Беляши с мясом на сковороде — очень вкусные домашние рецепты

Беляши с мясом на сковороде — очень вкусные домашние рецепты

Содержание
  1. Описание приготовления:
  2. Пищевая и энергетическая ценность:
  3. Ингредиенты
  4. Литература[править | править код]
  5. Беляш
  6. Литература
  7. Немного о блюде
  8. Как приготовить вак-беляши в духовке
  9. Суп по-татарски
  10. Как приготовить "Татарские беляши"
  11. Фотографии «Татарские беляши "Перемячи"» от приготовивших (1)
  12. Калорийность продуктов, возможных в составе блюда

Как приготовить беляши татарские с мясом: поиск по ингредиентам, советы, отзывы, пошаговые фото, подсчет калорий, изменение порций, похожие рецепты

Описание приготовления:

Я хочу поделиться пошаговой инструкцией, как приготовить татарские беляши на своей кухне. Что касается начинки, то, кроме основных ингредиентов, вы можете использовать также самую разнообразную зелень по вкусу, а также любимые специи. Жарьте беляши в большом количестве масла, чтобы они были равномерно румяными.

Пищевая и энергетическая ценность:

Готового блюда
ккал
5232.7 ккал
белки
138.9 г
жиры
23.9 г
углеводы
838.4 г
Порции
ккал
1744.2 ккал
белки
46.3 г
жиры
8 г
углеводы
279.5 г
100 г блюда
ккал
157.1 ккал
белки
4.2 г
жиры
0.7 г
углеводы
25.2 г

Ингредиенты

Тесто для беляшей — 1 кг

Баранина — 650-750 г

Морковь — 1 шт.

Репчатый лук — 2 шт.

Чеснок — 1/2 шт.

Вода — 1 стакан

Подсолнечное масло — для жарки

Смесь перцев

Соль

  • 250 кКал
  • 1 ч.
  • 1 ч.

Литература[править | править код]

  • Лутовинова И. С. Пирог // Слово о пище русской. — СПб.: Авалон, 2005. — С. 132. — 288 с.
  • 2523. Беляши (казахские блюда) // Кулинария / Гл. ред. М. О. Лифшиц. — М.: Госторгиздат, 1955. — С. 803. — 960 с.
  • Ахметзянов Ю. А. Вак бэлиш // Татарские блюда. — Казань: Татарское книжное издательство, 1969. — С. 95—97. — 271 с.

Беляш

Беляши с мясом на сковороде - очень вкусные домашние рецепты

Беляш можно назвать близким «родственником» татарского блюда перемяч.

Название «беляш» произошло от слова «бэлиш», которым в татарских и башкирских кухнях именуют большой мясной пирог с начинкой (чаще всего) из мяса, нарезанного мелкими кусочками) и (реже всего) из картофеля и риса.

Литература

  • Лутовинова И. С. Пирог // Слово о пище русской. — СПб.: Авалон, 2005. — С. 132. — 288 с.
  • 2523. Беляши (казахские блюда) // Кулинария / Гл. ред. М. О. Лифшиц. — М.: Госторгиздат, 1955. — С. 803. — 960 с.
  • Ахметзянов Ю. А. Вак бэлиш // Татарские блюда. — Казань: Татарское книжное издательство, 1969. — С. 95—97. — 271 с.
modif.png

Эта страница в последний раз была отредактирована 20 апреля 2021 в 19:12.

Немного о блюде

Перемячи можно употреблять как самостоятельное блюдо, а также вместе с другими продуктами на обед или ужин. Раньше перемячи готовили во время праздников для украшения стола. Однако на сегодняшний день это более обычное и повседневное блюдо, состоящее в основном из теста и мяса – например, свинины, говядины или баранины.

В настоящие татарские перемячи добавляют также большое количество лука. Его должно быть не меньше 30% от веса самой мясной начинки. Также, чтобы пирожки получились более сочными, повара прибегают к различным хитростям, например, добавлению бульона или молока.

Как приготовить вак-беляши в духовке

Приступаем непосредственно к приготовлению вак-беляшей. Прежде достаем тесто из холодильника. Выложите его на стол, и пусть оно полежит. Буквально 5-10 минут для этого будет достаточно. Наша задача, чтобы полуфабрикат перед формовкой изделий, был комнатной температуры.

Беляши с мясом на сковороде - очень вкусные домашние рецепты

Разделите тесто на две равные части. Затем одну из частей скатайте в небольшой жгут. А после разделите его на равные кусочки.

Беляши с мясом на сковороде - очень вкусные домашние рецепты

Теперь из полученных кусков раскатываем лепешки. Толщина одного такого пласта должна быть не более 5мм.

Беляши с мясом на сковороде - очень вкусные домашние рецепты

Теперь в центр нашей заготовки выложите готовую начинку. В принципе одной столовой ложки фарша будет достаточно. Но учтите, что в Вашем случае фарша может потребоваться немного меньше или больше.

Беляши с мясом на сковороде - очень вкусные домашние рецепты

Осталось придать форму нашему изделию. Начинаем защипывать края, аккуратно собирая их в гармошку. Таким образом доходим до самого центра, оставив небольшое отверстие.

Беляши с мясом на сковороде - очень вкусные домашние рецепты

А вот и готовое изделие, то что у Вас должно получиться. Осталось подвергнуть его тепловой обработке.

Беляши с мясом на сковороде - очень вкусные домашние рецепты

Выкладываем заготовленные изделия на лист. Предварительно застелив противень пергаментной бумагой или смазав дно растительным маслом.

Беляши с мясом на сковороде - очень вкусные домашние рецепты

Выпекать наши изделия будем при 180 градусов, в течение 40 минут. Только вот духовку следует разогреть заранее.

Беляши с мясом на сковороде - очень вкусные домашние рецепты

Чтобы начинка получилась сочнее, за 20 минут до готовности выньте противень. А после влейте в каждое изделие небольшое количество воды или бульона.

Периодически проверяйте выпечку, чтобы не допустить пригорания. Опять же Ваша плита может работать немного иначе. И возможно времени для приготовления Вам потребуется меньше.

Суп по-татарски

В горячем цеху ресторана самый известный татарский суп – «Куриный бульон с лапшой» – готовит 35-летняя Гулюса Гильмутдинова. На десять литров воды она кладёт в кастрюлю средних размеров курицу. Морковь и лук для супа обжаривает, чтобы бульон имел красивый цвет. Когда суп уже готов, добавляется лапша, которую готовят из яиц, муки и соли. Крутое пресное тесто раскатывают в тонкий пласт (так, чтобы оно стало прозрачным) и шинкуется тукмач (лапша на татарском – прим. автора).

До сих пор в татарских деревнях умение быстро и тонко резать лапшу свидетельствует о трудолюбии девушки. Такую и «замуж не стыдно брать». Лапша, приготовленная и подсушенная таким образом, хранится пять – шесть месяцев.

Как приготовить «Татарские беляши»

Татарские беляши - фото шаг 1

1. С тестом все довольно традиционно: в теплой воде растворите дрожжи и сахар.

Татарские беляши - фото шаг 2

2. Через 5 минут добавьте соль.

Татарские беляши - фото шаг 3

3. Растительное масло и просеянную муку.

Татарские беляши - фото шаг 4

4. Замесите однородное тесто. Оставьте его подходить часа на полтора. В процессе один раз подомните тесто.

Татарские беляши - фото шаг 5

5. Для приготовления начинки измельчите говядину с луком. Добавьте соль, перец, зелень по вкусу и все как следует перемешайте.

Татарские беляши - фото шаг 6

6. Когда тесто подошло, переложите его на присыпанную мукой рабочую поверхность.

Татарские беляши - фото шаг 7

7. Разделите примерно на 12 одинаковых частей.

Татарские беляши - фото шаг 8

8. Рукой разомните в лепешку. Выложите щедро начинку, стараясь не попадать фаршем на края.

Татарские беляши - фото шаг 9

9. Аккуратно залепите, поднимая края по кругу, так, чтобы в центре осталась дырочка.

Татарские беляши - фото шаг 10

10. На сковороде с высокими бортами разогрейте растительное масло.

Татарские беляши - фото шаг 11

11. Выложите в масло и жарьте беляши с двух сторон до румяности. После переложите на бумажное полотенце, чтобы убрать остатки жира.

Оценить рецепт Татарские беляши:

средняя оценка: 4.5, всего голосов: 33

Я приготовил(а)

Важно! Видео может отличаться от текстовой версии рецепта!


Редакция рекомендует: Похожие рецепты:
Подборки рецептов:

empty.gif

Фотографии «Татарские беляши «Перемячи»» от приготовивших (1)

2755062_66816-150x150x.jpg

Единый профиль
МедиаФорт

Зарегистрироваться

Что дает регистрация?

Зарегистрировавшись на Поваренке, вы сможете:

  • добавлять свои рецепты;
  • участвовать в постоянно проводимых конкурсах c множеством ценных призов;
  • сохранять понравившиеся рецепты в свою «Кулинарную книгу»;
  • задавать вопросы по приготовлению авторам рецептов (и получать ответы!);
  • общаться с другими поварятами на форуме.

Калорийность продуктов, возможных в составе блюда

  • Лук41 ккал/100г
  • Говядина — грудинка 217 ккал/100г
  • Говядина — лопатка 137 ккал/100г
  • Говядина — нежирное жаркое 200 ккал/100г
  • Говядина — оковалок 380 ккал/100г
  • Говядина — окорок 104 ккал/100г
  • Говядина — ребра 233 ккал/100г
  • Говядина — хвост 184 ккал/100г
  • Говядина жирная 171 ккал/100г
  • Говядина постная 158 ккал/100г
  • Говяжья солонина 216 ккал/100г
  • Жир говяжий топленый 871 ккал/100г
  • Окорок вареный 269 ккал/100г
  • Перец черный молотый255 ккал/100г
  • Дрожжи прессованные109 ккал/100г
  • Масло растительное 873 ккал/100г
  • Соль0 ккал/100г
  • Вода0 ккал/100г
  • Мука пшеничная325 ккал/100г

Калорийность продуктов: Говядина, Лук, Дрожжи, Вода, Растительное масло, Соль, Пшеничная мука, Перец черный молотый

Комментариев нет, будьте первым кто его оставит