Цветная капуста в томате — простые пошаговые рецепты заготовок на зиму

Цветная капуста в томате — простые пошаговые рецепты заготовок на зиму

Содержание
  1. Ингредиенты для цветной капусты:
  2. Описание приготовления:
  3. Ингредиенты
  4. Ингредиенты:
  5. Особенности приготовления
  6. Очень вкусный салат с томатной пастой
  7. Ингредиенты:
  8. Приготовление:
  9. Рецепт «Цветная капуста в томатном соусе»:
  10. Цветная капуста на зиму без стерилизации
  11. Бланшируем
  12. Видео о том, как закрыть на зиму цветную капусту в томатном соусе?
  13. Сроки и условия хранения
  14. Ингредиенты:

Цветная капуста отличается достаточно яркими вкусовыми нюансами и неповторимой структурой. Мы предлагаем закрыть цветную капусту в томатном соусе на зиму.

Ингредиенты для цветной капусты:

  • капуста цветная — 750 г
  • морковь — 180 г
  • сладкий перец — 150 г
  • томатная паста — 3 д.л.
  • чеснок — 4 зуб.
  • лаврушка — 2 шт.
  • вода — 300 мл
  • уксус — 40 мл
  • масло рафинированное — 70 мл
  • сахар — 4 ч.л.
  • крупная соль — 3 ч.л.

Ингредиенты:

Описание приготовления:

Надеюсь, что вам понравится этот несложный рецепт цветной капусты в томате. За счет добавления молока блюдо получается не только сочным, но и необыкновенно нежным. Лично я вкуснее капусты не ела! Попробуйте и вы!


Назначение: На обед / На ужин / На скорую руку
Основной ингредиент: Овощи / Капуста / Цветная капуста
Блюдо: Горячие блюда

Ингредиенты

Цветная капуста — 2 кг

Помидоры — 1,2 кг

Чеснок — 2 головки

Сладкий перец — 200 г

Петрушка — 200 г

Соль — 2 ст.л.

Сахар — 100 г

Масло подсолнечное — 100 мл

Уксус столовый — 100 мл

Горький перец — по вкусу

  • 60 кКал
  • 1 ч.
  • 1 ч.

Ингредиенты:

  • капуста цветная — 1,5 кг
  • перец болгарский — 500 г
  • помидоры — 500 г
  • чеснок — 3 зубка
  • вода — 700 мл
  • растительное масло 100 мл
  • соль — 1 ст.л.
  • сахар — 70 г
  • уксус 9 % — 70 мл

Особенности приготовления

  • Цветная капуста может иметь различные оттенки: быть белой, желтоватой, зеленоватой. Цвет ничего не говорит о качестве и свежести овоща, он зависит от сорта. Для консервирования подходит любой сорт.
  • При выборе капусты нужно смотреть, чтобы она не была вялой. Также не стоит приобретать кочаны, покрытые темным налетом. Из несвежих и испорченных овощей вкусной закуски сделать невозможно.
  • Перед приготовлением цветную капусту нужно разделить на соцветия и помыть. Иногда в соцветиях этого овоща прячутся личинки насекомых, от которых тоже необходимо избавиться. Для этого капусту нужно положить в подсоленную или подкисленную воду. Через 15-20 минут насекомые всплывут, их останется убрать, а овощ еще раз промыть и обсушить.
  • Томатный сок для консервирования в нем капусты лучше приготовить самостоятельно из свежих томатов. Если такой возможности нет, можно развести водой томатную пасту, получив жидкость, напоминающую восстановленный из концентрата томатный сок. Магазинный напиток использовать тоже можно, то тогда в рецепт придется внести поправки, так как покупные соки часто содержат в составе соль, сахар.
  • Банки под цветную капусту в томатной заливке следует вымыть с содой и простерилизовать. Крышки тоже требуют стерилизации. С этой целью их обычно подвергают кипячению.
  • Закрывать овощные консервы следует металлическими крышками, обеспечивающими герметичность. Полиэтиленовые крышки с этой задачей не справятся. Конфигурация металлических крышек значения не имеет. Главное, чтобы они не были повреждены и подходили к банкам.

Очень вкусный салат с томатной пастой

Томатная заливка может быть не только из целых помидор, но и с томатной пастой. Это на случай, если урожай плодов помидора не удался.

Да и возиться с заливкой придется намного меньше.

Цветная капуста в томате - простые пошаговые рецепты заготовок на зиму

Возьмем:

  • 1 кг капусты,
  • 5 ст.л. томатной пасты,
  • 600 мл воды,
  • 3 зубка чеснока,
  • 2 ст.л. сахара,
  • 1 ст.л. соли,
  • 40 мл раст.масла,
  • 2 ст.л. уксуса 9%.

Конечно, сначала проходим этап подготовки капустных соцветий. После того, как их отделили от кочерыжки, перекладываем в кастрюлю и начинаем варить с момента закипания 5 минут. Затем эту жидкость сливаем.

Цветная капуста в томате - простые пошаговые рецепты заготовок на зиму

В отдельной кастрюльке размешаем пасту с водой.

Сюда же выдавим чеснок, для вкуса добавим соль, сахар и постное масло. Получается пряный, ароматный соус.

Цветная капуста в томате - простые пошаговые рецепты заготовок на зиму

Заливаем их капусту и отправляем заготовку вариться на средний нагрев плиты. Таймер ставим на 10 минут. Затем вводим столовый уксус и варим еще 3 минутки.

Цветная капуста в томате - простые пошаговые рецепты заготовок на зиму

Переливаем салат в пропаренные банки и укупориваем на хранение.

Ингредиенты:

  • Цветная капуста  — 400 Грамм
  • Молоко  — 150 Миллилитров
  • Лук  — 1 Штука
  • Морковь  — 1 Штука
  • Перец болгарский  — 1 Штука
  • Томаты в собственном соку  — 1 Стакан (можно заменить томатной пастой (3 ст.ложки) или томатным соком с мякотью)
  • Специи  — По вкусу

Количество порций: 3-4

Приготовление:

Тщательно вымойте все овощи.
Перцы, кабачки и морковку нарежьте тоненькими пластинками или кусочками.
Капусту разберите на крошечные соцветия, и поместите все овощи в большую емкость.
Добавьте два вида соусов, посолите.Поставьте на малый огонь, доведите до кипения, затем добавьте масло и сахар.
Готовьте 50 минут, не забывайте помешивать.Затем добавьте в овощную массу уксус, чеснок и проварите 3 минуты.Разложите по баночкам и сразу закатайте их крышками (стерилизовать не надо).

Консервированная цветная капуста — очень вкусное, практически деликатесное, блюдо. Ее маринуют классическим способом либо по-корейски, с добавлением характерных специй. Я предлагаю рецепт консервирования цветной капусты в заправке из помидоров, чеснока и сладкого перца.Такая закуска отлично смотрится на любом праздничном столе.

Цветная капуста в томате - простые пошаговые рецепты заготовок на зиму

Рецепт «Цветная капуста в томатном соусе»:

Цветную капусту разобрать на соцветия и отварить в кипящей подсоленной воде 2 -4 минуты. Воду слить.
Помидоры вместе с перцем и чесноком пропустить через мясорубку,
добавить мелко нарезанную зелень, уксус, соль, сахар и масло.
Довести до кипения, положить капусту и варить 10 мин.
Не снимая с медленного огня, разложить капусту вместе с соком по банкам и закатать.
Такую капусту можно использовать и как самостоятельную закуску, и как заправку к супам. Выход 3 литра.

BB-код для вставки:
BB-код используется на форумах
HTML-код для вставки:
HTML код используется в блогах, например LiveJournal

Как это будет выглядеть?

logo_bb.png

Цветная капуста в томатном соусе

Рецепт: Цветная капуста в томатном соусе

Пальчики оближешь!

Категория: Заготовки

Ингредиенты для «Цветная капуста в томатном соусе»:

Единый профиль
МедиаФорт

Зарегистрироваться

Что дает регистрация?

Зарегистрировавшись на Поваренке, вы сможете:

  • добавлять свои рецепты;
  • участвовать в постоянно проводимых конкурсах c множеством ценных призов;
  • сохранять понравившиеся рецепты в свою «Кулинарную книгу»;
  • задавать вопросы по приготовлению авторам рецептов (и получать ответы!);
  • общаться с другими поварятами на форуме.

Цветная капуста на зиму без стерилизации

Цветная капуста в томате - простые пошаговые рецепты заготовок на зиму

Ингредиенты:

  • Цветная капуста – 700 гр.
  • Листья винограда – 3 шт.
  • Перец черный (горошек) – 3-4 шт.
  • Горький перец – 2 шт. (пожеланию)
  • Для маринада:
  • Вода – 500 мл.
  • Соль – 2 ст. ложки
  • Сахар – 2 ст. ложки
  • Уксус – 25 мл.

Способ приготовления:

Цветная капуста должна быть белого цвета или кремового без темных пятен.

1. Подготавливаем все необходимые ингредиенты.

2. На соцветия разбираем капусту.

Цветная капуста в томате - простые пошаговые рецепты заготовок на зиму

3. Банки стерилизуем с помощью духовки. Хорошо промываем их с содой, наливаем в них 100 мл. воды, ставим в духовку на 10 минут при температуре 200 °C. Крышки моем и кипятим 10 минут.

Цветная капуста в томате - простые пошаговые рецепты заготовок на зиму

4. В подготовленные баночки на дно кладем виноградный лист и горошинки черного перца.

Цветная капуста в томате - простые пошаговые рецепты заготовок на зиму

5. Горький перец можно промыть и разрезать на кольца (либо целиком). Добавляем в банку.

6. Плотно складываем соцветия капусты.

Цветная капуста в томате - простые пошаговые рецепты заготовок на зиму

7. Готовим маринад. Наливаем в кастрюлю воду, всыпаем в нее сахар, соль. Ставим на сильный огонь.

Цветная капуста в томате - простые пошаговые рецепты заготовок на зиму

8. Вливаем уксус, даем покипеть пару минут. Выключаем плиту.

9. Банки с цветной капустой заливаем горячим маринадом и закрываем металлическими крышками.

10. Переворачиваем их вверх дном и укутываем теплым пледом до полного остывания.

Цветная капуста в томате - простые пошаговые рецепты заготовок на зиму

Маринованная капуста без стерилизации готова. Убираем в место хранения. Приятного аппетита.

Бланшируем

Консервирование некоторых овощей предполагает их бланширование. С его помощью уничтожают вредные ферменты и бактерии. Бланшированная цветная капуста сохраняет свой цвет и товарный вид.

Для обработки 1 кг разобранной на соцветия капусты нужно иметь:

  • 2,5 л воды;
  • кастрюлю на 5 л;
  • дуршлаг.

капуста в томате

В активно кипящую воду сначала бросают щепотку лимонной кислоты, потом высыпают подготовленные, чисто вымытые соцветия. Кастрюлю прикрывают крышкой — чем быстрее вода закипит, тем лучше.

Нужны хрустящие соцветия, поэтому кастрюлю снимают с огня ровно через 3 минуты с того момента, как вода закипит. Кочанчики нужно тут же откинуть на дуршлаг и слить горячую воду. Дуршлаг поставляют под струю холодной воды.

Кратковременное кипячение овощей и вслед за ним резкое охлаждение — принцип правильного проведения бланширования. Делаем все, как полагается. На выходе имеем белые кусочки, которые отлично будут смотреться в соусе и приятно хрустеть на зубах.

Посмотрите также

Простой рецепт приготовления консервации алычи, как оливок на зимуЧитать

Видео о том, как закрыть на зиму цветную капусту в томатном соусе?

Предлагаю Вам еще один простой рецепт заготовки капусты в томатной заливке. Данная вариация не особо отличается от предыдущих, но все же есть свои нюансы.

Подробные этапы выполнения, смотрите в видео-рецепте, где автор дает все пояснения:

Сроки и условия хранения

Правильно закатанная капуста хранится всю зиму. Для этого заготовки особым образом остужают.

Герметично закупоренные банки переворачивают крышками вниз и накрывают одеялом. Оставляют до полного остывания.

Далее емкости переносят в кладовую. Она должна быть сухой и защищенной от прямых солнечных лучей.

Температура хранения — не выше +15°C, а влажность — в пределах 65–90%.

Ингредиенты:

  •  цветная капуста – 1 кг. (1 большая или 2 маленькие головки)
  • томатный сок – 1,5 л.
  • уксус – 3 ст. л.
  • соль – 2 ст. л.
  • петрушка – 1 пучок.
  • вода для варки капусты – 3 л.
  • сахар – 4 ст. л.
Комментариев нет, будьте первым кто его оставит