грибной бульон, в зависимости от порций, добавить молотый перец, соль, сметану и дать закипеть.
- При подаче на стол суп-пюре с вешенками посыпать измельчённой зеленью кинзы.
Оцените рецепт
Рейтинг 5 из 5
на основе 2 голосов
Как и зачем оценивать рецепт?
Аймкук
Аймкук
Суп-пюре из вешенок с сыром
Блюдо относится к французской кухне. Легкое и питательное, оно является украшением любого меню
Потребуется:
- грибы – 500 г;
- картофель – 4 шт.;
- морковь – 2 шт.;
- луковица – 1 шт.;
- плавленый сыр – 150 г;
- растительное масло – 1 ст.л.;
- зеленый лук – 50 г;
- вода 1,5 л;
- зелень, соль, перец.
Этапы
- Поставить на огонь емкость с водой.
- Вешенки помыть, порезать кубиками, отварить в течение 10 мин.
- Картошку помыть, почистить, порезать некрупными кусочками и добавить в емкость.
- Лук и морковку помыть, очистить, измельчить, обжарить и отправить к остальным компонентам.
- Сырки перетереть на терке, добавить в суп и варить несколько минут, пока сыр не разойдется.
- Посолить, поперчить, снять кастрюлю с огня, немного остудить.
- Зеленый лук помыть, порезать и вместе с содержимым кастрюли отправить в блендер.
- Зелень мелко порубить.
- Готовое блюдо разлить по тарелкам, посыпать зеленью и подавать к столу.
Вместо сыра в брикетах можно использовать сыр в баночках.
Суп-пюре из вешенок с сыром
Суп-пюре из вешенок со сливками и шампиньонами

Об этом супе можно сказать: минимум ингредиентов, максимум вкуса. Несмотря на присутствие вина, его могут есть дети – алкоголь при тепловой обработке уйдет, отдав супу свой аромат.
Ингредиенты:
- вешенки – 200 г;
- шампиньоны – 200 г;
- бульон овощной – 1 л;
- сливки – 200 мл;
- белое сухое вино – 120 мл;
- масло;
- перец;
- соль.
Приготовление:
- Нарезанный кубиками или полукольцами лук припустить в масле до прозрачности.
- Добавить измельченные вешенки. Тушить 15 минут.
- Соединить с нарезанными сырыми шампиньонами, перебить блендером.
- Сложить пюре в кастрюлю, залить вином. Прогревать на минимальном огне 10 минут.
Всех Вам благ!