Толстолобика тушат и жарят, а еще его можно замариновать. Простой рецепт, 15 минут подготовки и несколько суток в холодильнике — и великолепный рыбный деликатес готов!
Рекомендованные сообщения
Гость Рыбачка Соня
![Гость Рыбачка Соня](https://salskfisher.ru/uploads/set_resources_4/84c1e40ea0e759e3f1505eb1788ddf3c_default_photo.png)
Гость Рыбачка Соня
-
- Гости
А этот рецепт к отварной картошечке с зеленью. Готовлю из толстолобика, другую рыбу пробовала, не то получается. Это что-то типа «Хе», в простонародье называется «Сыроежка»
Рыбу (около 2 кг)порезать небольшими порционными кусочками, в 1,5л воды развести 200 гр соли и залить рыбу на 6-7 часов.
После чего промыть и на 30 мин. залить холодной водой. Хорошо отжать.
Маринад: 3-4 ст. ложки уксуса, 100 гр подсолнечного масла, 5 луковиц, перец душистый, перец горошком, лавровый лист, тмин.
Приготовление: каждый кусочек окунаем в маринад и кладем в банку, чередуя с луком (режем кольцами) плотно прижимая, остаток маринада залить сверху и в холодильник, через день будет готова.
mihail 1 414
- Рыбак-теоретик
-
- Член клуба
- 1 414
- 1 017 публикаций
- Город:Сальск
а я её готовлю по другому:вкусна с сома и сазана, толстолоба(как оптимальный вариант цена-качество,если рыбу покупать)порционные куски засолить часа на 4, потом промыть и замариновать в 3% растворе уксуса тоже на 4 часа.потом с маслом,луком в банку.нетерпеливые могут есть сразу,а для особо сдержанных с маслом и луком добавить кусочками нарезанные перец болгарский и помидоры.кто любит острое то можно добавить нарезанный горький перец.
а из чистого филе или на косточках делать кусочки эт на любителя..некоторые любят косточки посасать пообгладывать.они кстати очень вкусные в сыроежке)))
юрий 1 497
- Супер-рыбак
-
- Член клуба
- 1 497
- 613 публикаций
- Город:ставропольский
как то делал «ХЕ» из крупных лещей,советую-вкус обалденный.
шмель 1 525
- Рыбак
-
- Член клуба
- 1 525
- 413 публикаций
- Город:Сальск
С лещём только судак может сравниться.
Black_cat 959
- Кот форума
-
- Член клуба
- 959
- 761 публикация
- Город:Сальск, Кучерда
как то делал «ХЕ» из крупных лещей,советую-вкус обалденный.
рецепт в студию
юрий 1 497
- Супер-рыбак
-
- Член клуба
- 1 497
- 613 публикаций
- Город:ставропольский
отделяешь мякоть о шкуры и костей,режешь небольшими кусочками.на кг.филе такой рецепт.солишь по вкусу и заливаешь двумя столовыми ложками эссенции,в течении 30-40 мин. периодически помешиваешь.затем добавляешь,по 1 ч.л.чёрного и красного перца.1 головку чеснока(давленного)2ст.л.приправы,перемешиваешь.затем греешь на сковороде 150 гр.масла (но не кипятишь).помешивая выливаешь масло. и Приятного аппетита.
nik 900
- Рыбак
-
- Член клуба
- 900
- 287 публикаций
- Город:salsk
Этот рецепт приготовил кореец на рыбалке:
рыба режется кусками шириной 1-1,5 см
хорошо солится и оставляется на 2 часа
за это время нарезать лук кольцами 4шт на 1кг
половину лука и рыбу смешать и залить 6% уксусом на 1,5 — 2 часа (если очень крупная 3 ч)
затем вытащить рыбу положить в друшлаг для того чтобы уксус стек на час
вторую половину лука и рыбу смешать (при желании добавить специй) и залить маслом(пахучим а не химией)
через минуту можно есть. К тому же лук тоже очень вкусный.
Лично я вкуснее сыроежки не ел!!!!!
Василич 2
- Новичёк
-
- Пользователи
- 2
- 4 публикации
- Город:п.Целина
Этот рецепт приготовил кореец на рыбалке:
рыба режется кусками шириной 1-1,5 см
хорошо солится и оставляется на 2 часа
за это время нарезать лук кольцами 4шт на 1кг
половину лука и рыбу смешать и залить 6% уксусом на 1,5 — 2 часа (если очень крупная 3 ч)
затем вытащить рыбу положить в друшлаг для того чтобы уксус стек на час
вторую половину лука и рыбу смешать (при желании добавить специй) и залить маслом(пахучим а не химией)
через минуту можно есть. К тому же лук тоже очень вкусный.
Лично я вкуснее сыроежки не ел!!!!!
А соль смывать не надо?
nik 900
- Рыбак
-
- Член клуба
- 900
- 287 публикаций
- Город:salsk
Нет только солить надо в 2 раза больше чем для жарки.
mihail 1 414
- Рыбак-теоретик
-
- Член клуба
- 1 414
- 1 017 публикаций
- Город:Сальск
странно, корейцы обычно ХЕ делают, а там все наоборот в отличие от сыроежки. сперва рыба варится химически, в 70% уксусной эсенции, и только потом её солят по вкусу.
Артем Пономарев 1
- Новичёк
-
- Пользователи
- 1
- 3 публикации
- Город:Сальск
Из подобных блюд ел только строганину из рыбы, когда гостил на Колыме у друзей. Вкус не забываемый.
evmelka 1 807
- Супер-рыбак
-
- Член клуба
- 1 807
- 888 публикаций
- Город:Сальск
-
1
ivanforost 1 356
- Рыбак
-
- Член клуба
- 1 356
- 266 публикаций
- Город:Песчанокопское
Готовлю просто и получается очень вкусно.
На килограмм мяса(карась, Толстолоб, сазан , Амур или карп) я беру пол кг лука, пол кг морковки .
Мясо хорошенько солю на 12 часов, после промыв его но не вымачиыая на 12 часов в уксусной раствор 3процента.
Слив уксус не промывая мясо мешаю с нарезаным луком, оставляю на час , после это всё мешаю с морковью которую потер на крупной терке(как по корейски) так же оставляю на час. После мешаю со специями, красный и черный перец (тут уже дело вкуса) так же оставляю на час.
После лью в это все немного подсолнечного масла только обязательно не рафинированного с запахом. Хорошо перемешиваю, жду час и заливаю обычным маслом без запаха.
Можно есть!
Пробовал делать это всё по проще, без часовых простоев, но получается не то. За каждый час мясо берет в себя поочерёдно все маринады и только так получается действительно волшебный вкус!
ivanforost 1 356
- Рыбак
-
- Член клуба
- 1 356
- 266 публикаций
- Город:Песчанокопское
Хочу так приготовить сома, но не могу поймать его……
Алекс—Сальский 3 550
- Мастер-рыболов
-
- Член клуба
- 3 550
- 2 458 публикаций
- Город:Сальск (Низовка)
13 часов назад, ivanforost сказал:
Хочу так приготовить сома, но не могу поймать его……
Со Щуки от трёхи вкуснее чем с Сёмы, поверь на слово…..Сёму лучше на барбекюшке поджарить,только чтоб остыл,тогда лопай на здоровье.
-
1
OSETINKA42 9 062
- Почетный рыболов форума
-
- Член клуба
- 9 062
- 2 530 публикаций
- Город:Ставрополь
3 часа назад, Алекс—Сальский сказал:
Со Щуки от трёхи вкуснее чем с Сёмы, поверь на слово…..Сёму лучше на барбекюшке поджарить,только чтоб остыл,тогда лопай на здоровье.
Согласен за барбекю
А на твоей днюхи шашлычок с него не хреновый был
-
1
Пищевая и энергетическая ценность:
Готового блюда | |||
ккал 2830.7 ккал | белки 176.1 г | жиры 229.8 г | углеводы 15.8 г |
100 г блюда | |||
ккал 185 ккал | белки 11.5 г | жиры 15 г | углеводы 1 г |
Ингредиенты
Для приготовления маринованного толстолобика в уксусе с луком потребуется:
свежий толстолобик — 1-1,5 кг;
репчатый лук — 6-7 шт.
Для маринада:
вода — 1 литр;
соль — 100 г;
сахар — 100 г;
уксус 9% — 100 мл;
лавровый лист — 2-3 шт.;
зерна горчицы — 1 ч. л.;
зерна кориандра — 1 ч. л.;
гвоздика — 2-3 бутона;
черный перец горошком — 1 ч. л.;
душистый перец — 5-7 шт.;
растительное масло — 700-800 мл.
Пошаговый рецепт с фото
Тем, кто не пробовал маринованного толстолобика, крупно не повезло. Но не стоит из-за этого расстраиваться, ведь вы можете приготовить таким способом любую рыбку, и она не уступит по вкусу толстолобику!
Я мариновала самое вкусное из этой рыбки — брюшки. Именно они содержат больше всего жира и мякоти. Брюшки можно запекать, жарить, варить, но аппетитнее всего они получаются в маринаде.
Самый обычный горячий способ маринования подойдет для нежной рыбной мякоти просто идеально — попробуйте и вы замариновать рыбку по этому рецепту, добавив свои ингредиенты по вкусу, и вы больше никогда в жизни не приобретете маринованную рыбку в магазине.
Итак, давайте разбираться, как мариновать толстолобика в домашних условиях…
Промойте части толстолобика и выложите в глубокую емкость — в нее мы будем заливать маринад.
1 литр воды вскипятите вместе с лавровыми листьями и горошинами душистого перца. В рецепте — белый перец.
Как только вода закипит, всыпьте соль и сахарный песок. Размешайте, чтобы все как следует растворилось, и выключите огонь. Влейте растительное масло и уксус. Ни в коем случае не вливайте уксус в бурлящую воду — сразу образуется пена, и весь рассол выльется на плиту. Только после выключения огня!
Горячим маринадом залейте кусочки рыбы (брюшки) и хорошенько перемешайте, чтобы маринад обволок каждый ломтик.
Установите гнет. В моем случае это — поллитровая банка с обычной водой. Гнет необходим для впитывания маринада. Времени на это выделите около 2-3 часов. Рыба должна полностью остыть в маринаде.
Как только это произойдет, достаньте брюшки толстолобика и поместите их в банку до верха, а затем залейте маринадом. В холодильнике такой деликатес может храниться около недели, если ваши родные его не сметут с полки гораздо раньше!
Маринованный толстолобик очень вкусен с ломтями черного хлеба или с гарниром, например: пюре, жареным картофелем и отварным рисом. Приятного вам!
![u6251_avatar.jpg](http://img.iamcook.ru/users/avatars/thumb/u6251_avatar.jpg)
Способы украшения и подачи
- Подается маринованная рыба на овальном блюде.
- Можно разрезать каждый кусочек еще на 2-3 более маленьких, чтобы они выглядели более аккуратно.
- Сверху выложить полукольца лука из маринада.
- Украшением обычно служат веточки петрушки, консервированные зеленые оливки или черные маслины, слайсы лимона.
- Такая закуска отлично сочетается с горяченьким вареным картофелем или картофельным пюре.
Создайте аккаунт или войдите в него для комментирования
Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий
Как приготовить балык или еще один рецепт соленого толстолобика
- толстолобик – 1 тушка весом от 5 килограммов,
- крупная соль – около килограмма.
- Рыбку чистим. Потрошим. Филетируем. Удаляем кожицу, кости и голову, их не торопитесь выбрасывать, поскольку можно приготовить из них уху или вкусное заливное.
- Рыбное филе режем кусочками среднего размера.
- Дно стеклянной или эмалированной емкости засыпаем 3-сантиметровым слоем крупной поваренной соли.
- На солевую подушку выкладываем слой рыбки. Вновь посыпаем солью. Чередуем слои до тех пор, пока вся рыбка не окажется в кастрюле.
- Накрываем плоской крышкой или тарелкой, а сверху ставим тяжелый груз – наполненную водой трехлитровую банку, тяжелый камень и т. п.
- Отправляем рыбку усаливаться в холодное темное место на неделю.
- Спустя указанное время вынимаем рыбку из рассола. Ее нужно вымочить в течение 7 часов, не забывая через каждые 1,5-2 часа менять воду.
- Соленую рыбку вывешиваем в хорошо проветриваемом сухом помещении на несколько дней, в зависимости от ваших вкусовых предпочтений. После того как она подсохнет, можем пробовать. Приятного аппетита!
Приятного аппетита!
Не забывайте ставить лайк и подписываться на наш канал «Готовим Вместе» чтобы не пропустить новые рецепты.
С лимоном
Рецепты приготовления разные, но без кислоты маринад сделать невозможно. Так как уксус любят не все, ему ищут замену. Очень вкусным в домашних условиях получается толстолобик, если замариновать его с лимоном, который служит отличным дополнением к любой рыбе.
Совет
Не спешите пробовать маринованного толстолобика. Чем дольше речная рыба находится в маринаде, тем она безопаснее.
Ингредиенты:
- Толстолобик – 1 кг;
- Лимон – ½ шт.;
- Масло растительное – 100 мл;
- Соль;
- Уксус – 200 мл;
- Вода – 200 мл;
- Кориандр, перец горошком, лавровый лист.
Приготовление:
- Рыбу разделать, нарезать порционными кусками.
- Пересыпать солью, поставить под гнет. Выдержать в холодильнике в течение 3 суток.
- Смыть соль, залить раствором, состоящим из 1 стакана 9% уксуса и 1 стакана воды. Ставим мариноваться в холодильник на 24 часа.
- Сливаем уксус. Сбрызгиваем соком половинки лимона, перемешиваем.
- На дно банки наливаем полстакана растительного масла, выкладываем рыбу, пересыпая ее специями. Приминаем так, чтобы масло со дна поднималось вверх. Если его не хватило, доливаем сверху.
- Маринованный с лимоном толстолобик готовится минимум 3 суток. Все это время его держат в холодильнике.
Для длительного хранения этот рецепт не используется, большие порции лучше перерабатывать другими способами. Лимон перебивает запах уксуса, делает вкус тоньше, а закуску ароматнее. Если вы решили обойтись вовсе без уксуса, цитрусовых потребуется больше, чем указано в списке ингредиентов (примерно 5 штук).
Теперь, когда на вашей кухне появится толстолобик, вы будете знать, как его замариновать в домашних условиях. Классикой можно считать рецепт с луком. Попробуйте свой набор специй, например, добавьте имбирь или используйте готовую смесь для соления и маринования рыбы.
Фотографии «Рыба «Сыроежка»» от приготовивших (1)
Единый профиль
МедиаФорт
Что дает регистрация?
Зарегистрировавшись на Поваренке, вы сможете:
- добавлять свои рецепты;
- участвовать в постоянно проводимых конкурсах c множеством ценных призов;
- сохранять понравившиеся рецепты в свою «Кулинарную книгу»;
- задавать вопросы по приготовлению авторам рецептов (и получать ответы!);
- общаться с другими поварятами на форуме.
Как приготовить «Маринованный толстолобик»
![Маринованный толстолобик - фото шаг 1](https://img.povar.ru/steps/4e/5a/7a/f0/marinovannii_tolstolobik-280253.jpg)
Итак, рыбку свежую перво-наперво необходимо помыть.
![Маринованный толстолобик - фото шаг 2](https://img.povar.ru/steps/bd/ed/c7/1f/marinovannii_tolstolobik-280255.jpg)
Отрежьте у неё голову, хвост и плавники, выпотрошите рыбу. Кстати, из головы и хвоста получается вкусная уха — хозяйкам на заметку.
![Маринованный толстолобик - фото шаг 3](https://img.povar.ru/steps/b6/75/95/8a/marinovannii_tolstolobik-280256.jpg)
Затем рыбу порежьте на кусочки.
![Маринованный толстолобик - фото шаг 4](https://img.povar.ru/steps/b1/f2/6d/94/marinovannii_tolstolobik-280257.jpg)
Они должны быть небольшими и тонкими, толщиной в 1-2 см.
![Маринованный толстолобик - фото шаг 5](https://img.povar.ru/steps/b0/84/cd/2b/marinovannii_tolstolobik-280265.jpg)
Теперь смешайте воду с солью, выложите в нее рыбку и оставьте для просолки минут на 40.
![Маринованный толстолобик - фото шаг 6](https://img.povar.ru/steps/b8/f3/54/80/marinovannii_tolstolobik-280266.jpg)
Потом добавьте уксус, перемешайте и оставьте еще на 40 минут.
![Маринованный толстолобик - фото шаг 7](https://img.povar.ru/steps/b4/84/86/61/marinovannii_tolstolobik-280267.jpg)
Спустя 40 минут рыбку достаньте из маринада, подготовьте чистую банку.Порежьте лук крупными кусочками, возьмите лавровый лист (2-3 штуки) и черный перец горошком.
![Маринованный толстолобик - фото шаг 8](https://img.povar.ru/steps/06/19/58/c5/marinovannii_tolstolobik-280268.jpg)
В банку выложите плотно рыбку, чередуйте ее с луком, добавьте лавровый лист и перец горошком. Залейте все растительным маслом, чтобы то слегка покрывало рыбку. Отправьте в холодильник на ночь или на сутки. Хотя уже и через пару часов рыбку можно кушать.
![Маринованный толстолобик - фото шаг 9](https://img.povar.ru/steps/24/4a/d2/2b/marinovannii_tolstolobik-280269.jpeg)
Готовый маринованный толстолобик подавать лучше всего с лимончиком, зеленью и морковкой. Приятного аппетита!
Оценить рецепт Маринованный толстолобик:
средняя оценка: 4.6, всего голосов: 36
Я приготовил(а)
Важно! Видео может отличаться от текстовой версии рецепта!
Редакция рекомендует: Похожие рецепты:
Подборки рецептов:
![empty.gif](http://img.povar.ru/skins/recipie/../default/images/empty.gif)
Как правильно выбрать толстолобика
Помимо технологии приготовления, необходимо знать, как правильно выбрать рыбу. Свежесть толстолобика можно определить по жабрам — они должны быть светлого оттенка. Помимо этого, рыба не должна издавать неприятных запахов. Глаза у свежего толстолобика чистые, не мутные. Впрочем, чтобы не ошибиться, лучше всего приобретать живую рыбу. Причем такой маринованный толстолобик получится гораздо лучше. Связано это с тем, что долгое хранение влияет на пищевую ценность продукта.
Тонкости и полезные советы
Чтобы вас не разочаровало качество приготовленного маринованного толстолобика, возьмите на заметку эти полезные советы:
- При выборе рыбы лучше покупать охлажденную – ее качество можно определить по запаху, состоянию жабр и глаз, упругой консистенции. Замороженная рыба не должна быть вымороженной, с «ржавыми пятнами» окисленного рыбьего жира.
- Не берите слишком мелкую – она будет костистой и недостаточно жирной, и очень крупную – слишком жирную. Самый хороший размер – около 2 кг.
- Положите тушку толстолобика в солёную воду на 20 минут. Это поможет избавиться от запаха тины.
- Не разделывайте рыбу на слишком маленькие куски – во время приготовления ее консистенция может стать кашеобразной.
- Использование натурального уксуса (яблочного, винного, рисового и др.) добавит во вкус новые нотки и улучшит пищевую ценность – в натуральных уксусах содержатся до 20 важнейших органических кислот, минеральных веществ, микроэлементов, витаминов.
- Чем дольше толстолобик маринуется , тем насыщеннее будет его вкус.
- Не надо хранить рыбу в маринаде более 3 месяцев.
Рецепты маринованного в уксусе толстолобика с минимальным количеством ингредиентов привлекают простотой и возможностью добавлять в маринад специи на свой вкус. Эти блюда несомненно пополнят список ваших любимых закусок. Приятного аппетита!
Маринуем толстолобика: рецепт
Наиболее просто замариновать рыбу в растительном масле. Для этого понадобится:
- толстолобик — 1 небольшая тушка;
- репчатый лук — 1-2 головки;
- уксус — 15 мл;
- сахар — щепотка;
- рафинированное растительное масло — 30-50 мл;
- специи, соль.
Маринованный толстолобик в домашних условиях, видео
Вкусный маринад для толстолобика приготовить легко – достаточно добавить соль, уксус и специи. Вместо толстолобика можно использовать карпа, скумбрию или сельдь.