Аварский хинкал. Рецепт приготовления на кефире, молоке, пару, сыворотке

Аварский хинкал. Рецепт приготовления на кефире, молоке, пару, сыворотке

Содержание
  1. Особенности приготовления хинкала
  2. Приготовление бульона
  3. Оцените рецепт
  4. Ингредиенты:
  5. Вот так мы готовили хинкал
  6. Виды дагестанских хинкалов
  7. Формирование и приготовление лепешек
  8. Калорийность продуктов, возможных в составе блюда
  9. Как правильно подавать и кушать аварский хинкал
  10. Видео о приготовлении Аварского хинкала

Рецепт популярного аварского хинкала на кефире, Аппетитное кушанье кавказской кухни из лучших ингредиентов. Секреты приготовления хинкала из куриного мяса.

Особенности приготовления хинкала

Основной секрет успеха приготовления блюда – правильно рассчитать время варки теста и вовремя его вынуть, иначе оно станет темным и жестким. Затем все составляющие подают вместе с мясом и соусом, и едят, запивая бульоном. По традиции, блюдо нужно есть руками, но в современных условиях к нему обычно подают столовые приборы.

Аварский хинкал на кефире, молоке, сыворотке. Рецепт

Хинкал изобрели мужчины, но чаще готовят его женщины. Считается, что каждая кавказская девушка должна уметь его готовить, даже если у нее мало кулинарного опыта. При этом можно использовать любое мясо: охлажденное, замороженное или вяленое.

Приготовление бульона

Аварский хинкал, рецепт приготовления на кефире которого самый распространенный, состоит из бульона с мясом и мучных ломтиков.

Для базового бульона понадобится:

  • мясо (в идеале баранина, но подойдет и курица);
  • зелень свежая (кинза, петрушка);
  • 1 белый лук;
  • соль поваренная и крупномолотый перец.

Количество мяса требуется рассчитать по предполагаемому количеству персон, которые будут употреблять блюдо:

  1. Мясо следует положить в воду и нагревать на плите.
  2. Как только жидкость начнет кипеть, нужно поместить в нее целую головку лука (почищенную) и стебли от зелени (без листков).
  3. Далее нужно посолить воду и варить, снимая пену.
    Аварский хинкал на кефире, молоке, сыворотке. Рецепт
  4. Когда вкус жидкости станет мясным и насыщенным, а мясо — очень мягким, необходимо поперчить бульон и выключить огонь.

Оцените рецепт

Рейтинг 5 из 5
на основе 3 голосов

Как и зачем оценивать рецепт?

Аймкук

Аймкук

Ингредиенты:

  • Бульон мясной  — 2 Литра
  • Мука  — 500 Грамм
  • Кефир  — 250 Миллилитров (или простокваша)
  • Сода  — 1 Чайная ложка
  • Соль  — 1 Чайная ложка
  • Говядина отварная  — 500 Грамм
  • Сметана  — 200 Миллилитров
  • Чеснок  — 1 Зубчик

Количество порций: 8

Вот так мы готовили хинкал

Необходимая кухонная утварь: нам было достаточно большой кастрюли, нарезной доски, ножа, терки, двух соусниц, двух глубоких блюд, большой миски, пресса для чеснока, сковороды, сита, шумовки, раскаточной доски и скалки, одной зубочистки и куска пищевой пленки.

Ингредиенты

Баранина (или говядина, курятина) на кости 1 кг
Соль до 3 ст. л.
Лавровый лист 2 листочка
Растительное рафинированное масло 2 ст. л.
Свежие помидоры 4 большие
Чеснок 8 зубков
Сметана жирная 4 ст. л.
Мацони (или кефир, простокваша, йогурт) 2 стак.
Яйцо 2 шт.
Мука 1 кг
Пищевая сода 2 ч. л.

Все продукты мы покупали в магазине, так как идея приготовить аварский хинкал у нас созрела ближе к вечеру. Вы же можете приобрести эти ингредиенты и на рынке.

Презентация рецепта дагестанских хинкали с фото

Отварили мясо

  1. В большой кастрюле мы поставили варить 1 кг говядины на кости, залив его 2 л холодной воды. Так как куски были небольшие, мы отправили их вариться целыми. Если у вас один большой мясной отруб, лучше его разделить на 2-3 части, чтобы он хорошо проварился. Мяса очень много? Оставьте часть мякоти для приготовления бефстроганов из говядины или же бефстроганов из свинины (смотря какое мясо).
    как готовить аварский хинкал
  2. Когда бульон начал закипать, на его поверхности образовалась обильная пена. Мы в несколько этапов сняли ее шумовкой и подсолили варево 1 ст. л. соли, закинули 2 лавровых листочка, уменьшили огонь до слабого кипения и накрыли кастрюлю крышкой. Теперь нам можно было не возвращаться к бульону около 2 часов и спокойно заняться остальными составляющими.

Приготовили соусы

Сначала занялись помидорным:

  1. Разогрели в сковороде 2 ст. л. растительного рафинированного масла.
    аварский хинкал на кефире рецепт
  2. Разрезали на 4 части 4 больших помидора и натерли их на терке, одновременно отделив от кожицы.
    аварский хинкал рецепт видео
  3. Полученную помидорную массу отправили в сковороду до выпаривания сока.
    дагестанские хинкали рецепт с фото
  4. Когда наш самодельный томат стал густым, мы его подсолили 1/2 ч. л. соли и выключили.
    хинкали дагестанское блюдо
  5. В соусницу выдавили через пресс 4 зубка чеснока.
    В соусницу выдавили через пресс 4 зубка чеснока
  6. Томат соединили с чесноком и перемешали.
    Томат соединили с чесноком и перемешали

Потом приготовили сметанный:

  1. В другую соусницу тоже выдавили 4 зубка чеснока.
    В другую соусницу тоже выдавили 4 зубка чеснока
  2. Положили 4 ст. л. жирной сметаны и перемешали.
    Положили 4 ст. л. жирной сметаны

Замесили тесто

  1. В большую миску мы влили 2 стакана кефира, хотя для настоящего хинкала требуется мацони. Это аналог йогурта, образованного под воздействием особых микроорганизмов.
    В большую миску мы влили 2 стакана кефира
  2. Всыпали 2 ч. л. соли.
    Всыпали 2 ч. л. соли
  3. Добавили 2 ч. л. соды.
    Добавили 2 ч. л. соды
  4. Вбили 2 сырых яйца и перемешали.
    Вбили 2 сырых яйца и перемешали
  5. В кефирно-яичную смесь порционно просеяли через сито 1 кг пшеничной муки и замесили тесто.
    В кефирно-яичную смесь порционно просеяли через сито 1 кг пшеничной муки
  6. Накрыли миску пищевой пленкой и отставили на 15 минут.
    Накрыли миску пищевой пленкой
  7. Затем еще немного помесили и снова отставили на 15 минут.
    Затем еще немного помесили
  8. На раскаточной доске скалкой раскатали подошедшее тесто в пласт сантиметровой толщины и порезали на квадратики 3х3 см.
    На раскаточной доске скалкой раскатали подошедшее тесто в пласт

Отварили хинкали

  1. Вынули сварившееся мясо и переложили его на блюдо.
    Вынули сварившееся мясо и переложили его на блюдо
  2. Довели бульон до сильного кипения.
    Довели бульон до сильного кипения
  3. Квадратики теста по одному закинули в кипящий бульон, но не все, а половину, и перемешали. Они должны свободно плавать, чтобы не слипнуться. А еще должны вариться под крышкой не более 4 минут.
    Квадратики теста по одному закинули в кипящий бульон

    Готовые хинкали отличаются пышностью и характерным цветом вареного теста. Если они опали и стали серыми, значит переварились.

  4. Вынули шумовкой первую порцию вареного теста и каждый квадратик прокололи зубочисткой. Это необходимо для сохранения их пышности.
    Вынули шумовкой первую порцию вареного теста
  5. Готовый хинкал переложили в глубокое блюдо.
    Готовый хинкал переложили в глубокое блюдо
  6. Процедуру повторили со второй половиной квадратиков.
    Процедуру повторили со второй половиной квадратиков

Сервировали стол

  1. Порезали на порционные куски уже немного остывшее мясо, вернули его в свое блюдо и поставили на стол. Выставили блюдо с хинкали. Поставили соусницы с помидорным и сметанным соусами.
    Порезали на порционные куски уже немного остывшее мясо
  2. В глубокие пиалы набрали бульон и подали к столу.
    В глубокие пиалы набрали бульон и подали к столу
  3. Поставили глубокие порционные тарелки специально для тех, кто захотел отведать суп-хинкал (все составляющие, плавающие в бульоне) и мелкие тарелки для любителей вторых блюд.
    Поставили глубокие порционные тарелки специально для тех, кто захотел отведать суп-хинкал

Потратив не очень много времени, я нашла видео пошагового рецепта аварского хинкала. Думаю вам будет полезно его посмотреть.

Виды дагестанских хинкалов

В Дагестане у каждого народа свой рецепт национального дагестанского хинкала — кумыкский, лакский, даргинский. Лакский и кумыкский хинкал готовятся на пресном тесте: соль вода, яйцо, даргинский хинкал готовится на дрожжах, используется дрожжевое тесто и заворачивается рулетом. Аварский готовится на кефире или на кислом молоке с содой. Рецепт аварского хинкала один из самых сложных из всех других видов дагестанских хинкалов, сложность его в том, чтобы правильно сварить и во-время вытащить.

В Дагестане проживает более 30 национальностей, у которых сильно отличаются языки, отличаются и национальные блюда, но при этом дагестанцы готовят все дагестанские блюда: и в лакской семье готовят аварские хинкалы и в аварской семье готовят лакские хинкалы. Дагестанцы очень гостеприимные и зовут друг друга в гости на готовый хинкал.

Формирование и приготовление лепешек

Аварский хинкал (рецепт приготовления на кефире) формируют и отваривают следующим образом:

  1. Тесто необходимо раскатать в толстый лист (около 1 см) и разрезать на кусочки ромбовидной формы с длиной стороны примерно 3 см.
  2. Требуется выложить мясо, бульон снова вскипятить на плите и положить в него ломтики теста, кипятить примерно 5 мин.

Калорийность продуктов, возможных в составе блюда

  • Говядина — грудинка 217 ккал/100г
  • Говядина — лопатка 137 ккал/100г
  • Говядина — нежирное жаркое 200 ккал/100г
  • Говядина — оковалок 380 ккал/100г
  • Говядина — окорок 104 ккал/100г
  • Говядина — ребра 233 ккал/100г
  • Говядина — хвост 184 ккал/100г
  • Говядина жирная 171 ккал/100г
  • Говядина постная 158 ккал/100г
  • Говяжья солонина 216 ккал/100г
  • Жир говяжий топленый 871 ккал/100г
  • Окорок вареный 269 ккал/100г
  • Сметана210 ккал/100г
  • Сметана 10 % — ной жирности 115 ккал/100г
  • Сметана 20 % — ной жирности 210 ккал/100г
  • Сметана 25 % — ной жирности 284 ккал/100г
  • Сметана 30 % — ной жирности 340 ккал/100г
  • Чеснок 143 ккал/100г
  • Лавровый лист313 ккал/100г
  • Зелень петрушки 45 ккал/100г
  • Мука325 ккал/100г
  • Мука из цельной твердой пшеницы витаминизированная 333 ккал/100г
  • Мука из цельной твердой пшеницы универсальная 364 ккал/100г
  • Мука крупчатка 348 ккал/100г
  • Кефир 1%-ной жирности 38 ккал/100г
  • Кефир 2,5% жирности53 ккал/100г
  • Кефир «доктор бифи» 1,8 % — ной жирности 45 ккал/100г
  • Кефир жирный 62 ккал/100г
  • Кефир обезжиренный 30 ккал/100г
  • Перец черный горошек255 ккал/100г
  • Соль0 ккал/100г
  • Вода0 ккал/100г
  • Лук репчатый 41 ккал/100г
  • Сода пищевая0 ккал/100г

Калорийность продуктов: Говядина, Вода, Лук репчатый, Чеснок, Лавровый лист, Перец горошком, Соль, Кефир, Мука, Сода пищевая, Сметана, Петрушка

Как правильно подавать и кушать аварский хинкал

аварский хинкалКогда хинкал готов, сваренные пышки выкладываются на отдельное блюдо, бульон разливается в пиалы, подается чесночный и томатный соус на вкус. К хинкалу, кладется кусочек мяса и соус.

Аварский хинкал едят по-отдельности, отдельно пышечки, которые макают в соус, закусывают мясом и запивают бульоном.

Приятного аппетита! Теперь вы знаете как приготовить настоящий аварский хинкал!

Видео о приготовлении Аварского хинкала

Рецепт приготовления Аварского хинкала:

Автор публикации

Аварский хинкал. Рецепт приготовления на кефире, молоке, пару, сыворотке 190,6
Комментарии: 0Публикации: 9417Регистрация: 14-11-2019
Комментариев нет, будьте первым кто его оставит