Булгур в мультиварке
Ингредиенты
- булгур – 1 ст.
- вода – 2 ст.
- репчатый лук – 1 шт.
- морковь – 1 шт.
- томатный соус (кетчуп) – 1 ст. л.
- сладкий перец – 1 шт.
- чеснок – 2 зуб.
- приправа для плова – 1 ч. л.
- соль – 1-2 щеп. (по вкусу)
- растительное масло – 2-3 ст. л.
Полезные свойства булгура
В первом абзаце указано, что данный сорт пшеницы обладает рядом полезных свойств, витаминов и элементов. Во-первых, эта крупа низкокалорийная (содержит 83 ккал на 100 грамм). Во-вторых, булгур богат железом, углеводами, клетчаткой и так далее. Эти полезные вещества обеспечивают такие свойства пищи, как положительное влияние на костную, нервную и пищеварительную систему, также булгур укрепляет ногти и волосы. Но есть один недостаток – в составе булгура содержится глютен, который некоторые люди не переносят. Но в целом булгур – это крупа, которая идеально подходит для правильного и вкусного питания.
Ингредиенты
- Булгур — 1 стакан (здесь и далее обычные стаканы объемом на 250 мл)
- Лук репчатый — 1 шт.
- Морковь — 1 шт.
- Помидор — 2-3 шт.
- Болгарский перец — 1-2 шт.
- Зелёный горошек (свежий или замороженный) — 1 стакан
- Чеснок — 2-3 зубчика
- Вода (горячая кипячёная) — 2 стакана
- Масло растительное — 2 ст.ложки
- Соль — по вкусу
- Чёрный перец молотый — по вкусу
- Кориандр — по вкусу
Как приготовить булгур в мультиварке
Для тех, кто не хочет тратить много времени и сил на приготовление этого блюда в сковороде или кастрюле, существуют множество способов, как приготовить булгур в мультиварке. С курицей или говядиной получится замечательное рагу, а с фруктами – сладкая питательная каша.
Использование мультиварки существенно упрощает процесс приготовления крупы.
Для приготовления булгура в мультиварке нам понадобится:
- булгур – ? стакана;
- вода – 2 стакана;
- сливочное масло – 30-40 грамм;
- соль, сахар, специи по желанию.
- Запускаем мультиварку в режиме обжарки, растапливаем в чаше сливочное масло, обмазываем им дно и стенки. После этого высыпаем в мультичашу крупу и ждем, когда она обжарится.
- Наливаем в мультиварку воду, чтобы она была на пару сантиметров выше уровня крупы. Ставим аппарат в режим «Тушение» (можно использовать режим «Каша») на 20 минут и дожидаемся окончания программы. Приятного аппетита!
Ингредиенты
Булгур | 1/2 | мультистакана |
Вода | 1 | мультистакан |
Лук репчатый | 1 | шт. |
Перец болгарский | 1 | шт. |
Морковь | 1 | шт. |
Растительное масло | 1 | столовая ложка |
Соль | 1 | щепотка |
Зелень | 1/4 | пучка |
Шаг: 1
Морковь, лук и перец помыть. Морковь с луком почистить. У перца удалить середину с семенами.
Параметры приготовления в мультиварке:
Мощность: 700 Ватт
Основная программа: Крупы/рис (25 минут)
Дополнительная программа: Жарка (3 минут)
Приготовление
Большие фотоМаленькие фото
-
В режиме «Жарка» разогреть пару ложек растительного масла. Обжарить лук, нарезанный кубиком, до мягкости, помешивая лопаткой.
-
Затем добавить морковь. Обжарить овощи до размягчения.
-
Добавить сладкий перец, нарезанный кубиком, а также рубленый чеснок. Обжарить еще пару минут.
-
Добавить томатный соус (можно острый, я использовала кетчуп чили; если соуса нет, то замените 1 ч. л. томатной пасты), готовить еще минуту.
-
Засыпать булгур (1 стакан объемом 200 мл) и обжарить минуты 2-3, помешивая. Готовность можно легко определить по запаху, должен появиться легкий ореховый аромат. В конце добавить приправу для плова (в составе моей приправы содержится соль).
-
Залить горячей водой в соотношении 1:2, то есть вам понадобятся 2 стакана воды. Попробовать на соль, добавить немного, если нужно. Выставить режим «Плов» — готовить 20 минут под крышкой.
-
Перемешать и попробовать, сварилась ли крупа (зависит от мощности мультиварки). Если булгур еще не готов, а вода уже выкипела, то влить примерно половину стакана кипятка, перемешать и снова готовить под крышкой еще 10-15 минут. Когда зернышки станут мягкими, выключить мультиварку и оставить под крышкой на 10-15 минут, пусть каша постоит и окончательно упарится.
-
Можно подать булгур с овощами на гарнир к рыбе или к мясу. А еще это отличный вариант, как разнообразить свое питание в период поста и для вегетарианцев. Приятного аппетита!
Калорийность продуктов, возможных в составе блюда
Если брать только отваренный булгур без каких-либо дополнительных ингредиентов – калорийность блюда составляет 82 ккал на 100 грамм. Но в рецепте «булгур с овощами в мультиварке» есть ингредиенты, которые значительно повышают калорийность. Это овощи, растительное масло, соус и даже специи. В итоге, энергетическая ценность классического рецепта булгура с овощами в мультиварке (смотри выше) составляет 163 ккал на 100 грамм.
Разновидности рецепта «булгур с овощами в мультиварке»
Существует несколько вариантов булгура с овощами, которые смогут внести разнообразие в ежедневный рацион питания. При этом польза блюда и вкус не только сохраняются, но и увеличиваются. Например, можно добавить в состав курочку, тыкву или даже морепродукты. В общем, некоторые рецепты смогут вас удивить и порадовать своим вкусом. Давайте узнаем, какие существуют варианты блюда «булгур с овощами в мультиварке».
Булгур в мультиварке с курицей
Куриное мясо может стать прекрасным дополнением для здоровой пищи. Курица – это диетический ингредиент, который к тому же вкусный. Обычно хватает 200-400 грамм мяса, которое нужно измельчить на кусочки небольшого размера. Курица требует обжарки, поэтому этот ингредиент добавляют в мультиварку вместе с морковкой (смотреть первый рецепт в статье). Все остальное необходимо делать по классическому рецепту, рассмотренному выше.
Булгур в мультиварке с морепродуктами
В качестве морепродуктов рекомендую взять по 100 грамм креветок и кальмаров и немного больше мидий. Томатный соус и морковку с перцем из рецепта лучше убрать, так как может возникнуть «конфликт вкусов между ингредиентами». Сначала обжариваем лук, добавляем булгур, жарим еще несколько минут (как в классическом рецепте, только без остальных овощей). Осталось только кинуть в мультиварку очищенные морепродукты, залить водой и готовить в программе плов около получаса. После этого булгур с морепродуктами в мультиварке будет готов.
Булгур с индейкой
Булгур с индейкой в мультиварке получается еще более низкокалорийным, чем с курицей. А если решите не обжаривать мясо – энергетическая ценность упадет сильнее (до 130-150 ккал на 100 грамм). Правда, во вкусе блюдо также потеряет. Булгур с индейкой в мультиварке готовится точно так же, как с курицей, только вместо куриного мяса используется индейка. Поэтому смотрите рецепт выше «Булгур в мультиварке с курицей».
Булгур с тыквой
Булгур с тыквой в мультиварке получается гораздо вкуснее. Появляется сладковатое и приятное послевкусие. И я молчу о полезных свойствах обеда, которые также увеличиваются, благодаря тыкве. Этот овощ необходимо помыть, почистить и измельчить. Тыква кладется к остальным ингредиентам перед тем, как необходимо добавлять воду (смотреть первый рецепт в статье). Рекомендую только из классического рецепта убрать чеснок и перец, а также уменьшить количество лука. Все остальное делать по инструкции, расписанной выше.