Пирог с брусникой — быстрые и простые рецепты для дома на любой вкус: отзывы, время готовки, калории, супер-поиск, личная КК
Ингредиенты на диаметр формы 24-25 см
- Мука — 400 г
- Сливочное масло — 170 г
- Сахар — 100 г
- Яйца — 2 шт.
- Разрыхлитель — 1 ч.л.
Рецепттертого пирога с брусникой
Хотимподелиться с вами секретами приготовления пирога с брусникой. В наше время напросторах интернета можно найти множество рецептов, но какая вероятность, чтоблюдо получится приготовить? Рецепт брусничного пирога 100% останется в вашемсердце, а домочадцы точно попросят добавки! Именно этот рецепт распространёнсреди россиян и жителей СНГ.
Времяприготовления: 60 – 90 мин.
Количество:1 порция.
Пищевая и энергетическая ценность:
Готового блюда | |||
ккал 3859.6 ккал | белки 53.9 г | жиры 139.8 г | углеводы 596.3 г |
Порции | |||
ккал 482.5 ккал | белки 6.7 г | жиры 17.5 г | углеводы 74.5 г |
100 г блюда | |||
ккал 299.2 ккал | белки 4.2 г | жиры 10.8 г | углеводы 46.2 г |
Тертый пирог с клюквой и брусникой
Категория: Выпечка
Начинка
Тертый пирог это один из самых простых и быстрых по приготовлению пирогов. В состав теста входят всего пять ингредиентов. Для начинки можно использовать любое варенье, а можно проварить ягоды с сахаром, как в данном случае. Брусника, как и смородина, очень хорошо сочетается со сладкой выпечкой. Фото: Kashevarnya.com Замешиваем тестоПроцесс начинается с правильной подготовки. Рабочая поверхность посыпается небольшим количеством муки. Рядом можно дополнительно поставить емкость с мукой для повтора этой нехитрой процедуры. Это позволит избежать прилипания теста к поверхности в процессе замеса. Чтобы руки в процессе оставались чистыми, смажьте их растительным маслом. Теперь в готовую опару можно постепенно вмешать 500 грамм пшеничной муки и замесить мягкое тесто. Если пересыпать муки, тесто будет тугим. Вымешиваем тесто, пока она не начнет держать форму. Желательно в процессе замеса теста каждый раз ее просеивать, даже если это было сделано заранее – это делает выпечку удивительно пышными. Собираем дрожжевое тесто в комок, кладем в чашку и накрываем полотняной тканью или салфеткой. Оставляем тесто в тепле на 20-30 минут, а потом вновь вымешиваем его. Снова убираем в теплое место еще на 20 минут. Повторяем эту процедуру от трёх до пяти раз – это рецепт идеального теста. Чтобы оно полноценно поднялось, нужно еще 1-2 часа,. При необходимости можно ждать меньше, но это скрадывает объем выпечки, да и вкусовые качества пирога сильно изменятся. ИнгредиентыТесто: • мука — 2 стакана; • сахар — 1/3 стакана; • сливочное масло – 100 грамм; • яйцо — 1 штука; • разрыхлитель – ½ чайной ложки; • щепотка соли. Начинка: • брусника – 150 грамм; • сахар – ½ стакана. Приготовление ягодной начинки для пирогаДля начинки ягоды перебрать от листиков и помыть. Подготовленные ягоды брусники засыпать сахаром, и варить после закипания 10 минут на маленьком огне. Спустя 10 минут, ягоды убрать с огня, немного остудить и пюрировать блендером. Формирование пирогаТеперь самое время подготовить форму для выпечки. Обычно ее застилают промасленным пергаментным листом, это предотвратит подгорание и уберет излишки масла. Можно смазать противень маслом, не используя бумагу. От готового теста ¼ часть оставляется для украшения. Из оставшегося теста раскатывается прямоугольный пласт, немного превышающий форму для выпечки по ширине и длине. Получившаяся основа не должна быть толстой (не более 2 см), она укладывается так, чтобы оставались бортики. Сверху густым, ровным слоем выкладывается брусничная начинка. Приготовление песочного теста для пирогаДля теста масло комнатной температуры взбивать с сахаром 5 минут. Добавить в масло яйца, перемешать до однородности. Муку соединить с разрыхлителем, просеивать прямо в яично-масляную смесь. Замесить плотное тесто, разделить его на две неровные части (1/4 и 3/4), и отправить в холодильник на пару часов или в морозилку на 30 минут. ПриготовлениеВ глубокой посуде взбиваем яйцо с сахаром до образования густой пены. Добавляем размягченное масло и взбиваем дальше. После получения однородной массы – добавляем просеянную муку с разрыхлителем и вымешиваем тесто. Как тесто будет хорошо вымешанное и эластичное – заматываем в пленку и ставим в морозильную камеру на 15-20 мин. Застилаем форму пекарской бумагой. Достаем тесто с морозилки, и делим на двое. Одну часть теста — трем на большую терку и выкладываем в форму равномерным слоем. Засыпаем основу ягодами, посыпаем сахаром и сверху разлаживаем вторую часть теста, но уже потертую мелкими кусочками. Ставим в предварительно разогретую духовку на 50–60 мин на 180°-200°С. Готовый пирог достаем из формы, посыпаем сахарной пудрой и режем небольшими кусочками. Приятногоаппетита! Нет свежих ягод? Не стоит расстраиваться — их можно заменить брусничным вареньем, джемом, морожеными ягодами, уверяю – получится не менее вкусно. Как вариант, заменить бруснику любимыми ягодами, а сахар сыпать по вкусу. Можно не ставить тесто в морозилку, достаточно положить на полчаса в холодильник. МЕТКИ: пирог Сборка и приготовление тертого пирогаБольшую часть натереть на терке и сформировать дно пирога и бортики. Выложить внутрь пирога начинку, а сверху натереть крошки из оставшейся части. Выпекать пирог 25 минут при 200 °C. Остывший пирог посыпать сахарной пудрой по вкусу, и разрезать на маленькие квадратики перед подачей. Фото: Kashevarnya.com Фото: Kashevarnya.com Ингредиенты:
Количество порций: 5-6 |