Кулага: пошаговый рецепт приготовления кулаги с фото

Кулага: пошаговый рецепт приготовления кулаги с фото

Содержание
  1. Настоящая кулага[править | править код]
  2. Ингредиенты
  3. Пищевая и энергетическая ценность:
  4. Ингредиенты
  5. Кулага без солода[править | править код]
  6. Как приготовить кулагу по-белорусски
  7. Рецепт «Кулага вишневая»:
  8. Пошаговый рецепт приготовления
  9. Поговорки[править | править код]
  10. Ингредиенты:
  11. См. также[править | править код]
  12. Видео-рецепты приготовления кулаги
  13. Фотографии «Кулага вишневая» от приготовивших (12)
  14. Дополнительная информация
  15. Примечания[править | править код]
  16. Литература[править | править код]

Ароматная и насыщенная кулага по-белорусски – полезное и невероятно вкусное блюдо, которое в наши времена почти забыто. Ягодное лакомство можно смело

Настоящая кулага[править | править код]

Настоящая кулага приготавливается из ржаного солода, ржаной муки и калины, без всяких добавок сладких пищевых продуктов: сахара, мёда. Солод разводят кипятком, дают настояться один час, затем добавляют вдвое большее количество ржаной муки, замешивают тесто и дают ему остыть до температуры парного молока (28—25 °С). После этого тесто заквашивают ржаной хлебной коркой и когда тесто закиснет, его ставят в протопленную русскую печь на несколько часов — обычно с вечера до утра (то есть на 8—10 часов). При этом посуду плотно закрывают и дополнительно замазывают тестом для полной герметизации.

Кулага создаётся в процессе сдержанного брожения без доступа воздуха со слабым нагреванием. В результате образуются особые ферменты, богатые витаминами группы Вг, Вв, В12 и Bi5f, создающие совместно с токоферолами, которые возникают в процессе дрожжевого брожения, а также с активными витаминами калины (С и Р) поразительный эффект «вселечащего» продукта. Недаром кулага применялась для «пользования» от любых болезней — простудных, нервных, сердечных, почечных, желчекаменных, печёночных, — неизменно давая отличный эффект. Одновременно кулага обладала исключительным, приятным, сдержанно сладковато-кисловатым вкусом. Но и вкус, и лечащий эффект были результатом совершенно особых условий приготовления, а не состава сырья[7].

Кулага была любимым мучным блюдом белорусов. Блюдо могло употребляться с отварным картофелем, а дети макали в него хлеб. Обычно её готовили из пророщенного солода. Встречается дифференциация в названии: если в неё добавляли мёд или сахар, то блюдо называли солодухой. Если добавляли ягоды (чернику, землянику, бруснику, малину, клюкву), то блюдо называли кулагой. В последнем случае блюдо могло готовится и без солода[8].

Украинцы готовили кулагу (квашу) как из ржаной, так и из гречневой муки[5], или их смеси. Это было традиционным блюдом на второй неделе поста. Его делали следующим образом: в горшок или чугунок наливали тёплую воду, бросали туда вишневые листья, горсть солода, горсть гречневой и две горсти ржаной муки, разводили смесь кипятком и размешивали, добавляя еще кипятка, солода. Затем ставили в тёплое место и ждали, пока кваша закиснет. Считалось, что нельзя готовить квашу по пятницам и воскресеньям[9].

Ингредиенты

Чтобы сделать кулагу необходимо взять следующие компоненты:

  • вода – 1 ст.;
  • ягоды – 1 ст.;
  • ржаная мука – 1.5 ст. л.;
  • мед – 2 ст. л.;
  • пряности — по вкусу.

На заметку! Для приготовления десерта подходят любые ягоды: брусника, смородина, черника. Кстати, очень вкусная сладость получается из ягодного ассорти.

Пищевая и энергетическая ценность:

Готового блюда
ккал
373.4 ккал
белки
6.7 г
жиры
2.3 г
углеводы
82.3 г
Порции
ккал
93.4 ккал
белки
1.7 г
жиры
0.6 г
углеводы
20.6 г
100 г блюда
ккал
42.4 ккал
белки
0.8 г
жиры
0.3 г
углеводы
9.4 г

Ингредиенты

  • ягоды, фрукты (на ваш вкус) — 300 гр.
  • мука ржаная — 3 ст.л. (совсем без горки)
  • свобода
  • сахар, мед — (мы не добавляли)

Кулага без солода[править | править код]

Кулага без солода (кулага ягодная по-белорусски) готовится быстрее и проще, чем настоящая. Для её приготовления смешивают 100 г ржаной муки с лесными ягодами (часто в смеси: земляника, черника, брусника) и небольшим количеством сахара (100 г) или мёда (1—2 столовые ложки). Затем смесь ставится в печь или духовку, после чего остужается. Благодаря ягодам, белорусская кулага довольно вкусна, однако не обладает целебным действием российской кулаги и далека от её вкуса[7].

Как приготовить кулагу по-белорусски

С приготовлением кулаги справится даже тот кулинар, который практически не умеет готовить.

  1. Для начала стоит подготовить все компоненты, входящие в состав этой сладости, которую можно кушать вегетарианцам и тем, кто придерживается поста.
1505644086_kulaga-2Подготавливаем все ингредиенты
  1. С небольшим количеством воды надо смешать ржаную муку.
1505644134_kulaga-3Ржаную муку смешиваем с водой
  1. Массу следует перемешать.
1505644138_kulaga-4Перемешиваем смесь
  1. Далее надо заняться варкой ягод в воде. Их следует довести до стадии кипения. По желанию в заготовку можно положить лаванду, звездочку бадьяна, ваниль, палочку корицы. Но вкус можно сделать и традиционным, то есть никаких приправ и специй не добавлять.
1505644136_kulaga-5Варим ягоды со специями
  1. Когда вода с ягодами начнет закипать, ржаную массу потребуется влить в нее тоненькой аккуратной струйкой. Нагрев следует уменьшить. Массу надо помешивать и варить до загустения.
1505644066_kulaga-6Вливаем в ягоды ржаную массу

Обратите внимание! В рецепте указано усредненное количество муки. Его можно скорректировать: если хочется сделать более густую кулагу, то объем муки стоит увеличить.

  1. Масса подслащивается медом. Однако если такового дома не нашлось, расстраиваться не стоит. Можно разнообразить рецепт кулаги по-белорусски обычным сахарным песком.
1505644104_kulaga-7Вкусная кулага по-белорусски, рецепт с фото

Вот и всё! С приготовлением сладости справится каждая хозяйка, а десерт будет хорош и холодным, и горячим.

Рецепт «Кулага вишневая»:

Кулага: пошаговый рецепт приготовления кулаги с фото

Подготовить ягоды для кулаги.
Можно брать любые лесные и садовые ягоды — бруснику, землянику, калину, чернику, вишню. Зимой использовать замороженные ягоды.
У крупнокосточковых плодов (вишни, сливы) предварительно удалить косточки. Перебрать и промыть ягоды.

Кулага: пошаговый рецепт приготовления кулаги с фото

Посуду для приготовления кулаги лучше выбрать керамическую — горшок. В крайнем случае, эмалированную кастрюльку.
Залить ягоды кипятком в равных пропорциях. На стакан ягод — стакан кипятка.

Кулага: пошаговый рецепт приготовления кулаги с фото

Поставить в духовку на средний огонь до закипания, затем — на маленький огонь томиться под крышкой на 20-30 минут.
Когда ягоды разварятся — добавить сахар. Можно заменить его медом, но тогда взять его меньше.
Проварить еще немного до растворения сахара.

Кулага: пошаговый рецепт приготовления кулаги с фото

Затем добавить ржаную муку. Просеять ее через сито в емкость с кулагой и тщательно размешать, чтобы не было комков.
Потомить еще 5-7 минут в духовке.
Кулага готова.

Кулагу можно готовить и на плите, времени на это уйдет намного меньше, а вот вкус будет уже не тот!

BB-код для вставки:
BB-код используется на форумах
HTML-код для вставки:
HTML код используется в блогах, например LiveJournal

Как это будет выглядеть?

logo_bb.png

Кулага вишневая

Рецепт: Кулага вишневая

Традиционное белорусское лакомство. Ароматный, насыщенный, вкусный кисель на основе ржаной муки.

Категория: Напитки Безалкогольные напитки Кисель

Ингредиенты для «Кулага вишневая»:

Пошаговый рецепт приготовления

Ягоды, фрукты (на ваш вкус) отправить в кастрюлю (желательно с толстым дном), а вместе с ними 50 мл. воды и подсластитель по желанию, и вкусу.

Затем на огне выше среднего довести до кипения.

Уменьшить огонь и проварить минуту, другую.

В отдельной посудине смешать 50 мл. воды и 3 столовых ложки ржаной муки (без горки).

Затем с помощью толкушки или блендера превратим наши ягоды в пюре.

В ягодное пюре выливаем мучную смесь и быстро перемешиваем.

Затем снять с огня, разлить по формам и дать застыть.

Кушать можно ложками, в качестве намазки на хлебушек, или тонкие блинчики. Приятного аппетита! 🙂

Поговорки[править | править код]

  • Кулажка не бражка (не пьяна, ешь вволю).
  • Русский гостинец — кулага с саламатой.

Ингредиенты:

  • Калина  — По вкусу
  • Ржаная мука  — По вкусу
  • Ржаной солод  — По вкусу

Количество порций: 6-9

Оценить рецепт Кулага традиционная:

средняя оценка: 3.0, всего голосов: 13

Я приготовил(а)
Редакция рекомендует: Похожие рецепты:
Подборки рецептов:

empty.gif

Подробные инструкции приготовления сложных, но невероятно вкусных блюд из ларца Мировой кухни.

муксун запеченный

Простые кулинарные рецепты салатов, мясных и овощных блюд, а так же мастер класс по приготовлению морепродуктов.

суп из палтуса

См. также[править | править код]

  • Саламата
  • Дежень
  • Кутья
  • Русский кисель
  • Медовые напитки

Видео-рецепты приготовления кулаги

Если использовать пошаговый рецепт кулаги с фото, то проблем с приготовлением сладости не возникнет. Однако видео-рецепты тоже будут очень полезными для начинающих кулинаров:

Фотографии «Кулага вишневая» от приготовивших (12)

Единый профиль
МедиаФорт

Зарегистрироваться

Что дает регистрация?

Зарегистрировавшись на Поваренке, вы сможете:

  • добавлять свои рецепты;
  • участвовать в постоянно проводимых конкурсах c множеством ценных призов;
  • сохранять понравившиеся рецепты в свою «Кулинарную книгу»;
  • задавать вопросы по приготовлению авторам рецептов (и получать ответы!);
  • общаться с другими поварятами на форуме.

Дополнительная информация

Снова Десерт за 5 минут из двух ингредиентов — это традиционный белорусский десерт — Кулага! Звучит интересно, правда? Забытый рецепт, который заменит вам варенье к блинам (или просто ешьте как десерт к чаю) — идеальный веганский десерт без сахара в домашних условиях! Вкуснее всего Кулага будет после остывания. Впрочем, теплым его тоже можно есть и это очень вкусно! Отлично подходит и веганам, и тем кто ищет пп рецепты (десерт без сахара). Голодный Мужчина плохого не посоветует. Приятного! 
 

Примечания[править | править код]

  1. Даль, 1880—1882.
  2. Борисова Л. В. Концепт «Пища» в культурологическом пространстве русского языка // Вестник Чувашского университета, 2013
  3. Лутовинова, 2005, с. 20–22.
  4. Шаповалова Л. И. Наименования продуктов питания и блюд в говорах могилевско-смоленского пограничья (этнографический и исторический аспект) // Актуальные вопросы исторической лексикологии и лексикографии: межвузовский сборник научных трудов — Смоленск: СГПУ, 2000. — С. 117
  5. 1 2 Кваша // Словник української мови : в 11 т.. Т. 4. — К.: Наукова думка, 1973
  6. Ліс, 1989, с. 281.
  7. 1 2 Похлёбкин, 2015.
  8. Новогродский Т. А. Традиционные блюда и напитки белорусов // София: электронный научно-просветительский журнал. 2018. № 2. — Минск: БГУ, 2018 — С. 102
  9. Лавренюк А. Піст та традиційні пісні страви народної кухні українців — Наукові записки Тернопільського національного педагогічного університету ім. В. Гнатюка. Сер. Історія, 2014, Вип. 1, ч. 1 — Тернопіль: Тернопільський національний педагогічний університет, 2014 — С. 192

Литература[править | править код]

  • Похлёбкин В.В. Кулага // Кулинарный словарь. — М.: Э, 2015. — С. 172. — 456 с.
  • Кулага // Толковый словарь живого великорусского языка : в 4 т. / авт.-сост. В. И. Даль. — 2-е изд. — СПб. : Типография М. О. Вольфа, 1880—1882. — Т. 2.
  • Кулага, еда // Энциклопедический словарь Брокгауза и Ефрона : в 86 т. (82 т. и 4 доп.). — СПб., 1890—1907.
  • Кулага // Словарь Ефремовой
  • Лутовинова И. С. Слово о пище русской. — СПб.: Авалонъ, Азбука-классика, 2005. — 288 с. — ISBN 5-94860-023-8. (недоступная ссылка)
  • Кулага — живое тесто // Кайрос Н. Пробиотики и ферменты — суперфуд XXI века — Спб.: Питер, 2013 — С. 184—190
  • Кулага // Этимологический словарь русского языка = Russisches etymologisches Wörterbuch : в 4 т. / авт.-сост. М. Фасмер ; пер. с нем. и доп. чл.‑кор. АН СССР О. Н. Трубачёва. — Изд. 2-е, стер. — М. : Прогресс, 1986. — Т. II : Е — Муж.
  • Ліс А. С. Купалле // Этнаграфія Беларусi. Энцыклапедыя / Рэдкал.: І. П. Шамякін (гал. рэд.) і інш. — Мн.: БелСЭ, 1989. — С. 280–281. — ISBN 5-85700-014-9. (белор.)
Комментариев нет, будьте первым кто его оставит