Рыба «Сыроежка» – кулинарный рецепт

Рыба «Сыроежка» – кулинарный рецепт

Содержание
  1. Рекомендованные сообщения
  2. Пищевая и энергетическая ценность:
  3. Ингредиенты
  4. Пошаговый рецепт с фото
  5. Способы украшения и подачи
  6. Создайте аккаунт или войдите в него для комментирования
  7. Как приготовить балык или еще один рецепт соленого толстолобика
  8. Приятного аппетита!
  9. С лимоном
  10. Фотографии «Рыба "Сыроежка"» от приготовивших (1)
  11. Как приготовить "Маринованный толстолобик"
  12. Как правильно выбрать толстолобика
  13. Тонкости и полезные советы
  14. Маринуем толстолобика: рецепт
  15. Маринованный толстолобик в домашних условиях, видео

Толстолобика тушат и жарят, а еще его можно замариновать. Простой рецепт, 15 минут подготовки и несколько суток в холодильнике — и великолепный рыбный деликатес готов!

Рекомендованные сообщения

Гость Рыбачка Соня   

Гость Рыбачка Соня

Гость Рыбачка Соня   

  • Гость Рыбачка Соня
  • Гости

А этот рецепт к отварной картошечке с зеленью. Готовлю из толстолобика, другую рыбу пробовала, не то получается. Это что-то типа «Хе», в простонародье называется «Сыроежка»

Рыбу (около 2 кг)порезать небольшими порционными кусочками, в 1,5л воды развести 200 гр соли и залить рыбу на 6-7 часов.

После чего промыть и на 30 мин. залить холодной водой. Хорошо отжать.

Маринад: 3-4 ст. ложки уксуса, 100 гр подсолнечного масла, 5 луковиц, перец душистый, перец горошком, лавровый лист, тмин.

Приготовление: каждый кусочек окунаем в маринад и кладем в банку, чередуя с луком (режем кольцами) плотно прижимая, остаток маринада залить сверху и в холодильник, через день будет готова.

mihail    1 414

  • Рыбак-теоретик
  • mihail
  • Член клуба
  • 1 414
  • 1 017 публикаций
  • Город:Сальск

а я её готовлю по другому:вкусна с сома и сазана, толстолоба(как оптимальный вариант цена-качество,если рыбу покупать)порционные куски засолить часа на 4, потом промыть и замариновать в 3% растворе уксуса тоже на 4 часа.потом с маслом,луком в банку.нетерпеливые могут есть сразу,а для особо сдержанных с маслом и луком добавить кусочками нарезанные перец болгарский и помидоры.кто любит острое то можно добавить нарезанный горький перец.

а из чистого филе или на косточках делать кусочки эт на любителя..некоторые любят косточки посасать пообгладывать.они кстати очень вкусные в сыроежке)))

юрий    1 497

  • Супер-рыбак
  • юрий
  • Член клуба
  • 1 497
  • 613 публикаций
  • Город:ставропольский

как то делал «ХЕ» из крупных лещей,советую-вкус обалденный.

шмель    1 525

  • Рыбак
  • шмель
  • Член клуба
  • 1 525
  • 413 публикаций
  • Город:Сальск

С лещём только судак может сравниться.

Black_cat    959

  • Кот форума
  • Black_cat
  • Член клуба
  • 959
  • 761 публикация
  • Город:Сальск, Кучерда

как то делал «ХЕ» из крупных лещей,советую-вкус обалденный.

рецепт в студию

юрий    1 497

  • Супер-рыбак
  • юрий
  • Член клуба
  • 1 497
  • 613 публикаций
  • Город:ставропольский

отделяешь мякоть о шкуры и костей,режешь небольшими кусочками.на кг.филе такой рецепт.солишь по вкусу и заливаешь двумя столовыми ложками эссенции,в течении 30-40 мин. периодически помешиваешь.затем добавляешь,по 1 ч.л.чёрного и красного перца.1 головку чеснока(давленного)2ст.л.приправы,перемешиваешь.затем греешь на сковороде 150 гр.масла (но не кипятишь).помешивая выливаешь масло. и Приятного аппетита.

nik    900

  • Рыбак
  • nik
  • Член клуба
  • 900
  • 287 публикаций
  • Город:salsk

Этот рецепт приготовил кореец на рыбалке:

рыба режется кусками шириной 1-1,5 см

хорошо солится и оставляется на 2 часа

за это время нарезать лук кольцами 4шт на 1кг

половину лука и рыбу смешать и залить 6% уксусом на 1,5 — 2 часа (если очень крупная 3 ч)

затем вытащить рыбу положить в друшлаг для того чтобы уксус стек на час

вторую половину лука и рыбу смешать (при желании добавить специй) и залить маслом(пахучим а не химией)

через минуту можно есть. К тому же лук тоже очень вкусный.

Лично я вкуснее сыроежки не ел!!!!!

Василич    2

  • Новичёк
  • Василич
  • Пользователи
  • 2
  • 4 публикации
  • Город:п.Целина

Этот рецепт приготовил кореец на рыбалке:

рыба режется кусками шириной 1-1,5 см

хорошо солится и оставляется на 2 часа

за это время нарезать лук кольцами 4шт на 1кг

половину лука и рыбу смешать и залить 6% уксусом на 1,5 — 2 часа (если очень крупная 3 ч)

затем вытащить рыбу положить в друшлаг для того чтобы уксус стек на час

вторую половину лука и рыбу смешать (при желании добавить специй) и залить маслом(пахучим а не химией)

через минуту можно есть. К тому же лук тоже очень вкусный.

Лично я вкуснее сыроежки не ел!!!!!

А соль смывать не надо?

nik    900

  • Рыбак
  • nik
  • Член клуба
  • 900
  • 287 публикаций
  • Город:salsk

Нет только солить надо в 2 раза больше чем для жарки.

mihail    1 414

  • Рыбак-теоретик
  • mihail
  • Член клуба
  • 1 414
  • 1 017 публикаций
  • Город:Сальск

странно, корейцы обычно ХЕ делают, а там все наоборот в отличие от сыроежки. сперва рыба варится химически, в 70% уксусной эсенции, и только потом её солят по вкусу.

Артем Пономарев    1

  • Новичёк
  • Артем Пономарев
  • Пользователи
  • 1
  • 3 публикации
  • Город:Сальск

Из подобных блюд ел только строганину из рыбы, когда гостил на Колыме у друзей. Вкус не забываемый.

evmelka    1 807

  • Супер-рыбак
  • evmelka
  • Член клуба
  • 1 807
  • 888 публикаций
  • Город:Сальск
  • Плюс 1

ivanforost    1 356

  • Рыбак
  • ivanforost
  • Член клуба
  • 1 356
  • 266 публикаций
  • Город:Песчанокопское

Готовлю просто и получается очень вкусно. 

На килограмм мяса(карась, Толстолоб, сазан , Амур или карп) я беру пол кг лука, пол кг морковки . 

Мясо хорошенько солю на 12 часов, после промыв его но не вымачиыая на 12 часов в уксусной раствор 3процента.

Слив уксус не промывая мясо мешаю с нарезаным луком, оставляю на час , после это всё мешаю с морковью которую потер на крупной терке(как по корейски) так же оставляю на час. После мешаю со специями, красный и черный перец (тут уже дело вкуса) так же оставляю на час.

После лью в это все немного подсолнечного масла только обязательно не рафинированного с запахом. Хорошо перемешиваю, жду час  и заливаю обычным маслом без запаха.

Можно есть! 

Пробовал делать это всё по проще, без часовых простоев, но получается не то. За каждый час мясо берет в себя поочерёдно все маринады и только так получается действительно волшебный вкус! 

IMG_20200427_104427.jpg

ivanforost    1 356

  • Рыбак
  • ivanforost
  • Член клуба
  • 1 356
  • 266 публикаций
  • Город:Песчанокопское

Хочу так приготовить сома, но не могу поймать его…… 

Алекс—Сальский    3 550

  • Мастер-рыболов
  • Алекс--Сальский
  • Член клуба
  • 3 550
  • 2 458 публикаций
  • Город:Сальск (Низовка)

13 часов назад, ivanforost сказал:

Хочу так приготовить сома, но не могу поймать его…… 

Со Щуки от трёхи вкуснее чем с Сёмы, поверь на слово…..Сёму лучше на барбекюшке поджарить,только чтоб остыл,тогда лопай на здоровье.

  • Спасибо! 1

OSETINKA42    9 062

  • Почетный рыболов форума
  • OSETINKA42
  • Член клуба
  • 9 062
  • 2 530 публикаций
  • Город:Ставрополь

3 часа назад, Алекс—Сальский сказал:

Со Щуки от трёхи вкуснее чем с Сёмы, поверь на слово…..Сёму лучше на барбекюшке поджарить,только чтоб остыл,тогда лопай на здоровье.

Согласен за барбекю5ead5b460b809_1216.thumb.jpg.801b02361940830baab8b5680a89dad8.jpg

А на твоей днюхи шашлычок с него не хреновый был

  • Плюс 1

Пищевая и энергетическая ценность:

Готового блюда
ккал
2830.7 ккал
белки
176.1 г
жиры
229.8 г
углеводы
15.8 г
100 г блюда
ккал
185 ккал
белки
11.5 г
жиры
15 г
углеводы
1 г

Ингредиенты

Для приготовления маринованного толстолобика в уксусе с луком потребуется:

свежий толстолобик — 1-1,5 кг;

репчатый лук — 6-7 шт.

Для маринада:

вода — 1 литр;

соль — 100 г;

сахар — 100 г;

уксус 9% — 100 мл;

лавровый лист — 2-3 шт.;

зерна горчицы — 1 ч. л.;

зерна кориандра — 1 ч. л.;

гвоздика — 2-3 бутона;

черный перец горошком — 1 ч. л.;

душистый перец — 5-7 шт.;

растительное масло — 700-800 мл.

Пошаговый рецепт с фото

Тем, кто не пробовал маринованного толстолобика, крупно не повезло. Но не стоит из-за этого расстраиваться, ведь вы можете приготовить таким способом любую рыбку, и она не уступит по вкусу толстолобику!

Я мариновала самое вкусное из этой рыбки — брюшки. Именно они содержат больше всего жира и мякоти. Брюшки можно запекать, жарить, варить, но аппетитнее всего они получаются в маринаде.

Самый обычный горячий способ маринования подойдет для нежной рыбной мякоти просто идеально — попробуйте и вы замариновать рыбку по этому рецепту, добавив свои ингредиенты по вкусу, и вы больше никогда в жизни не приобретете маринованную рыбку в магазине.

Итак, давайте разбираться, как мариновать толстолобика в домашних условиях…

Промойте части толстолобика и выложите в глубокую емкость — в нее мы будем заливать маринад.

Ингредиенты для маринованного толстолобика

1 литр воды вскипятите вместе с лавровыми листьями и горошинами душистого перца. В рецепте — белый перец.

Положить в воду специи и соль

Как только вода закипит, всыпьте соль и сахарный песок. Размешайте, чтобы все как следует растворилось, и выключите огонь. Влейте растительное масло и уксус. Ни в коем случае не вливайте уксус в бурлящую воду — сразу образуется пена, и весь рассол выльется на плиту. Только после выключения огня!

Вскипятить воду

Горячим маринадом залейте кусочки рыбы (брюшки) и хорошенько перемешайте, чтобы маринад обволок каждый ломтик.

Залить рыбу рассолом

Установите гнет. В моем случае это — поллитровая банка с обычной водой. Гнет необходим для впитывания маринада. Времени на это выделите около 2-3 часов. Рыба должна полностью остыть в маринаде.

Поставить на рыбу гнет

Как только это произойдет, достаньте брюшки толстолобика и поместите их в банку до верха, а затем залейте маринадом. В холодильнике такой деликатес может храниться около недели, если ваши родные его не сметут с полки гораздо раньше!

Фото маринованного толстолобика

Маринованный толстолобик очень вкусен с ломтями черного хлеба или с гарниром, например: пюре, жареным картофелем и отварным рисом. Приятного вам!

u6251_avatar.jpg

Способы украшения и подачи

  • Подается маринованная рыба на овальном блюде.
  • Можно разрезать каждый кусочек еще на 2-3 более маленьких, чтобы они выглядели более аккуратно.
  • Сверху выложить полукольца лука из маринада.
  • Украшением обычно служат веточки петрушки, консервированные зеленые оливки или черные маслины, слайсы лимона.
  • Такая закуска отлично сочетается с горяченьким вареным картофелем или картофельным пюре.

Создайте аккаунт или войдите в него для комментирования

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Как приготовить балык или еще один рецепт соленого толстолобика

  • толстолобик – 1 тушка весом от 5 килограммов,
  • крупная соль – около килограмма.
  • Рыбку чистим. Потрошим. Филетируем. Удаляем кожицу, кости и голову, их не торопитесь выбрасывать, поскольку можно приготовить из них уху или вкусное заливное.
  • Рыбное филе режем кусочками среднего размера.
  • Дно стеклянной или эмалированной емкости засыпаем 3-сантиметровым слоем крупной поваренной соли.
  • На солевую подушку выкладываем слой рыбки. Вновь посыпаем солью. Чередуем слои до тех пор, пока вся рыбка не окажется в кастрюле.
  • Накрываем плоской крышкой или тарелкой, а сверху ставим тяжелый груз – наполненную водой трехлитровую банку, тяжелый камень и т. п.
  • Отправляем рыбку усаливаться в холодное темное место на неделю.
  • Спустя указанное время вынимаем рыбку из рассола. Ее нужно вымочить в течение 7 часов, не забывая через каждые 1,5-2 часа менять воду.
  • Соленую рыбку вывешиваем в хорошо проветриваемом сухом помещении на несколько дней, в зависимости от ваших вкусовых предпочтений. После того как она подсохнет, можем пробовать. Приятного аппетита!

Приятного аппетита!

Не забывайте ставить лайк и подписываться на наш канал «Готовим Вместе» чтобы не пропустить новые рецепты.

С лимоном

tolstolobik-v-marinade

Рецепты приготовления разные, но без кислоты маринад сделать невозможно. Так как уксус любят не все, ему ищут замену. Очень вкусным в домашних условиях получается толстолобик, если замариновать его с лимоном, который служит отличным дополнением к любой рыбе.

Совет

Не спешите пробовать маринованного толстолобика. Чем дольше речная рыба находится в маринаде, тем она безопаснее.

Ингредиенты:

  • Толстолобик – 1 кг;
  • Лимон – ½ шт.;
  • Масло растительное – 100 мл;
  • Соль;
  • Уксус – 200 мл;
  • Вода – 200 мл;
  • Кориандр, перец горошком, лавровый лист.

Приготовление:

  1. Рыбу разделать, нарезать порционными кусками.
  2. Пересыпать солью, поставить под гнет. Выдержать в холодильнике в течение 3 суток.
  3. Смыть соль, залить раствором, состоящим из 1 стакана 9% уксуса и 1 стакана воды. Ставим мариноваться в холодильник на 24 часа.
  4. Сливаем уксус. Сбрызгиваем соком половинки лимона, перемешиваем.
  5. На дно банки наливаем полстакана растительного масла, выкладываем рыбу, пересыпая ее специями. Приминаем так, чтобы масло со дна поднималось вверх. Если его не хватило, доливаем сверху.
  6. Маринованный с лимоном толстолобик готовится минимум 3 суток. Все это время его держат в холодильнике.

Для длительного хранения этот рецепт не используется, большие порции лучше перерабатывать другими способами. Лимон перебивает запах уксуса, делает вкус тоньше, а закуску ароматнее. Если вы решили обойтись вовсе без уксуса, цитрусовых потребуется больше, чем указано в списке ингредиентов (примерно 5 штук).

Теперь, когда на вашей кухне появится толстолобик, вы будете знать, как его замариновать в домашних условиях. Классикой можно считать рецепт с луком. Попробуйте свой набор специй, например, добавьте имбирь или используйте готовую смесь для соления и маринования рыбы.

Фотографии «Рыба «Сыроежка»» от приготовивших (1)

1728297_79722-150x150x.jpg

Единый профиль
МедиаФорт

Зарегистрироваться

Что дает регистрация?

Зарегистрировавшись на Поваренке, вы сможете:

  • добавлять свои рецепты;
  • участвовать в постоянно проводимых конкурсах c множеством ценных призов;
  • сохранять понравившиеся рецепты в свою «Кулинарную книгу»;
  • задавать вопросы по приготовлению авторам рецептов (и получать ответы!);
  • общаться с другими поварятами на форуме.

Как приготовить «Маринованный толстолобик»

Маринованный толстолобик - фото шаг 1

Итак, рыбку свежую перво-наперво необходимо помыть.

Маринованный толстолобик - фото шаг 2

Отрежьте у неё голову, хвост и плавники, выпотрошите рыбу. Кстати, из головы и хвоста получается вкусная уха — хозяйкам на заметку.

Маринованный толстолобик - фото шаг 3

Затем рыбу порежьте на кусочки.

Маринованный толстолобик - фото шаг 4

Они должны быть небольшими и тонкими, толщиной в 1-2 см.

Маринованный толстолобик - фото шаг 5

Теперь смешайте воду с солью, выложите в нее рыбку и оставьте для просолки минут на 40.

Маринованный толстолобик - фото шаг 6

Потом добавьте уксус, перемешайте и оставьте еще на 40 минут.

Маринованный толстолобик - фото шаг 7

Спустя 40 минут рыбку достаньте из маринада, подготовьте чистую банку.Порежьте лук крупными кусочками, возьмите лавровый лист (2-3 штуки) и черный перец горошком.

Маринованный толстолобик - фото шаг 8

В банку выложите плотно рыбку, чередуйте ее с луком, добавьте лавровый лист и перец горошком. Залейте все растительным маслом, чтобы то слегка покрывало рыбку. Отправьте в холодильник на ночь или на сутки. Хотя уже и через пару часов рыбку можно кушать.

Маринованный толстолобик - фото шаг 9

Готовый маринованный толстолобик подавать лучше всего с лимончиком, зеленью и морковкой. Приятного аппетита!

Оценить рецепт Маринованный толстолобик:

средняя оценка: 4.6, всего голосов: 36

Я приготовил(а)

Важно! Видео может отличаться от текстовой версии рецепта!


Редакция рекомендует: Похожие рецепты:
Подборки рецептов:

empty.gif

Как правильно выбрать толстолобика

Помимо технологии приготовления, необходимо знать, как правильно выбрать рыбу. Свежесть толстолобика можно определить по жабрам — они должны быть светлого оттенка. Помимо этого, рыба не должна издавать неприятных запахов. Глаза у свежего толстолобика чистые, не мутные. Впрочем, чтобы не ошибиться, лучше всего приобретать живую рыбу. Причем такой маринованный толстолобик получится гораздо лучше. Связано это с тем, что долгое хранение влияет на пищевую ценность продукта.

Тонкости и полезные советы

Чтобы вас не разочаровало качество приготовленного маринованного толстолобика, возьмите на заметку эти полезные советы:

  • При выборе рыбы лучше покупать охлажденную – ее качество можно определить по запаху, состоянию жабр и глаз, упругой консистенции. Замороженная рыба не должна быть вымороженной, с «ржавыми пятнами» окисленного рыбьего жира.
  • Не берите слишком мелкую – она будет костистой и недостаточно жирной, и очень крупную – слишком жирную. Самый хороший размер – около 2 кг.
  • Положите тушку толстолобика в солёную воду на 20 минут. Это поможет избавиться от запаха тины.
  • Не разделывайте рыбу на слишком маленькие куски – во время приготовления ее консистенция может стать кашеобразной.
  • Использование натурального уксуса (яблочного, винного, рисового и др.) добавит во вкус новые нотки и улучшит пищевую ценность – в натуральных уксусах содержатся до 20 важнейших органических кислот, минеральных веществ, микроэлементов, витаминов.
  • Чем дольше толстолобик маринуется , тем насыщеннее будет его вкус.
  • Не надо хранить рыбу в маринаде более 3 месяцев.

Рецепты маринованного в уксусе толстолобика с минимальным количеством ингредиентов привлекают простотой и возможностью добавлять в маринад специи на свой вкус. Эти блюда несомненно пополнят список ваших любимых закусок. Приятного аппетита!

Маринуем толстолобика: рецепт

Наиболее просто замариновать рыбу в растительном масле. Для этого понадобится:

  • толстолобик — 1 небольшая тушка;
  • репчатый лук — 1-2 головки;
  • уксус — 15 мл;
  • сахар — щепотка;
  • рафинированное растительное масло — 30-50 мл;
  • специи, соль.

691021.jpg

Маринованный толстолобик в домашних условиях, видео

Вкусный маринад для толстолобика приготовить легко – достаточно добавить соль, уксус и специи. Вместо толстолобика можно использовать карпа, скумбрию или сельдь.

Похожие статьи

Комментариев нет, будьте первым кто его оставит