Селедку под шубой в России повара ресторанов и таверн умели готовить еще в XIX в. В те времена это блюдо представляло собой некое подобие винегрета с добавлением соленой рыбы. Однако в 60-х годах прошлого века, уже в СССР, этот популярный недорогой салат начали выкладывать слоями и заправлять майонезом.
Описание приготовления:
Купите знакомые и доступные продукты: селёдку, свеклу, картофель и некоторые другие. Отварите отдельно овощи, а потом ингредиенты уложите слоями, смазав их майонезом. Технология проста и используется в таких блюдах часто. А если не помните её, то посмотрите, как приготовить салат «Шуба» классический.
Полезная информация
| Уровень сложности: | 3* | Размер порции: | 150 г |
| Время приготовления: | 1.5 часа | Калорийность порции: | 191 ккал |
| Количество порций: | 14 | Цена одной порции: | 12 руб. |
Ингредиенты
Селедка или филе — 0.4 кг.
Свекла — 1 шт.
Картофель — 2 шт.
Морковь — 2 шт
Лук репчатый — 1 шт.
Майонез — 200 мл.
- 155 кКал
- 1 ч. 20 мин.
- 1 ч. 20 мин.
Селедка под шубой
Рецепты селедки под шубой с годами становятся все более разнообразными. Хозяйки пробуют добавить к традиционным ингредиентам новые компоненты или меняют соотношение прежних, используют оригинальные идеи заправок. Неизменным остается лишь сочетание сладковатой свеклы с соленой рыбкой, которое не позволяет перепутать закуску ни с какой другой.
Сельдь под овощной шубкой с заправкой из домашнего или магазинного майонеза обычно подается в большом блюде. Иногда смесь отварных овощей заворачивают в соленое рыбное филе и подносят гостям порционно в виде аппетитных рулетиков. Некоторые хозяйки придумали рецепт «салата наоборот»: сельдь выкладывают не нижним слоем, а сверху. Попробуйте несколько вариантов селедки под овощами: с маринованным луком, печеной свеклой и яйцами, кислыми яблоками, черным хлебом. Среди разнообразия способов приготовления обязательно найдется тот, что придется вам по вкусу!
Салат «Сельдь под шубой» в новом амплуа
Категория: Салаты Салаты из рыбы и морепродуктов Рыбные салаты
Знаю, рецептов этого салата уж очень много, но решила рискнуть и выложить свой рецепт. Как мне кажется, преимущество этого рецепта в том, что, сколько бы салат не простоял, из него не вытекает свекольный сок, тем самым не портится вид на тарелке.
Сельдь Семга Яйцо куриное Лук репчатый Свекла Морковь Желатин Вода Сметана
5 полезных советов для идеального салата селёдка под шубой
- Для салата можно купить готовое филе селёдки или разделать целую рыбу. В этой статье вы найдёте три простых способа разделки.
- Овощи нужно отваривать до мягкости, а яйца — вкрутую.
- Свёклу лучше готовить отдельно от остальных овощей, чтобы они не окрасились. Плюс, если не знать пары секретов, она будет вариться дольше всего остального.
- Если картошку по рецепту нужно натереть, отваривайте её в мундире.
- Вкусный майонез для салата можно сделать самостоятельно или использовать вместо него другие соусы.
Селедка под шубой слои салата
1. Картофель.
2. Майонез.
3. Селедка
4. Лук репчатый.
5. Майонез.
6. Морковь.
7. Майонез.
8. Яйца.
9. Свекла, майонез.
Классический рецепт «селедки под шубой» с луком и яйцом
Представленный здесь рецепт тоже считается классикой и в моей семье используется чаще остальных, так как я всегда кладу в этот салат вареные яйца. Мне кажется, что они придают закуске нежность и воздушность.
Ингредиенты:
- Филе селедки — 2 шт.
- Свекла вареная — 2-3 шт
- Картофель вареный — 3 шт.
- Морковь вареная — 2 шт.
- Лук — 1-2 шт.
- Яйца вареные — 4-5 шт.
- Майонез — 250 гр
- Соль — по вкусу
Приготовление:
1. Лук очистите от кожуры и нарежьте четверть кольцами. Выложите его на сковороду с растительным маслом и обжаривайте до легкого золотистого цвета на среднем огне.
Это действие не обязательно, по желанию. На самом деле вы можете оставить лук и в сыром виде, а можете его замариновать.

2. Остальные, заранее отваренные овощи очистите от кожуры и натрите на крупной тёрке по отдельности.
Как вариант, овощи можно не варить, а запечь по отдельности в духовке, в рукаве, около 40 минут.

3. Отваренные яйца очистите от скорлупы и отделите белки от желтков. Желтки разомните вилкой, а белки натрите на средней тёрке. Филе сельди нарежьте на мелкие кубики.

4. Теперь начинайте собирать салат слоями:
- Первый слой — картофель, можно слегка подсолить, затем покройте его сеточкой из майонеза.
- Второй слой — выложите селедку.
- Третий слой — обжаренный лук.
- Четвертый слой — распределите желток.
- Пятый слой — морковь, чуть подсолить и смазать майонезной сеточкой.
- Шестой слой — выкладывайте свеклу, обильно смажьте ее майонезом и покройте тёртым яичным белком.

5. Затем уберите «селедку под шубой» в холодильник. Пропитывать не менее 4 часов.
Если вы формировали салат в круглой форме, то перед отправкой в холодильник снимите ее.
Перед подачей можете украсить по своему усмотрению. Например, свежей зеленью и кусочками сельди.

Оцените рецепт
Рейтинг 4.91 из 5
на основе 92 голосов
Как и зачем оценивать рецепт?
Аймкук
Аймкук
Приятного аппетита!

По доброй Новогодней традиции– салат селёдка под шубой является неотъемлемой частью праздничного меню уже не одно десятилетие. Это уже как водиться: выбрать вкусную рыбу, заранее её очистить и отделить от кожуры, чтобы потом не возиться, отварить овощи, вместе с теми, что на «Оливье» и хорошенько пропитать вкусный салатик, который с детства навевает воспоминания о семейных торжествах. Украшайте икрой или овощами, кладите на кусочек хлебушка с маслом или употребляйте с сыром и разнообразными морепродуктами.
Закуски в стиле «Сельдь под шубой»
Категория: Закуски Закуски из овощей
Не смотрите, что картинка совсем не похожа на знакомый всем салат. Ну, во-первых, это все же порционные закуски, так необходимые, например, во время фуршета, а во-вторых, ведь главное в этом салате — вкус! И вот с этим как раз все в порядке — настоящая селедка под шубой, просто в необычной подаче))П. С. Кстати, у второй закуски форма еще более необычная, заглядывайте под кат.
Сельдь Лук репчатый Свекла Картофель Сок лимонный Масло оливковое Укроп Петрушка Кунжут Специи Сыр мягкий Тесто слоеное
Как приготовить «Салат «Шуба» классический»
Заранее отварите свеклу до мягкости. На это уйдёт 1-2 часа. Затем остудите её.
Морковь и картофель также отварите в течение 30-40 минут. Овощи остудите.
Яйца сварите вкрутую.
Селёдку разделайте, удалив голову, плавники, хвост и косточки, а потом нарежьте. Или же купите рыбу сразу кусочками.
Очищенный картофель натрите на большой тёрке.
Также натрите яйца, очищенную морковь и свеклу.
Лук нашинкуйте. Чтобы он не горчил, залейте его кипятком на пару минут. Потом воду слейте.
Возьмите тарелку для подачи. Выложите первым слоем картофель. Смажьте его майонезом.
Дальше распределите слой из селёдки, а неё положите лук.
Потом распределите яйца, а сверху смажьте их майонезом.
Затем слой морковки с майонезом.
А в конце свекла, политая майонезом.
Оставьте салат на 3-4 часа в холодильнике, чтобы он пропитался. Приятного аппетита!
Оценить рецепт Салат «Шуба» классический:
средняя оценка: 4.6, всего голосов: 699
Я приготовил(а)
Редакция рекомендует: Похожие рецепты:
Подборки рецептов:

«Селедка под шубой» с желатином в оригинальном оформлении
Очень рекомендую хоть разок сделать такой салат и угостить своих соседей. На выходе получается как-будто бы торт. А что там внутри будет на самом деле, гости поймут только когда вы нарежете его на порции и разложите по тарелкам. Посмотрите этот видео-материал и попробуйте воспроизвести такой шедевр для праздничного стола у себя дома.
Для исполнения этой закуски потребуются две разъемные формы разных диаметров (в видео формы на 16 см и 18 см).

Ингредиенты:
- Картофель — 3 шт.
- Морковь — 1 шт.
- Селедка — 300 гр
- Лук красный — 1 шт.
- Яйца вареные — 2 шт.
- Майонез — 175 гр
- Соль, перец — по вкусу
Для мусса:
- Свекла — 3 шт.
- Желатин — 22 гр
- Вода — 100 мл
- Майонез — 25 гр
- Сливки 20% — 200 мл
- Соль, перец — по вкусу
Такая оригинальная подача должна всех привести в восторг. А на вкус такая «селедка под шубой» просто бесподобна.