Как приготовить ржаные лепешки без дрожжей в духовке: поиск по ингредиентам, советы, отзывы, пошаговые фото, подсчет калорий, изменение порций, похожие рецепты
Рецепт бездрожжевых ржаных лепешек на воде
Самый простой рецепт такого блюда – на основе воды. Для приготовления нужно будет подготовить такие составляющие:
- 200 граммов муки;
- 1 щепотка соли;
- 40 мл рафинированного растительного масла;
- 150 мл воды.
Время приготовления: 60 минут.
Калорийность на 100 граммов: 185 ккал.
Из указанного количества ингредиентов получится около 6 штук. Теперь приступаем к приготовлению постных ржаных лепешек без дрожжей на воде:
- Просеиваем муку, делаем в ней небольшое углубление и выливаем туда воду (воду рекомендуется брать комнатной температуры), растительное масло и соль.
- Аккуратно замешиваем тесто в течение 7 минут (удобно делать это в миске). Оно должно получиться тугим, не прилипать к рукам.
- После окончания замешивания накрываем тесто пленкой или кладем его в полиэтиленовый пакет. Оставляет тесто на 20-25 минут.
- Когда время выйдет, делим тесто на несколько частей. Размер определяется визуально. Он зависит от размера сковороды, в которой лепешки будут обжариваться.
- Каждый кусочек раскатываем скалкой. Его толщина не должна превышать 2 мм.
- Перед приготовлением хорошо нагреваем сковороду и кладем на нее лепешку. Наливать масло не обязательно. Лепешка обжаривается с двух сторон примерно по 10 секунд и выкладывается в отдельную посуду.
Кухонное полотенце тщательно смачиваем водой и отжимаем. Накрываем им готовые лепешки.
Ингредиенты
Мука ржаная обдирная — 400 г
Кунжут — 2 ст.л
Вода — 200 мл
Соль — щепотка
Сахар — 1 ч.л
- 227 кКал
- 30 мин.
- 5 мин.
- 35 мин.
Ржаные лепешки
Категория: Выпечка> Лепешки
7 ингридиентов 1 час 15 минут
Сливочное масло комнатной температуры растереть с сахаром (или медом), добавить яйцо, сметану, все хорошо перемешать.
В полученную массу порциями добавить муку, разрыхлителем или гашеную соду, соль по вкусу. Замесить тесто. Тесто должно получится эластичное, не липнуть к рукам….
теги: драники завтраки каши омлет сырники творожные запеканки яичница
Ржаные лепешки с чесноком
мука ржаная — 200г; мука пшеничная — около 100г; масло растительное — 60г; дрожжи прессованные — 1 ч.л.; сахар — 15г; яйцо — 1 шт.; кефир — 200 мл; соль — 5г; майонез — 2 десертные л.; чеснок — 2 зубчика.

Навигация по записям
Калорийность: 85 ккал
Время приготовления:
15 минут
русская кухня
18.05.2020.
Ржаные лепешки в духовке: рецепт приготовления из теста без дрожжей
Люди, которые следят за своей фигурой, постоянно подсчитывают суточную калорийность съеденных продуктов питания, но не могут представить свою жизнь без хлебобулочных изделий. Отличной альтернативой магазинной продукции, к тому же малокалорийной и полезной, станут ржаные лепешки в духовке. Рецепт их обсудим в сегодняшней статье.
Оцените рецепт
Рейтинг 4.82 из 5
на основе 17 голосов
Как и зачем оценивать рецепт?
Аймкук
Аймкук
Описание
Всем привет! Друзья, у меня сегодня для вас очень простой и быстрый рецепт! Давайте испечем ржаные лепешки на кефире в духовке. Ржаные лепешки без дрожжей. Такая бюджетная выпечка отличная замена хлебу или дрожжевой выпечке.
Несмотря на простой список ингредиентов, ржаные лепешки получаются мягкие и вкусные! Хороши лепешки как в горячем виде, так и в холодном. Подавайте к первым блюдам, вторым или даже на завтрак!
Похожие рецепты
Чтобы тесто не подгорело, нужно в духовку поставить миску с водой. При этом не имеет значения, о каком тесте идет речь. Это может быть любое тесто: пресное, дрожжевое, бисквитное, песочное, заварное,…
- Читать полностью
Существует масса рецептов приготовления дрожжевого теста для несладкой выпечки, и все они вкусны и восхитительны, но как сделать любой рецепт нашего теста идеальным? Очень просто, для этого нужно при…
- Читать полностью
Если ты хочешь улучшить вкус домашних лепешек, попробуй присыпать их какими-нибудь семенами, например: мака, чернушки, кунжута (белым или черным), тмина. Семена не только придадут особенный вкус твое…
- Читать полностью
Чтобы не было проблем с доставанием готовой выпечки из неразъемной формы, предварительно вырежь из картона круг, диаметром равный форме, и оберни его фольгой. На дно формы положи крест накрест две по…
- Читать полностью
В сладкой выпечке вместо яиц можно использовать один из этих способов: • 1 яйцо = 1 ст.ложки кукурузного крахмала + 2 ст.ложки воды; • 1 яйцо = 1 банан, взбитый блендером в пюре; • 1 яйцо = 2-3 ложки…
- Читать полностью
Иногда бывает, что по неизвестной причине вянут свежие огурцы. А так хочется сохранить их свежими намного дольше. Вот способ: берется тряпка и смачивается холодной водой. В нее заворачиваются огурцы.…
- Читать полностью
Для цветной глазури можно использовать натуральные красители. Красный цвет продуктам дает свекла, оранжевый – морковь, желтый – апельсиновый сок, зеленый – петрушка, коричневый – какао, кофе или шоко…
- Читать полностью
Калорийность продуктов, возможных в составе блюда
- Масло растительное — 873 ккал/100г
- Вода — 0 ккал/100г
- Сода пищевая — 0 ккал/100г
- Морская соль — 0 ккал/100г
- Ржаная мука — 305 ккал/100г
- Стевия — 18 ккал/100г
Калорийность продуктов: Ржаная мука, Вода, Морская соль, Сода пищевая, Стевия, Растительное масло
Фотоотзывы по рецепту
Через 10 минут после начала приготовления лепешек в духовке они раздулись и расслоились на 2 части. В результате нижняя часть была тонкой и сухой,а верхняя не пропеклась — пришлось лепешки переворачивать. По вкусу и консистенции лепешки получились как сухие хлебцы Finn Crisp. Что я могла сделать не так?
от Невидимка
* фотоотчеты с маленьким отзывом или без него
![]()
![]()
Аймкук
Аймкук
Аймкук
Полезные советы
Чтобы изделия из ржаной муки были вкусными, не помешает прислушаться к полезным советам по их приготовлению:
- для полного пропекания лепешек на дно духовки необходимо поставить емкость с водой;
- верхнюю поверхность изделия нужно надрезать крестом или проколоть при помощи вилки;
- для того, чтобы лепешки получились рыхлыми, можно воспользоваться специальным пекарским порошком;
- для усиления вкуса и пользы в тесто рекомендуется добавить кориандр, отруби, кунжут, посыпать поверхность изделия льняными семенами;
- если жарите изделия, следует выбрать толстостенную сковороду.
Ржаные лепешки без дрожжей – превосходная замена хлебу. По этой причине подают их соответственно. С ними можно приготовить бутерброды, намазать сливочным маслом или подать к супу. Приятного аппетита!
ВИДЕО
На видео смотрите, как еще готовят ржаные лепешки:
Источники: https://finecooking.ru, http://fotorecept.com, https://namenu.ru, https://nakormi.com, https://every-holiday.ru, https://edabez.ru, https://pp-prozozh.ru
Все рецепты тщательно отобраны клубом кулинаров сайта eat-me.ru