Рецепт популярного аварского хинкала на кефире, Аппетитное кушанье кавказской кухни из лучших ингредиентов. Секреты приготовления хинкала из куриного мяса.
Особенности приготовления хинкала
Основной секрет успеха приготовления блюда – правильно рассчитать время варки теста и вовремя его вынуть, иначе оно станет темным и жестким. Затем все составляющие подают вместе с мясом и соусом, и едят, запивая бульоном. По традиции, блюдо нужно есть руками, но в современных условиях к нему обычно подают столовые приборы.

Хинкал изобрели мужчины, но чаще готовят его женщины. Считается, что каждая кавказская девушка должна уметь его готовить, даже если у нее мало кулинарного опыта. При этом можно использовать любое мясо: охлажденное, замороженное или вяленое.
Приготовление бульона
Аварский хинкал, рецепт приготовления на кефире которого самый распространенный, состоит из бульона с мясом и мучных ломтиков.
Для базового бульона понадобится:
- мясо (в идеале баранина, но подойдет и курица);
- зелень свежая (кинза, петрушка);
- 1 белый лук;
- соль поваренная и крупномолотый перец.
Количество мяса требуется рассчитать по предполагаемому количеству персон, которые будут употреблять блюдо:
- Мясо следует положить в воду и нагревать на плите.
- Как только жидкость начнет кипеть, нужно поместить в нее целую головку лука (почищенную) и стебли от зелени (без листков).
- Далее нужно посолить воду и варить, снимая пену.

- Когда вкус жидкости станет мясным и насыщенным, а мясо — очень мягким, необходимо поперчить бульон и выключить огонь.
Оцените рецепт
Рейтинг 5 из 5
на основе 3 голосов
Как и зачем оценивать рецепт?
Аймкук
Аймкук
Ингредиенты:
- Бульон мясной — 2 Литра
- Мука — 500 Грамм
- Кефир — 250 Миллилитров (или простокваша)
- Сода — 1 Чайная ложка
- Соль — 1 Чайная ложка
- Говядина отварная — 500 Грамм
- Сметана — 200 Миллилитров
- Чеснок — 1 Зубчик
Количество порций: 8
Вот так мы готовили хинкал
Необходимая кухонная утварь: нам было достаточно большой кастрюли, нарезной доски, ножа, терки, двух соусниц, двух глубоких блюд, большой миски, пресса для чеснока, сковороды, сита, шумовки, раскаточной доски и скалки, одной зубочистки и куска пищевой пленки.
Ингредиенты
| Баранина (или говядина, курятина) на кости | 1 кг |
| Соль | до 3 ст. л. |
| Лавровый лист | 2 листочка |
| Растительное рафинированное масло | 2 ст. л. |
| Свежие помидоры | 4 большие |
| Чеснок | 8 зубков |
| Сметана жирная | 4 ст. л. |
| Мацони (или кефир, простокваша, йогурт) | 2 стак. |
| Яйцо | 2 шт. |
| Мука | 1 кг |
| Пищевая сода | 2 ч. л. |
Все продукты мы покупали в магазине, так как идея приготовить аварский хинкал у нас созрела ближе к вечеру. Вы же можете приобрести эти ингредиенты и на рынке.
Презентация рецепта дагестанских хинкали с фото
Отварили мясо
- В большой кастрюле мы поставили варить 1 кг говядины на кости, залив его 2 л холодной воды. Так как куски были небольшие, мы отправили их вариться целыми. Если у вас один большой мясной отруб, лучше его разделить на 2-3 части, чтобы он хорошо проварился. Мяса очень много? Оставьте часть мякоти для приготовления бефстроганов из говядины или же бефстроганов из свинины (смотря какое мясо).

- Когда бульон начал закипать, на его поверхности образовалась обильная пена. Мы в несколько этапов сняли ее шумовкой и подсолили варево 1 ст. л. соли, закинули 2 лавровых листочка, уменьшили огонь до слабого кипения и накрыли кастрюлю крышкой. Теперь нам можно было не возвращаться к бульону около 2 часов и спокойно заняться остальными составляющими.
Приготовили соусы
Сначала занялись помидорным:
- Разогрели в сковороде 2 ст. л. растительного рафинированного масла.

- Разрезали на 4 части 4 больших помидора и натерли их на терке, одновременно отделив от кожицы.

- Полученную помидорную массу отправили в сковороду до выпаривания сока.

- Когда наш самодельный томат стал густым, мы его подсолили 1/2 ч. л. соли и выключили.

- В соусницу выдавили через пресс 4 зубка чеснока.

- Томат соединили с чесноком и перемешали.

Потом приготовили сметанный:
- В другую соусницу тоже выдавили 4 зубка чеснока.

- Положили 4 ст. л. жирной сметаны и перемешали.

Замесили тесто
- В большую миску мы влили 2 стакана кефира, хотя для настоящего хинкала требуется мацони. Это аналог йогурта, образованного под воздействием особых микроорганизмов.

- Всыпали 2 ч. л. соли.

- Добавили 2 ч. л. соды.

- Вбили 2 сырых яйца и перемешали.

- В кефирно-яичную смесь порционно просеяли через сито 1 кг пшеничной муки и замесили тесто.

- Накрыли миску пищевой пленкой и отставили на 15 минут.

- Затем еще немного помесили и снова отставили на 15 минут.

- На раскаточной доске скалкой раскатали подошедшее тесто в пласт сантиметровой толщины и порезали на квадратики 3х3 см.

Отварили хинкали
- Вынули сварившееся мясо и переложили его на блюдо.

- Довели бульон до сильного кипения.

- Квадратики теста по одному закинули в кипящий бульон, но не все, а половину, и перемешали. Они должны свободно плавать, чтобы не слипнуться. А еще должны вариться под крышкой не более 4 минут.
Готовые хинкали отличаются пышностью и характерным цветом вареного теста. Если они опали и стали серыми, значит переварились.
- Вынули шумовкой первую порцию вареного теста и каждый квадратик прокололи зубочисткой. Это необходимо для сохранения их пышности.

- Готовый хинкал переложили в глубокое блюдо.

- Процедуру повторили со второй половиной квадратиков.

Сервировали стол
- Порезали на порционные куски уже немного остывшее мясо, вернули его в свое блюдо и поставили на стол. Выставили блюдо с хинкали. Поставили соусницы с помидорным и сметанным соусами.

- В глубокие пиалы набрали бульон и подали к столу.

- Поставили глубокие порционные тарелки специально для тех, кто захотел отведать суп-хинкал (все составляющие, плавающие в бульоне) и мелкие тарелки для любителей вторых блюд.

Потратив не очень много времени, я нашла видео пошагового рецепта аварского хинкала. Думаю вам будет полезно его посмотреть.
Виды дагестанских хинкалов
В Дагестане у каждого народа свой рецепт национального дагестанского хинкала — кумыкский, лакский, даргинский. Лакский и кумыкский хинкал готовятся на пресном тесте: соль вода, яйцо, даргинский хинкал готовится на дрожжах, используется дрожжевое тесто и заворачивается рулетом. Аварский готовится на кефире или на кислом молоке с содой. Рецепт аварского хинкала один из самых сложных из всех других видов дагестанских хинкалов, сложность его в том, чтобы правильно сварить и во-время вытащить.
В Дагестане проживает более 30 национальностей, у которых сильно отличаются языки, отличаются и национальные блюда, но при этом дагестанцы готовят все дагестанские блюда: и в лакской семье готовят аварские хинкалы и в аварской семье готовят лакские хинкалы. Дагестанцы очень гостеприимные и зовут друг друга в гости на готовый хинкал.
Формирование и приготовление лепешек
Аварский хинкал (рецепт приготовления на кефире) формируют и отваривают следующим образом:
- Тесто необходимо раскатать в толстый лист (около 1 см) и разрезать на кусочки ромбовидной формы с длиной стороны примерно 3 см.
- Требуется выложить мясо, бульон снова вскипятить на плите и положить в него ломтики теста, кипятить примерно 5 мин.
Калорийность продуктов, возможных в составе блюда
- Говядина — грудинка — 217 ккал/100г
- Говядина — лопатка — 137 ккал/100г
- Говядина — нежирное жаркое — 200 ккал/100г
- Говядина — оковалок — 380 ккал/100г
- Говядина — окорок — 104 ккал/100г
- Говядина — ребра — 233 ккал/100г
- Говядина — хвост — 184 ккал/100г
- Говядина жирная — 171 ккал/100г
- Говядина постная — 158 ккал/100г
- Говяжья солонина — 216 ккал/100г
- Жир говяжий топленый — 871 ккал/100г
- Окорок вареный — 269 ккал/100г
- Сметана — 210 ккал/100г
- Сметана 10 % — ной жирности — 115 ккал/100г
- Сметана 20 % — ной жирности — 210 ккал/100г
- Сметана 25 % — ной жирности — 284 ккал/100г
- Сметана 30 % — ной жирности — 340 ккал/100г
- Чеснок — 143 ккал/100г
- Лавровый лист — 313 ккал/100г
- Зелень петрушки — 45 ккал/100г
- Мука — 325 ккал/100г
- Мука из цельной твердой пшеницы витаминизированная — 333 ккал/100г
- Мука из цельной твердой пшеницы универсальная — 364 ккал/100г
- Мука крупчатка — 348 ккал/100г
- Кефир 1%-ной жирности — 38 ккал/100г
- Кефир 2,5% жирности — 53 ккал/100г
- Кефир «доктор бифи» 1,8 % — ной жирности — 45 ккал/100г
- Кефир жирный — 62 ккал/100г
- Кефир обезжиренный — 30 ккал/100г
- Перец черный горошек — 255 ккал/100г
- Соль — 0 ккал/100г
- Вода — 0 ккал/100г
- Лук репчатый — 41 ккал/100г
- Сода пищевая — 0 ккал/100г
Калорийность продуктов: Говядина, Вода, Лук репчатый, Чеснок, Лавровый лист, Перец горошком, Соль, Кефир, Мука, Сода пищевая, Сметана, Петрушка
Как правильно подавать и кушать аварский хинкал
Когда хинкал готов, сваренные пышки выкладываются на отдельное блюдо, бульон разливается в пиалы, подается чесночный и томатный соус на вкус. К хинкалу, кладется кусочек мяса и соус.
Аварский хинкал едят по-отдельности, отдельно пышечки, которые макают в соус, закусывают мясом и запивают бульоном.
Приятного аппетита! Теперь вы знаете как приготовить настоящий аварский хинкал!
Видео о приготовлении Аварского хинкала
Рецепт приготовления Аварского хинкала: