Фасоль в томате, как в магазине на зиму: очень вкусные рецепты

Фасоль в томате, как в магазине на зиму: очень вкусные рецепты

Содержание
  1. Как приготовить фасоль в томатном соусе разными способами
  2. Введение
  3. Ингредиенты
  4. Пищевая и энергетическая ценность:
  5. Фасоль с томатной пастой
  6. Общие правила приготовления
  7. Пюре из фасоли с кетчупом
  8. Оцените рецепт
  9. Рецепт 2: домашняя фасоль в томатном соусе (с фото)
  10. Спаржевая фасоль в соусе
  11. Как приготовить "Фасоль в томатном соусе"
  12. Овощной салат с фасолью
  13. Сливовый соус

Проверенный рецепт приготовления фасоли в томатном соусе, шаг за шагом с фотографиями.

Как приготовить фасоль в томатном соусе разными способами

Фасоль остается одним из наиболее доступных, а главное полезных, источников белка. Она может быть приготовлена множеством способов. Достаточно приправить ее особыми специями, чтобы получить совершенно новый вкус. Ее можно жарить, тушить, варить, мариновать, запекать в духовке. Делать из нее сложное второе блюдо или начинку для пирога.

Пять самых часто используемых ингредиентов в рецептах фасоль в томатном соусе:

Фасоль в томатном соусе можно купить в готовом виде — консервой (чтобы особо не мучиться и не тратить время на готовку). Это уникальное блюдо еще и потому, что является одновременно полноценным кушаньем и ингредиентом. Ее можно заготовить на зиму, чтобы в дальнейшем использовать сотней разных способов, смешивая с разнообразными продуктами.

Простейший способ приготовления фасоли в томатном соусе такой. Бобовые необходимо замочить на ночь, чтобы на следующий день они скорее сварились. Отварить фасоль в подсоленной воде в течение часа. Степень готовности проверить, просто попробовав ее на вкус. Допустимо, чтобы она была недоваренной. Отдельно приготовить соус. Для чего можно брать любые подходящие овощи. Например: морковь, репчатый лук, болгарский перец, помидоры, кабачки. Их можно нашинковать или натереть на терке.

Фасоль смешивается с соусом и тушится на медленном огне до полной готовности. За несколько минут до окончания варки добавляются любимые приправы.

В таком виде блюдо можно закатывать в банки или сразу кушать. В дальнейшем из него за считанные минуты можно приготовить вкуснейший суп или рагу. Для первого — добавить в кипящий с картошкой бульон. Для второго — положить в кастрюлю за 10 минут до конца готовки. При этом в рагу могут быть любые составляющие: грибы, мясо, овощи.

Пять самых быстрых рецептов фасоли в томатном соусе:

Если сделать фасоль в густом соусе, получается очень знатная закуска, подавать которую можно в небольших глубоких тарелках. Также ее можно обработать блендером, превратив в однородное пюре. В этом случае получаем подливку к мяску, курочке.

Во многих рецептах фасоли в томатном соусе применяются свежие помидоры вместо томатной пасты.

Введение

Фасоль содержит много протеина крахмала и минеральных веществ. Необходимо помнить, что фасолевый крахмал разбухает долго, поэтому перед готовкой фасоль следует замочить на несколько часов в прохладной воде. Варят её в закрытой емкости на медленном огне.

При добавлении к фасоли кислых компонентов, например, томатной пасты, бобовые не развариваются. Добавляйте томатные компоненты в конце варки, тогда бобовые хорошо разварятся и не потрескаются.

Блюда из фасоли сытны и полезны

Чтобы фасоль быстро разварилась, некоторые «знатоки» рекомендуют добавлять в воду пищевую соду на кончике ножа. Но помните, что сода, ускоряя процесс варки, снижает содержание витамина B1 и ухудшает вкус готового продукта.

Не рекомендуется приостанавливать процесс варки бобовых, доливать в процессе холодную воду, фасоль при этом не разварится, а от добавления холодной воды на ней появятся трещины.

При варке некоторых сортов бобовых с них слазит кожица. Её нужно собрать с поверхности и удалить. Готовая фасоль должна быть мягкой, но не разваливаться.

Ингредиенты

Фасоль красная в собственном соку — 1 банка

Помидоры в собственном соку — 1 банка

Лук репчатый — 1 шт.

Чеснок — 1 долька

Соль — по вкусу

Эстрагон сухой — 1 ч.л.

Хмели-сунели — 1 ст.л.

  • 70 кКал
  • 20 мин.
  • 20 мин.

Пищевая и энергетическая ценность:

Готового блюда
ккал
1865.6 ккал
белки
178.3 г
жиры
51.6 г
углеводы
164.3 г
100 г блюда
ккал
120.4 ккал
белки
11.5 г
жиры
3.3 г
углеводы
10.6 г

Фасоль с томатной пастой

Фасоль в томатном соусе: домашние проверенные рецепты с фото

Ингредиенты

  • Фасоль — 500 г

  • Вода — 1000 мл

  • Томатная паста — 100 мл

  • Соль — по вкусу

  • Сода — 1 щепотка

  • Вода для замачивания и промывания фасоли — по потребности

  • Кастрюля объёмом не менее 2 литров.

Пошаговый рецепт с фото

2c7002f5f42c29a68f8238ee22646a43-2019.jpg

Замочить фасоль (можно с щепоткой соды) в большом количестве воды этак на 6-8 часов. Ну, или на иное время, если оно указано на упаковке.

be41bbac4039c4e19234052169ba40a8-2019.jpg

Полностью слить воду, в которой отмокала фасоль (вместе со всей возможной трухой и осадком).

d157e3d1d5a94f139251bae4bda784ee-2019.jpg

Залить фасоль свежей водой и добавить половину томатной пасты. Размешать. Варить фасоль под крышкой на среднем огне 60 минут с момента закипания.

e183b1a364180e919de1cefca10de467-2019.jpg

Вмешать вторую половину томатной пасты, снять крышку и варить фасоль ещё пару часов. Огонь следует подобрать так, чтобы жидкость испарялась медленно и фасоль получилась достаточно мягкой. Солят фасоль в самом конце варки.

dfa0ba9cbdd6a2b7d1b08d55ee5bd375-2019.jpg

Ну, а кушают уж фасоль с томатной пастой с чем придётся. Как правило, ни с чем — она сама по себе очень сытная.

Фасоль с томатной пастой — рецепт с фото пошагово

Общие правила приготовления

Начать приготовление блюда нужно с подготовки фасоли. Зерна промывают, заливают холодной водой и оставляют на несколько часов. Удобно замачивать фасоль на ночь. Утром фасоль нужно хорошо промыть, а затем налить свежей воды, и поставить варить. Варить фасоль нужно до мягкости, но не переваривать, зерна должны оставаться целыми.

Фасоль в томате, как в магазине на зиму: очень вкусные рецепты

Можно приготовить в томате и стручковую фасоль. Можно использовать свежий или свежезамороженный продукт. Если вы берете свежую фасоль, то стручки нужно промыть, срезать с обеих сторон кончики и убрать твердую «жилку», проходящую по центру стручка (между створками). Затем стручок нужно разрезать на 2-3 части.

Для приготовления томатного соуса можно использовать помидоры или томатную пасту. Кисло-сладкий вкус соус великолепно сочетается с фасолью. В качестве добавки к блюду часто используются овощи и грибы. Можно дополнить блюдо мясными продуктами.

Интересные факты: фасоль – это не только источник легкоусвояемого растительного белка, в этом продукте витамина C больше чем в абрикосах, сливах и персиках.

Пюре из фасоли с кетчупом

фасолевое пюре

Фасолевое пюре

Ингредиенты:

  • 250г белой фасоли
  • 60 граммов растительного масла
  • Две ложки острого кетчупа Чили

При замачивании бобовых перед варкой, используйте воду температурой не выше 15 градусов, в противном случае фасоль закиснет.

  • Проварить фасоль до полной готовности и пропустить через мясорубку
  • В получившееся пюре добавить масло, соль, смесь молотых перцев, тщательно смешать компоненты.
  • Добавить кетчуп.
  • Если пюре получилось очень густым, разбавьте его отваром, в котором варилась фасоль, уложите горячий продукт в полулитровые банки, прикройте крышечками и простерилизуйте 20 минут в кипящей воде.
  • Герметично укупорьте, переверните, охладите.

Оцените рецепт

Рейтинг 4.82 из 5
на основе 11 голосов

Как и зачем оценивать рецепт?

Аймкук

Аймкук

Рецепт 2: домашняя фасоль в томатном соусе (с фото)

Домашняя фасоль в томате не идёт ни в какое сравнение с баночной магазинной. А готовить её проще простого. Можно есть и тёплой, и холодной, как гарнир или самостоятельное блюдо.

  • Фасоль отварная — 3 стак.(в сухом виде около 350 г)
  • Морковь — 1 шт.
  • Лук — 1 шт.
  • Томатная паста — 2 полные ст. л. (70 г)
  • Сахар — 1 ст.л. с горкой
  • Соль — 1 ч.л. с горкой
  • Чеснок — 3-4 зубка
  • Бульон или вода
  • Масло для жарки — 2-3 ст.л.
  • Специи — по вкусу

Фасоль в томате, как в магазине на зиму: очень вкусные рецепты

Замочить фасоль в холодной воде на сутки.

Лучше поставить её в холодильник, так как даже незаметное закисание плохо скажется на фасоли при варке — она станет более жёсткой.

Поменять воду и варить фасоль до полной готовности. Не солить.

Время зависит от сорта. Удобно делать это в мультиварке на программе «Тушение».

Фасоль в томате, как в магазине на зиму: очень вкусные рецепты

Я готовлю фасоль впрок, замораживая её в готовом виде, поэтому вес в сухом виде дала приблизительно.

Я варю сразу килограмм, раскладываю по пакетикам и использую в салаты, супы и т.д.

Фасоль в томате, как в магазине на зиму: очень вкусные рецепты

Готовим соус.

Лук нарезать и обжарить в масле до лёгкого румянца.

Фасоль в томате, как в магазине на зиму: очень вкусные рецепты

Добавить морковь и тоже немного обжарить.

Фасоль в томате, как в магазине на зиму: очень вкусные рецепты

Подлить немного воды или бульона и готовить до полной мягкости овощей.

Фасоль в томате, как в магазине на зиму: очень вкусные рецепты

Кладём томатную пасту, сахар и соль, специи по вкусу.

Фасоль в томате, как в магазине на зиму: очень вкусные рецепты

Пару ложек фасоли размять.

Фасоль в томате, как в магазине на зиму: очень вкусные рецепты

Остальную фасоль кладём в соус.

Фасоль в томате, как в магазине на зиму: очень вкусные рецепты

Добавляем воду в которой варилась фасоль или бульон, чтобы жидкость была вровень с фасолью.

Добавляем размятую фасоль — она придаст густоту соусу.

Доводим до кипения и варим минут 5.

В конце кладём пропущенный через пресс или резанный чеснок и выключаем плиту.

Подавать в тёплом или охлаждённом виде, как закуску, гарнир или вегетарианское второе блюдо.

Приятного аппетита!

Спаржевая фасоль в соусе

спаржевая фасоль

Блюдо для гурманов

Понадобится:

  • Спаржевая фасоль
  • Помидоры
  • Две луковицы
  • Пара марковки
  • Зелень петрушки
  • Уксус
  • Соль
  • Листик лавровишни

Приготовление:

  • Недозревшие стручки фасоли (1кг) промывают в воде, срезают кончики, удаляют растительную нить, режут на ломтики 3-5 см, кипятят в воде около 5 минут.
  • Бланшированную фасоль охлаждают в проточной воде, откидывают на дуршлаг.
  • 300 г лука чистят, режут полукольцами, пассируют в раскаленном растительном масле да привлекательного цвета.
  • 200 г моркови чистят, промывают, режут мелкой соломкой, помещают в глубокую сковороду на раскаленное растительное масло, тушат под закрытой крышкой 10 минут.
  • Хорошенько промывают зелень, обсушивают, рубят.
  • Пол килограмма помидоров натирают на терке, удаляют кожицу.
  • Протертые томаты выливают в подготовленную кастрюлю, всыпают 2 чайных ложечки соли, 2 столовых ложки сахара, наливают 2 столовых ложки 6 процентного уксуса, проваривают в течение 15 минут.
  • За 5 минут до окончания варки к кипящей массе добавляют пассированный лук, морковь, зелень петрушки, смесь перцев, листик лавровишни, проваренные стручки спаржевой фасоли.
  • Овощи увариваются 10-15 минут, перекладывают в подготовленные банки, накрывают крышечками, стерилизуют 40 минут.

В процессе стерилизации ёмкость с банками накрывают крышкой. Простерилизованные банки герметично укупоривают, переворачивают, охлаждают.

Как приготовить «Фасоль в томатном соусе»

Фасоль в томатном соусе - фото шаг 1

С фасолью поступаем следующим образом — замачиваем ее на ночь в воде, сливаем воду, наливаем новую и варим фасоль примерно полтора часа. Откидываем фасоль на дуршлаг, даем жидкости стечь.

Фасоль в томатном соусе - фото шаг 2

В сковороде разогреваем растительное масло, бросаем туда мелко нарезанные лук и морковь, 4-5 минут обжариваем. Затем добавляем фасоль, томатную пасту, соль и перец. Тушим все это дело 3-4 минуты.

Фасоль в томатном соусе - фото шаг 3

Готово! К столу подавать сразу же, пока не остыло.

Оценить рецепт Фасоль в томатном соусе:

средняя оценка: 4.3, всего голосов: 80

Я приготовил(а)
Редакция рекомендует: Похожие рецепты:
Подборки рецептов:

empty.gif

Овощной салат с фасолью

Салат с фасолью на зиму

Салат на зиму

  • Нарезаем килограмм помидоров, и килограмм сладкого перца.
  • Морковь натераем на крупной тёрке.
  • Овощи перемешать, добавить 1 кг предварительно проваренной фасоли. Добавить по одному стакану сахара и 9 процентного уксуса, подсолнечного масла.
  • Всыпать 2 столовых ложки соли.
  • Варить до готовности на слабом огне, разложить по стерильным банкам, закатать крышками.

Сливовый соус

Сливовый соус

Готовый соус

  • Этот соус придаст особую пикантность вашим блюдам
  • Нам понадобится полведра слив
  • Протушить, протереть сливы, протушить 15 минут вместе с подготовленным томатным соусом, добавить столовую ложку молотой кинзы, 5 измельчённых зубчиков чеснока, одну столовую ложку красного молотого перца, соль по вкусу
  • Такой соус можно использовать для приготовления различных овощных заготовок
Комментариев нет, будьте первым кто его оставит