История появления компота, варианты приготовления из замороженной брусники, популярность в разных странах мира, полезные и вредные свойства блюд и ингредиентов. Подробные классические и авторские рецепты с фото в домашних условиях: состав и количество ингредиентов, пошаговый процесс приготовления, что можно добавить и как это повлияет на вкус блюда, как подавать на стол, чем украсить. Полезные советы, хитрости, лайфхаки, секреты приготовления и подбора ингредиентов.
Классический рецепт компота из замороженной брусники
Поданному рецепту напиток получается ярким, освежающим. Процесс приготовленияпростой, справится каждая хозяйка. По времени, варка займет всего несколькоминут. Из указанного количества в рецептуре ингредиентов, готового продуктаполучается одна трехлитровая банка, то есть примерно 6 – 7 порций. Калорийностьне высокая — 45,1 Ккал, поэтому разрешается употреблять людям, соблюдающиедиеты.
Компот из брусники
Ингредиенты
Вода кипяченая — 3000 мл
Брусника (свежая или замороженная) — 400 г
- 21 кКал
- 1 ч.
Процесс приготовления
Пользу и вкус брусники сложно переоценить, поэтому готовить из нее можно и лекарственные средства, и замечательные блюда для всей семьи. Брусника хороша в выпечке, мясных рагу, соусах, джемах и, конечно же, в компотах и морсах.
Сегодня я расскажу, как приготовить вкусный компот из брусники так, чтобы максимально сохранить все полезные вещества и витамины. Для этого мы будем использовать охлажденную кипяченую воду, в которой очень мало растворенного кислорода, а значит, окисление и разрушение полезных веществ будет минимальным.
Для приготовления компота из брусники и других кислых ягод и фруктов всегда пользуйтесь эмалированной, керамической или нержавеющей посудой, а вот использовать алюминиевую посуду запрещено категорически.
Для приготовления компота из брусники подготовьте продукты по списку.
Налейте в подходящую посуду воду и добавьте ягоды. Доведите до кипения и варите на медленном огне 3-5 минут.
Снимите кастрюлю с огня, накройте теплым полотенцем и оставьте медленно остывать на столе.
Затем процедите компот от ягод через мелкое сито.
Добавьте сахар и размешайте. При желании можно добавить сахар и во время варки компота, но когда сахар добавляется в самом конце, вкус напитка становится нежнее.
Компот из брусники готов. Приятного аппетита!
Компот из брусники, рецепт с фото
Проверенный рецепт приготовления компота из брусники, шаг за шагом с фотографиями.
Источник: m.iamcook.ru
Вариант 1: Компот из брусники – классический рецепт
Брусника – северная ягода, богатая витамином С. Она обладает множеством полезных свойств, в том числе противовоспалительным эффектом, а также стимулирует иммунитет. Брусника входит в состав многих фитопрепаратов. Издавна считалось, что при простудах, переохлаждениях полезно пить напитки из северной ягоды.
Ингредиенты:
- 2 литра воды;
- 180 грамм сахара;
- 350 грамм свежей брусники.
Пошаговый рецепт приготовления компота из брусники
В кипятке растворить сахар.
В кастрюлю засыпать ягоды.
Кипятить три минуты.
Напиток настаивается с закрытой крышкой восемь часов.
Данный рецепт позволяет приготовить максимально насыщенный напиток, сохраняя полезные свойства ягод. Детям и тем, кто страдают от заболеваний желудка и двенадцатиперстной кишки, лучше напиток разбавлять водой.
Описание приготовления:
Есть много вариантов, как приготовить компот из брусники. Одно из самых лучших сочетаний для компота – это брусника и клюква. У этих ягод приятная кислинка и небольшая горечь. Компот получается яркого красного цвета, он будет полон витаминов. Также можно сварить компот с яблоками, грушами, черникой, малиной или цитрусовыми.
Основной ингредиент: Ягоды / Брусника
Блюдо: Напитки / Компоты
Можно ли во время беременности и лактации
Брусника рекомендована женщинам в положении, потому что она прекрасно нормализует давление, устраняет токсикоз и, благодаря своему мочегонному действию, отеки. В общем, решает многие проблемы со здоровьем, возникающие у беременных. В период кормления поначалу придется отказаться от полюбившегося напитка, но ненадолго.
При лактации ягоду можно употреблять, потому что она гипоаллергенная и не навредит вашему малышу. К тому же при развитии детского организма брусника способствует укреплению защитных функций. Но грудное вскармливание первое время требует от женщины осторожности в выборе продуктов, поэтому спешить вводить в рацион лесные ягоды не рекомендуется.
Ингредиенты
- замороженная брусника – 350 г;
- сахар – 260 г;
- вода – 2,5 л.
Из сушеной брусники в мультиварке
Такой компот можно приготовить, не отмачивая сушеные плоды. В мультиварке процесс набухания ягод и настаивания напитка будет происходить одновременно.
Состав ингредиентов
Дополняют вкус брусники лимоном, взятым с кожурой, или несколькими дольками имбиря. Вариантом ароматический добавки может послужить веточка свежей мяты.
Состав:
- 1 горсть сушеной брусники (около 1/3 стакана);
- З ломтика лимона с цедрой;
- имбирь свежий – несколько тонких пластин;
- сахар – 150 г;
- вода – 2 л.
В лечебных целях или для похудения напиток из брусники готовят без сахара. Такой напиток подойдет диабетикам и гипертоникам для утреннего приема.
Пошаговый процесс приготовления
Составляющие рецепта не требуют особой подготовки. Лимон следует тщательно вымыт и обдать кипятком, имбирь тонко очистить. Бруснику предварительно замачивать не нужно.
Приготовление:
- В чашу мультиварки всыпают сушеную бруснику, укладывают ломтики лимона и пластины имбиря.
- Приливают в емкость 2 л холодной фильтрованной воды, добавляют сахар.
- Устанавливают на панели режим «тушение» или «суп», закрывают крышку мультиварки.
- Проваривают смесь в течение 1 часа.
- После завершения программы не открывают крышку еще 3 часа.
Настоявшийся компот готов к употреблению после процеживания. Мяту следует добавлять в еще горячий состав после окончания варки.
Подготовка основного ингредиента
Перед непосредственным процессом консервирования свежие ягоды перебираются, очищаются от мусора и остатков листьев. Моют бруснику с особой осторожностью. Чтобы не повредить нежную кожицу, ее складывают в дуршлаг и окунают в емкость с прохладной водой. Особые требования уделяются посуде. Нельзя допускать контакта ягод с алюминиевыми сплавами.
Приготовление
- Замороженные плоды вынимаем из морозилки, оставляем, чтобы полностью растаяли.
- В глубокую емкость вливаем воду, указанное в рецептуре количество, всыпаем сахар, ставим на средний огонь и с момента закипания провариваем 2 – 3 минутки.
- Размороженные ягоды откидываем на дуршлаг, даем стечь лишний жидкости.
- Выкладываем ягоды в сваренный сироп.
- Огонь убавляем, варим три минутки.
- Выключаем конфорку, закрываем компот крышкой и оставляем до остывания.
- Процеживаем, подаем к столу.
С брусникой и клюквой
Такое сочетание ягод считается одним из самых удачных для витаминных компотов. Напиток из брусники с клюквой обладает ярким рубиновым цветом, небольшой горчинкой, а при добавлении сахара приобретает освежающий кисло-сладкий вкус. Витаминный коктейль рекомендуют заготавливать на зиму и употреблять для профилактики инфекций и сезонной нехватки витаминов.
Состав ингредиентов
Количество ягод в рецепте дает концентрированный напиток, который можно при необходимости разводить водой после вскрытия банки зимой. Это удобно для экономии места хранения.
Ингредиенты на один 3-литровый баллон:
- клюква – 1 стакан;
- брусника – 1 стакан;
- сахар – 1 стакан;
В каждую банку при желании добавляют несколько долек лимона и одну палочку корицы.
Пошаговый процесс приготовления
Клюкву, а также бруснику перебирают и моют. Банки стерилизуют стандартно, обрабатывая кипятком или прогревая в духовке. Крышки кипятят несколько минут.
Приготовление:
- Плоды всыпают в подготовленные банки.
- Приливают кипящую воду, немного не доходя до горлышка.
- Укладывают на банки крышки и оставляют состав на 10 минут.
- Жидкость сливают для повторного кипячения.
- На ягоды укладывают лимонные дольки, корицу, всыпают сахар.
- Снова наполняют банки кипятком и сразу укупоривают их стерильными крышками.
Несмотря на простоту заготовки, компот хорошо хранится. Его можно оставлять при комнатной температуре, но важно защитить от солнечных лучей.
Немного о пользе брусники
Бруснику не зря называют ягодой бессмертия. Целебные свойства этой ягоды известны еще с древних времен. Ее соком лечили кишечные расстройства, простуду, неврастению, цингу, ревматизм, желтуху. Отвары и настои из ягод рекомендуют при ревматизме, болезнях печени, почек, гастрите. В моченом виде они помогают избавиться от подагры и отеков. Свежие плоды – отличное средство профилактики авитаминозов. Полезные свойства брусники:
- мочегонное
- антиоксидантное
- противовоспалительное
- общеукрепляющее
- тонизирующее
- антисклеротическое
- успокаивающее
- желчегонное
- болеутоляющее
- противоопухолевое
- гипотензивное
- антидепрессантное.
Ягоды прекрасно поддаются консервированию. При правильном приготовлении они сохраняют все свои ценные качества. Морс, варенье и компот из брусники содержат множество полезных веществ, которыми богаты плоды этого растения. Химический состав ягод брусники:
- сахара – фруктоза, глюкоза;
- витамины – C, PP, A, E, B1, B2, B9, бета-каротин;
- микроэлементы – марганец, железо;
- макроэлементы – кальций, калий, фосфор, натрий, магний;
- органические кислоты – урсоловая, яблочная, бензойная, лимонная, винная;
- дубильные вещества;
- гликозиды;
- пектины;
- флавоноиды.
Читать также: Тип опыления у гороха
Компот из брусники снимает похмельный синдром после праздничного застолья, понижает уровень сахара в крови, выводит токсины. Регулярное употребление этого напитка поможет избавиться от анемии, очистит кровь, улучшит зрение, укрепит кровеносную систему, снизит повышенное давление, а также поможет избавиться от многих других болезней и недугов.
Интересный факт! Маленькие, невзрачные кустики брусники отличаются необычайным для такого рода растений долгожительством. Средний срок их жизни около 300 лет!
Секреты приготовления
Несколько советов, чтобы получить по-настоящему полезный напиток:
- перед варкой ягоды нужно обязательно разморозить;
- после закладки плодов долго не кипятить;
- если хочется заготовить в большом количестве на зиму, то разливать по емкостям следует, горячим и плотно закупорить крышкой;
- в случае заготовки на зиму, емкости с напитком необходимо стерилизовать несколько минут, в противном случае он долго не сохранится;
- пить желательно в охлажденном виде;
- сладкоежкам допустимо добавить сахара чуть больше указанного количества;
- усилить вкус и сделать напиток более полезным, можно путем варки его в новейшем аппарате «мультиварка».
Правила приготовления компотов
Итак, как правильно варить компот из брусники, чтобы максимально сохранить все полезные свойства ягод? Для этого необходимо соблюдать следующие простые правила:
- Все ягоды должны быть примерно одинаковыми по стадии спелости и размеру. В этом случае они равномерно провариваются и максимально сохраняют свои лечебные свойства.
- Компот нельзя переваривать. В противном случае все витамины в нем разрушатся, и напиток потеряет свои ценные качества. Лучше всего компот готовить на слабом огне и сразу же, после закипания снимать с огня для дальнейшего настаивания.
- Если в состав напитка входят другие ягоды или плоды, то его готовят в несколько этапов. Таким образом удается избежать их переваривания.
В правильно приготовленном компоте все ягодки сохраняют свою первоначальную форму. Он получается прозрачным и не содержит никакого осадка. Вкус напитка в зависимости от дополнительно входящих в его состав ягод или фруктов может быть кисло-сладким, горьковато-терпким или пряным. Для любителей сладкого рекомендуется количество сахара в рецепте увеличивать, чтобы смягчить кислый вкус брусники.
Совет! Чтобы компот получился прозрачным и вкусным, ягоды брусники перед варкой желательно немного подсушить на полотенце и опускать их только в кипящую воду.
Компот из брусники и черники
По описанному выше рецепту без стерилизации готовят брусничный компот с добавлением других дикорастущих и садовых ягод. Например, черника придаст напитку благородный темный окрас и сладковатый привкус.
На трехлитровую банку кладут:
- по 350 г брусники и черники;
- 1,5-2 л воды;
- 100 г сахара;
- 1 ч. л. лимонной цедры.
Сладкий компот из голубики и брусники на зиму
Дикую голубику гораздо сложнее найти в продаже, хотя в последние годы встречаются ее культурные разновидности. Компот из брусники с голубикой также отличается и сладостью, и ароматом, и цветом. Готовят его по той же самой технологии, заменяя чернику в предыдущем рецепте точно таким же количеством голубики.
Как сварить компот из брусники и малины: рецепт
Малина – одна из самых «ярких» по вкусовым ощущениям ягод, в то же время бруска – самая полезная ягода. Вместе, эти плоды могут не только подарить напитку приятный вкус и аромат, но и стать настоящим «витаминным средством» для человека.
Заготовка компота из брусники и малины очень проста, ведь варить ягоду не нужно. При желании, вы всегда можете регулировать уровень сахара и добавлять меньше, так как спелая малина и без того подарит компоту сладость. Для того, чтобы заготовить максимально полезный компот ,можете положить на дно маленькую горсть листьев брусники (5-7 штук, не более – иначе будет горечь).
Вам потребуется:
- малина спелая – 1 стакан (без горки, малину не вымывают, слегка промывают проточной водой или вовсе не трогают – ягода очень «нежная»);
- брусника – 1 стакан (отобранная и промытая ягода);
- сахар – 150-250 г. (в зависимости от предпочтений);
- несколько листиков брусники.
Заготовка:
- Ягоды ссыпьте в банку (сперва бруснику и поверх нее малину, чтобы та не помялась и имела красивый вид в компоте).
- Вскипятите воду (на 3-х литровую банку – 2,5 литра воды)
- Кипятком залейте ягоду и дайте постоять ей 5 минут, потом аккуратно слейте всю воду и снова е вскипятите.
- На ягоды насыпьте сахар и снова залейте крутым кипятком, закатайте банку.