Лучшие варианты соуса к кальмарам: томатный, сливочный, с белым вином, сметаной и зеленью. Особый соус для жареных в кляре морепродуктов.
Описание приготовления:
Кальмары можно приготовить по этому рецепту с самой разнообразной начинкой, у меня сегодня картофельное пюре с луком и грибами. Грибы можно взять любые, у меня замороженные шампиньоны. Изюминка этого рецепта в том, что соус в процессе запекания превращается в нежный и воздушный омлет — отличное дополнение к полезным и сытным кальмарам. Рекомендую попробовать!
Ингредиенты
Кальмар маленький — 3 шт.
Лук репчатый — 1 шт.
Шампиньоны — 200 г
Рис варенный — 1 стакан
Масло растительное — 20 мл
Сметана 15% — 400 мл
Соль — 1,5 ч. л.
- 107 кКал
- 1 ч.
- 1 ч.
- Б: 7.75
- Ж: 6.19
- У: 5.26
Этап 1 / 7
Луковицу помыть, почистить, мелко нарезать и выложить в разогретое на сковороде масло. Обжарить до прозрачности
Фаршированные кальмары, запеченные в духовке с рисом
Самая популярная начинка для фаршировки – рис. С морковкой, как в нашем случае, или с грибами, яйцами – всё будет вкусно.
Возьмите:
- Кальмар – парочка.
- Рис – 70 гр.
- Морковка.
- Луковица.
- Вода – 210 мл.
- Приправы (тимьян, розмарин, или собственный букет пряностей), соль, черный перец.
- Для маринада:
- Соевый соус – 70 мл.
- Чеснок – 3 дольки.
- Соль – большая щепотка.
- Острый чили, сушеный – 1 гр.
- Сушеные травы (орегано, базилик) – по вкусу.
Пошаговый рецепт:
Промойте рисовую крупу в нескольких водах, чтобы в итоге вода осталась прозрачной. Залейте свежей порцией, оставьте пока в сторонке.
Нашинкуйте луковицу мелкими кубиками.
Измельчите морковку мелкой стружкой.
Отправьте обжариваться сначала лук, плеснув на сковороду капельку масла. Жарьте примерно 5 минут, часто помешивая.
Выложите морковную стружку, продолжайте жарить, пока овощи не подрумянятся. Не делайте огонь сильным, это ошибка, пусть прожариваются не спеша и равномерно.
Слейте из кастрюльки с рисом жидкость, переложите его к овощам, разровняйте.
Залейте необходимое количество воды, сразу заправьте начинку приправами и специями.
Поставьте на плиту, установив медленный огонь. Настройте таймер на 20 минут медленного томления начинки.
Подготовьте кальмаров. Ополосните их, очистите от верхней пленки, внутренней хитиновой пластины.
Чтобы быстро и легко очистить кальмаров от кожицы залейте их крутым кипятком. Подержите ровно 10 секунд и быстро выньте. Основная часть кожицы сойдет сама, часть останется. Дайте немного остыть, затем снимите остатки руками.
Сделайте на тушках тонкие и легкие насечки по все тушке. Надрезайте с обеих сторон, сначала в одном направлении, затем в другом, крест-накрест. Насквозь прорезать не надо, ниже посмотрите фото с уже замаринованными тушками, там видно.
Сложите в миску, посолите, залейте соевым соусом. Раздавите чеснок с помощью пресса, отправьте в миску, бросьте по щепотке орегано, острого чили и базилика. Старательно перемешайте содержимое, распределив пряности по всей поверхности морепродукта. Отставьте мариноваться на 30 минут.
Наполните тушки начинкой. Набивайте плотно, заполняйте до самого верха.
Подстелите на противень лист пергаментной бумаги, выложите фаршированные заготовки кальмаров.
Поставьте на средний уровень духовки. Температурный режим – 200 о С, время запекания – 10 минут.
Кальмар фаршированный «Восьмидесятые»
Категория: Горячие блюда Блюда из рыбы и морепродуктов Фаршированная рыба и морепродукты
Рецепт фаршированного кальмара из далеких детства-юности. Тогда этот продукт впервые появился на нашем столе даже на Дальнем Востоке.Блюдо универсально для новогоднего стола, можно подать как горячее или как холодную закуску.
- 153786
- 168
- 1527
- 283
Кальмар Крупа манная Филе куриное Картофель Лук репчатый Сметана Яйцо куриное Соль Смесь перцев Петрушка Масло растительное
Оцените рецепт
Рейтинг 4.94 из 5
на основе 18 голосов
Как и зачем оценивать рецепт?
Аймкук
Аймкук
Как правильно выбрать ингредиенты
- Если есть возможность, то лучше берите не почищенных свежих кальмаров: они и полезнее, и дешевле.
- На замороженных кальмарах не должно быть льда, крови или других инородных элементов, если же они имеются, то качество продукта явно не лучшее.
- Кожица на тушке не может быть одного цвета, она должна переливаться цветами от розового до фиолетового.
- Очищенное мясо может быть только белого или кремового цвета.
- Жирность сметаны не имеет значения, поэтому выбирайте на свой вкус.
Пошаговый рецепт с фото
Простой рецепт приготовления фаршированных кальмаров в духовке. Тушки кальмаров лучше всего брать маленькие, на одну порцию. Я их фаршировала грибами с рисом, но вариант начинки можно менять по своему усмотрению и вкусу.
Для начала подготовьте ингредиенты по списку (см. фото)
Репчатый лук почистить и нарезать кубиком, грибы помыть и нарезать небольшими кубиками. Обжарить на сковороде с растительным маслом до готовности. Добавить соль по вкусу.
Готовые грибы с луком остудить.
Тушки кальмаров очистить от внутренностей. Облить кипятком и снять пленку. Кальмар должен быть целыми тушками, не повредите при чистке. Посыпать тушки чуть-чуть солью.
Остывшие грибы соединить с вареным рисом, добавить соль и перемешать.
Начинить тушки кальмаров смесью грибов и риса. Положить в форму для запекания.
Залить кальмары сметаной и поставить в разогретую духовку. Температура 200 градусов.
Запекать кальмары 20 минут. Готовые кальмары достать из духовки.
Подавать фаршированных кальмаров, запеченных в сметанном соусе, в духовке, украсив зеленью.
Приятного аппетита!
Аймкук
Люблю вкусно фотографировать
- 185
Рецептов
- 18
Подписчиков
- 87
Собрано фотоотчётов
Аймкук
Понравился рецепт?
Скажите автору Спасибо! Или оцените иначе …
Аймкук
Аймкук
Как приготовить «Кальмары фаршированные в сметанном соусе»
Подготовьте все ингредиенты.
Кальмар обдайте кипятком и сразу поместите в ледяную воду.
Кальмар почистите и удалите все внутренности, после чего промойте под проточной водой.
Картофель отварите и приготовьте пюре.
Лук нарежьте кубиками и обжарьте с грибами до готовности.
Добавьте картофельное пюре, соль и перец по вкусу. Начинка готова.
Для заливки соедините сметану и яйцо. Соль и молотый перец добавьте по вкусу. Можно разбавить соус небольшим количеством воды.
Тушки кальмаров нафаршируйте подготовленной начинкой.
Переложите кальмары в форму для запекания. Полейте их сметанным соусом и запекайте в духовке при температуре 180-200 градусов около 20 минут. Я ориентируюсь по заливке, как только соус схватится, кальмары готовы.
Соус в процессе запекания превращается в нежнейший ароматный омлет. Можно подать его в качестве легкого дополнения к нежным и вкусным фаршированным кальмарам. Приятного аппетита!
Оценить рецепт Кальмары фаршированные в сметанном соусе:
средняя оценка: 0.0, всего голосов: 0
Я приготовил(а)
Редакция рекомендует: Похожие рецепты:
Подборки рецептов:
Как готовить
Разделанных кальмаров (500г.) нарезать мелкой соломкой и обжарить в растительном масле не более 10 минут (иначе они станут жёсткими и невкусными!).
Добавить 2 ст. ложки обжаренного лука, 2-3ст. ложки сметаны, соль и перец по вкусу.
Тушить под крышкой на среднем огне ещё 10 минут.
В качестве гарнира – картофель, жареная цветная капуста, рассыпчатый рис с приправами.
Готовое блюдо украсить зеленью.
Подавать с лёгкими овощными салатами.
Приятного аппетита!
Этап 4 / 7
Тушки кальмаров (если брали замороженные, то разморозить) нафаршировать зажаркой, выложить их в форму для запекания
Этап 5 / 7
Для заливки смешать 1 яйцо, сметану, соль и перец
Этап 7 / 7
Вкусный и легкий ужин готов!
Кальмары фаршированные в духовке — видео
1.Не забудьте посмотреть, как можно вкусно приготовитьв духовке
Как правильно варить и чистить кальмаров
Друзья, решила уделить этому вопросу чуточку внимания. На самом деле существует три способа, как правильно очистить и сварить кальмаров, но я покажу, самый распространенный. Вы можете использовать свой, который вы уже испытали.
Информация дана для тех, кто еще ни разу не варил морских моллюсков, если вы уже знаете, как это делается, то замечательно!
Знаю, что многие заливают этих морских животных просто кипятком и ждут 5 минут, или в три захода заливают кипятком, поэтому решайте сами. Показываю метод, которым пользуюсь сама лично. Итак, ловите инструкцию:
1. Возьмите ваших «подопечных» и удалите с них щупальца и несъедобные части. Для этого, найдите глаза и ухватитесь одной рукой за тушку.
2. Потихоньку потяните, и все лишнее слезет на разделочную доску. Щупальца обычно выкидывают, и голову тоже.
Если вы купили в супермаркете таких чудиков уже без головы и щупальцев, то эти действия пропустите.
3. Вы можете увидеть, что каждая тушка покрыта пленочкой, которую необходимо снять. Как это сделать? Обдайте кипятком и выждите 1 минуты в кипятке тушки, а после сразу же поместите их к ледяную воду.
Такой перед температуры и даст возможность снять шкурку быстро и легко.
4. Теперь каждую штуку разрежьте вдоль и удалите хитиновую пластинку и соответственно внутренности. Так поступать нужно, если вы к примеру готовить собираетесь салат.
В нашем случае, так делать нельзя, потому что кальмары должны быть целыми, чтобы их нафаршировать начинкой.
Поэтому аккуратно руками не нарушив форму, удалите из внутри хитиновую пластину и внутренности.
5. Теперь очищенные «экспонавты» закиньте в слегка соленую водичку, она должна уже активна кипеть и отваривайте после закипания 1 минуту.
Внимание! Не держите больше, а то получите неприятный итог, кальмары будут жесткими и невкусными, а вам ведь хочется чтобы они были мягкие, нежные и классными на вкус. Вообщем не передерживайте тушки в кипятке — это основное, что нужно помнить и соблюдать.
На этом всем. Присоединяйтесь в группы В контакте и Одноклассниках. Буду счастлива видеть всех. Пишите отзывы, пожелания. И готовьте с радостью это вкусное и простое блюдо, как фаршированные кальмары, которые, как вы поняли можно начинять разными ингредиентами. Экпериментируйте. Всем пока и до скорого.
С уважением, Екатерина