Ароматная и насыщенная кулага по-белорусски – полезное и невероятно вкусное блюдо, которое в наши времена почти забыто. Ягодное лакомство можно смело
Настоящая кулага[править | править код]
Настоящая кулага приготавливается из ржаного солода, ржаной муки и калины, без всяких добавок сладких пищевых продуктов: сахара, мёда. Солод разводят кипятком, дают настояться один час, затем добавляют вдвое большее количество ржаной муки, замешивают тесто и дают ему остыть до температуры парного молока (28—25 °С). После этого тесто заквашивают ржаной хлебной коркой и когда тесто закиснет, его ставят в протопленную русскую печь на несколько часов — обычно с вечера до утра (то есть на 8—10 часов). При этом посуду плотно закрывают и дополнительно замазывают тестом для полной герметизации.
Кулага создаётся в процессе сдержанного брожения без доступа воздуха со слабым нагреванием. В результате образуются особые ферменты, богатые витаминами группы Вг, Вв, В12 и Bi5f, создающие совместно с токоферолами, которые возникают в процессе дрожжевого брожения, а также с активными витаминами калины (С и Р) поразительный эффект «вселечащего» продукта. Недаром кулага применялась для «пользования» от любых болезней — простудных, нервных, сердечных, почечных, желчекаменных, печёночных, — неизменно давая отличный эффект. Одновременно кулага обладала исключительным, приятным, сдержанно сладковато-кисловатым вкусом. Но и вкус, и лечащий эффект были результатом совершенно особых условий приготовления, а не состава сырья[7].
Кулага была любимым мучным блюдом белорусов. Блюдо могло употребляться с отварным картофелем, а дети макали в него хлеб. Обычно её готовили из пророщенного солода. Встречается дифференциация в названии: если в неё добавляли мёд или сахар, то блюдо называли солодухой. Если добавляли ягоды (чернику, землянику, бруснику, малину, клюкву), то блюдо называли кулагой. В последнем случае блюдо могло готовится и без солода[8].
Украинцы готовили кулагу (квашу) как из ржаной, так и из гречневой муки[5], или их смеси. Это было традиционным блюдом на второй неделе поста. Его делали следующим образом: в горшок или чугунок наливали тёплую воду, бросали туда вишневые листья, горсть солода, горсть гречневой и две горсти ржаной муки, разводили смесь кипятком и размешивали, добавляя еще кипятка, солода. Затем ставили в тёплое место и ждали, пока кваша закиснет. Считалось, что нельзя готовить квашу по пятницам и воскресеньям[9].
Ингредиенты
Чтобы сделать кулагу необходимо взять следующие компоненты:
- вода – 1 ст.;
- ягоды – 1 ст.;
- ржаная мука – 1.5 ст. л.;
- мед – 2 ст. л.;
- пряности — по вкусу.
На заметку! Для приготовления десерта подходят любые ягоды: брусника, смородина, черника. Кстати, очень вкусная сладость получается из ягодного ассорти.
Пищевая и энергетическая ценность:
Готового блюда | |||
ккал 373.4 ккал | белки 6.7 г | жиры 2.3 г | углеводы 82.3 г |
Порции | |||
ккал 93.4 ккал | белки 1.7 г | жиры 0.6 г | углеводы 20.6 г |
100 г блюда | |||
ккал 42.4 ккал | белки 0.8 г | жиры 0.3 г | углеводы 9.4 г |
Ингредиенты
- ягоды, фрукты (на ваш вкус) — 300 гр.
- мука ржаная — 3 ст.л. (совсем без горки)
- свобода
- сахар, мед — (мы не добавляли)
Кулага без солода[править | править код]
Кулага без солода (кулага ягодная по-белорусски) готовится быстрее и проще, чем настоящая. Для её приготовления смешивают 100 г ржаной муки с лесными ягодами (часто в смеси: земляника, черника, брусника) и небольшим количеством сахара (100 г) или мёда (1—2 столовые ложки). Затем смесь ставится в печь или духовку, после чего остужается. Благодаря ягодам, белорусская кулага довольно вкусна, однако не обладает целебным действием российской кулаги и далека от её вкуса[7].
Как приготовить кулагу по-белорусски
С приготовлением кулаги справится даже тот кулинар, который практически не умеет готовить.
- Для начала стоит подготовить все компоненты, входящие в состав этой сладости, которую можно кушать вегетарианцам и тем, кто придерживается поста.
- С небольшим количеством воды надо смешать ржаную муку.
- Массу следует перемешать.
- Далее надо заняться варкой ягод в воде. Их следует довести до стадии кипения. По желанию в заготовку можно положить лаванду, звездочку бадьяна, ваниль, палочку корицы. Но вкус можно сделать и традиционным, то есть никаких приправ и специй не добавлять.
- Когда вода с ягодами начнет закипать, ржаную массу потребуется влить в нее тоненькой аккуратной струйкой. Нагрев следует уменьшить. Массу надо помешивать и варить до загустения.
Обратите внимание! В рецепте указано усредненное количество муки. Его можно скорректировать: если хочется сделать более густую кулагу, то объем муки стоит увеличить.
- Масса подслащивается медом. Однако если такового дома не нашлось, расстраиваться не стоит. Можно разнообразить рецепт кулаги по-белорусски обычным сахарным песком.
Вот и всё! С приготовлением сладости справится каждая хозяйка, а десерт будет хорош и холодным, и горячим.
Рецепт «Кулага вишневая»:
Подготовить ягоды для кулаги.
Можно брать любые лесные и садовые ягоды — бруснику, землянику, калину, чернику, вишню. Зимой использовать замороженные ягоды.
У крупнокосточковых плодов (вишни, сливы) предварительно удалить косточки. Перебрать и промыть ягоды.
Посуду для приготовления кулаги лучше выбрать керамическую — горшок. В крайнем случае, эмалированную кастрюльку.
Залить ягоды кипятком в равных пропорциях. На стакан ягод — стакан кипятка.
Поставить в духовку на средний огонь до закипания, затем — на маленький огонь томиться под крышкой на 20-30 минут.
Когда ягоды разварятся — добавить сахар. Можно заменить его медом, но тогда взять его меньше.
Проварить еще немного до растворения сахара.
Затем добавить ржаную муку. Просеять ее через сито в емкость с кулагой и тщательно размешать, чтобы не было комков.
Потомить еще 5-7 минут в духовке.
Кулага готова.
Кулагу можно готовить и на плите, времени на это уйдет намного меньше, а вот вкус будет уже не тот!
BB-код для вставки: BB-код используется на форумах | |
HTML-код для вставки: HTML код используется в блогах, например LiveJournal |
Как это будет выглядеть?
Кулага вишневая
Традиционное белорусское лакомство. Ароматный, насыщенный, вкусный кисель на основе ржаной муки.
Категория: Напитки › Безалкогольные напитки › Кисель
Ингредиенты для «Кулага вишневая»:
Пошаговый рецепт приготовления
Ягоды, фрукты (на ваш вкус) отправить в кастрюлю (желательно с толстым дном), а вместе с ними 50 мл. воды и подсластитель по желанию, и вкусу.
Затем на огне выше среднего довести до кипения.
Уменьшить огонь и проварить минуту, другую.
В отдельной посудине смешать 50 мл. воды и 3 столовых ложки ржаной муки (без горки).
Затем с помощью толкушки или блендера превратим наши ягоды в пюре.
В ягодное пюре выливаем мучную смесь и быстро перемешиваем.
Затем снять с огня, разлить по формам и дать застыть.
Кушать можно ложками, в качестве намазки на хлебушек, или тонкие блинчики. Приятного аппетита! 🙂
Поговорки[править | править код]
- Кулажка не бражка (не пьяна, ешь вволю).
- Русский гостинец — кулага с саламатой.
Ингредиенты:
- Калина — По вкусу
- Ржаная мука — По вкусу
- Ржаной солод — По вкусу
Количество порций: 6-9
Оценить рецепт Кулага традиционная:
средняя оценка: 3.0, всего голосов: 13
Я приготовил(а)
Редакция рекомендует: Похожие рецепты:
Подборки рецептов:
Подробные инструкции приготовления сложных, но невероятно вкусных блюд из ларца Мировой кухни.
муксун запеченный
Простые кулинарные рецепты салатов, мясных и овощных блюд, а так же мастер класс по приготовлению морепродуктов.
суп из палтуса
См. также[править | править код]
- Саламата
- Дежень
- Кутья
- Русский кисель
- Медовые напитки
Видео-рецепты приготовления кулаги
Если использовать пошаговый рецепт кулаги с фото, то проблем с приготовлением сладости не возникнет. Однако видео-рецепты тоже будут очень полезными для начинающих кулинаров:
Фотографии «Кулага вишневая» от приготовивших (12)
Единый профиль
МедиаФорт
Что дает регистрация?
Зарегистрировавшись на Поваренке, вы сможете:
- добавлять свои рецепты;
- участвовать в постоянно проводимых конкурсах c множеством ценных призов;
- сохранять понравившиеся рецепты в свою «Кулинарную книгу»;
- задавать вопросы по приготовлению авторам рецептов (и получать ответы!);
- общаться с другими поварятами на форуме.
Дополнительная информация
Снова Десерт за 5 минут из двух ингредиентов — это традиционный белорусский десерт — Кулага! Звучит интересно, правда? Забытый рецепт, который заменит вам варенье к блинам (или просто ешьте как десерт к чаю) — идеальный веганский десерт без сахара в домашних условиях! Вкуснее всего Кулага будет после остывания. Впрочем, теплым его тоже можно есть и это очень вкусно! Отлично подходит и веганам, и тем кто ищет пп рецепты (десерт без сахара). Голодный Мужчина плохого не посоветует. Приятного!
Примечания[править | править код]
- ↑ Даль, 1880—1882.
- ↑ Борисова Л. В. Концепт «Пища» в культурологическом пространстве русского языка // Вестник Чувашского университета, 2013
- ↑ Лутовинова, 2005, с. 20–22.
- ↑ Шаповалова Л. И. Наименования продуктов питания и блюд в говорах могилевско-смоленского пограничья (этнографический и исторический аспект) // Актуальные вопросы исторической лексикологии и лексикографии: межвузовский сборник научных трудов — Смоленск: СГПУ, 2000. — С. 117
- ↑ 1 2 Кваша // Словник української мови : в 11 т.. Т. 4. — К.: Наукова думка, 1973
- ↑ Ліс, 1989, с. 281.
- ↑ 1 2 Похлёбкин, 2015.
- ↑ Новогродский Т. А. Традиционные блюда и напитки белорусов // София: электронный научно-просветительский журнал. 2018. № 2. — Минск: БГУ, 2018 — С. 102
- ↑ Лавренюк А. Піст та традиційні пісні страви народної кухні українців — Наукові записки Тернопільського національного педагогічного університету ім. В. Гнатюка. Сер. Історія, 2014, Вип. 1, ч. 1 — Тернопіль: Тернопільський національний педагогічний університет, 2014 — С. 192
Литература[править | править код]
- Похлёбкин В.В. Кулага // Кулинарный словарь. — М.: Э, 2015. — С. 172. — 456 с.
- Кулага // Толковый словарь живого великорусского языка : в 4 т. / авт.-сост. В. И. Даль. — 2-е изд. — СПб. : Типография М. О. Вольфа, 1880—1882. — Т. 2.
- Кулага, еда // Энциклопедический словарь Брокгауза и Ефрона : в 86 т. (82 т. и 4 доп.). — СПб., 1890—1907.
- Кулага // Словарь Ефремовой
- Лутовинова И. С. Слово о пище русской. — СПб.: Авалонъ, Азбука-классика, 2005. — 288 с. — ISBN 5-94860-023-8. (недоступная ссылка)
- Кулага — живое тесто // Кайрос Н. Пробиотики и ферменты — суперфуд XXI века — Спб.: Питер, 2013 — С. 184—190
- Кулага // Этимологический словарь русского языка = Russisches etymologisches Wörterbuch : в 4 т. / авт.-сост. М. Фасмер ; пер. с нем. и доп. чл.‑кор. АН СССР О. Н. Трубачёва. — Изд. 2-е, стер. — М. : Прогресс, 1986. — Т. II : Е — Муж.
- Ліс А. С. Купалле // Этнаграфія Беларусi. Энцыклапедыя / Рэдкал.: І. П. Шамякін (гал. рэд.) і інш. — Мн.: БелСЭ, 1989. — С. 280–281. — ISBN 5-85700-014-9. (белор.)