Соус из брусники без крахмала. Как приготовить брусничный соус к мясу в домашних условиях по пошаговому рецепту с фото. Рецепт соуса из брусники и клюквы

Соус из брусники без крахмала. Как приготовить брусничный соус к мясу в домашних условиях по пошаговому рецепту с фото. Рецепт соуса из брусники и клюквы

Содержание
  1. Классический рецепт брусничного соуса к мясу
  2. Брусничный соус
  3. Брусничный соус к мясу – классический рецепт
  4. Пищевая и энергетическая ценность:
  5. 2. Густой брусничный соус к мясу с крахмалом
  6. Острый брусничный соус к мясу
  7. Рецепт от Юлии Высоцкой с можжевельником
  8. Как приготовить очень вкусный брусничный соус для мяса как в Икеа
  9. Простой рецепт брусничного соуса
  10. Как приготовить брусничный соус
  11. Фотографии «Брусничный соус к мясу» от приготовивших (1)
  12. Острый брусничный соус с имбирем
  13. 8. Соус к мясу с брусникой и сливой

Как приготовить домашний брусничный соус, самые лучшие популярные рецепты приготовления соуса из брусники в домашних условиях, фото и видео инструкции

Классический рецепт брусничного соуса к мясу

Богатый витаминами С, В, Е и РР брусничный соус великолепно раскрывает вкус мясных блюд. Как заготовить самостоятельно в домашних условиях классический вариант этого соуса, мы расскажем в нашем рецепте.

Время готовки: 40 мин.

Время приготовления: 40 мин.

Порций: 4.

  • Соус из брусники без крахмала. Как приготовить брусничный соус к мясу в домашних условиях по пошаговому рецепту с фото. Рецепт соуса из брусники и клюквы

    Корень имбиря очистите и натрите на мелкой терке.

1

Соус из брусники без крахмала. Как приготовить брусничный соус к мясу в домашних условиях по пошаговому рецепту с фото. Рецепт соуса из брусники и клюквы

В кастрюлю выложите бруснику, сухие травы и корень имбиря, поставьте на средний огонь.

2

Соус из брусники без крахмала. Как приготовить брусничный соус к мясу в домашних условиях по пошаговому рецепту с фото. Рецепт соуса из брусники и клюквы

Апельсин обдайте кипятком, помойте и натрите цедру на мелкой терке.

3

Соус из брусники без крахмала. Как приготовить брусничный соус к мясу в домашних условиях по пошаговому рецепту с фото. Рецепт соуса из брусники и клюквы

Из апельсина выдавите сок.

4

Соус из брусники без крахмала. Как приготовить брусничный соус к мясу в домашних условиях по пошаговому рецепту с фото. Рецепт соуса из брусники и клюквы

Проваренную бруснику измельчите блендером.

5

Соус из брусники без крахмала. Как приготовить брусничный соус к мясу в домашних условиях по пошаговому рецепту с фото. Рецепт соуса из брусники и клюквы

Добавьте в брусничную массу апельсиновый сок, перемешайте.

6

Соус из брусники без крахмала. Как приготовить брусничный соус к мясу в домашних условиях по пошаговому рецепту с фото. Рецепт соуса из брусники и клюквы

Также всыпьте сахар и корицу.

7

Соус из брусники без крахмала. Как приготовить брусничный соус к мясу в домашних условиях по пошаговому рецепту с фото. Рецепт соуса из брусники и клюквы

Томите соус на медленном огне 20 минут, периодически помешивая. Брусничный соус получается густым и ароматным, храните его в холодильнике.

8

Приятного аппетита!

Брусничный соус

Брусничный соус к мясу: рецептБрусничный соус – идеальное дополнение к мясу

Если вы никогда не пробовали ягодных соусов с мясными блюдами, то наверняка соус из брусники вас поначалу немного удивит. Ведь мы привыкли, что все, что делается из фруктов и ягод, подходит лишь к десертам! Но это всего лишь стереотип, и весьма устаревший.

На самом деле, брусничный соус отличается ярким, характерным кисло-терпким вкусом и очень удачно сочетается с самыми разными несладкими блюдами. Это не только мясо, но еще и рыба, курица, индейка, блюда на гриле, закуски, сыры. Делать брусничный соус можно не только из свежей ягоды, но еще и из замороженной, и даже из варенья – есть разные рецепты. Так что попробуйте, и вы его обязательно полюбите!

Брусничный соус к мясу – классический рецепт

Если разобраться, то все рецепты родом из Скандинавских стран являются классическими. Перед вами один из них.

Понадобится:

  • Брусника – 500 гр.
  • Белое сухое вино – 100 мл.
  • Сахарный песок – 150 гр.
  • Молотая корица – ½ маленькой ложечки.
  • Картофельный крахмал – 1,5 большие ложки.
  • Соль – щепотка.
  • Перец чили – щепотка.

брусничный соус к мясу

Пошаговый рецепт:

Промойте ягоду, если берете свежую.

1

Если досталась замороженная брусника, залейте её водой, оставьте на столе, пока она не отойдет.

2

Засыпьте сахар.

3

Бросьте щепотку острого перчика чили, корицу, перемешайте содержимое.

4

Поставьте кастрюлю на плиту. Дождитесь закипания, проварите буквально пару минут.

5

Выключите конфорку. Пробейте массу блендером, превратив в однородное пюре. Если любите, чтобы в соусе попадались кусочки ягод, действуйте не слишком усердно.

6

Залейте в соус вино. Попробуйте на вкус. Если, на ваш взгляд, недостаточно кислинки, добавьте немного лимонного сока. На данном этапе вы также сможете подкорректировать вкус на сладость и соль.

7

Вновь отправьте кастрюлю на плиту, доведите до закипания.

9

В небольшой плошке разведите крахмал, плеснув капельку воды. Разболтайте смесь, влейте в кастрюлю с брусничным соусом, одновременно быстро-быстро перемешивая содержимое.

8

Еще раз доведите до кипения, но кипеть не позволяйте – сразу выключите плиту.

10

Пищевая и энергетическая ценность:

Готового блюда
ккал
183.6 ккал
белки
1.1 г
жиры
0.7 г
углеводы
31.8 г
100 г блюда
ккал
83.5 ккал
белки
0.5 г
жиры
0.3 г
углеводы
14.5 г

2. Густой брусничный соус к мясу с крахмалом

Густой брусничный соус к мясу с крахмалом - рецепты

По консистенции этот брусничный соус напоминает желе, но он так же хорошо сочетается с мясом!

Тебе понадобится: 500 г брусники, 2 ч.л. корицы, 15 г крахмала, 100 мл белого вина, 150 г уксуса.

Приготовление: Перебери ягоду, залей стаканом воды, доведи до кипения и добавь сахар с корицей. Через 5 минут сними смесь с огня и пюрируй блендером. Залей вино, снова немного нагрей соус, вылей в него предварительно разведенный в воде крахмал и доведи до кипения.

Острый брусничный соус к мясу

Соус, приготовленный по этому рецепту, подойдет для любителей острой пищи, так как он получается действительно очень острым. Подавать его лучше в остывшем состоянии.

Необходимые продукты:

  • Брусника – 0,15 кг.;
  • зерна горчицы – 0,02 кг.;
  • вода – 0,20 л.;
  • соль – 1 ч. л.;
  • черный перец (молотый) – щепотка.
006-48-687x393.jpg

Приготовление:

Ягоды брусники тщательно прополоскать, убрав сор и листочки. Затем всыпать их в сотейник с водой. Поместить на плиту и варить на маленьком огне, на протяжении 5 минут после вскипания.

Подготовленную бруснику слегка взбить погружным блендером, взбить нужно примерно треть.

Горчичные зерна нужно перетереть на кофемолке и всыпать к взбитым ягодам. Тщательно перемешать. Посолить, добавить перец и снова все помешать. Далее отправить сотейник с соусом назад на плиту и проварить 5 минут.

Интересно знать! Горчица повышает кровообращение в головном мозге, тем самым усиливает сообразительность и делает память значительно лучше.

Убрать соус с огня и дать ему полностью остыть. Подавать можно в соуснике или непосредственно на тарелке с блюдом.

Рецепт от Юлии Высоцкой с можжевельником

Известная телеведущая показывала несколько вариантов приправы, держите один из них. Подходит не только к мясу, соус великолепно подходит к сыру и рыбе.

Ингредиенты:

  • Ягоды – 400 гр.
  • Можжевельник – 3 ягодки.
  • Сахар – 2 большие ложки.
  • Соль – ½ маленькой ложки.
  • Смесь перцев (розовый, белый) – 10 горошин.
  • Душистые горошины – 5 шт.
  • Бальзамический уксус – большая ложка.

Приготовление:

  1. Засыпьте плоды сахаром, поставьте на плиту.
  2. Когда сахар распустится, подсолите.
  3. Сложите в ступку можжевельник, все виды перца. Раздавите в крупную крошку. Отправьте в кастрюлю.
  4. Влейте уксус, дайте закипеть, но не кипятите.
  5. Выключите конфорку, переложите соус в баночку. Оставьте на столе, пока приправа не остынет.

Как приготовить очень вкусный брусничный соус для мяса как в Икеа

Как видите, приготовить соус в домашних условиях совсем просто. И с этим справится даже начинающая хозяйка. Но чтобы ягода раскрыла весь свой вкус, необходимо помнить о некоторых нюансах и особенностях его приготовления.

  • Для приготовления подливы подойдут только спелые ягоды насыщенно-красного цвета. Если покупаете ягоды на рынке или в магазине, обращайте внимание на то, чтобы не было незрелых ягод с розовой окраской, и гнилых.
  • Замороженные ягоды перед приготовлением размораживают при комнатной температуре.
  • Нельзя готовить соус в алюминиевой посуде, поскольку сплав, из которого делается такая посуда, при действии с кислотой образует вредные вещества, которые никак не должны быть в готовом продукте. Используйте посуду из нержавеющей стали, либо эмалированную.
  • Чтобы вкус подливы был более насыщенным, его лучше готовить за сутки до предполагаемого употребления, чтобы она «настоялась»,
  • Для хранения впрок готовую подливу разливают в простерилизованные банки, закрывая их прокипяченными крышками.
  • Хранят шведский соус в прохладном месте. Подавать его лучше в холодном виде.

gotovyj-brusnichnyj-sous

Простой рецепт брусничного соуса

Соус из брусники без крахмала. Как приготовить брусничный соус к мясу в домашних условиях по пошаговому рецепту с фото. Рецепт соуса из брусники и клюквы
Состав:

  • брусника – 100 г;
  • красное полусладкое вино – 0,2 л;
  • мед – 40-60 мл;
  • корица – 1 палочка.

Способ приготовления:

  • Растопите мед.
  • Переберите и вымойте бруснику.
  • Положите бруснику в кастрюлю, туда же положите мед, влейте вино, опустите палочку корицы.
  • Поставьте на слабый огонь и уваривайте, пока содержимое кастрюли не убавится на треть.
  • Выньте и выбросите корицу. Остальную массу откиньте на сито и перетрите.
  • Перелейте соус в соусник.

Как приготовить брусничный соус

Приготовить домашний брусничный соус можно различными способами. Но общая технология приготовления его очень проста.

Ягоду заливают водой, добавляют сахар, ставят на плиту и немного проваривают. Иногда добавляют вино, портвейн или даже коньяк – для пикантности, но это необязательно. Смешивают соус с крахмалом для густоты, добавляют соль и разнообразные специи. Варить подливу нужно не более десяти минут, этого достаточно. Дальше – дело вкуса и смелые кулинарные эксперименты. Добавляют в соус чеснок или острый перец, мед, разные виды уксуса, соевый соус, приправы, зелень… И многое другое, получая новые необычные вкусы!

Фотографии «Брусничный соус к мясу» от приготовивших (1)

2839328_14095-150x150x.jpg

Единый профиль
МедиаФорт

Зарегистрироваться

Что дает регистрация?

Зарегистрировавшись на Поваренке, вы сможете:

  • добавлять свои рецепты;
  • участвовать в постоянно проводимых конкурсах c множеством ценных призов;
  • сохранять понравившиеся рецепты в свою «Кулинарную книгу»;
  • задавать вопросы по приготовлению авторам рецептов (и получать ответы!);
  • общаться с другими поварятами на форуме.

Острый брусничный соус с имбирем

Еще одна вариация классического соуса из брусники. Жгучий имбирь здесь выступает в качестве консерванта, поэтому хранить заготовку можно полгода.

Ингредиенты:

  • Ягоды брусники – 300 гр.
  • Лимон – ½ плода.
  • Корень имбиря – 40 гр.
  • Сахар-песок – 150 гр.
  • Корица – 5 гр.
  • Крахмал – 20 гр.
  • Вода – 100 мл.

Приготовление:

  1. Переберите ягоды, сложите в варочную ёмкость. Потрите корень имбиря, добавьте.
  2. Варите до закипания, затем уменьшите мощность огня. Томите примерно 10 минут.
  3. Срежьте с половины лимона цедру. Отожмите сок.
  4. Превратите готовую ягодку в пюре, добавьте лимонный сок, цедру, сахар. Продолжайте уваривать массу.
  5. Растворите крахмал в воде, залейте, быстро размешайте, чтобы не получилось комков.
  6. Варите при тихом «бульканье» еще 10 минут.

брусничный соус к мясу рецепт

8. Соус к мясу с брусникой и сливой

Соус к мясу с брусникой и сливой - рецепты

Благодаря наличию сливы – брусничный соус приобретает легкие грузинские нотки!

Тебе понадобится: 150 г брусники, 100 г сливы, 1 луковица, 1 ст.л. муки, 1 ст.л. соевого соуса, 1 ст.л. сахара, щепотка соли, зелень.

Приготовление: Залей ягоды водой примерно на палец, разомни и 5 минут протуши на среднем огне. Добавь сливу без кожицы и косточек, сахар и соевый соус, и оставь тушиться.

Пока обжарь лук, добавь к нему зелень с мукой и переложи к бруснике. Когда соус уварится, перетри через сито или взбей блендером.

Комментариев нет, будьте первым кто его оставит